Линейки / Хаос, Порядок и Симбионты

Аватара пользователя
Keynol
Местный
Местный
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2024 2:41 am
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Линейки / Хаос, Порядок и Симбионты

Сообщение Keynol » Ср май 29, 2024 5:22 pm

От обычных понятий, к типологическим.

Теме Хаоса в материалах Власти уделяется много внимания.
Попробуем взглянуть на неё с самых общих позиций.
Ниже будет немного философских рассуждений, но без них никак.

Формально говоря, контекст понятий Хаоса и Порядка - конечные результативный точки или позиции, как разрушение и созидание - процессы, перехода из одной точки в другую, туда-сюда.
Более того, Порядок, (или Упорядоченность, точнее), это всегда выбор некоего ОДНОГО, конкретного варианта. И тут мы выходит еще на пару понятий - Хаос - как синоним Бесформенности, и Порядок - как синоним Формы.
По идее, Форма а) _конечна_, то есть процесс созидания всегда имеет некую конечную точку, после которой движуха останавливается и мы видим плод творения. б) представляет собой единственный вариант из изначального набора вариантов. Другие - отбрасываются.
Но самое интересное в том, что Форма имеет свой срок жизни (он всегда есть!), после которой ее _нужно_ разрушать (либо разрушает время). И начинается обратный процесс ломки _устаревшей уже_ Формы, и возвращения ресурса к Хаосу, Бесформенности.
Видимо поэтому древние и говорили, что всё родилось из Хаоса.
В данном случае, Хаос - как максимальная степень _понятия_ Потенциал.
И что мы имеем - что бы построить новое, надо разрушить имеющуюся Форму, нечто старое, и из него (ибо иного материала в самом широком смысле, нет) строить/созидать новую Форму.
Ну и нельзя обойти понятие логики.

Логика - это инструмент созидания Формы из хаотичной Бесформенности... И казалось бы, всё просто. Включаем логику, ум, так сказать, и вуаля, дело в шляпе - вот тебе статуя, вот тебе картина, вот тебе бронебойный снаряд. Более того, в основе процесса созидания всегда лежит некая Идея и Смысл (ждем на тусовку Линейку Власти? Неа).
А вот и нет. Логика, как продукт ума, имеет системные, фундаментальные ограничения своего автора в своей компетентности - раз, и второе - она мало касается таких вещей как красота и гармония. (вот на примере, кстати, различий Эмо Линейки и Интеллектуальной это видно особенно хорошо - Эльфы упарываются по красоте, а Гельвины?.. Неа.) Логика всегда дает специализированный продукт с ограниченной полезностью, и в этом ее слабость.

И тут подходим к Линейке Власти. Она с Хаосом на короткой ноге, через Бездну, так сказать.. Эти ребята :) носятся с идеями и ищут смыслы, причем на ум, его главное оружие, логику, опираются постольку поскольку, (это ж не Интеллектуальная Линейка)
Еще любопытно глянуть на наших Симбионтов и задаться вопросом, а почему именно эти Линейки - _наши_ Симбионты, а не какие-то другие?

Итак, кого мы видим?
Слева у нас Моторная (восприятие жизни и проявление/самореализация через движение).
Справа - Реактивность (реагирование на ситуацию наиболее правильным, идеальным, адекватным способом в настоящем времени. Будущее и Прошлое у них туманны)
Друг другу они конфликтеры.
Они же, предположу из собственных ранних наработок, вероятно, в своем образе жизни и мировосприятии наполовину совпадает с Властью.
То есть, мы ценим и любит хорошее реагирование и активное движение по жизни. Это если очень грубо.
но при чем тут Хаос и Порядок?

Реактивность кажется довольно нерешительной (не стукают кулаком по столу, и не бьют пяткой в нос, а лишь круто реагируют на ситуацию совершенно неожиданным макаром, но чаще всего - гениально!).
И чем мы им полезны?
Очень просто. К примеру, движуха (Специфика Моторной Линейки) - штука хорошая, но если без смысла - то это бег курицы с отрубленной головой по двору. Смысл Орки, Лошади и Дельфины вполне себе ценят, но вот с его нахождением в необходимых объемах, бывают трудности. Эта Линейка и довольно хорошо ставит цели, и вообще воспринимают будущее трезво, хотя и не заморачиваются на него.

