Психоанализ и соционика

Правила: внутри раздела
Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Психоанализ и соционика

Сообщение Espero » Ср фев 18, 2026 7:32 am

О пересечениях между психоаналитическим взглядом на расстройства личности кластера Б и феноменом одномерности в соционической модели

Я предлагаю читателю внимательно ознакомиться с представленными цитатами из сторонних источников, с моими личными соображениями и наблюдениями в области соционики, а также с анализом этой информации, выполненным ИИ. Хотя в заключительной части ИИ несколько увлекся свободным творчеством, рассматриваемые в этом материале явления представляют, на мой взгляд, большой интерес, позволяя психоаналитическим и соционическим подходам взаимно обогатить друг друга.

Первая часть: https://telegra.ph/O-peresecheniyah-mez ... hesk-02-18

Вторая часть: https://telegra.ph/O-peresecheniyah-mez ... sk-02-18-2

Анжелика
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЭИ

Психоанализ и соционика

Сообщение Анжелика » Ср фев 18, 2026 8:03 am

Прочла. То есть, ваше наблюдение состоит в том, что реакции по болевой сходны с реакциями на нарциссическую травму? Я верно поняла?

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Психоанализ и соционика

Сообщение Леся Михайловна » Ср фев 18, 2026 8:54 am

не открывается :ac1: "попытка соединения не удалась"
может быть, можно скопировать сюда?
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Espero
Знаток
Знаток

Психоанализ и соционика

Сообщение Espero » Ср фев 18, 2026 9:48 am

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты
может быть, можно скопировать сюда?

Наверное как-то можно, но я не знаю, как сохранить форматирование. Попробую позже дернуть HTML и отформатировать нейронкой для форума.

Espero
Знаток
Знаток

Психоанализ и соционика

Сообщение Espero » Ср фев 18, 2026 10:24 am

Анжелика писал(а):Источник цитаты Прочла. То есть, ваше наблюдение состоит в том, что реакции по болевой сходны с реакциями на нарциссическую травму? Я верно поняла?

Да. Если кратко, к чему я пришел как к гипотезам:
1. Травматизация как явление работает через маломерные блоки, и в особенности - через болевую, которая является точкой проявления "совести" субъекта и одновременно - точкой разрушения личности. Травматическая "боль" имеет универсальную природу как у "здоровых невротиков", так и у лиц, страдающих НРЛ/ПРЛ.
2. Соционика и психоанализ смотрят на в целом схожие/идентичные психические процессы, но описывают их на разному уровне и под разными ракурсами.
3. Похоже, что соционическое Супер-Эго достаточно хорошо совпадает с психоаналитическим Супер-Эго, хотя эти объекты и не идентичны.

Мои наблюдения за реальными людьми пока что показывают, что при нарушении целостности Супер-Эго в психоаналитическом значении, по смыслу, по семантике это происходит в первую очередь через аспекты соционического Супер-Эго. (Хотя когда человека "несёт", там уже всё в кучу летит. Но в целом направленность отметить можно.)

Открытым остаётся вопрос, на каком этапе формируется каркас будущего типа. Лично я полагаю, что это может происходить перед или во время родов. (перинатальные матрицы)

Анжелика
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЭИ

Психоанализ и соционика

Сообщение Анжелика » Ср фев 18, 2026 11:16 am

Espero, тогда получается, что все нарциссы, потому что у всех есть болевая?

Espero
Знаток
Знаток

Психоанализ и соционика

Сообщение Espero » Ср фев 18, 2026 11:42 am

Анжелика писал(а):Источник цитаты Espero, тогда получается, что все нарциссы, потому что у всех есть болевая?

У нарцисса отношения между гранями психики носят патологический характер.

В норме/у невротика боль по Супер-Эго интегрируется в общую структуру родительской фигуры, которая может быть плохой в частностях, но это не делает её плохой в общем. Так формируется компас для различения добра и зла.

У нарцисса боль настолько тотальна, что психика не может с ней справиться и создать целостное Супер-Эго. Чтобы скрыться от разрушающего присутствия Супер-Эго, нарцисс формирует устойчивую связь себя с Эго-Идеалом, грандиозным образом своего величия.

У нарцисса нет компаса добра и зла, потому что на том месте, где он должен был вырасти, присутствует невыносимое Нечто, соприкосновение с которым - тотальный ужас и потеря границ личности.

Не "ты совершил ошибку", а "ты - ошибка".

