Скрапбукинг? ✂
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Награды: 2
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Скрапбукинг? ✂
Скрапбукинг предполагает украшение страниц различными элементами, такими как фотографии, вырезки из газет, наклейки, штампы и другие декоративные элементы, чтобы сделать записи более визуально привлекательными и запоминающимися. Это творческий способ сохранить воспоминания и личные истории, используя различные техники и материалы.
carpe diem
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Скрапбукинг? ✂
мне очень нравится
я даже закупалась когда-то материалами, но так ничего путного не сделала.
А теперь закройте чатик гпт и напишите своими словами
-
Леся Михайловна
- Модератор
Скрапбукинг? ✂
оказывается, есть куча направлений
Стили скрапбукинга
Американский стиль считается классикой скрапбукинга, он хорош для начинающих. Основное отличие - чаще всего одна фотография на страницу, изобилие украшений, часто многослойных. Альбомы получаются красочными, яркими, нарядными, с различными узорами, но выдержанными в одной цветовой гамме. В них много памятных мелочей: этикетки, чеки, билеты с мероприятий, буклеты, марки.
Основные характеристики американского стиля:
Главное место на странице занимает фотография, чаще — только одна.
Используется много видов бумаги с различными узорами, но в одной палитре.
Элементы украшения присутствуют в очень большом количестве, приветствуется многослойность (теги, бумажные цветы, ленты, брадс, вырубки, и т. д.).
Журналинг чаще всего состоит из заголовка страницы (достаточно крупного и заметного) и небольшой заметки, написанной от руки.
Стили скрапбукинга
Американский стиль считается классикой скрапбукинга, он хорош для начинающих. Основное отличие - чаще всего одна фотография на страницу, изобилие украшений, часто многослойных. Альбомы получаются красочными, яркими, нарядными, с различными узорами, но выдержанными в одной цветовой гамме. В них много памятных мелочей: этикетки, чеки, билеты с мероприятий, буклеты, марки.
Основные характеристики американского стиля:
Главное место на странице занимает фотография, чаще — только одна.
Используется много видов бумаги с различными узорами, но в одной палитре.
Элементы украшения присутствуют в очень большом количестве, приветствуется многослойность (теги, бумажные цветы, ленты, брадс, вырубки, и т. д.).
Журналинг чаще всего состоит из заголовка страницы (достаточно крупного и заметного) и небольшой заметки, написанной от руки.
carpe diem
-
Леся Михайловна
- Модератор
Скрапбукинг? ✂
Чаппа писал(а):Источник цитаты мне очень нравится
я вот тоже в китайском магазине набрала всего-всего

хочу дневники и записи оформлять
carpe diem
-
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Скрапбукинг? ✂
Прекрасное .. 

-
Леся Михайловна
- Модератор
-
Леся Михайловна
- Модератор
Скрапбукинг? ✂
Винтаж - работы, стилизованные под старину, обычно в бежево-кофейных тонах. В качестве декора выступают предметы, ассоциирующиеся с прошлым, преимущественно довоенными годами - старые записи или вырезки из газет, украшения, кружева, проржавевшие металлические пряжки. На всех элементах должны присутствовать следы использования (реальные или искусственные) - потертости, заломы, рваные края, подпалины.
Характерные черты стиля винтаж в скрапбукинге
Использование современных фотографий, обработанных в техниках прошлого века: черно-белых или сепия. Возможно использование цветных фотографий, если на них нет ярких акцентов.
При выборе цветовой гаммы отдается предпочтение мягким, спокойным тонам. Часто встречаются оттенки: кофе, бежевый, желтоватый. Возможны темные, контрастные акценты, вплоть до темно-коричневого и черного.
Можно найти коллекции бумаги в винтажном стиле или состарить ее вручную известными методами: рваный край, обожженный край, царапины, заломы, потертости, затемнения.
Узоры как на обоях того времени, крупные цветочные мотивы, полоска, горох. В качестве фона можно использовать нотные листы, газетные вырезки, имитацию старых писем и открыток. Для журналинга предпочтителен рукописный текст или печатная машинка.
Украшения как из бабушкиного сундука. Это может быть кружево и ткань, пожелтевшие будто от времени. Металлические и гипсовые рамочки, уголки, фигурки. Жемчужины, цветы, часы.
Характерные черты стиля винтаж в скрапбукинге
Использование современных фотографий, обработанных в техниках прошлого века: черно-белых или сепия. Возможно использование цветных фотографий, если на них нет ярких акцентов.
При выборе цветовой гаммы отдается предпочтение мягким, спокойным тонам. Часто встречаются оттенки: кофе, бежевый, желтоватый. Возможны темные, контрастные акценты, вплоть до темно-коричневого и черного.
Можно найти коллекции бумаги в винтажном стиле или состарить ее вручную известными методами: рваный край, обожженный край, царапины, заломы, потертости, затемнения.
Узоры как на обоях того времени, крупные цветочные мотивы, полоска, горох. В качестве фона можно использовать нотные листы, газетные вырезки, имитацию старых писем и открыток. Для журналинга предпочтителен рукописный текст или печатная машинка.
Украшения как из бабушкиного сундука. Это может быть кружево и ткань, пожелтевшие будто от времени. Металлические и гипсовые рамочки, уголки, фигурки. Жемчужины, цветы, часы.
carpe diem
-
Чаппа
- Знаток
Скрапбукинг? ✂
у меня какие трудности возникли:
мне сказали, что нужен пивной картон - я не знала, что это такое, и где можно взять
и просто плотный картон брала, и на него клеила листы красивой бумаги
но при высыхании страницы немного демормировались
потом я начала лепить уголки для фоток, а они все осыпались
... окончательно взбесилась и остыла к занятию.
все-таки для всего время нужно, погружение
PS: в то время мало было онлайн магазинов, сейчас конечно и пивной картон можно нагуглить, и всякие тонкости узнать...
мне сказали, что нужен пивной картон - я не знала, что это такое, и где можно взять
и просто плотный картон брала, и на него клеила листы красивой бумаги
но при высыхании страницы немного демормировались
потом я начала лепить уголки для фоток, а они все осыпались
... окончательно взбесилась и остыла к занятию.
все-таки для всего время нужно, погружение
PS: в то время мало было онлайн магазинов, сейчас конечно и пивной картон можно нагуглить, и всякие тонкости узнать...
-
Araucaria
- Опытный
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Скрапбукинг? ✂
ой да
только вчера картинки смотрела в пинтересте, типа
ну мне такое, кривенькое в основном нравится
*а, или вот
только вчера картинки смотрела в пинтересте, типа
ну мне такое, кривенькое в основном нравится
*а, или вот

