Католицизм, православие, протестантизм

Bayern2022
Писатель
Писатель

Re: Католицизм, православие, протестантизм

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 12:01 pm

В том-то и дело, что смиренность и страдания я тут не вижу, сейчас в 2022 году.
Когда дома православные узнавали о состоянии моей мамы и как это влияло на жизнь моей семьи, моих детей - все, что мне говорили - это неси свой крест и небе все зачтется, а после нашего отъезда - что на мне грех и я чуть ли не ищадие ада.
Когда тут узнаЮт о той же ситуации - они предлагают помощь, сокрушаются, что в Украине нет нормальной системы досмотра за такими старичками, нет уважительного отношения к таким людям и из-за этого моя семья 10 лет была вынуждена не жить полноценной жизнью, а быть привязанной к моей маме. И основной посыл - жизнь надо жить счастливо, без смирения и обязательных страданий, раз Господь дал жизнь - он ее дал для счастья.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 12:14 pm

Я тут ни разу не видела чтобы нас, православных, как-то отделяли от себя, подчеркивали, что мы не католики или не протестанты. Не видела неуважительного отношения к мусульманам.
Тафель - благотворительная организация по выдаче бесплатных продуктов питания при местной церкви - не отказывает в помощи никому, вне завистмости от вероисповедания или цвета кожи.
При другой церкви есть пункт выдачи помощи одеждой и обувью, предметами быта - аналогично, помогают всем.
В католической церкви проходила поминальная служба по погибшим в июне в крушении поезда украинкам. Да, все знали, что они православные. Но это не помешало немцам собраться для общей молитвы и поддержки детей погибших Саши и Светы.
На днях мы получили приглашение от протестантской церкви на Рождественскую службу для детей с елкой и подарками. Я уточнила у них все ли ок, что мы православные. Сказали, да, перед Богом все дети равны.
В сентябре было знакомство родителей первоклашек в первый учебный день - организовала это местная церковь в своем помещении, с п роженками, чаем-уофе и фруктами.
Потом была служба для детей первоклашек - в местной протестантской церкви, службу вела женщина-пастырь. И это было не заунывно. Была женщина с гитарой, с конкурсами и подарочками. Были песни и танцы под песенки со словами, что дети как маленькие солнышки и цветы, им надо расти здоровыми и счастливыми, любить маму и папу, бабушек и дедушек, родителей, и хорошо учиться в школе.
И в целом, тут в обществе нет этого нерва и потока агитационной информации от лица церкви и религии. Люди верят во что хотят и стараются помогать друг другу без взаимных издевок и подковырок. И церковь как институт им в этом только помогает. Инициатива идет от людей - церковь дает помещение, деньги и другие имеющиеся ресурсы.
Люди спокойнее, терпимее, доброжелательнее друг к другу. Им безразлично кто вы и откуда, во что верите и какого цвета ваша кожа, с кем вы спите и что едите, во что одеты и сколько на вас тату, к примеру. Если ваш образ жизни в рамках закона и не нарушает жизнь других - живите как умеете. Максимум деликатности.
Все написанное мною - это мой личный опыт.
Последний раз редактировалось Bayern2022 Сб окт 22, 2022 12:54 pm, всего редактировалось 2 раза.

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Сб окт 22, 2022 12:27 pm

Тань, налоги какие-то есть на церковь?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 12:43 pm

Да, есть. В Баварии, по крайней мере.
Если ты указываешь, что ты католик, к примеру, снимают с зп 8%, кажется. Я пока не получаю зп - не знаю точного механизма расчета.

игнат
Магистр
Магистр

Сообщение игнат » Сб окт 22, 2022 10:42 pm

Bayern2022 писал(а):Да, есть. В Баварии, по крайней мере.
Если ты указываешь, что ты католик, к примеру, снимают с зп 8%, кажется. Я пока не получаю зп - не знаю точного механизма расчета.

8% от з.п. - отличный вариант для проверки серьезности намерений. почти десятина.
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

Speranza
Активист
Активист
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Сб окт 22, 2022 10:48 pm

Мой муж - лютеранин, он платит церковный налог, но это всего 10% от налога на прибавочную стоимость. Не думаю, что с католиков вычитают больше.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 10:56 pm

Надя, что значит 10% от ндс?
Нам в Джобцентре сказали 8%, но не объяснили как считают. Я по-этому и написала что не знаю механизма рассчета.

