О пользе продуктов замолвите слово.

Агриппина
Знаток
Знаток

Re: О пользе продуктов замолвите слово.

Сообщение Агриппина » Пн окт 24, 2022 3:39 pm

Espero писал(а):
Агриппина писал(а):А еще у облепихи специфичный аромат, не все любят. Да и вкус.
Запах (эфирных масел?) при варке действительно так себе. Но вот морс получается обалденный))

Нужен рецепт морса)) я только чаёк делаю.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Пн ноя 14, 2022 7:18 pm

Суперфуд простых людей. Свекла.
Изображение
Византийский корнеплод появился у нас достаточно давно и прочно закрепился на правах классического ингредиента.

Винегрет, борщ, селедка под шубой - эти и многие другие блюда без свеклы немыслимы.

Надоевшая классика? Это как посмотреть! В эру суперфудов, всяких там ягодок годжи и семян чиа, свекла не сдает своих позиций. Ведь она - настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов.

Свекла богата клетчаткой.
Она - санитар для нашего кишечника, не только стимулирует его работу, но и уничтожает гнилостные бактерии.

Благотворно этот корнеплод влияет на печень.
В составе свеклы содержится большое количество бетаина. Это вещество буквально реабилитирует печень. В медицине его используют для восстановления печени после употребления алкоголя, полезен он тем, кто увлекается жирной пищей или сидит на белковых диетах (да-да, всякие Дюканы - это лишняя нагрузка на нежный орган).

Регулярное употребление свеклы способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. А еще в ней много фолиевой кислоты и магния. И кучи других полезных веществ.

И стоит это чудо в пределах 30 рублей за килограмм. Доступна круглый год.

Лично я считаю, что грех не пользоваться тем, что буквально за копейки лежит перед моим носом на прилавке.

Люблю самое простое: свекла + чеснок + ложка сметаны (майонеза). И в прошлом году испытала прилив нежности к селедке под шубой (старею!). Рецепт винегрета - здесь viewtopic.php?f=17&t=28&start=30#p26171

Вот такой чудесный овощ - свекла. Любите её?

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вт апр 18, 2023 9:00 am

Я сегодня попробовала дробленный/резанный овес на завтрак.
Изображение
Вот такой увидела в "Ярче" и решила попробовать.

Потому как о пользе цельнозерновой овсянки я читала ни один раз (об этом напишу пост вечером).
Смущало только время приготовления - аж 20 минут. Но на обратной стороне дали подсказку - можно замачивать на ночь и даже вот не варить утром, добавить ягод.
Ленивая овсянка то есть. Но я разогрела в итоге в микроволновке.
Получилось неплохо.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вт апр 18, 2023 10:45 pm

Итак, почему резаный овес, а не геркулесовые хлопья?

Изображение
Эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять цельнозерновой резаный овес, также известный как steel-cut или ирландская овсянка. Это крупа из цельного зерна, которую нарезают на мелкие кусочки, а не раскатывают в хлопья.

Овес steel-cut – наименее обработанная форма [тип овса] и лучший вариант с точки зрения здоровья. Волокна в нем очень полезны для здоровья кишечника, гормонального баланса и контроля веса.

При этом наименее полезными считаются овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку они подвергаются наибольшей обработке на этапах производства.

Польза овсянки всем известна. Но я подушню и напомню, почему стоит регулярно завтракать овсяной кашей:
В состав овсянки входят линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины группы В, а также А, Е, К и РР, натрий, калий, магний, кальций и железо.
Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы. Магний необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, улучшает обмен веществ.

Согласно исследованиям, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.

Но у каши есть и минусы, противопоказания:
Во-первых, овсянка полезна в меру даже для здорового человека. При излишнем употреблении можно нанести больше вреда, чем получить пользы. Дело в том, что фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция из костной ткани.

Во-вторых, овсянка не рекомендуется людям, страдающим целиакией — непереносимостью белка злаков. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать. Из-за этого питательные вещества перестают всасываться и поступать в организм.

Овсянка при целиакии нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя синдром раздражённого кишечника. Заболевание проявляется болями в животе и нарушениями стула.

При повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, содержащаяся в овсянке, может вызвать вздутие и газообразование.

В-третьих, овсянка может нести вред и тем, у кого нет проблем с пищеварением и аллергий. Всё дело в сладких добавках в кашу. Например, коричневый сахар, мёд или кленовый сироп повышают калорийность и содержание углеводов.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вт апр 18, 2023 10:46 pm

Думаю, что трех раз в неделю будет нормально (но я бы каждый день завтракала авсяной кашей, честное слово)

Kolo
Неофит
Неофит

Сообщение Kolo » Ср авг 07, 2024 7:08 pm

Полезен и необычен на вкус -
чечевичный суп.
Понадобится:
В тарелки можно добавить сок лимона
говядина — 250 гр.
чечевица — 100 гр.
лук — 1 шт.
картофель — 2 шт.
топленое масло — 1 ст.л
петрушка — 3 веточки
перец — по вкусу
соль — по вкусу

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить до полуготовности мяса, периодически снимая образовавшуюся пену. Мясо вытащить из бульона, нарезать на куски, бульон процедить.
Чечевицу перебрать и промыть. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на топленом масле. Картофель очистить и крупно нарезать.
В процеженный горячий бульон положить чечевицу, куски мяса, лук, картофель. Посолить, поперчить по вкусу и продолжать варить суп до полной готовности мяса и чечевицы.
В тарелки налить суп и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Ср авг 07, 2024 7:27 pm

[hmm]
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Вернуться в «Готовим дома»