Почему бы и не поддержать.
Начну, пожалуй, со своего знакомства с ним. Я уже давно прочитал миф о сизифе и постороннего по настоянию одного своего товарища. Тот прямо таки боготворит миф о сизифе, а мне вот эссе не понравилось(в отличие от Постороннего), правда я уже мало чего помню из него и буду вспоминать по ходу дела.
Интересно вообще то, что он ссылается на одноимённый греческий миф. Такой выбор мне не понятен, но до этого ещё дойдём в будущем.
Одну строчку я всё же прокомментирую.
Камю писал(а):На нижеследующих страницах речь пойдет о чувстве абсурда, обнаруживаемом в наш век повсюду,- о чувстве, а не о философии абсурда, собственно говоря, нашему времени неизвестной. Элементарная честность требует с самого начала признать, чём эти страницы обязаны некоторым современным мыслителям. Нет смысла скрывать, что я буду их цитировать и обсуждать на протяжении всей этой работы.
Это чувство я испытываю временами, но у меня оно возникает в основном при виде глупости или зла. Причём бессмысленного зла, или таковым оно кажется мне самому? Хмхмх.
Занятно, что он упоминает философию абсурда ака абсурдизм. В интернете вот что пишут о ней.
В качестве теории мировоззрения абсурдизм рассматривают как часть философии экзистенциализма, а его корнями считаются идеи Сёрена Кьеркегора – философа датского происхождения XIX века. Однако уже оформившейся философской концепцией абсурдизм предстаёт в работе французского писателя и философа Альбера Камю «Миф о Сизифе». В своём творчестве Камю как раз основывался на идеях Кьеркегора, а также таких людей как Фридрих Ницше, Фёдор Достоевский, Эдмунд Гуссерль, Николай Бердяев и других.
Отправной точкой в возникновении абсурдизма как философии абсурда стали мировые войны, произошедшие в первой половине XX века. Эти войны породили массу человеческих смертей и страданий, социальную неустроенность и т.д., ставших почвой для появления и развития идей экзистенциализма как движения гуманизма.
Это получается, что абсурдизм исходит как бы из этого эссе, при этом Камю упоминает его в самом начале, но никак не раскрывает? Или тема абсурдизма раскроется дальше, или в интернете что-то напутали. Да, тут упоминается ещё и Кьеркегор, Достоевский, Ницше и какие-то ещё два чела, но название то дал Камю...
Ницше и Достоевский как будто плохие примеры абсурдизма, но я уже прочитал эссе немного дальше и догадываюсь, что вдохновение идёт от фразы "если Бога нет, то всё дозволено?" из Братьев Карамазовых.
Блин, перечитывая слова Камю, в особенности последнее предложение, начинает казаться, что он же сам и приписал этим авторам абсурдизм. Поэтому я бегло проверил Кьеркегора. Вот что пишет интернет:
Первым заговорил об абсурде известный философ Серен Кьеркегор. Главным трактат, в котором лежит идея абсурдизма, является «Страх и трепет».
Кьеркегор признаёт вслед за Кантом, что с этической точки зрения жертвоприношение сына было бы просто убийством. Но Авраам, по Кьеркегору, «перешагивает через всё этическое, и вне его он обретает более высокую цель, в отношении к которой он и устраняет этическое»... «Парадокс веры таков: единичный индивид выше, чем всеобщее» (то есть всеобщие моральные нормы); «существует абсолютный долг перед Богом», по сравнению с которым «этическое оказывается сведенным к относительному». Авраам — «рыцарь веры», верующий «силой абсурда».
Да, в принципе что-то такое есть. Но не могу согласиться с Ницше и Достоевским, поскольку с ними то я знаком. Вообще, эта "сила абсурда" напомнила мне о выражении "верую ибо абсурдно".
Поглядим куда приведут размышления Камю, но уж точно не к Кьеркегору, который будто бы всё же за веру.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.