Ориентирование в реальности

Keynol
Активист
Активист
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Пт фев 16, 2024 12:37 pm

Каталоги, фильтрация сигналов у Бестий

Довольно много материала имеется на тему различий каталогов, на то, как себя вести с другими каталогами, и понимать друг друга.

Я бы предложил выделить один довольно важный момент - как Каталоги воспринимают мир и ориентируются в пространстве.
Ши и Оборотни, по определению, всегда в контакте с окружающим миром. Идет ли, условно говоря, дождь, происходит ли неприятность или, наоборот, приятность на улице, в соседнем офисе и т.д.. Эти два каталога всё замечают, и отмечают, в рамках своих возможностей. Их не застать врасплох, по сути. Более того, даже физически, они видят и слышат очень много информации вокруг. Замечу, что отдельные Бестии, например, Охотники, тоже способны многое отслеживать вокруг, но там особенность восприятия, и, в любом случае, бестийная фильтрация некоторых сигналов внешнего мира, будет неизбежной, например, тех, которые излишни, по мнению Охотника, для Охоты за Добычей.

Всё это к тому, что Бестии, как я уже упоминал, живут в своего рода "батискафе", окружающей защитной психоконструкции.
Это сооружение создается Бестией в первую очередь для безопасности, и опоры на линеечную специализацию. У каждой Бестии батискаф состоит их информационной карты, большого количества наработанных шаблонов, систем приоритетов... Про специфическое, "профессионально-линеечное" мировоззрение даже не говорю, ибо это самое первое, что обретает Бестия с самого детства.
И очень важное, что отличает этот каталог, что с одной стороны, дает преимущество, но одновременно, и изъян - система фильтров, отсекающих сигналы извне.
Изначально, при "новом" батискафе, понимание "каков мир" - вполне соответствует реальности. Но с течением времени, мир идёт дальше, а мировоззрение, принципы, приоритеты и знания неизбежно устаревают, ибо сама природа батискафа исключает его более-менее заметное обновление. Это как панцирь у черепахи - его можно разрушить и вырастить новый. условно говоря, но не изменить. Смена батискафа, в свою очередь, неизбежное и довольно болезненное событие.
Но у Бестий есть еще одна слабость, о чем упоминала Княжна.
цитата:
"ВИ как и любые Бестии могут ориентироваться в реальности ТОЛЬКО по сценарным маркерам, каким то опорным моментам или по своим потребностям и желаниям."
--
Вышеописанное относится не только к ориентированию на местности. В потоке событий вокруг - точно так же. Не только бестийные фильтры отсекают сигналы извне - понимание, что происходит вокруг, адекватная интерпретация - тоже во многом хуже чем у других двух каталогах. По сути, автор типологии прямо говорит, что всё, что может осознать Бестия - это то, что соответствует его конкретному мировоззрению. Всё остальное будет вызывать неверие, неприятие, как защитную реакцию в лучшем случае, а в худшем - серьезный кризис, когда никакой шаблон или известный алгоритма не будет удовлетворять Бестию. Беспомощность, страх и т.п.
Узкая линеечная специализация, играет особенно против именно для Бестии.
Если рядом оказывается солинеечник Ши/Оборотень, то благодаря аналогичному видению мира, возможно что-то донести до Бестии, но даже в этом случае, могут быть сложности межкаталожного общения, потери времени и т.п.
Система сценарных маркеров, которые тоже не просто обрести (каждый раз это делается на опыте своей шкуры, что, мягко говоря, не добавляет жизненного комфорта) по сути - база данных жизненных сценариев, разных ситуаций.
Да, их много, очень много, у Бестий, и, часто, эта система помогает решать вопросы малой кровью, быстрее и легче, чем Ши и Оборотням, у которых таких маркеров, похоже, нет, но если этих маркеров нет под конкретный сценарий, тогда ой.
Бестия просто не сможет понять не только, что что-то нехорошее или хорошее происходит, но даже тот факт, что вообще что-то происходит!

Версия 1.0

Дополнение
появился коммент к статье
Но не знал, что это верно только для Бестий, думал, это у всех так.

Подозреваю, что "видение" штука немного сложнее, чем "готовность" увидеть.

В целом, все три каталога живут всё-таки хоть и в одной реальности с т.з. проблематики, (ну, если взять аналогию, с юристами или врачами - у них профессиональная колокольня, с которой они на всё вокруг смотрят), но Ши и Оборотни, живут в живом мире, а Бестии в батискафе, придерживаясь моей терминологии, если никто не против.

