Я - нарцисс. Все про нас.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пт сен 22, 2023 6:57 am

DaniQQ, и опять же. Человек из ничего делает варенье. Или как там звучит эта поговорка.
Его труды очень много пользы приносят.
Атмосферное давление будет расти, влажность уменьшится.

DaniQQ
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: Драйзер-ISFP
Ваш тип по психе-йоге: ФЛВЭ

Сообщение DaniQQ » Пт сен 22, 2023 7:05 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты DaniQQ, и опять же. Человек из ничего делает варенье. Или как там звучит эта поговорка.
Его труды очень много пользы приносят.

Крутой мужик тогда вообще.
С недавних пор я не жду у моря погоду. Я жду сразу цунами.

DaniQQ
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: Драйзер-ISFP
Ваш тип по психе-йоге: ФЛВЭ

Сообщение DaniQQ » Сб сен 23, 2023 11:55 am

Идеализация нарцисса, с этим у меня ассоциируется клип.
phpBB [video]
С недавних пор я не жду у моря погоду. Я жду сразу цунами.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб сен 23, 2023 2:01 pm

DaniQQ писал(а):Источник цитаты Идеализация нарцисса, с этим у меня ассоциируется клип.

ага, точно))
или идеализация влюбленного))

Анжелика
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЭИ

Сообщение Анжелика » Сб янв 24, 2026 10:16 pm

не знаю, куда новость опубликовать.

Испанские психологи выявили связь между нарциссизмом, психопатией и успехом в бизнесе

Нарциссизм и психопатия серьёзно повышают шансы разбогатеть выяснили испанские психологи В исследовании с участием 591 человека самые выраженные предпринимательские склонности показали стартаперы и бизнесмены с тёмными чертами личности Учёные отмечают что нарциссы лучше убеждают инвесторов и продают идеи а психопаты легче идут на риск и действуют импульсивно

Анжелика
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЭИ

Сообщение Анжелика » Сб янв 24, 2026 10:18 pm

Личностные особенности определяют склонность к предпринимательству, выяснили учёные. Наиболее успешными в бизнесе оказались люди с чертами нарциссов и психопатов. Исследование, в котором психологи устанавливали влияние «тёмных» качеств, опубликовано в научном журнале Acta Psychologica.

В исследовании принял участие 591 взрослый работник из Испании. Возраст участников варьировался от 26 до 76 лет, средний составлял около 45 лет. Около 60% группы — женщины. В выборку вошли штатные сотрудники, самозанятые, безработные или студенты. Большинство (64,3%) были наёмными работниками.

Специалисты использовали шкалу оценки предпринимательских склонностей и способностей. С помощью опросника «Большая пятёрка» психологи оценили пять качеств у каждого респондента — экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, эмоциональную стабильность и открытость опыту.

Для оценки склонности к злонамеренному поведению участники прошли тест «Грязная дюжина». В нём респондентам предстояло указать степень своего согласия с утверждениями, отражающими манипулятивное или грандиозное поведение, — это позволяет получить конкретные показатели, связанные с нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией.

«Мы хотели восполнить пробел в научной литературе, изучив предпринимательские наклонности с точки зрения индивидуальных различий, а не просто сравнивая предпринимателей и тех, кто ими не является», — пояснил доцент и директор отдела предпринимательства в Мадридском университете Комплутенсе М. Инмакулада Лопес-Нуньес.

Психологи сходятся во мнении, что предпринимательский дух — это устойчивая черта характера, а не выбор профессии. «Тёмная триада», — нарциссизм, макиавеллизм и психопатия — имеют общие характеристики с качествами, необходимыми для успеха в бизнесе. К таковым относятся готовность идти на риск, высокая потребность в достижениях, стремление к контролю и независимости.

Нарциссизм характеризуется манией величия, стремлением к доминированию и чувством собственной значимости. Психопатия проявляется в высокой импульсивности, низкой эмпатии и стремлении к острым ощущениям. Макиавеллизм — это стратегический и манипулятивный стиль социального взаимодействия, ориентированный на личные интересы.

Результаты исследования показали, что наибольшая склонность к предпринимательству есть у людей, открытых новому опыту. Из «Тёмной триады» особенно сильным предиктором оказался нарциссизм. Меньшим предиктором является психопатия, однако учёные отмечают, что импульсивность и бесстрашие, присущие психопатам, могут способствовать принятию решений с высокими ставками. Макиавеллизм не стал значимым фактором в итоговой регрессионной модели.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб янв 24, 2026 10:19 pm

не удивительно
имхо, итак понятно

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Пт фев 20, 2026 7:54 pm

Зеркало для монстра: почему мы ищем дьявола в нарциссе и не замечаем собственного отражения

В интернете сложился устойчивый образ нарцисса: это хищник в дорогом костюме, который методично уничтожает свою жертву, сверкая холодными глазами. Психологическое пространство сети переполнено страшилками — «Красные флаги», «Спасайся бегством», «Идеальный психологический абьюзер».

Но когда мы, психоаналитики, встречаем пациента с нарциссическим расстройством личности в кабинете, мы часто испытываем когнитивный диссонанс. Где этот монстр? Почему зачастую вместо холодного величия я вижу замороженного ребенка, который боится, что я увижу его «неидеальным»?

Почему разрыв между «сетевым нарциссом» и «клиническим нарциссом» настолько чудовищен? И почему правда — страшнее любого мифа?

1. Феномен «вторичной травмы» и коллективный перенос

Психоанализ знает, что травма ищет свидетеля. Человек, переживший опыт симбиотического слияния с нарциссической фигурой, часто не получает валидации от окружения. Партнер нарцисса — «хороший» и успешный, «он же цветы дарит, а ты жалуешься».

Интернет-страшилки выполняют функцию контейнирования. Они гиперболизируют зло, чтобы сделать его видимым. Это коллективный вопль: «Смотрите, оно реально!». Но плата за это — демонизация.

Мы создаем образ «Идеального Злодея», потому что признать, что нас ранил слабый, зависимый и беспомощный человек — невыносимо для нарциссической травмы самой жертвы.

2. Реальность, которая страшнее мифа (Невидимая жестокость)

Миф рисует нарцисса жестоким тираном. Но реальность кабинета показывает другой ужас: нарциссический субъект часто искренне не понимает, не ощущает, что Другой существует.

Страшилки говорят о побоях и крике, о садистических играх и бесконечном обесценивании. Реальность говорит о «мертвом взгляде» в момент вашей боли. Это даже не садизм. Садист признает вашу реальность, чтобы наслаждаться вашими страданиями. Патологический нарцисс просто выключает вас, как телевизор, когда вы перестали его отражать.

Это страшнее. Потому что против прямого насилия у нас есть инстинкт «бей или беги». А против аннигиляции — только тоска и попытка достучаться до стекла.

3. Другие: уязвимые и «хорошие»

Здесь мы подходим к самому сложному для мифологии. Миф не знает уязвимого нарцисса. В интернете нарцисс — всегда грандиозен. Но в кабинете часто сидит человек, который годами терпит унижения на работе, не может попросить о помощи, живет в гиперопеке с матерью.

Такие пациенты — «хорошие» люди. Они невероятно чуткие (потому что всю жизнь считывали настроение значимых фигур), щедрые (потому что подарки покупают любовь) и покладистые.

Мифы упускают главное: нарциссическая защита не делает человека счастливым. Она делает его выживающим. Человек, которого в блогах заклеймили бы «токсичным», может соблюдать все социальные нормы. Его преступление не в действиях, а в неспособности к интимности.

4. Субъект, лишенный внутреннего центра

Самая страшная правда, которую не могут передать мифы, — это отсутствие «ядра». Нарциссическое расстройство — это не про «любовь к себе», а про невозможность опереться на себя.

Мифы рисуют крепость с пушками. Реальность показывает карточный домик, который рушится от косого взгляда кассира в супермаркете. И этот человек, стоящий в руинах самооценки — тот самый монстр из интернета. Его монструозность — не в силе, а в тотальной зависимости от зеркала Другого, которое он тут же разбивает.

