Теория архетипов Карл Юнг

Агриппина
Знаток
Знаток

Re: Про архетипы.

Сообщение Агриппина » Пн авг 22, 2022 8:03 pm

Ханна писал(а):Я тут просто для MBTI пересматривала и понимала, что я не могу быть категоричной в своих ответах, потому что я видела себя в разных ситуациях, в разных ощущения и не могу ответить четко. Плюс, кстати, я очень плохо в принципе отвечаю на вопросы (и это ихмо проблемы сенсориков), потому что если у меня не было личного и множественного опыта по какому-то вопросу. я не могу ответить на вопрос. Я не могу и не хочу воображать себя в неизвестных мне ситуациях и придумывать что я буду тогда делать. А часто я вообще не очень понимаю о чем мне хотят спросить в этом неконкретном, пятисмысленном вопросе.

Ага, это про слабую интуицию.
Я могу ответить, но прекрасно понимаю, что это ложь, если подобной ситуации не было
Я не знаю, как я поступлю в конкретной ситуации, пусть она повторится трижды, особенно если эта ситуация завязана на человеческих отношениях.
Я четко понимаю, что это манервность по чл - поступить оптимальным в конкретно данный момент образом. И что мой ответ, .пусть даже самый честный - будет недостоверным.
Потому что мир хаотичен и динамичен. В нем глупо держать что-то стабильным.
Кроме, пожалуй, самых личных вещей.

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Ср авг 24, 2022 12:33 pm

Интересно, не могла взять и удалить дупликат - написало, что есть ответы.
Последний раз редактировалось Ханна Ср авг 24, 2022 12:35 pm, всего редактировалось 4 раза.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Ср авг 24, 2022 12:34 pm

Агриппина писал(а):Я могу ответить, но прекрасно понимаю, что это ложь, если подобной ситуации не было

Ну да, как-то так. Но я могу ответить о чем-то, что уже было в моей жизни и что я для себя "поняла". Чаще это касается конечно работы. Например, я знаю, что я не люблю управленческих задач с множеством неизвестных и множеством быстро теряющихся в памяти "надо позвонить/напомнить/переспросить/перепроверить". И люблю задачи исследовательские-стратегичные, требующие глубокого тщательного подхода.

При этом каждый раз как я вижу вопросы из серии "как вы ощущаете себя в компании людей" я теряюсь, потому что я в компании людей, исключая пару мероприятий в раннем студенчестве и дни рождения родственников, вообще не бывала в своей жизни :D И не то чтоб я этого избегала, просто как-то не собираются мои знакомые компаниями. Собираются парами (и я третья). узкими группами знакомых собираются. Собираются иногда на пиво, но это все знакомые. А так чтоб как в американских фильмах я прихожу и там 3 моих знакомых и 10-15-20 незнакомых, такое было один раз, и как отвечать на вопрос?
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Пт авг 26, 2022 11:29 pm

Структура личности по Юнгу
Изображение
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс авг 28, 2022 10:30 pm

Четыре базовых элемента структуры личности.

Схема структуры личности разделяется на четыре части: сознание, предсознание, бессознательное, самость. Сознание представляет собой логическую или социальную часть личности. Предсознательное - то, что отделяет сознательное от бессознательного. В этой части человек может осознавать наличие комплексов, но зачастую не может понять откуда они произошли. В бессознательном происходит разделение на индивидуальное бессознательное и коллективное бессознательное и образуется такое уникальное явление, как архетип. Проходя ещё глубже, мы погружаемся в самость, или биологическое бессознательное. Здесь, в самости, находятся наши гендерные особенности, поведенческие когниции и инстинкты. Они достаточно сильно влияют на наши эмоциональные проявления, и потому не учитывать их нельзя.

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Вс авг 28, 2022 11:41 pm

Сключики писал(а):Четыре базовых элемента структуры личности.

