Власть / Хаос - в чем польза?

Keynol
Активист
Активист
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Вс июн 16, 2024 7:44 pm

И что по этому поводу думает И.А.?

Хаос, состояние мозгового штурма, которое сопровождает Линейку Власти (ЛВ) постоянно, порой выходя на первый план, а порой ощущаемое на задворках сознания..
Особый инструмент Линейки, дающий доступ к подсознанию и улавливанию мыслей и идей, которое оно порождает, инструмент связи, альтернативный привычной всем логике причинно-следственных связей.

Княжна столько говорила про ВИ (Владык Иллюзий), что они, мол, все на Хаос опираются, как и вся Линейка, по идее, что подумалось, наверное мы с Хаосом работаем куда лучше Людей! :) и, видимо, ЛВ это интереснее всего. Ну, как ЭмоЛинейке гнать все через эмоции, а Подстройке оперировать Ритмом :)

Говоря о Хаосе в типологическом аспекте, конечно, стоит помнить и о словарном значении слова, которое вполне согласуется как антоним понятию Логики, как инструменте структурирования в что-то конкретное изначально бесформенной и бессвязной среды.
Я и сам, как-то, про хаос раньше не задумывался, НО еще задолго до знакомства с типологией Кроме Людей, всегда говорил (почему-то) что не люблю Логику. Говорил я это, конечно, в шутку, но... почему-то всё-таки говорил, в общении с народом. Когда же, перечитав теорию от Княжны, недавно, сознательно обращался к состоянию "внутреннего мозгового штурма=хаосу" за ответом, всё прояснилось.
Это оно.
Как я понимаю, контакт с этим "хаосом" у Власти постоянный, меняется лишь степень включения, т.с. "ширина канала", от минимальной (жизнь привычна, шаблоны рулят) до максимальной (стресс, творческие задачи, общение с людьми и миром - когда продвигается какая то идея на практике, и надо, например кого-то убеждать или помогать кому-то)
Есть у меня подозрение, что т.к. любая Линейка, по сути, именно сфера "я", личности, то характерные черты конкретного Васи, Феди, Лены и Тани проявляются больше когда проявляется их Линейка.
Другое дело, что ситуации проявления тоже у всех разные. Если Подстройка, Эмо, Власть или Управление сильны в общении/диалогах, то Моторная, Реактивность, Интеллектуальная Активность (ИА) - в делах - драка, замирание, мимикрия, расчеты и рисование графиков и т.д. (что в приоритете Линейки)
В нашем случае, генерация "бреда", т.е. информации, с т.з. ИА логично не связанной (в должной, так сказать, мере, по ИХ мнению!), но, тем не менее, почему-то _работающей_ на удивление продуктивно - и есть характерная черта "я" у всей Власти.

ИА не просто проживают всё через ум, их логический аппарат невероятно развит, больше чем у всех остальных! И со своей колокольни, они оценивают прочих, по этому критерию, оставаясь для себя, разумеется, поэтому лучшими (считай, самыми компетентными)

И сталкиваясь с Властью, которая не то, что не опирается особо на логику (это для нее принципиально вторичный инструмент) а наоборот, и живет себе вполне хорошо, ИА испытывает раздражение. ЛВ ведь даже не тупит особо, как должно было быть - ведь без логики, рассуждает ИА, непременно будет творится какая-нибудь дичь и глупость.
А дело всё в том, что логика предлагает свои плюшки, а хаос - свои.
Логика в своей сути - структурирование информации по моделям ЧЛ и БЛ. (т.е. конкретные алгоритмы и перечень законов/правил). Это конечно хорошо, понятно и даже убедительно. Но у этого подхода, как и у любого другого, есть свои недостатки.

С другой стороны Хаос предлагает то, что Логике и не снилось - не обременятся ограничениями логики (а они тем больше, чем слабее его логический аппарат, т.е. способность строить логические цепочки и фильтровать инфу под заданную задачу), выходить за пределы известного, через обращение к собственному подсознанию в реальном времени, успешно продвигать Идеи в мир, опираясь на совершено разные объекты! И последнее я считаю наиболее крутым аспектом.

Есть у меня подозрение, что ИА особенно сильна в фильтрации информации, и потом уже в структурировании, а Власть наоборот, не задумывается вообще о фильтрации инфы (какая фильтрация при мозговом штурме? Всё в дело! Всё для победы!) И поэтому в руки ЛВ попадается масса инфы, целые, так сказать, "километры"! И вот уже именно ее ЛВ структурирует под интересную ей Идею (о чём Княжна и говорила).

