Почему Линейка Власти еще и Линейка Подчинения?
В обсуждении особенностей жизни Гоблинов, Мышей и Владык Иллюзий, сам вопрос влияния на людей, и, собственно, "властвования", подчинения, в текстах Княжны и Молнии, как и в комментариях, был затронут всё-таки довольно косвенно. Больше говорилось о веществах, процессионости, идеях, но о сути - очень кратко.
Ниже, мои соображения на эту тему.
-------------
Если оставить за рамками конкретику типа размера носимой энергии на каждую функцию, что видно из типа ПЙ, то получается вот что.
Нормальный Властовик, без особых личностных заморок вроде параноий или нарциссизма и пр... т.е. человек с навыками Линейки и в меру адекватный, действительно - хоть Гоблин, хоть Мышь, хоть ВИ, абсолютно иначе понимает власть, чем все остальные люди. Классические управленцы - это всегда короли, которых делает свита. И именно она является силой воздействия на общество, Символы власти ценятся НЕ линейкой Власти. Типа корона это круто и пр. У Власти похоже, всё иначе. Совсем иначе, другой замес и смысл. Тут кстати вылезает и тема Убежища, что за штука и как она вообще может существовать.
Как я понял, люди стремящиеся управлять, получают энергию воли у других, да это эзотерика, но без нее никак.
Чем больше прогнул, заставил, тем стал сильнее. Тем больше можешь давить на среду, и служить инстинктам выживания и размножения. И в каждом социуме свои нюансы. В школе у учеников в классе давят по одному лидеры, а у их учителей в учительской - по другому.
Когда лидер накапливает личную энергию воли, то тогда как животное выглядит лучше, сильнее и имеет большие шанс на выживание и размножение. С такими хотят дружить и встречаться. ибо большинство имеет такие же смыслы и приоритеты, но больше страхов и меньше энергии. Плюс социальные ярлыки - мажор, слабак, уродина, тупая и т.д.
Линейка Власти к этой всей затее имеет что-то типа иммунитета на самом деле, даже так, это ей всё НЕ интересно само по себе. т.е., командовать может, но совершено по другой мотивации, чем в других людей.
Почему?
Думаю, дело в нескольких причинах.
С одной стороны, Хаос (состояние мозгового штурма), он же "НЕлогика", вообще игнорирует социальные танцы и т.п.. А "хаотичная" энергия - один их важнейших аспектов линейки Власти.
То есть, опора на хаос на глубинном уровне, сразу отбрасывает в сторонку вопросы - "крут я или не крут", с т.з "готовы ли меня из-за лейбла, короны и соц. статуса слушаться?" Именно этими вопросами задается обычные люди из других Линеек.
Ну это как маг пришел в школу и не поймет, чего так все за оценки в четверти борятся.
С другой стороны, контакт с собой у Линейки сильно сопряжен с послушанием ИМ. с уважением, фанатством, это дает ключ к ресурсу у ВИ. как минимум, думаю у Гоблинов и Мышей схожий вариант.
И тут вспомнил про Убежище, и то, что у Власти слабо.
Тема семьи.
Княжна отмечала, что для Власти, если она решила заботится о ком, то нет разницы - о человеке или о собаке. То есть - мы будет стараться и там, и там. Речь про проживающих на территории Власти, в ее доме.
Это очень важно.
Так вот, в ее доме/территории, полно свободы, но есть ряд правил или норм, которые непререкаемы, и думаю, в ЭТОМ проявляется Власть (как Линейка, подчеркну).
Власть слишком НЕзрела для семьи, с одной стороны, ибо с детства не заложены правильные модели семейных отношений. В наличии лишь суррогаты, что-то типа модели "условной семьи".
С другой стороны, семья для ВИ, как минимум - это актерская/условная семья на сцене или на экране.
То есть, нормы отношений в семье с т.з. ВИ конечно не вписываются в понятия ВСЕХ остальных людей. НО, зато это компенсируется аспектом "с кем я - нет любимчиков"
Тут то и появляется Убежище.
Место безопасности, тыл и поле для отдыха, накопления сил, разработки идей и планов. По сути - Убежище, это главная опорная точка для Власти. Без своей территории=Убежища Линейка не чувствует себя комфортно.
Если приходится жить на чужой территории, то, конечно, Власть может к этому адаптироваться, но точно так же, к стихийному бедствию, которое рано или поздно закончится. И всегда держится в уме необходимость обрести свою Территорию.
Люди которые живут с Властью - "улучшают Феншуй", так или иначе.