Схема структуры личности разделяется на четыре части: сознание, предсознание, бессознательное, самость. Сознание представляет собой логическую или социальную часть личности. Предсознательное - то, что отделяет сознательное от бессознательного. В этой части человек может осознавать наличие комплексов, но зачастую не может понять откуда они произошли. В бессознательном происходит разделение на индивидуальное бессознательное и коллективное бессознательное и образуется такое уникальное явление, как архетип. Проходя ещё глубже, мы погружаемся в самость, или биологическое бессознательное. Здесь, в самости, находятся наши гендерные особенности, поведенческие когниции и инстинкты. Они достаточно сильно влияют на наши эмоциональные проявления, и потому не учитывать их нельзя.
тут можно рассматривать отдельно зарождения каждой из структур, но самость не есть личность. А значит биологическое бессознательное не есть структурой личности. Личность прилагается на самость. И как раз, по разному играет лик исходя из биологического бессознательного отношения. Это когда реальность не есть истина.
Король и Королева имеют разную биологическую основу при одинаковом лике основного лидера(архетип поведения) как бессознательное коллективное, которое не может появиться без зарождения коллектива. То есть, коллектив как МЫ, есть трансцендентной складовой бессознательного индивидуального, где уже есть две индивидуальных бессознательных как Я и ТЫ. Так мы имеем коллективное бессознательное МЫ не в плане суммы имманентных индивидуальных Я и ТЫ, а трансцендентное МЫ. Которое уже работает с ЭГО индивида.
Поле психики индивида не работает на прямую как Я-ТЫ есть нашей взаимной реактивностью. А работает только через МЫ. Где Я и ТЫ есть субъектами МЫ. И в этом субъективном поле психики зарождаются архетипы.
Смотря на картинку, архетипы не могут быть сразу над самостъю. Так как тип поведения личности заложен в коллективном, а не в индивидуальном.
Самость порождает самца и самку. Что не есть психикой личности. Это тип поведения организма без наличия психики.
Личности, как мужчина и женщина, есть из коллективного МЫ. И это есть психикой личности и типом поведения социума. И уже из этого МЫ отношений появляются архаичность типов психического взаимодействия.
Погруженное в поток становления неистинно..

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн авг 29, 2022 9:42 pm

Луч сознания (психологическое настоящее).

Это то, что человек демонстрирует в социуме здесь и сейчас. Это модель, которая работает на бессознательном уровне, когда человеку предъявляется стимул. В оккультных символах изображается в виде точки. У психологического настоящего нет прошлого и будущего. Здесь мы калибруем эмоции, первоначальные реакции. Это то, что называется "ситуативное проявление".

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Вт авг 30, 2022 7:03 pm

Сключики писал(а): Луч сознания (психологическое настоящее).

Это то, что человек демонстрирует в социуме здесь и сейчас. Это модель, которая работает на бессознательном уровне, когда человеку предъявляется стимул. В оккультных символах изображается в виде точки. У психологического настоящего нет прошлого и будущего. Здесь мы калибруем эмоции, первоначальные реакции. Это то, что называется "ситуативное проявление".

так проявляется Социальный интеллект
Так проявляется Эмоциональный интеллект

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Ср авг 31, 2022 12:05 am

Эго: (описание Юнга)

"Это комплекс данных, конструированный прежде всего общей осведомленностью относительно своего тела, своего существования и затем данными памяти; у человека есть определённая память о его прошлом бытии, определённые наборы (серии) памяти. Эти две составляющие и есть главные конституэнты Эго".

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт сен 06, 2022 11:35 pm

Персона

Это адаптированная личность, представляемая социуму. Адаптируясь к обществу, мы проявляем социально приемлемые качества поведения. Сюла входят привычки, ценности, убеждения, иначе говоря, паттернизация опыта.

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Ср сен 07, 2022 9:32 pm

П-память, паттерны, прошлое, персона и персонажи и все такое на П, все связано с бытием человека в социуме, как коллективное бессознательное. Это никогда быть или есть, но это всегда было. Корень всего что было всегда тьма. И на этой тьме взросло сознание социума.
PS не называйте никого и ничего на П, это всегда взывание к смерти.

Ted

1 место
Опытный
Опытный
Награды: 1

Сообщение Ted » Чт сен 08, 2022 1:25 pm

Агриппина писал(а): можно ли... осознать свой архетип?

А что именно вы имеете в виду под "архетипом"?
Если имеется в виду в т.ч. соционический тип, то все люди, к которым вы испытываете особенно сильную симпатию - либо ваши дуалы, либо ревизоры, либо заказчики, реже - активаторы и миражники.

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Чт сен 08, 2022 6:17 pm

Ted писал(а):
Агриппина писал(а): можно ли... осознать свой архетип?

А что именно вы имеете в виду под "архетипом"?
Если имеется в виду в т.ч. соционический тип, то все люди, к которым вы испытываете особенно сильную симпатию - либо ваши дуалы, либо ревизоры, либо заказчики, реже - активаторы и миражники.

Соционический тип выстраивается на архетипе.
Архетип спрятан в тени личности человека.
Вот как, активатор архетипа хищника будет его голод или жертва?
Будет ли хищник видеть мираж когда он голоден?
То есть, психика соционических типов построена на коллективном бессознательном(ценностных отношениях) современного мира.
Но архаичность бессознательного поведения(на чем выросло ценностное восприятие) организма не включает в себя.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Чт сен 08, 2022 7:30 pm

Тэд, я имею в виду архетипы по Юнгу.