5. Война зеркал: охотник с тем же лицом

Здесь мы вступаем на территорию, о которой почти не говорят в популярных блогах, но которую психоаналитический кабинет видит на каждом шагу.

Часто люди, громче всех обличающие нарциссов, сами обладают выраженной нарциссической структурой личности.

Это не обвинение, а констатация. Чтобы так страстно ненавидеть отсутствие эмпатии в другом, нужно быть абсолютно уверенным, что у тебя самого с эмпатией полный порядок. Но такая уверенность — классическая грандиозность. Человек с неповрежденной, устойчивой самостью способен сказать: «Да, в этих отношениях мне было больно, и я тоже совершал ошибки». Человек в нарциссической защите скажет: «Я — жертва. Он — абсолютное зло».

Этот механизм называется проекцией и проективной идентификацией. Собственная «плохая», обесценивающая, контролирующая часть психики не выдерживает напряжения — и целиком помещается в партнера. Партнер становится вместилищем всего нарциссически-деструктивного. А сам обвинитель занимает позицию «чистого, живого, чувствующего» полюса.

Как это мешает обратиться за помощью?

Абсолютно нарциссическим образом: «Терапия нужна ему, монстру. Со мной все в порядке, я просто попала под раздачу».

Парадокс в том, что оба участника пары (явный нарцисс и «жертва нарцисса») часто страдают от одной и той же проблемы: они не выносят обыкновенности, серости, несовершенства. Одному для этого нужны идеальные объекты для отражения, другому — идеальный злодей, на которого можно слить всю тень.

Пока обличитель верит в свою абсолютную «невинность» и «особость» (меня травмировал только он, я сама по себе цела), у него нет мотивации исследовать свою часть песочницы. Терапия откладывается на годы, потому что ходить к психологу — значит признать: «Во мне тоже что-то не так. Я не идеальная жертва. Я — соавтор этого ада».

И здесь миф снова берет верх над реальностью. Миф обещает, что достаточно просто «вычислить нарцисса» — и жизнь станет прекрасной. Реальность (и кабинет) говорят: пока ты не встретишься со своим собственным нарциссическим радикалом, ты будешь притягивать те же зеркала.

6. Почему мы продолжаем верить в монстров?

С точки зрения психоанализа, демонизация нарцисса — это защита от сепарации.

Признать, что ваш партнер не Всемогущий Злодей, а глубоко дефицитарный, больной человек — значит взять на себя ответственность за свое решение остаться или уйти. Пока он монстр, вы — жертва. Как только он становится просто раненым человеком с разрушительным поведением, вам нужно решать: что делать с вашей собственной жизнью.

Вместо заключения

Настоящая работа с нарциссическим расстройством (как со стороны анализанта, так и со стороны его партнера) — это отказ от магии. Встреча с «серой» реальностью, где нет идеальных жертв и идеальных хищников.

Да, в этой реальности есть место жестокому обесцениванию и манипуляциям.

Но в ней нет места дьяволу.

В ней есть только люди, застрявшие в самом раннем зеркальном переносе.

И для психики иногда правда о том, что враг — просто испуганный человек, оказывается страшнее любого мифа. И порой мысль, что ты сам носишь в себе черты того, кого ненавидишь — невыносимее всего. Но именно с этой невыносимости и начинается настоящая терапия.

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Пт фев 20, 2026 8:14 pm

клуб анонимных нарциссов:
- Здравствуйте, меня зовут Олег и я всех обесцениваю.
- А меня зовут Лена и я всемогущая, хочу всех помирить, поэтому лезу в чужие разговоры, а потом плачу, что меня никто не понимает.
- А меня Петя, и я всегда знаю, кто прав, а кто нет. Что правильно, а что неправильно. И я обязательно об этом всем говорю.
- А меня Маша, и я просто выше всего этого.

8 вопросов про нарциссизм. Развенчиваем мифы и страхи. Всматриваемся в реальность.

Вернуться в «Направления»