На практике это явление - спектр, а не бинарный признак, и уровень целостности личности может быть разным. Человек может иметь острые триггерные точки, в которых его адаптация нарушена, а в других случаях - вести себя вполне целостно, без "короткого замыкания" в голове.

Если нарциссизм проявлен тотально, то эмпатия человека рудиментарна/отсутствует, и там внутри буквально "некого лечить", любая терапия будет неэффективна. Нет психического субъекта который мог бы соприкоснуться с собственной болью и попытаться пересобрать себя.

Asian devil

Папирус
Активист
Активист
Награды: 1

Психоанализ и соционика

Сообщение Asian devil » Ср фев 18, 2026 4:04 pm

Направление хорошее. Можно пойти дальше от болевых в сторону к конфликтным ИО. Но диалоги с нейронкой, честно сказать, меня слабо убеждают. Она кроме того, что пытается угодить, когда задаёшь вопрос, так ещё пережёвывает смысл, который и так заложен в утверждении. Слишком уж большой у нейронок потенциал в анализе и 0 в синтезе.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Espero
Знаток
Знаток

Психоанализ и соционика

Сообщение Espero » Чт фев 19, 2026 10:02 am

https://youtu.be/A6k8VFpDcxc?si=lMwJp95SsxZ2whzk
Нарцисс импульсивен, недоговороспособен, "верен" только самому себе, агрессивен при расставании
Фрагмент лекции в рамках курса «Психология зависимостей. Современный подход»

https://youtu.be/_uNQVAhxYgc?si=BzZ6D_hc9xJubSmu
Нарциссизм - это потребительское отношение к человеку. Подробнее о скрытом (уязвимом) нарциссизме
Фрагмент лекции в рамках курса «Психология зависимостей. Современный подход»

Душевный мужик. С чувством рассказывает, с внутренней моралью.

Espero
Знаток
Знаток

Психоанализ и соционика

Сообщение Espero » Пт фев 20, 2026 9:16 am

Можно и по-другому ставить вопрос, кстати.

Боль по одномерной функции структурно схожа с болью НРЛ/ПРЛ сама по себе?
ЛИБО
Реакции и механизмы защиты по одномерной функции ВЫЯВЛЯЮТ уже заложенный в субъекте нарциссический вектор?

Пока я вижу тенденцию, которую смог верифицировать как минимум в 5 кейсах. "Вылет" одномерной функции приводит к расщеплению на Я-грандиозное и Я-ничтожное и формированию соответствующих механизмов защиты, локально повторяющих нарциссизм как явление.

Но это именно характерное свойство одномерной функции, или же это видимое следствие психоаналитической структуры конкретного субъекта? Пока непонятно.

Prom

Новогодняя веточка
Местный
Местный
Награды: 1

Психоанализ и соционика

Сообщение Prom » Пт фев 20, 2026 6:51 pm

Есть раздел для теории и гипотез. Данный же для "типирований", как обозначен.

Espero писал(а):и феноменом одномерности в соционической модели

"соционическая модель" - это идеи в рамках Аугустинавичюте и Юнга. "мерностей" там нет
"психоанализом" называют гипотезы Фрейда. они в приложении к частным расстройствам большей частью антинаучны и бредовы

Идеи о типах Юнга можно развить до полезного о расстройствах. От Аугустинавичюте добавить "живительного" дополнения функций.
Например, обсуждающийся выше нарциссизм затронут Юнгом. Возможно интерпретировать, что связывается им с ошибочным самовосприятием себя через слабые функции, отчего нет их проекции во вне. Может коррелировать с гомосексуализмом. "Душа"/анима по Юнгу относится к бессознательному, т.е. слабо осознанным функциям.
"Если душевный образ проецируется, то наступает безусловная, аффективная привязанность к объекту. Если же он не проецируется, то создается сравнительно неприспособленное состояние, которое Фрейд отчасти описал под названием нарциссизма." // Психологические типы
О привязанности там - это в т.ч. о влечении к другому полу, где склонность к предпочтению будет для имеющих сильными другие функции и установку, а также сильнейшей функцией собственную сильнейшую (4-я юнговская). У Юнга это наводит как на наиболее привлекательный в другом поле тип, который Аугустинавичюте обозначает дополняющим.
Почитайте Юнга - основателя теории типов используемых "соционикой".

Это будут гипотезы, которые следует экспериментально подтверждать.

Вернуться в «Типирования Espero»