Готовим дома - а надо ли?

Araucaria

2 место
Специалист
Специалист
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Re: Готовим дома - а надо ли?

Сообщение Araucaria » Ср окт 19, 2022 1:48 pm

Bayern2022 писал(а):(...)
Ща мне диагнозов навешают, но я люблю собак больше кошек совершенно по определенным причинам. Собака любит безоговорочно. Собака - друг. Кошек я тоже люблю. Но кошка позволяет себя любить. Захотела - пришла, не захотела - не пришла. Собака встречает всегда, и провожает как в последний раз.

Я тоже собак люблю больше, они обычно оптимистичны и полны энтузиазма по любому поводу, а у меня эти качества даже не просто на нуле, а в минусе. Т.е. собака просто улучшает настроение своим существованием.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Мурзик Скрипаля
Активист
Активист

Сообщение Мурзик Скрипаля » Ср окт 19, 2022 2:18 pm

Sweet August писал(а):
Мурзик Скрипаля писал(а):
Sweet August писал(а):Женечка не грязнуля, в отличие от некоторых :ao:

Напряглась :ag:

Ага, щас. Такие, как ты, наверное, боятся замарать чистоплотностью свою маскулинность, настоящий мужик ведь должен мыться раз в неделю и жить в сраче)) Но Женечка-то точно так глупо не рассуждает.

Изображение

Speranza
Активист
Активист
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Ср окт 19, 2022 2:35 pm

У меня отец был Дюма, по соционике мой ревизор, и он часто повторял:"Надька, учись готовить, а то замуж не возьмут". :bm:
В общем, я никогда не чувствовала особой склонности к готовке, но научилась, благодаря маме. До 33 лет жила одна, особо кухней не заморачивалась. А когда вышла замуж - захотелось готовить специально для моего Робика, чтобы его радовать и доставлять ему удовольствие. Хотя он этого от меня вовсе не ждал, тем более не требовал, да и сам в быту довольно аскетичен. У меня бывают периоды увлечения кулинарией, когда я выискиваю всякие оригинальные рецепты и каждый день стараюсь приготовить что-то новенькое или экзотическое. Такого энтузиазма хватает на месяц-полтора, потом надоедает, и я возвращаюсь к традиционной домашней кухне. Муж и друзья, которых мы приглашаем в гости, считают, что я готовлю хорошо, но мне самой так не кажется, хоть и вкусно есть собственную стряпню. Пока кто-то другой не попробует и не похвалит - не уверена в качестве. Таки болевая БС никуда не девается.
Сейчас готовлю обеды только на выходных, в будние дни мы с мужем обедаем в столовых на своих работах, на завтрак традиционно булочки с джемом и кофе, на ужин - бутерброды и овощной салат. Такой режим мне нравится, если готовить реже, процесс не воспринимается как рутина, и остается место для собственного творчества.

Speranza
Активист
Активист
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Ср окт 19, 2022 2:45 pm

Мой папа был добрейшим человеком, но придерживался традиционных взглядов на распределение семейных обязанностей. В общем, ревизия с его стороны была мягкой, я не обижалась.

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Ср окт 19, 2022 3:03 pm

Агриппина писал(а):Когда я вижу вот такие споры, у меня возникают ощущения, что вобщем-то спорим мы от неуверенности.
Ну то есть женщине, которая готовит на всю семью, говорят - ты кухарка что ли? Зачем ты им готовишь? Неужели в 21 веке ты не знаешь, на что потратить своё время? А ты на себя, случаем, не забила? Не навешиваешь лишнего?

Если женщина 1) готовить не очень любит и не очень хочет, 2) если она жалуется на то, что год не была на маникюре, потому что из-за быта нет времени, то как бы - да, я ей это все скажу. Опять же, вопрос в причинах и целях того или иного. Нормально когда ты домохозяйка вся в бытовых делах и детях если тебе это доставляет радость, бОльшую часть времени. Плохо, если эты это всё делаешь, потому что ты считаешь, что ты это делать обязана (а муж тебе помогать не обязан, потому что он криворукий/не умеет/ на работе устает), но хочешь ты на самом деле делать вечерами что-то совсем другое. При этом другие члены твоей семьи делают то, что хотят.
Последний раз редактировалось Ханна Ср окт 19, 2022 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Ср окт 19, 2022 3:06 pm

А меня не учили готовить.
Бабушка все время работала и готовила, когда мы спали.
Мать выгоняла, потому что не любила, когда кто-то вертится под рукой.
В итоге в мои кухонные обязанности входили мытье посуды, уборка, чистка картошки.
Ну я могла пожарить картофан, нарезать салат, сотворить яичницу и омлет, наделать бутербродов. Но супы, жаркое, рагу, мясо - это всё было уже в замужней жизни. Выпечкой увлеклась во втором браке.

Первый опыт.
В 17 лет бабушка попросила сварить суп.
Я влила в него полстакана подсолнечного нерафинированного масла.
Думала - жирнее, значит вкуснее.

Все мужественно ели.)))

Выручали кулинарные книги.
Их много было в домашней библиотеке - тётя Дюма скупала и много готовила. Но она долгое время жила в Монголии, вернулась в Россию в мои 20 лет.

Ну и самое главное, кулинарные способности - это не талант, а навык.
Его нарабатываешь. И всё.
Интуит ты или сенсорик)

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Ср окт 19, 2022 3:09 pm

Sweet August писал(а):
Speranza писал(а):Мой папа был добрейшим человеком, но придерживался традиционных взглядов на распределение семейных обязанностей. В общем, ревизия с его стороны была мягкой, я не обижалась.

Ну не знаю, я бы обиделась... Но у всех взгляды разные, конечно.

Просто во многих местностях наличие мужчины до сих пор сильно облегчает жизнь женщины. Поэтому родители, бабушки и дедушки таким образом желали добра))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Ср окт 19, 2022 3:10 pm

Я люблю максимально простую еду, поэтому для меня проблема именно готовки не стоит. Большую часть времени на обедоужин я просто жарю кусок лосося или говядины с розмарином, солью и перцем + разные листья салата с еще чем-то. Утром жареные овощи + яйца + трава. Вечером обычно ничего. Или творого с ягодами. Никаких кулинарных талантов даже не надо.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Ср окт 19, 2022 3:12 pm

Ханна писал(а):Плохо, если эты это всё делаешь, потому что ты считаешь, что ты это делать обязана (а муж тебе помогать не обязан, потому что он криворукий/не умеет/ на работе устает), но хочешь ты на самом деле делать вечерами что-то совсем другое. При этом другие члены твоей семьи делают то, что хотят.

А вот кто-то считает это своим долгом и имено обязанностью для себя.
Драйзерам вот скажи, что плохо. ))
Мама миа, презрительно посмотрят.

У меня двоюродная начала охать, что кожа того. Я ей - так кремом увлажняющим ты на постоянке пользуешься?
Она - мне некогда!
Я попробовала сунуться. К сестре! С которой ближе, чем с родными была с 14 до 27 лет.
Попробовала донести, что надо выделять время на себя. Хотя бы пятнадцать минут в день.
Была послана. И правильно. Человек счастлив в других категориях. А поныть иногда - святое. Что не хватает ресурса на всё, что хотелось бы.

Собственно, людям чаще всего нужно именно поныть. А не совет получить)

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Ср окт 19, 2022 3:15 pm

Агриппина писал(а):
Ханна писал(а):Плохо, если эты это всё делаешь, потому что ты считаешь, что ты это делать обязана (а муж тебе помогать не обязан, потому что он криворукий/не умеет/ на работе устает), но хочешь ты на самом деле делать вечерами что-то совсем другое. При этом другие члены твоей семьи делают то, что хотят.

А вот кто-то считает это своим долгом и имено обязанностью для себя.
Драйзерам вот скажи, что плохо. ))

Обычно я говорю :mrgreen: Никто не может мне запретить высказывать свое мнение, если уж мы это обсуждаем с этим Драйзером :mrgreen:

Агриппина писал(а):Собственно, людям чаще всего нужно именно поныть. А не совет получить)

Да, никогда этого не понимала. Ну кроме отдельных ситуаций вроде каких-то эмоциональных событий вроде расставания с мужем. Или смерть кого-то. Зачем ныть о готовке, если можно не готовить? :ag:

Araucaria

2 место
Специалист
Специалист
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Ср окт 19, 2022 3:17 pm

Ага, есть такие местности. У нас мимо дач временами ходят какие-то люди неместной национальности, интересуются, нет ли работы, иногда довольно навязчиво. И вот одно такое очень уж назойливо спрашивало, ему говорят, нет работы у нас, нет, а оно - "хозяина позови". Мужика, то есть, хотело оно сказать, видимо. Бесят твари.
Хозяева, бл*ть.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Ср окт 19, 2022 3:21 pm

И меня не учили готовить.
В детстве научили чистить картошку тоненько, я резала салаты, лепила пельмени и вареники, вынимала косточки из вишен и пр.
Впервые готовила суп в селе на дровяной плите. Была какая-то поломка и отключили газ, а тетя попросила приготовить обед т.к. ее задержали на работе. И мы с подружкой растопили плиту в летней кухне и готовили суп и жаркое. Плохо вымочили мясо и получилось соленовато, в жаркое добавили томат и получилось кисло, но тоже все ели, бодро и обильно закусывая хлебом. Лето после 9го класса - это мне 15 лет.
Но собственно после этого мне стало интересно и я стала экспериментировать. Тетка записала меня в сельскую библиотеку, там было много кулинарных книг и Работниц, Огонек, Радянська Жінка, Однокласник - там были рецепты и понеслось.
Ну, а оттачивала мастерство я уже на муже. Если не знала что делать - папе звонила и он мне подсказывал.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Ср окт 19, 2022 3:24 pm

Вот что я умнла с 1го класса - это чистит рыбу! Да-да! Папа мой рыбак заядлый, он по 3 ведра рыбы в день ловил, а я чистила. Мы ее и жарили, и пекли, и тараньку делали! Столько приятных воспоминаний...
Последний раз редактировалось Bayern2022 Ср окт 19, 2022 3:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Ср окт 19, 2022 3:27 pm

Bayern2022 писал(а):Вот что я умнла с 1го класса - это чистит рыбу! Да-да! Папа мой рыбак заядлый, он по 3 ведра рыбы в день ловил, а я чистила. Мы ее и дарили, и пекла,и тарантку делали! Столько приятных воспоминаний...

Я до сих пор не умею чистить)
потому что не хочу.

Рыбу всегда разделывает муж.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Ср окт 19, 2022 3:31 pm

Sweet August писал(а):От Женечки явно не несёт потом и алкоголем, как от этих вонючих мужиков в транспорте. Несколько дней подряд было такое, что меня начинало сильно тошнить от находящегося рядом мужика, считающего, что мыться каждый день это не мужественно, и мне приходилось пересаживаться или вообще выходить из автобуса.

Обниматься или чем-то другим заниматься с вонючкой я тем более не буду.

Запах пота может быть неприятным при определенных болезнях. Мой муж стал пахнуть иначе при подготовке к облучению, когда отключали определенные гормоны и понижали уровень йода в организме. Просто ужасно пахнул все 5 недель. Хоть и мылся реально каждые 3 часа. И даже сейчас, уже после облучения прошло уже почти 2 месяца - а в стрессовых ситуациях он начинает опять пахнуть, как тогда.
После этого я стала терпимен относитчя к запахам от людей. Я их чувствую как прежде. Но теперь я понимаю, что это может быть от болезней.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Ср окт 19, 2022 3:33 pm

А я рыбный маньяк, обожаю рыбу, потому и научилась так рано.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Ср окт 19, 2022 3:36 pm

Sweet August писал(а):У меня дома всегда чисто, разве что лёгкий творческий беспорядок на столе может быть. Но я художник, мне так можно. Тем более, я ещё и Есечка.

А мужики, которые живут в грязи, с клопами и тараканами, меня не привлекают, извини) Чистоплотность не должна зависеть от пола.

А что, где-то еще тараканы сохранились? Клопов я ваще никогда ннэе видела...

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Ср окт 19, 2022 3:36 pm

Bayern2022 писал(а):
Sweet August писал(а):У меня дома всегда чисто, разве что лёгкий творческий беспорядок на столе может быть. Но я художник, мне так можно. Тем более, я ещё и Есечка.

А мужики, которые живут в грязи, с клопами и тараканами, меня не привлекают, извини) Чистоплотность не должна зависеть от пола.

А что, где-то еще тараканы сохранились? Клопов я ваще никогда ннэе видела...

у меня по квартире периодически бегают тараканы. по одному. хз откуда приползают. снизу или из квартиры какой-то сбоку.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Ср окт 19, 2022 3:38 pm

Банальную нечистоплотность тоже давно не встречала. Хоть дома в Украине, хоть тут в Германии.
Да, часто видела руки неухоженные мужские и женские, выработанные, замучанные землей и скотом. Но это не имеет отношения к нечистоплотности.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Ср окт 19, 2022 3:42 pm

Тараканов видела в послелний раз лет 7 назад. В Киеве когда жили. У нас дедуля жыл одинокий дементный, под 90 му было, с синдромом Плюшкина. А я была главой осмд тогда нашего. Батюшки! Мы вскрыли его квартиру по жалобам соседей. Но он больной старичек, что с него взять
Я разыскала его детей, оформила ему социального работника дважды в неделю, мы наняли клининговую компанию и дезинсекцию сделали. Брльше проблем с тараканами не было. И мусоропровод заварили, предварительно промыв и прохлорировав.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Ср окт 19, 2022 3:45 pm

Тараканы пропали сразу после голодных 90х.
Впрочем, в последний раз их видела в студенческой столовой при вузе.
Заказывали там пироги для кофе-минутки на научную конференцию.
Поднос поднимаю, а тааам...
как побегут в разные стороны! Среди бела дня.
2012 год, короче.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Ср окт 19, 2022 4:06 pm

Просто я вот думаю - по готовке - ну надо ещё сравнивать количество человек в домохозяйстве. Я, в принципе, и сама одно и то же каждый день есть не буду. Просто если бы я только себе делала например, что-то, этого бы хватало на дольше. Если, как у меня, ещё трое мужчин сядут покушать, естественно, это блюдо кончится в четыре раза быстрее.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Ср дек 21, 2022 10:06 pm

Так, шо это такое, у меня опять клянчат пирог с курицей и брокколи.

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Чт дек 22, 2022 4:22 am

Я вчера пожарил магазинные тефтели и доволен. По вкусу на 4+, а если делать домашние на 5+, то во-первых, не факт, что получится, а во-вторых соотношение прибавки вкуса и трудозатрат не оправдывает себя.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб мар 11, 2023 3:51 pm

Изображение

Вернуться в «Готовим дома»