Реагирование же, всегда происходит в настоящем (времени), и при всём великолепии и универсальности своих талантов, имеет 2 ахиллесовы пяты - прошлое и будущее.
Реактивность просто не может (да и не особо хочет, если что) построить причинно-следственные связи из прошлого в будущее и иметь дело хоть с какими-то более-менее стратегическими планами.

"Будет день - будет пища", примерно такой девиз их образа жизни, очень грубо говоря.
Не будем говорить, что навык действовать в настоящем, происходит из-за "перетягивания" понятия "опыт" (и всего что связано с прошлым. Интересно, а ностальгию Реактивность испытывает?) и отказа от мышления о будущем, планирования и достижения целей в будущем и всей вот этой темой.

И рано или поздно ЛР (Линейка Реактивности) оказываются в положении, когда любое реагирование не помогает решить одну конкретную проблему, которая пришла из будущего в настоящее, условно говоря.
(Мы все помним слова Княжны, что любая Линейка заточена на преимущество в определенных ситуациях, а в других ее навыки и таланты чаще влекут трудности и проигрыши конкурентам)
Отсюда кстати, известное недоверие тех же Эквисок к людям, и стремление контролировать всё что можно. Да и довольно сомнительная этика и нравственность. (примеры с самыми подлыми продавцами уже звучали)

Линейка Власти имеет уникальные навыки, полезные обоим Симбионтам.

Далее будет гипотеза.
Итак, ЛМ (Моторной Линейке) Власть скорей всего освещает определенные _смыслы_ - зачем бежать. Сразу отмечу - мгновенное реагирование - претит Моторной Линейке. ЛМ считает правильным самой влиять на ситуацию, пиная, например, врага. Провокации (не троллинг!) ее инструмент, ибо она вынуждает реагировать (как мило, вспоминаются их конфликтеры!) неприятеля. То есть, ЛМ инициативная, _в пику_ Реактивности, которая всегда отвечает, реагирует, а не влияет на ситуацию самолично.
Реактивность отлично отвечает на вопрос "Что делать, когда случился большой Бадабум", А Моторная, как их конфликтер думает, "А не устроить ли мне Бадабум" ? Поэтому меж ними и конфликт.

А ЛР Власть сообщает ценнейшую инфу о причинах проблемы, идущие из прошлого и перспективах будущего, которое для них тоже туманно. То есть, обсуждая поведение, Реактивности, Власть сообщает, корни проблемы, ну и освещает способ реагирования, чтобы в будущем проблема не вернулась, например. Сама Реактивность это додумать не может.
Линеечные рамки, системный, так сказать, ограничения.

Столкнувшись с тактическим бессилием (т.е. лучшая реакция с т.з. типа не помогает!), Реактивность обречена мучится с ней периодически, без шанса что-то кардинально изменить.
- выше все - гипотезы.

