Гаудия-вайшнавизм (кришнаизм)
Гаудия-вайшнавизм (кришнаизм)
Кто-то считает ветвью традиционного индуизма, кто-то не признает, кто-то вообще называет сектой. Для меня привлекателен тем, что объединяет концепции Бога-личности и реинкарнации/кармы. В христианстве отсутствует второе, в индуизме, как правило, первое. Плюс Бхагавадгита очень интересная книга. Чего касаются только главы про гуны или про варны. Другой вопрос, что стоит ли доверять религии, появившейся лишь в 20 веке. Но кришнаиты интересны еще тем, что ведут чистый образ жизни. Для меня немного сомнительны некоторые их духовные практики в смысле их бессмысленности (например, там более тысячи раз произносить за день или за утро имя Кришны). Но что-то в этом есть. Православие меня в последнее время все больше пугает. Причем пугает как внутри самого себя (Страдай! Страдай, иначе не спасешься!), так и за его пределами (Вероотступник! Гореть тебе в аду!). При этом я не сказал бы, что кришнаизм - это то, чему я хотел бы следовать как традиции. Там просто есть отношение, как я сказал, к Богу и к карме и реинкарнации, которые мне близки.