Интегральный тип интеллигента

ИТИМы стран и не только

Каков интегральный тип интеллигента?

Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Робеспьер
1
100%
Гюго
0
Голосов нет
Гамлет
0
Голосов нет
Максим Горький
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Бальзак
0
Голосов нет
Наполеон
0
Голосов нет
Гексли
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Достоевский
0
Голосов нет
Штирлиц
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 1

raison d'etre
Неофит
Неофит
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вс сен 21, 2025 12:09 am
Ваш ТИМ: Достоевский
Ваш тип по психе-йоге: ЛЭВФ

Интегральный тип интеллигента

Сообщение raison d'etre » Сб ноя 01, 2025 12:24 am

«Интеллигент не определяется профессиональной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже еще не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент — это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент — это тот, чья мысль не подражательна» (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ).

«Культурному человеку в России была свойственна независимость мышления. Иными словами, интеллигент — это человек, который не входит в корпорации, не поддается давлению массовой мифологии, но подвергает все собственному осмыслению. И конечно, независимость мышления довольно часто приводит человека к тому, что он оказывается в оппозиции. Причем необязательно к действующей власти. Это может быть и оппозиция, например, к вирусному мнению в Фейсбуке» (филолог Янина Солдаткина)

«… интеллигент не может быть тираном и деспотом ни в частной жизни, ни в политике. Толерантность несовместима с деспотизмом, авторитаризмом, не говоря уже о тоталитаризме» (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 55).

«Интеллигенты — это всегда люди с неспокойной совестью, думающие не только о себе, и без этой беспроволочной связи, соединяющей их с миром, с другими людьми, с обществом, без постоянной готовности отозваться на «чужие» беду и счастье они просто не мыслят своего существования» (Толстых В. И. Об интеллигенции и интеллигентности // Вопросы философии. 1982. № 10. С. 94).

«Интеллигент опасается другого: например, причинить боль другому человеку, поставить его в неловкое положение. Для него невозможно на хамство ответить хамством, на подлость – подлостью, на предательство – предательством. Он умеет слушать, умеет спорить, сохраняя уважительное отношение к оппоненту. Человеку с развитой душой не нужно самоутверждение. Именно поэтому он никогда не унизит другого человека – ни словом, ни делом, ни мысленно. И тем самым – не унизит себя.» (Якунина Г. Право быть собой).

«Интеллигент это не тот человек, который делает то-то, то-то и то-то. Это человек, который не делает нескольких очень простых вещей, но их он не делает никогда. Например, он не предает себя, свои принципы, не предает ближнего. Например, он не ходит к власти на поклон и отстаивает право разговаривать с ней на равных, что есть его главная заповедь. И, наконец, он не руководствуется в своем поведении прагматическими соображениями» (Быков Д. Лекция «Пушкин как наш Христос»).

«… интеллигент — это человек, который на дух, физиологически, не принимает грязь, ложь и праздность.
… интеллигент — это человек, не только считающий, но и доказывающий, что интеллигентным может и должен стать каждый нормальный человек» (Зеленецкий Ю. Комментарий на форуме «Весь Сосновый Бор»).

«Это вранье, если нахватался человек «разных слов», научился недовольно морщить лоб на выставках, целовать ручки женщинам, купил шляпу, галстук, пижаму, съездил пару раз за рубеж — и уже интеллигент. Про таких в деревне говорят: «С бору по сосенке». Не смотри, где он работает и сколько у него дипломов, смотри, что он делает» (Шукшин В.М. Монолог на лестнице).

«Мне кажется, что невозможно быть интеллигентом и как-то беспокоиться о том, какие у тебя джинсы» (Дьюхерст М. Интеллигенция: Миф или Реальность?).

«… В революцию шли и интеллигенты, заблудшие, наивные, обманутые «властителями дум» и вождями. Вождь циничен, он делает свою революцию, ему пригодны любые средства, любой обман. Его цель — победить любой ценой, возвыситься и главенствовать. Ни одного из вождей революционных партий причислить к интеллигентам нет никакой возможности» (Лурье Ф.М. Интеллигент. Интеллигентность. Интеллигенция).

А как думаете вы?

P. S.: опрос не про то, какому типу качество интеллигентности присуще больше, чем остальным (мы знаем, что на практике интеллигентом с равной долей вероятности может оказаться представитель любого типа, да и в принципе это качество можно выработать путём упорного труда над собой), а про то, в какой тип больше всего попадает тот абстрактный образ, который вырисовывается в вашем воображении при мысли об интеллигентности?

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 33675
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Интегральный тип интеллигента

Сообщение Чаппа » Сб ноя 01, 2025 6:58 am

raison d'etre писал(а):Источник цитаты А как думаете вы?

сразу - Роб.
да, Роб.

Нормативная БС - всегда поэтому "нормальный" вид, общепринятый, интеллигентный.
Нормативная БЭ - подчеркнутая опять же, правильная, вежливость. Некая "сухость".
Рациональность - всегда есть вот эта собранность и подтянутость интеллигентная.
Творческая ЧИ - осведомленность о... чуть ли не всём. В блоке с БЛ - во все вникнуть, все подвергнуть осознанию и сомнению.
Мышление на первом месте.
Интиллигент никак не ассоциируется с ЧС, у Роба ее и нет, можно сказать.

На втором месте Дост, наверное.

Образ такой какой-то.

Изображение

Изображение

Изображение
Усталость забыта, колышется чат :fp:


Вернуться в «Интегральные типы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость