Сообщение Леся Михайловна » Пн июл 22, 2024 10:04 pm
https://molnija.livejournal.com
КАТАЛОГИ: Ши
Чего я хочу - это чтобы вы научились сами каталоги различать. Сами. Каталога всего три. Научитесь разделять людей всего на три группы, и это очень упростит общение.
Чтобы это получилось - сначала будут описания, потом тренировка на узнавание. В общем, будет интересно и практично! ))
Вы знаете правило 20 на 80? Что 20% усилий обеспечивает 80% результата? Пожалуй, в «Кроме Людей» это применимо к каталогам - если вы как следует разберетесь в этой теме, то вы поймете сразу очень много о типологии. А что конкретно вы поймете?
*Почему одним людям важны цели, а другим - нет?
Вот как так получается, что у кого-то цели есть, а кого-то нет, и почему одним без целей легко, а другим - просто жизнь не мила?
* Почему одни всегда говорят меньше, чем нужно, а другие - больше?
Как так получается, что один собеседник постоянно говорит мало, урывками, а другой рассказывает очень обстоятельно, и причем они так всегда, даже если их специально просить подробнее или покороче?
*Почему одни люди принимают решения быстро, а другие медленно?
И что конкретно может быть убедительным, если вы пробуете их уговорить?
Сначала немного о сложном, но, обещаю, к концу текста вы будете четко понимать, о чем речь!
В типологии "Кроме людей" мы делим всех на три группы или три каталога - по восприятию. А что такое восприятие? Как говорит вики, это "непосредственное чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира" Звучит зубодробительно, но суть простая. Это о том, что неважно, вы увидели или услышали, было ли нечто рядом с вами или вы об этом прочитали из фейсбука - окружающий мир теперь у вас в голове. Это и есть восприятие. И непринципиально, каким образом вы восприняли и что восприняли - восприняли, и точка. Понятно, что восприняли не механически, как есть, а немного исказив - отразив. И вот в этом, как именно вы воспринимаете, и есть самая соль.
Вы разбираетесь в теме восприятия - например, слышали про аудиалов и визуалов - что кому-то легче воспринимать на слух, а кому-то проще, если информация по зрительному каналу идет. Понятно, что при этом и аудиалы, и визуалы в норме одинаково видят и слышат, просто какой-то канал важнее, что-то воспринимается легче и лучше. То есть одну и ту же лекцию аудиалы запомнят на слух, как ее рассказывали, а визуал, например, скорее вспомнит слайды или свой конспект. Я утрирую, конечно, но для простоты нам пока этого хватит.
шутка: кинестетики - это такие люди, до которых не доходит, пока они не получат по голове
А как еще можно воспринимать все из внешнего мира? Если не по каналам восприятия, то как?
И тут начинается любопытное. Воспринимать мир можно, ставя фильтр, а что конкретно я буду воспринимать? У нас есть три таких фильтра, они отличаются размером ячеек (мелкий, средний и крупный соответственно):
— выделяя яркие ключевые детали (слайды);
— ориентируясь на главное-схему-алгоритм;
— и, наконец, целиком, панорамное видение;
Нам кажется, что мы все всегда воспринимаем мир целиком, при этом, разумеется, выделяя главное и подмечая любопытные детали, как же так, но - это исключительно наше восприятие! На самом деле обычно в приоритете что-то одно. Что-то мы делаем бессознательно, автоматически, не прикладывая специальных усилий - а вот остальное обычно делаем только специально, если потребуется. По умолчанию для экономии времени и сил мы что-то одно выделяем и собираем у себя в голове, или, если хотите, каталогизируем - потому что одни из нас составляют списки главного, другие - коллекцию деталей, а третьи каталогизируют наблюдаемые картины мира целиком. И, когда нам нужно найти что-то в памяти или представить что-то в будущее - мы мысленно достаем эти каталоги из наших чертогов разума. Раз важно, что как у себя в голове хранит - каталогизирует, то давайте для простоты говорить о каталогах. У нас три каталога. Я думаю, самое время познакомиться с ними поближе.
Каталог Ши
Самое главное: они маленькие.
Маленький народец - Ши.
Если объяснять доходчиво, то представьте, что перед вами маленькое существо. Небольшого роста гном или эльф. Насколько ему будет хорошо видно с высоты своего роста, скажем, куст земляники? Прекрасно - они отлично увидят детали. А насколько хорошо они видят, скажем, всю делянку с земляникой, если не залазить, конечно, на дерево? Ну, скорее всего, они просто видят, что кругом поляна, и все.
А видно ли им корни - если, опять же, не выкапывать специально? Разумеется, нет, и они вряд ли захотят выкапывать корни без причины.
А легко ли такому небольшому существу обойти очень большую полянку с земляникой? Нет, нелегко - будет уставать и делать паузы. причем случайные - потому что сколько той полянки - не видно, поэтому и перерывы на отдых могут быть буквально за метр до цели - а как узнать, что за углом точно цель?
А теперь от сказочной метафоры к нашим реалиям. Мы говорим о тех людях, которые очень четко и ярко воспринимают детали, но на лекции или совещании им сложнее собрать материал в одно целое сходу (это как полянка, которую они не видят целиком). Зато они намного быстрее реагируют на изменения ситуации, намного легче замечают, что вот, эта деталь начинает выбиваться из общей картины.
Они быстрее устают, и им важно делать перерывы в процессе, но они и восстанавливаются быстрее - небольшой паузы им хватает, чтобы зарядиться. Меня часто спрашивают о конкретном времени "чтобы устать" и "на отдых", но это в принципе вещи ситуативные, скажем, не выспались - уже быстрее устанете. Обращать внимание лучше на то, мне проще доделать дело до точки, или прерваться, не задумываясь, а много ли осталось. Им легче, когда совещание длится час, и понятно, на что настраиваться - чем когда оно длится, может, столько же, но - до результата.
Как узнать представителей маленького народца?
Как они говорят?
Они говорят быстрее, они говорят короче и зачастую их речь обрывиста. Часто их рассказ скорее хаотичен, чем последователен, им проще прыгать от детали к детали, чем выстраивать сразу логичную последовательность из ключевых моментов или развернутую картину. А еще очень характерным моментом иногда бывает, что в рассказе одинаковый вес могут иметь и остывший кофе, и проваленный контракт.
На письменной речи это зачастую сглаживается, но зато в блогах очень видно, насколько жизнь похожа на обход полянки, где столько разного происходит, тут упал листик, тут созрела ягодка, а там шуршал ежик. Немножечко не про себя, а про жизнь вокруг - про дорогу, по которой я иду.
Как они действуют?
В принятии решений для них очень важен комфорт процесса. Когда вы маленький, вопрос, будете ли вы идти по красивой чистой полянке или же вам придется идти буквально по уши в грязи - очень важен. Поэтому, говорим ли мы о выборе места учебы, работы или партнера в отношениях - очень важно, насколько легко дается дорога по этой полянке. Я не о том, что они избегают трудностей! Я исключительно о том, что им очень важно, а хватит ли сил на дорогу, в которой всегда туманно, как далеко топать.
*директор интернета