ИА в этом контексте вообще не ценит _никакую_ идею, что раздражает Власть, как минимум.
Более того, Власть очень круто общается с людьми, чем ИА похвастаться, имхо, не может, ибо речь ИА уже несет в себе собственные вывихи - языковые особенности, манеру речи, специфический юмор и т.д., от которых шалеет обычный люд. Достаточно глянуть отзывы на тексты Княжны у многих читателей. Они часто весьма негативны и по целому, и по частностям.
От Власти тоже шалеют, но по-другому. В их текстах и речах то и дело странные, т.е. "нелогичные", отсылки, обоснования, аргументы.
Почему нельзя вот либо (ИА) так либо так (ЛВ)?
Потому-что предмет обсуждения чаще всего опирается на что-то, из нашей с вами реальности, живущей по своим смыслам, путям и приоритетам, порой далеких от чисто человеческих понятий.
Синоптики вам постоянно напоминают.

От их (ЛВ) широты мысли и опоре на эмоции и идею. - "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"
представителей ИА-Линейки вообще вымораживает, вероятно, и следует обычная такая реакция - "Что это за хрень?!"

И знаете, сейчас подобная реакция от ИА не удивляет.

Версия 1.4

Дополнение

Вопрос:
Предположу, что у линейки власти первоначальный импульс исходит из Хаоса, а вот как он дальше это будет обрабатывать - это уже завязано на многое другое.

Ну, смотрите. У Власти имеется конкретная такая, упомянутая _тревожность_ - больше у Мышей, но и у Гоблинов с Владыками с нею "всё хорошо", как говорится.
Тревожность эта проистекает из того, что понятие безопасности для Линейки зависит от того, что можно дать в ответ на вопрос внутренней Бездны - а какой смысл твоей жизни и т.п.?

Хаос, по идее, с одной стороны, состояние погруженности в себя в отключением активного мышления ума, с другой стороны, открытость и некритичность любых идей и мыслей, которые приходят в голову. В общем, режим Хаоса, в который, более или менее, погружены все типы этой Линейки, некая форма интуитской активности. Сразу конечно вопрос, а как же с ним работают соционические сенсологики?
Отчасти, об этом говорилось в материале про формирование КЛ-типа. Вкратце повторюсь - детская среда у Власти, так или иначе активирует БИ и ЧИ, любого социотипа, а ПЙ-тип (приоритеты) помогает формированию типа Власти.
Так же можно вспомнить Темпористику и ряд других типологий.
Генетика, разумеется, тоже влияет на многое - и например, внешность - наличие красоты лица, тела, голоса - всё это тоже играет русле формирования личности КЛ.

Из Хаоса, импульсы разумеется идут, точнее даже - мысли, идеи, образы и т.п.
А обработка - вопрос специфический.
Если в базе (социотип) у нас этик, то доля логики в анализе будет, как ни крути, меньше эмоционального анализа.

А вот Жуки во Власти, конечно, будут бодро логически мыслить, но их "Я" всё равно будет тяготеть в выборе по результатам ощущений по внушаемой БИ (ценностной).

Бездна, хочешь не хочешь, заставляет искать красивые идеи, смыслы. И удобнее всего делать это линеечным инструментом - Хаосом.

Как к этому приспособится Жуков и др. сенсологики - вопрос отдельный.

Возникла идея, что личность опирается при развитии на квадральные ценности.
Пожалуй, было б странно, если б какая-либо Линейка опиралась бы на НЕквадральные ценности.

Конечно, может возникнуть вопрос - а на что опирается "я" любого социотипа у Группирования?..
Пожалуй, на то же, что и любая другая Линейка, т.к. принцип один, только проецируется на Стаю. Или на Клуб (СП)

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Награды: 1
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Пн июн 17, 2024 7:27 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты ИА не просто проживают всё через ум, их логический аппарат невероятно развит, больше чем у всех остальных! И со своей колокольни, они оценивают прочих, по этому критерию, оставаясь для себя, разумеется, поэтому лучшими (считай, самыми компетентными)

И сталкиваясь с Властью, которая не то, что не опирается особо на логику (это для нее принципиально вторичный инструмент) а наоборот, и живет себе вполне хорошо, ИА испытывает раздражение.

удивительно, почему ИА не признает, что при этом ЛВ проворачивает так успешно свои делишки
странно обзывать то, что ты не понимаешь как работает
но ведь работает!

взять тех же Гоблинов с их умением вывернуть старый смысл наизнанку и найти новый
или дедушку Ленина :ac1: определенные участки нашей планеты до сих пор потряхивает от его идей и смыслов

тем более, как я понимаю, Хаос - это не дурдом "ромашка", а инфа, пришедшая из самых разных мест в самое разное, даже очень отдаленное время, отложенная до поры до времени и внезапно выстроившаяся в причудливую мозаику
императрица и бог весны внутри нас

Вернуться в «Линейки»