Власть, мне кажется любит не просто какие-то Идеи, или даже - грандиозные Идеи. Нет, Власть любит КРАСИВЫЕ идеи, Гармоничные Идеи. И гармоничные смыслы. То есть, Власть открыта к восприятию из мира чуть ли не любых идей, более того, она за каждым углом ищет смысле и где они есть, и где их нет и быть не может. Но, по-настоящему, их вдохновляет гармония, красота, которая кстати, к логике и уму имеет весьма косвенное отношение. Именно поэтому окружающими людьми, некоторые идеи Власти могут критиковаться или не восприниматься. У них (этих критиков), предположу, главенствует логика и, возможно, практичность. А эти понятия могут быть весьма далеки от понятия красоты и гармонии.
И в этом и проявляется взаимодействие Власти и Хаоса.
Хаос в первую очередь - потенциал будущей формы, возможной гармонии, многовариантность и нелогичность в принципе. То есть логика и ум с хаосом не дружат априори (кто сказал Интеллектуальная Активность?).
Они (логики-умники) теоретически могут работают с ним, с хаосом, как со строительным материалом, вооруженные определенной Идеей и целью, но хаотическое начало, бесформенность, им претит в принципе.
А если вспомнить _типологическое_ определение хаоса как состояние ума " личный мозговой штурм", то вообще становится многое понятно. Помните ласковые наименования ? Демоны Бреда и т.д.
И, возможно, только Власть стоит над Хаосом и Порядком, ища гармонию и красоту в Хаосе и превращая его бесформенность в нечто, имеющее и смысл и гармонию Формы. Они видят иногда идею, красоту, совершенство (опять же, как окончание процесса (!), процесса созидания, его впечатляющий результат)
И что важно, Власть спокойно относится к обратному процессу, к разрушению, потому что ЕСЛИ форма устарела, то она потеряла и смысл, и нет сожаления, в ее разрушении, чтобы создать что-то новое и лучшее. Более Актуальное, что важно.
Любая форма это как фотоснимок, остановившееся время, плод конкретного Настоящего, ставшим Прошлым...
Прошлое тоже прекрасно и важно, но в нем невозможно жить.

Как раз у других людей, других Линеек, порой бывают проблемы с тем, чтобы разрушить имеющееся. Не только, что они имеют налаженную связь с прошлым, опытом или формой, как результат. В принципе, это даже сильная сторона некоторых типов, Линеек... Хранители секретов, тайн, истории и т.д. - тоже нужны и порой, более чем.
Сложности тут происходят скорее потому, что они _привязаны_ к понятию Порядка. Слишком привязаны, настолько, что они могут и не хотят что-то менять в том, что есть, что построено. Но ничто не вечно, а материал для постройки у нас всегда один и тот же. И нельзя построить новое без разрушения старого. Не из чего и негде. Материал, так сказать, конечен и ограничен.

Кстати, хотя я вовсе не уверен, что Власть интересуется именно красотой и гармонией в идеях, но если это так, то понятно почему Княжна, будучи типом Интеллектуальной Линейки, далекой от этих понятий, не упомянула это, про возможный интерес Власти к красивым идеям, в своих материалах.

Аватара пользователя
Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Сообщения: 7567
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2023 9:08 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: Инквизитор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Линейки / Хаос, Порядок и Симбионты

Сообщение Леся Михайловна » Чт май 30, 2024 9:11 am

в контексте Хаоса и Порядка я обычно вспоминаю пример одного сетевого эксперимента под названием PLACE


Великое столкновение пикселей
История Места — интерактивного полотна, на котором тысячи воюющих друг с другом участников Reddit вместе попиксельно нарисовали нечто грандиозное.
1 апреля 2017 сайт Reddit запустил графическое полотно Place (Место) и посвящённый ему раздел (сабреддит). Проект моментально стал вирусным и превратился не просто в массовую многопользовательскую онлайн-версию Paint, а в площадку для идеологических и политических баталий.
Блог Sudoscript проследил то, как развивался проект, проживший всего 72 часа, но явивший собой наглядную философскую модель сосуществования людей в современном мире.
Первые шаги
Место запустилось 1 апреля без какого-либо предупреждения. Первые пользователи ещё понятия не имели, как это всё будет работать, и просто без разбору перекрашивали пиксели, из-за чего полотно быстро порябело. Нарисовать рисунок, который не испортили бы другие пользователи, в такой ситуации было невозможно.
Чтобы нарисовать что-то сложное, осмысленное и при этом защитить своё творение от недоброжелателей, пользователи начали координировать свои действия в специально созданных для этого темах сабреддита и при помощи сторонних чатов Discord. Задержка между перекраской (позднее она варьировалась от 5 до 20 минут) была не только хорошим средством против бессмысленного вандализма, но и суперэффективным стимулом к общению: паузы ведь нужно было чем-то заполнять. Так появились Творцы.

