Мои девайсы

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Мои девайсы

Сообщение Espero » Ср фев 28, 2024 6:17 pm

Немного про мои девайсы, как актуальные, так и "ретро".

Acer Extensa 4220

Изображение

Ноутбук для бизнес-задач, 2008-го года выпуска. Достался мне "по наследству" и в память об одном человеке.
Нет дискретной видеокарты, зато дофигища разных разъёмов, укомплектован ими под завязку по стандартам того времени.

Я тащусь с того, какая удобная у него клавиатура.

О железе:

Код: Выделить всё

Экран: 14.1', 1280x800
Чипсет: GL960, Socket P
Процессор:
    Заводской: Intel Celeron 550 @ 2.00GHz; 1 core; Mark 514/626
    Текущий:   Intel Core 2 Duo T6570 @ 2.10GHz; 2 cores; Mark 1254/820
Память:
    Тип: 2 x DDR2 533/667/800* MHz; 3GB Max (2GB в верхний слот + 1GB в нижний слот)
    Заводская: 512MB 667 MHz
    Текущая:   2GB + 1GB

На ноуте установлен Arch Linux с кастомной оболочкой рабочего стола.
Сама ОС - актуальной версии, то бишь последней.
Дело в том, что у Arch Linux нет "релизов", эта ОС всегда находится в формате постоянного апдейта до самого свежего софта.
Ноутбук, которому 16 лет, современную ОС вполне тянет.

Использую я его, конечно, не для работы, а больше как поиграться. Сейчас это уже ретро-машина. Тем не менее, посидеть в инете, послушать музыку, попечатать в Либре Офисе и даже пописать код - с этими задачами он способен справиться.

Подробнее писал о нём на ЛОРе:

Вот видео, где можно посмотреть, насколько он медленный по современным меркам. В видео субтитрами дана дополнительная информация.

phpBB [video]

Espero
Знаток
Знаток

Мои девайсы

Сообщение Espero » Ср фев 28, 2024 7:10 pm

Samsung NP300E5Z

Легендарное семейство ноутбуков Samsung, выпускавшееся в 2011-2012 годах с процессорами поколений Sandy Bridge и Ivy Bridge.

Основными вариантами, если мне не изменяет память, были 300E4Z/300E5Z/300E7Z, 300E4A/300E5A/300E7A и 300E4C/300E5C/300E7C. Цифра 4, 5 и 7 означала соответственно 14, 15 и 17-дюймовые модели, ну и буква тоже что-то там означала в вариантах исполнения материнской платы, наличие дискретного чипа видеокарты и прочего железа.

Семейство позиционировалось тоже модель для бизнеса, то есть максимум пользы за минимум стоимости. Когда в 2011-м они появились у нас на рынке, то сразу по комплектации и цене имели преимущество над кучей моделей Acer и Asus, которые тогда лежали нераспроданными.

Эти ноутбуки до сих пор во множестве продаются на вторичке как в состоянии полные дрова, так и в состоянии, близком к идеальному. И всё еще могут рассматриваться как вменяемая покупка за 10-12 тысяч рублей, которая будет на голову выше того, что вы можете купить за 15-20 тысяч рублей в DNS. Единственное, нужно обращать внимание, чтобы модель была с процессором Intel, так как были еще и похожие модели с процессорами AMD. Процессоры Intel там стоят съемные, а AMD - распаянные.

В начале 2012-го года я купил самую простую комплектацию. За 11900 рублей, если мне не изменяет память. Забавно, на вторичке этот ноут сейчас стоит приблизительно столько, сколько стоил новым. Вот так интересно инфляция отработала.

Эта комплектация включала в себя:

• Двухядерный процессор Celeron B800 в частотой 1.5 ГГц.
  • 2 GB ОЗУ DDR3-1333 + второй слот памяти пустой.
  • Жесткий диск производства Hitachi объёмом 750 ГБ. (Hitachi в то время делала надежные диски.)
  • Отсутствие дискретной видеокарты. Специально брал модель без неё, чтобы ноут меньше расходовал энергию и меньше грелся, и ноут брался для работы.

Из недостатков — крайне паршивый экран.

Сразу же вместе с ноутом был куплен второй модуль памяти на 2 ГБ и установлен. Таким образом память работала в двухканальном режиме, что существенно быстрее одноканального.

Я установил туда Arch Linux. Перенёс с более старого компа. С тех пор прошло 12 лет. Arch Linux пережил все апдейты, переезды с винта на винт, смену битности с 32 на 64 и тому подобное. В умелых руках абсолютно неубиваемая операционная система и не пытающаяся делать тебе мозги. Обожаю.

Дальше постепенно делались апгрейды железа. Вот что с этим ноутом было:

Вместо памяти 2 + 2 была установлена память 4 + 4. Старую память продал в компьютерный сервис за небольшие деньги.

