Итак, почему резаный овес, а не геркулесовые хлопья?

Эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять цельнозерновой резаный овес, также известный как steel-cut или ирландская овсянка. Это крупа из цельного зерна, которую нарезают на мелкие кусочки, а не раскатывают в хлопья.
Овес steel-cut – наименее обработанная форма [тип овса] и лучший вариант с точки зрения здоровья. Волокна в нем очень полезны для здоровья кишечника, гормонального баланса и контроля веса.
При этом наименее полезными считаются овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку они подвергаются наибольшей обработке на этапах производства.
Польза овсянки всем известна. Но я подушню и напомню, почему стоит регулярно завтракать овсяной кашей:
В состав овсянки входят линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины группы В, а также А, Е, К и РР, натрий, калий, магний, кальций и железо.
Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы. Магний необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, улучшает обмен веществ.
Согласно исследованиям, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
Но у каши есть и минусы, противопоказания:
Во-первых, овсянка полезна в меру даже для здорового человека. При излишнем употреблении можно нанести больше вреда, чем получить пользы. Дело в том, что фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция из костной ткани.
Во-вторых, овсянка не рекомендуется людям, страдающим целиакией — непереносимостью белка злаков. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать. Из-за этого питательные вещества перестают всасываться и поступать в организм.
Овсянка при целиакии нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя синдром раздражённого кишечника. Заболевание проявляется болями в животе и нарушениями стула.
При повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, содержащаяся в овсянке, может вызвать вздутие и газообразование.
В-третьих, овсянка может нести вред и тем, у кого нет проблем с пищеварением и аллергий. Всё дело в сладких добавках в кашу. Например, коричневый сахар, мёд или кленовый сироп повышают калорийность и содержание углеводов.