Первым произведением Творцов стал Dickbutt, или Членожоп — узнаваемый персонаж-мем, популяризованный в первую очередь благодаря Reddit. За ним вырос покемон Чармандер, правда, одна из его лап тут же превратилась в гигантский фаллос. Затем появилось ещё два покемона рядом.

В этой ситуации реддиторы поняли одну из главных истин: творчество нуждается в ограничении.
Творцам нужны Хранители
Почти сразу после начала работы Места координировавшиеся пользователи занялись захватом территории — важнейшего ресурса в ограниченном пространстве полотна. Первая группа была Синим Углом: они начали со сплошной перекраски правого нижнего угла и стали двигаться в сторону центра «Вселенной».
Почти сразу же после синих в правом верхнем углу выросло движение их противников — Красного Угла. Ситуация стала символизировать как классическое разделение юнитов в играх, так и противоборство двух политических партий США.
Сжирать территорию попиксельно было не слишком эффективной стратегий. Это быстро поняли активисты движения Зелёная Решётка: они красили полотно пиксель через пиксель, что вдвое ускорило их рост по сравнению с Синим и Красным Углами.
Дальше произошло неизбежное: фракции в своём стремлении перекрасить как можно большую территорию натолкнулись на уже закрепившиеся в Месте произведения других пользователей. Одна из главных баталий развернулась как раз вокруг Чармандера, который к тому моменту уже превратился в «трёхчлен».

Встал этический вопрос: так ли уж нужно перекрашивать чужие произведения или можно оставить нетронутыми, окружая краской лишь пространство вокруг, состоящее из мешанины разноцветных пикселей?
Первым этим вопросом задался Синий Угол, самого многочисленного и, как показала практика, усердного движения. Один из его участников спросил: «Поскольку наша волна неизбежно захлестнёт весь мир от края до края, должны ли мы проявить милосердие к другим произведениям искусства, на которые мы натолкнёмся?»
Это стало поворотной точкой. Одна за другой, фракции пришли к выводу, что произведения искусства нужно обходить стороной, стараясь сохранить уже созданное. Таким образом захватчики территории, не имевшие никакой особой идеологии под собой, постепенно стали Хранителями произведений Творцов.
Усложнение рисунков, цензура и противостояние Хранителей
Благодаря протекционизму Хранителей Творцы смогли создавать гораздо более сложные произведения. Например, любителям одного мема про вселенную «Звёздных войн» удалось написать длинную фразу на полотне при помощи трёхпиксельного шрифта. Ещё кто-то сумел повторить картину Ван Гога «Звёздная ночь».
Интересных идей для новых рисунков было бесконечное множество, а вот пространство полотна оставалось по-прежнему ограниченным. Приходилось выбирать, какие рисунки оставить, а на каком участке можно нарисовать новое.
В связи с тем, что благодаря своей мощи эти решения принимала новоиспечённая власть в лице Хранителей, они стали диктовать то, что подходит Месту, а что должно уйти. Так в Месте возникла цензура.

Добрые Хранители искусства, ещё недавно бывшие злыми захватчиками территории, теперь стали тиранами и цензорами.
Единение перед лицом общего врага — Пустоты
Чтобы между фракциями установился мир, им был необходим общий враг, против которого они могли бы объединиться и прекратить местечковые распри. Этот враг пришёл извне — с имиджборда 4chan.
4chan всегда чем-то походил на Reddit, но был противоположен ему по духу: это чаще всего был тёмный коллективизм, так как культ анонимности стимулировал возможность сделать какую угодно гадость в условиях полного отсутствия ответственности за содеянное. 4chan решил напасть на Место и выбрал самую подходящую для этого форму всепожирающей Пустоты.
Пустота, или чёрные пиксели, начала разрастаться точно из середины полотна. Она была похожа на пропасть, на разрыв ткани, на язву или раковую опухоль.
Некоторые фракции подумывали о том, чтобы присоединиться к Пустоте и начать координировать свои действия, однако это было бессмысленно. Пустота просто сжирала всё вокруг, превращая в ровную унылую чёрную поверхность. Ей было всё равно на произведения искусства.
Пустота принципиально отличалась от других фракций. Дипломатия с анонимусами с 4chan не работала вообще.
Осознание нового положения вещей стало ударом для всех жителей Места, но повлекло и позитивные изменения. Встав перед лицом всепожирающей Пустоты, Хранители и Творцы забыли свои проблемы и разногласия, объединившись для выживания.