Так вот, для Бестии мир в принципе неизменен довольно долго, до очередного разлома батискафа, и фильтрация информации - так сказать, системная, чуть ли не механическая.
Тут дело даже не в готовности, а в работе батискафа.

То есть Бестия, по большому счету, просто не увидит, не услышит, и не узнает о чем-то вне фильтров. Да, тут есть оговорки, что ведь Бестии видят детали конкретных ситуаций, и потом пытаются в избранный шаблон как-то вписывать, вбивать и т.д. но опять же, предполагаю, что не все детали могут быть осознаны Бестией.

А вот у Ши и Оборотней ситуация другая. Они и так живут с картиной мира, которая переодически обновляется, ибо жизнь заставляет. И вот тут понятие "готовности" очень даже к месту.
Если Ши/Оборотень хотят и могут что-то узнать новое, хотя бы, что б быть лучше подготовленным к вероятным поворотам жизни, то да.
А если нет, то они сознательно будут сопротивляться, обесценивая и критикую и инфу и кто ее говорит.

Это всё к тому, что каталожная разница в поведении людей много глубже, чем кажется на первый взгляд.

Keynol
Активист
Активист
Контактная информация:

Кроме Людей / Ориентирование в реальности

Сообщение Keynol » Пт фев 23, 2024 4:45 pm

Надеюсь, материал поможет с типированием Вашим и Ваших близких, друзья. :ay1:

Хава Чапперман

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гексли
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Хава Чапперман » Сб мар 02, 2024 9:31 am

Keynol писал(а):Источник цитаты Бестии, как я уже упоминал, живут в своего рода "батискафе", окружающей защитной психоконструкции.

очень важное пояснение.
Так по крупицам, и пойму систему))
Keynol писал(а):Источник цитаты Бестия просто не сможет понять не только, что что-то нехорошее или хорошее происходит, но даже тот факт, что вообще что-то происходит!

ну да, похоже. Они часто так и говорят "я не понимаю, что происходит, объясни"
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!

Keynol
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Сб мар 02, 2024 2:39 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Так по крупицам, и пойму систему))

У меня материалы бывают объёмные, поэтому может поможет делить для себя текст на сегменты, и по очереди, постепенно их читать?.. Для Эквисок крайне важно собирать все детали, и таким способом они все будут в одном лукошке :aa1:

Keynol
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Вт окт 01, 2024 3:27 pm

Дополнение к статье выше. :aa1:

Koshko1
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Габен
Ваш тип по психе-йоге: Гёте
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Дракон

Сообщение Koshko1 » Чт ноя 28, 2024 8:05 am

Чаппа, мы ещё и не так можем.
N времени назад был случай - потащил подругу к себе "в отчий дом" из Питера, через пол страны, в отдаленную деревню, зимой.
За годы моего там отсутствия полностью изменилась схема маршрута от города до деревни. А у меня наработанный шаблон: в точке А обретает транспорт до точки Б, там пересаживаемся или идём до точки С, оттуда либо на транспорте, либо пешком до точки Д.
В результате точка А перестала быть таковой, попуток нет, а автобус загружается пассажирами между автовокзал и точкой А. Ладно, доехали до точки Б, точку С тоже пеместили на пару километров, а я-то вышел на старое место. Ладно, дорога есть, примерно в нужно направление, так что идём и ловим попутку. Пока шли со мной созвонился родственник и пообещал нас забрать, чудесно(!), но он поехал по новой дороге, о наличии которой я не подозревал. С грехом пополам состыковались, доехали до дома, пообщались с родственниками. Все хорошо.
Но не так давно мне этот случай припоминаю как иллюстрации моей неспособности строить планы в целом и прокладывать маршрут путешествия в частности. И это приводит меня в сильное недоумение. Как так-то? Цель была, пусть и ракобоком, достигнута.

Хава Чапперман

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Хава Чапперман » Чт ноя 28, 2024 8:10 am

ракобоком)) а вы скажите припоминальщикам, что кто старое помянет, тому глаз вон))
говорят, лучше всего человек виден в совместных путешествиях, особенно - когда вдруг что-то пошло не так,
когда тяжело и непонятно.

