О пользе продуктов замолвите слово.

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Re: О пользе продуктов замолвите слово.

Сообщение Сключики » Вт окт 18, 2022 7:27 pm

Можно потом ещё сказать, ах, вы, бессовестные)) я для вас вон чо, а вы))

Пы. Сы. Да, конешно, есть. Все уже изучены и перечислены))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Вт окт 18, 2022 11:05 pm

Мурзик Скрипаля писал(а):
Хм, ну я на работе часто не делаю то, что не хочу - предлагаю альтернативу или перепоручаю кому-то. Или переделываю так, чтобы мне нравилось. Ну и за работу мне все же деньги платят, за эту конкретную. А за то, чтоб сделать пюре, а не пельмени, маме никто не платит. И в принципе особенно никак это не отметят.

А как надо заплатитить?

Ну это ты начал сравнение с работой
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Вт окт 18, 2022 11:06 pm

Сключики писал(а):)) а во всём должна быть выгода?

Выгода всегда и во всём есть. Она просто разная. И у каждого своя. Кому-то страшно быть одному. Кому-то хочется иметь продолжение рода. Кому-то важно ощущать себя нужным и незаменимым. Никто ничего не делает просто потому что.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Вт окт 18, 2022 11:08 pm

Агриппина писал(а):Да есть она, выгода.
Нематериальная.
Потребность в отношениях и в продолжении рода. Она заложена обычно в человеке.

Хм, эту потребность вроде можно удовлетворить и без ежедневной готовки. Некоторым по крайней мере это удается.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт окт 18, 2022 11:12 pm

Я в теме про Комиссарук писала, у неё в книжке, она берет цитату антрополога, женщина там антрополог, американка. У неё спросили, с какой точки начинается отсчёт человеческой цивилизации? Она ответила, мы на раскопках нашли сросшуюся бедренную кость. Сросшаяся бедренная кость означает, что человек лежал, а за ним в это время кто-то ухаживал. Какую выгоду имел этот человек, который ухаживал? Может, и никакой. Выгоднее ему было бы наверное чтобы тот помер, да и всё. Но он зачем-то ухаживал. То есть проявил заботу о другом просто так. И с этой точки типо начинается отсчёт цивилизации. Мне кажется, если возникает вопрос, зачем что-то делать для другого, тогда точно как бы это фейл с самого начала. Не стоит и начинать, мне кажется, с таким настроем))

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт окт 18, 2022 11:16 pm

Я не знаю, в каких реалиях живут остальные)) возможно, в условиях доставки готовой еды, нанятой прислуги и так далее)) но я там приводила исследование Стенфорда, что домашняя еда однозначно полезнее купленной приготовленной. Ну то есть чем менее обработаны купленные вами продукты, тем полезнее. Нередко возникают ситуации, когда у кого-то диеты, какие-то лечебные питания и так далее. Как можно накормить детей без ежедневной готовки, я не представляю.

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Вт окт 18, 2022 11:31 pm

Сключики писал(а):Я в теме про Комиссарук писала, у неё в книжке, она берет цитату антрополога, женщина там антрополог, американка. У неё спросили, с какой точки начинается отсчёт человеческой цивилизации? Она ответила, мы на раскопках нашли сросшуюся бедренную кость. Сросшаяся бедренная кость означает, что человек лежал, а за ним в это время кто-то ухаживал. Какую выгоду имел этот человек, который ухаживал? Может, и никакой. Выгоднее ему было бы наверное чтобы тот помер, да и всё. Но он зачем-то ухаживал. То есть проявил заботу о другом просто так. И с этой точки типо начинается отсчёт цивилизации. Мне кажется, если возникает вопрос, зачем что-то делать для другого, тогда точно как бы это фейл с самого начала. Не стоит и начинать, мне кажется, с таким настроем))

эта выгода называется социальный договор. ты заботишься о ком-то в ожидании, что другой в ответ позаботится при необходимости о тебе. всё очень просто.