Однако чуть позже реддиторов озарило: Пустота была жизненно важна для Места, так как она смела всё старое, освободив дорогу новому искусству. Никто из остальных фракций взять на себя роль санитара леса не мог.

Эксперимент Reddit закончился спустя 72 часа.
Пустота осталась небольшим чёрным пятном. В условиях максимальной свободы на итоговом полотне не осталось ни одного расистского, нацистского или другого оскорбительного символа.
Автор блога Sudoscript, максимально подробно следивший за Местом все три дня его существования, признаёт, что даже он не мог увидеть всех обсуждений, интересных историй, территорриальных споров, дипломатических переговоров и прочих деталей жизни удивительного эксперимента. Однако то, что он увидел, позволило ему эмпирически сделать философский вывод.

В древние времена философы-индуисты верили, что пантеон небес — или высшее духовное начало, Брахмана — состоит из трёх главных божеств: Брахмы-Создателя, Вишны-Хранителя и Шивы-Разрушителя. Жизнь есть постоянный цикл из созидания, жизни и смерти: если любое из божеств убрать из уравнения, Вселенная не сможет функционировать.

Чтобы появился свет, нужна тьма. Чтобы зародилась жизнь, требуется смерть. Искусство и созидание нуждается в разрушении.

За последние три дня видение философов-индуистов доказало свою дальновидность. Самым невероятным образом Reddit доказал, что человечество нуждается во всех трёх этих факторах.
вы нужны миру )) а мир нужен вам

Аватара пользователя
Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Сообщения: 7567
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2023 9:08 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: Инквизитор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Линейки / Хаос, Порядок и Симбионты

Сообщение Леся Михайловна » Чт май 30, 2024 9:13 am

phpBB [video]

Reddit Place (/r/place) - FULL 72h (90fps) TIMELAPSE
вы нужны миру )) а мир нужен вам

Аватара пользователя
Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Сообщения: 7567
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2023 9:08 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: Инквизитор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Линейки / Хаос, Порядок и Симбионты

Сообщение Леся Михайловна » Чт май 30, 2024 9:23 am

Keynol писал(а):Источник цитаты Хаос в первую очередь - потенциал будущей формы, возможной гармонии, многовариантность и нелогичность в принципе. То есть логика и ум с хаосом не дружат априори (кто сказал Интеллектуальная Активность?).

не совсем верно )
логика не отрицает Хаос, скорее пытается осмыслить его через варианты событий, через вероятности
я бы даже сказала, логике есть где разгуляться в Хаосе )), так как представить законченным процесс по Логике было бы скучно - типа "я всё узнал, теперь мне нечем заняться"
конкретно ИА, возможно, не нравятся теории, основанные не на фактах, а на догадках, ну так Хаос и не их любимый инструмент, то есть для ИА это вообще не инструмент (но тут надо различать конечно философский Хаос и тот Хаос, с которым работает Власть)
вы нужны миру )) а мир нужен вам

Аватара пользователя
Keynol
Местный
Местный
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2024 2:41 am
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Линейки / Хаос, Порядок и Симбионты

Сообщение Keynol » Чт май 30, 2024 11:44 am

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты но тут надо различать конечно философский Хаос и тот Хаос, с которым работает Власть)

Да, я и говорил, что это разные вещи :)
Надо видимо более явно это указать ;)

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты логика не отрицает Хаос, скорее пытается осмыслить его через варианты событий, через вероятности

а за это спасибо. Попробую осмыслить, как это выглядит и работает. :aa1:


Вернуться в «Типология Княжны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость