под катом мои размышления про горы
Я не Бетанец и не первовольник, мне по жизни совершенно не близка эстетика преодоления и достижения цели во чтобы-то ни стало, не близка тема вперед и вверх, выше гор могут быть только горы.
Зато мне близка идея здравого смысла и адекватного отношения к себе, поэтому когда ко мне подходит человек и говорит:
"Лёля, мы с мужем хотим взойти на Эльбрус, мы там были уже, катались на горных лыжах, говорят это самая легкая гора!" - я тяжело вздыхаю. Лично в эвакуации пострадавших я не принимала участия ни разу, зато насмотрелась со стороны, а потому знаю, что горы не терпят к себе халатного отношения. Горные лыжи это одно, мне есть с чем сравнить всю юность каждую зиму я гоняла по 10-15 километров на беговых, и с уверенностью могу сказать, что они даются в разы легче, чем если пройти то же самое расстояние пешком.
А теперь представим, что на горных лыжах мы едем вниз, соскальзывая по склону на скорости, а потом возвращаемся обратно поднимаясь наверх на оборудованной канатке. Восхождение - это другое. Это нагрузка при подъеме, нагрузка при спуске, давление, уровень кислорода и еще десятки других микроскопических факторов. Горная болезнь - это не шутки, не сказки на ночь, не легкая прогулка. Говорю, как человек, который сам это пережил, благо в адекватных условиях, а вот если она застанет на высоте, еще и при плохой погоде, "легкий" Эльбрус превратиться в гонку со Смертью на время, и не ясно кто там окажется быстрее.
Надо ли оно это? Знаю тех, кому было надо. Кто взбирался с горнячкой/пневмонией/галюцинациями от недостатка кислорода и на большие высоты. Я все-таки против такого, и если ко мне обращаются за консультацией, то всегда отговариваю от поспешных решений без дополнительной подготовки. А слушать или нет - это уже личное дело каждого.

Крыша не едет. Она просто летает над Юрским периодом.