Я хотел попробовать вариант 8 + 8, но были сомнения, прокатит ли это. Процессор должен поддерживать вплоть до 16 ГБ памяти, однако производитель ноута обещал только поддержку 8-ми. От производителя ноута тут вроде бы ничего не зависит, но мало ли... было непонятно.

Вместо Celeron B800 был установлен Core i5-2450M. Это не самый топовый проц, который можно сюда поставить, но самый топовый из тех, что за небольшие деньги был доступен на авито поближе ко мне, чтобы не таскаться по всему городу.

Вместо привода CD-ROM через специальный переходник (продаются в любом компьютерном магазине) был установлен второй жесткий диск на 1 ТБ.

Родной жесткий диск на 750 ГБ таки помер, отработав около 10 лет. Вместо него был установлен SSD Crucial BX500 объёмом 1 ТБ.

В какой-то момент я всё-таки решился купить память 8 + 8, и voila - она заработала без проблем. 16 GB - это максимум, который можно поставить на эту платформу.

Родная батарея в нём умерла через 5-6 лет эксплуатации. Сейчас стоит батаря, снятая с аналогичного ноута.

И вот в таком виде этот ноут используется сейчас.

Большую часть своей жизни он работал в качестве стационарной машины, к которой подключены внешний монитор, клава и мышь. Также он был в разъездах со мной в машине, за городом, таскался в рюкзаке. Надёжный, купленный когда-то за смешные по нынешним временам деньги, он пашет и пашет, давно и многократно оправдав свою цену. Самсунг тогда сделала Вещь с большой буквы.

Что дальше?

Дальше его ждёт интересный эксперимент, на который я, впрочем, пока не решаюсь.

К сожалению, чипсет HM65, который здесь установлен, не позволяет использовать чуть более производительные и чуть более холодные процессоры Ivy Bridge. Только Sandy Bridge.

Процессор Core i5-2450M, который в нём сейчас установлен, имеет следующие фичи:

• 4 потока исполнения - два двухпоточных ядра.
  • 3 МБ кэш памяти L3.
  • Работа с оперативной памятью на частоте 1333 МГц.

В линейке процессоров Sandy Bridge есть топовые Core i7, которые существенно лучше:

• 8 потоков исполнения - 4 двухпоточных ядра.
  • 8 МБ кэш памяти L3.
  • Работа с оперативной памятью на частоте 1600 МГц.

Это модели Core i7-2820QM и Core i7-2860QM.

Но есть проблема. Core i5 имеет теплопакет 35 Вт, и система охлаждения его вытягивает на пределе. А Core i7 имеет теплопакет 45 Вт. И система охлаждения с ним уже точно не справится. И также под угрозой перегрева будут цепи питания.

Есть ли решение? На самом деле есть. Программно снижать частоты. Это ограничит потребляемую мощность.

Значит, что Core i7 не будет выходить на свои максимальные частоты, и не выдаст свою паспортную производительность.

Но возможность иметь: в 2 раза больше ядер, существенно больший кэш L3 и более быстрый обмен с ОЗУ — выглядит как хороший размен. Даже на пониженных частотах такой процессор должен оказаться быстрее.

В общем, когда-нибудь я этот эксперимент поставлю.

Espero
Знаток
Знаток

Мои девайсы

Сообщение Espero » Ср фев 28, 2024 8:25 pm

Lenovo B590

Еще одна популярная бюджетная 15-дюймовая модель.
Год покупки не помню, но возможно 2013-й.
Покупался для родителей и с прицелом на будущий апгрейд.

По характеристикам близок к предыдущему Самсунгу, но использует процессоры поколения Ivy Bridge:

Код: Выделить всё

Чипсет: HM70, Socket G2
Процессор: Intel Celeron 1005M @ 1.90GHz; 2 cores; Mark 1814/996
ОЗУ: 2GB DRR3 1600 MHz + пустой слот, в который был куплен модуль на 4 GB

Но с апгрейдом процессора меня ждала птица обломинго.

Чипсет HM70 поддерживает только процессоры с под брендами Celeron и Pentium.

Если поставить туда процессор Core i3, i5, i7, то система успешно включается и работает, но вырубается через 30 минут работы. Так пишут в интернете знающие люди. Сам не проверял.

Тут важно заметить, что это ограничение - чисто искуственное на уровне чипсета. По принципу "ибо нефиг".

Так что лучший процессор, который сюда можно поставить - это Pentium 2030M.

Никаких отличий, кроме повышения максимальной частоты на 600 МГц, он от Celeron 1005M не имеет. Нет даже смысла его покупать. Разве что из любви к перфекционизму в доведении результата до максимального.

Так что брать этот ноут на вторичке не советую, если в нём стоит процессор Celeron или Pentium.
Вот если стоит Core i3, то можно брать с прицелом на возможную замену на Core i7. Значит чипсет там подходящий.
Но это всё в теории, опять таки. На практике я не проверял всё это.

Вернуться в «Espero»