Это вообще так получается, имхо, по причине, что сама Власть не может создать семью, дом и домашний же уют, поэтому с радостью привлекает лояльных к ней людей, кто ценит их, тех, кто сможет превратить Убежище в Дом (как правило, на некоторый период времени). И "платит" им тем, чем может, а может Власть достаточно много.
И наконец, Убежище живет ВНЕ социума, параллельно ему. Это описанный факт, и случайно в него никто просто не может попасть. Княжна это уточнила.
И это отлично укладывается в то, что Линейку не интересует социальный статус по тем причинам,почему к нему стремятся остальные люди. Ее интересует смысловые приключения, поиски, открытия, трансцендентальное, прошлое, будущее..
Дополнение
Вопросы от Гоблина:
1. В свете глобальной проблемы с потреблением веществ, думаю они уже не становятся прерогативой Гоблинов? (раньше до этого еще додуматься было надо и достать, сейчас это стало проще простого, попробовал один раз из любопытства или за компанию, и тебя затянуло)
2. Являются ли неполные или какие-то в том или ином виде "неполноценные" семьи условием формирования линейки Власти? Все же многие из нас повторяют путь родителей, и если кто-то вырос в большой любящей семье, он, может, ее сам и не заведет, но будет к такому относиться положительно. Не так, как те, кто считает это обманом, лицемерием и тп.
3. А если посмотреть на Власть глазами, скажем, СЭЭ с 3 Волей? Мне кажется, за это отвечают и другие типологии.
Лично для меня власть административная - в первую очередь ответственность перед другими. А власть творческая - ответственность перед собой. Дурак вздернется, увидев на картинке дерево, нарисовавший его, за поступок читателя или зрителя не в ответе. Но здесь сам автор, творец должен понимать, стоит ли выпускать в мир заведомо деструктивную идею.
Ответы
1. Чисто интуитивно, на данный момент, я скорее соглашусь (особенно почитав факты, приведенные Княжной и Молнией, да и не только ими) что для Власти, какие-то вещества, не обязательно "яды", кстати, являются как формирующим, так и стабилизирующим физиологию Власти. Но что в этом телега, а что лошадь, т.е. организм в период перехода в Линейку Власти сам выбирает какое-то вещество, или наоборот, какое-то вещество способствует переходу человека по Власть - вопрос открытый.
2. Насчет семей Княжна четко сказала, что важна "малосовместимая пара", учитель и технарь, например, либо двое студентов, которым заниматься детьми недосуг и т.д. Ну и важно, любовь меж родителями с одной стороны есть, но недостаточная. Почему?.. Вопрос открытый. Одно из важных условий - отстраненность родителей от детей.
3. Я всё еще считаю, что любой социотип (шутливо говоря, любая зверушка - кролик, воробей, слоник) может быть в любой Линейке, ибо Линейку отношу к виду реальности, что-то типа "жанра фильма". А там, внутри есть и разные персонажи. Только все они живут по законам "природы", или "жанра" - детективного, комедийного и т.д., в данной аналогии, жанр - это и есть конкретная Линейка.
Например, Достоевский, в этом случае, пусть будет лисичкой. Среда дикого леса - будет, условно говоря, Линейкой Группирования, а если крохотного лисенка забрали в поселок и вырастили там - то лисенок не превратится в кошку, но будет иметь иное понимание жизни и законов природы - и попадет, например, в Линейку Социальной Приспособляемости, или Моторную.
Пример, конечно, условный и на правах гипотезы.
Власть / Отношение к подчинению?
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Награды: 1
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Keynol писал(а):Источник цитаты Линейка Власти к этой всей затее имеет что-то типа иммунитета на самом деле, даже так, это ей всё НЕ интересно само по себе.
создается впечатление, что название линейки могло бы быть НадВласть
поскольку в целом, похоже, сама власть линейку не интересует, а интересуют смыслы стоящие за теми или иными элементами этой власти (обычной, общественной)
подчиняется формально, по сути не подчиняясь
императрица и бог весны внутри нас
- Keynol
- Активист
- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Леся Михайловна, возможно, если впадать в буквализм, то по аналогии с Подстройкой и Соц.Подстройкой (Приспособляемостью) тут Власть можно назвать Несоциальная Власть (Подчинение).
-
Хава Чапперман
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гексли
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Keynol писал(а):Источник цитаты С другой стороны, контакт с собой у Линейки сильно сопряжен с послушанием ИМ.
ИМ - это какое-то сокращение, или случайно капслоком написано?
зависла на этом месте. Если сокращение, то не помню, что оно значит.
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!
- Keynol
- Активист
- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Чаппа, пардон, капслок, для смыслового акцента ))