Ted

1 место
Опытный
Опытный
Награды: 1

Сообщение Ted » Чт сен 08, 2022 7:40 pm

Агриппина писал(а):Тэд, я имею в виду архетипы по Юнгу.

Вики:"Хотя число архетипов безгранично, есть несколько особенно примечательных, повторяющихся архетипических образов, "главным из которых является" (по Юнгу) "тень, мудрый старик, ребенок, мать... и ее двойник, девушка, и, наконец, анима в мужчине и анимус в женщине". А если "число архетипов безгранично", то и осознать именно свой архетип мне не представляется возможным, без участия юнгинианского аналитического психолога.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Чт сен 08, 2022 7:45 pm

Я там напишу дальше, там мать, амазонка, любовница, ещё кто-то и ещё кто-то и ещё кто-то, не помню)))

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Чт сен 08, 2022 9:45 pm

да уж, куда ж без амазонок-то :ac:
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Чт сен 08, 2022 11:43 pm

Предсознание.

Ещё не бессознательное, но уже не сознание. Здесь Юнг знакомит нас с идеей, которая в его терминологии называется "комплексами" - например, комплекс неполноценности, комплекс вины.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс сен 11, 2022 9:46 pm

Тень.
Бессознательное подразделяется на личное бессознательное, в которое входит индивидуальное бессознательное и семейное бессознательное, и на коллективное бессознательное. Индивидуальное бессознательное можно рассматривать через архетип Тени.
Тень - то, что мы подавляем и не решаемся предъявить сознанию. Человек всегда стремится что-то скрыть или подавить в себе. Тень также несет в себе регуляторную функцию, благодаря ей мы знаем, чего делать нельзя.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Вс сен 11, 2022 10:26 pm

Сключики писал(а): Человек всегда стремится что-то скрыть или подавить в себе.

Да ладно)))
I must be cruel, only to be kind (с)

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Чт сен 15, 2022 9:29 pm

Анима и Анимус.

У каждого человека есть мужское и женское начало. Мужчина может проявлять особенности поведения, присущие женщинам, и наоборот. Черты семейного бессознательного диктуются нам:
- семейными комплексами;
- семейным воспитанием;
- родовыми ценностями.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт окт 04, 2022 11:03 pm

Самость.

Самость - это, наверное, самый спорный уровень в структуре личности. Юнг рассматривал "самость" как первичный образ, архетип целостности, символ полноты человеческого потенциала и единство личности. Она занимает центральное место в управлении психической жизнью индивида.

Структура личности по Юнгу

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пт окт 14, 2022 2:00 pm

Тень - это архетипическая модель, "страж порога", который позволяет нам быть человеком, а может и не позволить им быть. Тень всегда противоположна Эго и его персоне. Это может быть собирательный или метафорический образ. Тень проявляется:
- через проекцию. Механизм проекции заключается в следующем: если человек говорит, что он ненавидит кого-то, это и есть проявление его Тени.
- через сознательное проигрывание. В этом случае человек сознательно использует свою Тень.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс окт 16, 2022 11:57 am

Что вытесняется в Тень?

В Тень вытесняются эмоции и желания, находящиеся под социальным запретом:

- проявление эмоций,
- паттерны поведения,
- истинная идентичность, подменённая ложной. Человеку навязывается ложная идентичность, обусловленная социальными ожиданиями и навязанными стереотипами.

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Пн окт 17, 2022 2:17 am

в "тень" не вытесняется ничего.
Восприятие может получать сигналы "тени" и его интерпретировать в знаках социума. Это будет реактивностью организма.
Но психика может влиять на соматику.
Реакция на "социальные запреты", есть восприятием аллоцентричной информации переведенной в эгоцентричность. Этот переход есть реакция психики, есть давлением на ЭГО.
Вытеснение есть ментальной сутью.
Реактивный скачок с ментального восприяти на реактивность "тени" не возможен понятием "вытеснение".
Это как с магнитами с одинаковыми полюсами. Нет соединения в реакции на реактивность.
Чтобы что-то вытеснилось к чему-то нужны два разных полюса.
Гештальт есть соединением "сигнала тени" с аллоцентрической информацией. Там нет вытеснения, но есть соединение.
Пример:
салют рукой - есть ментальным использованием "тени" для демонстрации знаков среды общения
импульсивное вскидывание руки - есть прямой реактивностью "тени" ни на что ментальное, но такой имманентный сигнал ментально можно обработать как интуиция
Как только вы ментально обработали сигнал своего тела вы соединили два разносторонних по знаку сигнала.
Если такое соединение будет повторяться, то у вас в лупе эмоциональный сигнал; Что уже есть гештальт.
Но снова же повторюсь, это соединение, но не вытеснение.

Вернуться в «Направления»