+ я помню как была на одном из тренингов, не по соционике, а по эннеаграмме. и там есть тип двойка. очень всем помогающий и вообще смысл жизни которых как раз в помощи другим. так вот при более близком знакомстве видишь, что нет людей более внимательных и требовательных к ответным благодарностям разного рода, чем эта типа всем добровольно и очень охотно помогающая двойка. доходило до того, что у них (почти все этого типа кивали головой и соглашались, что "да, у нас также") есть градация слова "спасибо" - сказано оно радостно? сказано ли достаточно душевно или не очень? были ли какие-то дополнительные благодарности или просто слово "спасибо" :ag: Я даже не знала, что существует такая нематериальная меркантильность :mrgreen: Мне вообще пох благодарен мне кто-то или нет, я сделала ради себя или по своему желанию и пошла дальше.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт окт 18, 2022 11:34 pm

Ну предполагается же, что ты от мужа тоже что-то взамен получаешь.

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Вт окт 18, 2022 11:43 pm

Сключики писал(а):что домашняя еда однозначно полезнее купленной приготовленной.

Для меня это звучит как "лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным". Ну да, очевидно лучше. Как и сшитая на заказ по своим меркам одежда и обувь удобнее, чем покупные. Но как бы. Я не для того родилась в 21м веке, а не в 11м, чтобы шить себе одежду и вязать лапти. Странно отказываться от удобств современной жизни. Если кто-то любит готовить, шить, вязать - это отлично, хорошо заниматься чем-то, что нравится. Но для меня очень странно слышать жалобы на большую усталость от быта (просто повторюсь, я прям оч часто от разных женщин слышу, что вот готовлю мужу одно, ребенку второе, себе - третье), когда в итоге как минимум муж мог бы в этой готовке поучаствовать, а как максимум можно покупать полуготовое и привлекать детей-подростков к готовке. Как бы приготовить себе еду это не ракету собрать.

Araucaria

2 место
Специалист
Специалист
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Вт окт 18, 2022 11:45 pm

Да лишь бы это с детства не внушали по признаку пола, кому именно должно быть приятно заботиться об окружающих.
А дети это вообще подвиг :bw:
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Вт окт 18, 2022 11:56 pm

Ханна писал(а):
Bayern2022 писал(а):Люблю тыквенный суп-пюре Паттерон.
И чечевичный суп-пюре люблю, или обычный по типу горохового. Но готовлю редко т.к. мои не любят.

Я постоянно это слышу от подруг и это как-то очень грустно. Складывается ощущение, что мать-жена вообще редко ест то, что хочет, потому что постоянно готовит то, что хотят есть дети или муж. А готовить еще третий вариант блюд для себя у нее уже желания нет.

Ну, мне не стклько грустно, чтоб чувствовпть себя обделенной жертвой. Зато я не отказываю себе в рыбе, никогда. Мои тоже ее любят, но не столько. Я могу есть рыбу 3 раза в день. Сегодня так и было: завтрак и перекус - пирог с сардинами, на обед у меня был окунь морской г/к.

Был период, когда я готовила и 4 разных меню: маме при язве, мужу после инфаркта, снбе пп-меню для похудения, и детям. Но сейчас у меня на это нет ни ресурса - элементарно холодильника двойного как было дома чтоб хранить запас продуктов и готовые блюда, ни морального ресурса. Я люблю готовить и люблю то, что я готовлю. Т.н. для меня готовка - это не подвиг. Просто скйчас такрй перирд в нашкй жизни. Война закончится, я смогу спокойно жить - и опять займусь собой и буду готовить себе пп, остальным - что любят.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Вт окт 18, 2022 11:59 pm

Сключики писал(а):Ну и понятно, что мамин особо вкусный, поэтому он и мамин)) папа не берётся за этот пирог. У нас некоторые блюда "мои", а некоторые мужа. Я например не готовлю плов. Плов это всегда только папа.

Знакомо. Я никогда не варю пельмени и не жарю картошку, не жарю шашлык или гриль на углях.

Муж никогда не печет.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Ср окт 19, 2022 6:38 am

Ханна писал(а):
Агриппина писал(а):Да есть она, выгода.
Нематериальная.
Потребность в отношениях и в продолжении рода. Она заложена обычно в человеке.

Хм, эту потребность вроде можно удовлетворить и без ежедневной готовки. Некоторым по крайней мере это удается.
можно так, а можно этак. Кому как нравится.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Ср окт 19, 2022 7:19 am

Ханна писал(а):
Сключики писал(а):что домашняя еда однозначно полезнее купленной приготовленной.

Для меня это звучит как "лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным". Ну да, очевидно лучше. Как и сшитая на заказ по своим меркам одежда и обувь удобнее, чем покупные. Но как бы. Я не для того родилась в 21м веке, а не в 11м, чтобы шить себе одежду и вязать лапти. Странно отказываться от удобств современной жизни. Если кто-то любит готовить, шить, вязать - это отлично, хорошо заниматься чем-то, что нравится. Но для меня очень странно слышать жалобы на большую усталость от быта (просто повторюсь, я прям оч часто от разных женщин слышу, что вот готовлю мужу одно, ребенку второе, себе - третье), когда в итоге как минимум муж мог бы в этой готовке поучаствовать, а как максимум можно покупать полуготовое и привлекать детей-подростков к готовке. Как бы приготовить себе еду это не ракету собрать.

Люди вообще много на что жалуются. Привычка у их такая))

Мурзик Скрипаля
Активист
Активист

Сообщение Мурзик Скрипаля » Ср окт 19, 2022 7:27 am

Ханна писал(а):

Вот как ты можешь пустить к себе на кухню какого-то мужика? Он же тебя не завет в doom играть :ag:

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Ср окт 19, 2022 7:42 am

Про удобства современной жизни - ну я могу в столовой или кафе на работе пообедать. На постоянку я такое есть не буду)).

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Ср окт 19, 2022 7:44 am

Сегодня хочу сердечек куриных, тушенных в сметане)) надо тока сердечки найти в магазе.

Мурзик Скрипаля
Активист
Активист

Сообщение Мурзик Скрипаля » Ср окт 19, 2022 7:50 am

Сключики писал(а):Про удобства современной жизни - ну я могу в столовой или кафе на работе пообедать. На постоянку я такое есть не буду)).

А я только так и делаю. Я к домашней еде не сильно склонен

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Ср окт 19, 2022 7:53 am

Домашняя еда разная бывает)) и готовят все по-разному, это да. (для меня как для несенсорика - это было не очень легко) - научиться готовить. Но я хорошо готовлю (муж сенсорик подтверждает). Выучила технологии как правила дорожного движения - это туда, это сюда, это столько.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн окт 24, 2022 11:21 am

А можно здесь обзор на продукты заказать? :lol: :lol: :lol:
Напишите, пожалуйста, про облепиху )))))

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Пн окт 24, 2022 11:29 am

Ок. Поскольку мы тут все любители поболтать, ссылки на посты с продуктами будут в начале темы.

Агриппина
Знаток
Знаток

О пользе продуктов замолвите слово.

Сообщение Агриппина » Пн окт 24, 2022 1:49 pm

Облепиха.

Изображение
У многих она на садовых участках растёт. Собирается сложно - ягодки плотно лежат.
А еще у облепихи специфичный аромат, не все любят. Да и вкус. Из-за этих качеств ценный кустарник чуть не стёрли с лица земли в средние века. Спас его декоративный вид.

Но тем не менее, облепиху употреблять я советую. Если нет индивидуальной непереносимости, конечно.

Знаете ли вы. что облепиха издавна использовалась в тибетской медицине? Знали о ней древние римляне, греки. А сейчас её можно найти практически в любомуголке Евразии.

Чем же полезна ягода?
Это пушка из витаминов и микроэлементов. Сохраняет витамин С после заморозки и термообработки.
Я 1-2 раза в месяц пью облепиховый чай http://socioniks.org/viewtopic.php?f=55&t=147#p1295
Непередаваемые ощущения))) и настроение поднимает.

Много в ней витаминов Е и А. Можно сказать, что это ягодка для сохранения красоты.
А еще она обладает противовоспалительным эффектом. Поднимает иммунитет.
Некоторые исследования указывают на высокое содержание серотонина в ягодах и других частях побега.

Одним словом, ягода для осенне-зимнего выживания.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн окт 24, 2022 2:06 pm

Спасибо))

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Пн окт 24, 2022 2:10 pm

Рада порадовать)).
Я весь день кайфую от кукурузной каши.
Думаю, что же в ней такого, что я её ем как не в себя?
Разберусь и напишу.

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Пн окт 24, 2022 3:34 pm

Агриппина писал(а):А еще у облепихи специфичный аромат, не все любят. Да и вкус.
Запах (эфирных масел?) при варке действительно так себе. Но вот морс получается обалденный))

Вернуться в «Готовим дома»