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Сб окт 22, 2022 11:03 pm

Ндс вычитается из каждой зарплаты, и это где-то и есть 8℅ от суммы всей зарплаты брутто. А церковный налог высчитывается уже на основании ндс, то есть, дополнительно + 10℅ от этих 8℅. Может, католики платят в Баварии немного меньше, чем протестанты в Баден-Вюртемберге, налоговые ставки в разных федеральных землях имеют некоторые различия. Но в любом случае церковный налог высчитывается на основании ндс, а не зарплаты непосредственно.

игнат
Магистр
Магистр

Сообщение игнат » Сб окт 22, 2022 11:05 pm

Speranza писал(а):Мой муж - лютеранин, он платит церковный налог, но это всего 10% от налога на прибавочную стоимость. Не думаю, что с католиков вычитают больше.

т.е. налог не с заработка, а с трат?
ещё красивее.)
как живёте, караси?

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Сб окт 22, 2022 11:06 pm

Да, семейные с детьми платят налогов меньше, чем одинокие и без детей, это общий принцип, существует несколько налоговых категорий в зависимости от семейного положения, наличия несовершеннолетних детей и дохода супруга.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 11:14 pm

Надя, точно от налога на прибавочную стоимость отталкиваются? Он платится в магазинах при покупке товаров и не зависит от состава семьи.
Или все-таки от налога с доходов гражданина? Бо именно этот налог зависит от налоговых категори1 гражданина-плательщика и состава его семьи.

игнат
Магистр
Магистр

Сообщение игнат » Сб окт 22, 2022 11:17 pm

налог на веру это взрослое отношение к свободе совести - декларируешь, отвечай хотя бы копейкой.
логично было бы ввести налог на атеизм. но куда целево тратить эти деньги?
как живёте, караси?

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Сб окт 22, 2022 11:18 pm

Наверное, имеется в виду именно налог с доходов. Но в моей зарплатой ведомости прописано слово Mehrwertsteuer, а это переводится как налог на добавочную стоимость.

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Сб окт 22, 2022 11:21 pm

И еще нюанс: мы венчались по лютеранскому обряду, и с нас за это не взяли никакой платы - так как Мартин официально член церкви и платит налог. Крещение, отпевание и другие обряды для всех членов церкви бесплатные.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 11:25 pm

Интересно, я про это еще не слышала.
И для венчания тебе не надо было принимать лютеранство?

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 11:29 pm

В Украине, к стати, тоже есть и православные, и католики, и масса разных вариантов христианства. До недавнено времени вообще это значения не имело. Несколько лет назад ввели государственный выходной в католическое Рождество. Мы и до этого отмечали католическое Рождество т.к. есть римо-католики в родне, подарки детям дарил Санта. Как-то у нас дома в семье, в Украине тоже без истерики к религии и церкви относятся. Скрепы от туда не диктуют.

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Сб окт 22, 2022 11:33 pm

Нет. Я сказала, что была крещена в православной церкви, и мне поверили на слово. В Германии много смешанных браков между протестантами и католиками, пары сами выбирают, в какой общине венчаться. А обряд может быть экуменическим, то есть, приглашают священников обеих конфессий. Чаще венчаются в общине невесты. Если бы можно было, мы бы пригласили православного священника, но тогда такого в нашем городе не было (мы венчались в 2008 году, через пару недель после официальной регистрации брака в мэрии).

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 11:34 pm

Спасибо, очень интересно.

DaniQQ
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: Драйзер-ISFP
Ваш тип по психе-йоге: ФЛВЭ

Католицизм, православие, протестантизм

Сообщение DaniQQ » Чт авг 31, 2023 9:52 pm

Воспитана в православии, но я не примерная православная христианка и люблю покопаться в эзотерике и взять из разных мне симпатичных течений и теорий по чуть чуть для себя полезного.
С недавних пор я не жду у моря погоду. Я жду сразу цунами.

Вернуться в «Религия»