Koshko1
Неофит
Неофит

Сообщение Koshko1 » Чт ноя 28, 2024 9:05 am

Чаппа, скучно и лень, и вообще - проект закончился, так что пофиг. Я пытался сказать о том, что механизм получения информации от реальности весьма своеобразен. Пока входящая информация укладывается в схему, все ок. Если в схему не укладывается, то оценивается по важности и способности нанесения вреда имеющейся обстановке/батискафу. И на этом моменте появляются грабли. Информация оцененая как малозначимая (согласно схемам) имеет свойство накапливаться и однажды суммарным весом рушить батискаф, или же она настолько странна что в схему не укладывается и опять таки рушит батискаф. А бестия потом смотрит на этот бардак и пытается осознать: что это вообще было, с чего началось и что с этим сделать - фактически построить схему. Иногда тихо-мирно пользуясь кусками схожих по различным признакам схем, иногда с шампанским пляскпми и попытками не получить в бубен, но выстроить новую схему и радостно плыть дальше.
Просто сам момент столкновения и разрушения привычной картины мира довольно забавно смотрится со стороны. Особенно для другой бестии у которой подходящая схема есть.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Чт ноя 28, 2024 9:13 am

Koshko1, в вашей истории про путешествие я вижу и соционическую беспечность Габенов
Беспечным легче, предусмотрительным сложнее: глубже погружаться в ситуацию и находить решения, которые лучше ей отвечают, изобретать новое, избегать шаблонных решений, разбираться в ситуации на месте, помнить о внештатных ситуациях и быть к ним готовыми.

это не плохо и не хорошо, просто так есть
на остальное нам даны дуалы )
а мы - им :ab1:
императрица и бог весны внутри нас

Хава Чапперман

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Хава Чапперман » Чт ноя 28, 2024 9:14 am

Koshko1, мне, эквиске, не понять))
ага, разрушилось что-то, я дальше поскакала :panic: :panic: :panic: :db:

Хава Чапперман

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Хава Чапперман » Чт ноя 28, 2024 9:17 am

не, лучше так
Изображение

Koshko1
Неофит
Неофит

Сообщение Koshko1 » Чт ноя 28, 2024 9:20 am

Леся Михайловна, :dh: да, я - габен. А "свое фи" высказала Гексля :eq:

Koshko1
Неофит
Неофит

Сообщение Koshko1 » Чт ноя 28, 2024 9:23 am

Чаппа, стадия "эмоциональных страдашек" уже прошла. Опыт усвоен. Теперь - в пампасы! :db: в смысле - в новый проект.

Keynol
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Чт ноя 28, 2024 3:56 pm

Koshko1,
Но не так давно мне этот случай припоминаю как иллюстрации моей неспособности строить планы в целом и прокладывать маршрут путешествия в частности. И это приводит меня в сильное недоумение. Как так-то? Цель была, пусть и ракобоком, достигнута.

Не критикуйте себя. Это неизбежные минусы Бестий/Схематиков.

Первое.
У них картина мира - набор шаблонов - это фотоснимок, остановка по времени.
На нее любая Бестия опирается, пока не прилетает "жаренный петух" и не ломает батискаф, ибо мир давно уже изменился и ушел вперед.

Второе.
Цитата Княжны
"Бестии реально плохо ориентируются в окружающей их реальности, и маркеры сценарных установок, насколько бы они не являлись причинами создаваемых проблем поведения и взаимоотношений, насколько бы они не снижали социальную
эффективность, им нужны, потому что без этих маркеров они бы и этих результатов не имели."
Бестиям нужны эти самые маркеры, и именно на него, имеющийся из прошлого, вы достали из "широких штанин", а он, т.к. см. выше, устарел.
Для Бестии в принципе, по умолчанию, мир неизменчив, ибо ее реальность - одна и та же - батискаф, которые долго-долго фильтрует "всякую ерунду", которая не вписывается в картину мира.
Ши и Оборотни, в этом смысле, держат руку на пульсе мира, всегда в тренде и в реальности, но платят свою цену, как Ши и Оборотни.

Koshko1
Неофит
Неофит

Сообщение Koshko1 » Чт ноя 28, 2024 5:14 pm

Keynol, спасибо. Относительно описаной ситуации я не критикую ни себя, ни подругу. Скорее просто недоумеваю. В формате "это что вообще было?"

Keynol
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Чт ноя 28, 2024 5:44 pm

Koshko1, именно то самое, устаревшие данные :(
Я сам, когда спустя годы приезжал в знакомый город, а там другие маршруты, другие номера автобусов и пр... Достаточно дискомфортное ощущение возникало...
Я в таких случаях вспоминаю цитату из анекдота - "Холмс, НО КАК?! [...такое возможно??]"
:D

Вернуться в «Типология Княжны»