Последний раз редактировалось Araucaria Ср июл 02, 2025 3:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
-
Araucaria
- Опытный
Скрапбукинг? ✂
вообще у меня была в детстве такая тенденция, я даже билеты из поездки наклеивала в тетрадочку, и листики засушенные, но это всё получалось такое, скучное
как реферат по природоведению)
как реферат по природоведению)
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
-
Чаппа
- Знаток
Скрапбукинг? ✂
я такое делала, пока дочь маленькая была - билетики, листики
да, скучновато выглядело, тем более, что не так часто куда-то и ездишь
да, скучновато выглядело, тем более, что не так часто куда-то и ездишь
-
Araucaria
- Опытный
Скрапбукинг? ✂
о, я нашла, как это называется, то, что мне нравится - стиль гранж, есть и в скрапбукинге такое, оказывается
ну вообще это какой то парадокс: чтобы создать впечатление слепка такой отвязной беспечной жизни - специально покупать материалы, смотреть мастерклассы, искусственно состаривать это всё
нужно же подбирать всякий мусор на улице, лепить как попало, состаривать длительным попаданием поклажи под дождь и обтрёпыванием её в вещмешке во время кругосветных путешествий автостопом
прям время имитаций у нас
ну вообще это какой то парадокс: чтобы создать впечатление слепка такой отвязной беспечной жизни - специально покупать материалы, смотреть мастерклассы, искусственно состаривать это всё
нужно же подбирать всякий мусор на улице, лепить как попало, состаривать длительным попаданием поклажи под дождь и обтрёпыванием её в вещмешке во время кругосветных путешествий автостопом

прям время имитаций у нас

-
Леся Михайловна
- Модератор
-
Леся Михайловна
- Модератор
Скрапбукинг? ✂
Чаппа писал(а):Источник цитаты Леся Михайловна, а клей какой?
какой-то прозрачный для бумаги с плоским роликом
вот такой
есть еще пва белый, но он неравномерный и мокрит
а в основном все наклейки на липкой основе, кроме кусочков декоративной бумаги
вчера до ночи клеила, штук пять разворотов сделала

со стилем пока не определилась
стиль - что в голову придет, но в основном элементы винтажа и шиби-шика

carpe diem
-
- Знаток
Скрапбукинг? ✂
Я в юности, когда интернета не было и в помине, и люди пользовались обычной почтой, делала такого рода тетрадки.)) наклейки вклеивала, вообще что под руку попадалось. Картинки вырезала из журналов, газет, которые были по нраву. Все интуитивно как то, само собой.
-
Леся Михайловна
- Модератор
Скрапбукинг? ✂
Наследие (эритаж) - близкий родственник винтажа, чаще всего используется для создания родовых книг и семейных альбомов. Отличается от предыдущего стиля обязательным наличием настоящих элементов и более продолжительным временным периодом, если винтаж ориентирован обычно на начало прошлого века, то работы в технике эритажа могут захватывать более сотни лет. Цветовая гамма сдержанных тонов, подбирается исходя из имеющихся фотографий.
Желательно использование настоящих памятных вещей: писем или открыток, конвертов, газетные вырезок, билетиков или этикеток, кружев и лент, ключиков.
На страницах может быть минимум украшений, но обязательно присутствует журналинг, знакомящий с членами семьи или биографией. Журналинг содержит точную информацию и в то же самое время украшает работу. Журналинг выполняется или на специальных тегах или на листах бумаги, которая потом искусственно состаривается.
Желательно использование настоящих памятных вещей: писем или открыток, конвертов, газетные вырезок, билетиков или этикеток, кружев и лент, ключиков.
На страницах может быть минимум украшений, но обязательно присутствует журналинг, знакомящий с членами семьи или биографией. Журналинг содержит точную информацию и в то же самое время украшает работу. Журналинг выполняется или на специальных тегах или на листах бумаги, которая потом искусственно состаривается.
carpe diem
-
Чаппа
- Знаток
Скрапбукинг? ✂
постараюсь тоже показать, что я делала
попозже
попозже
-
- Знаток
Скрапбукинг? ✂
Да, именно так хотелось оформлять семейный альбом. Матери фотокнигу как то подарила такого рода.
-
Леся Михайловна
- Модератор
Скрапбукинг? ✂
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Я в юности, когда интернета не было и в помине, и люди пользовались обычной почтой, делала такого рода тетрадки.)) наклейки вклеивала, вообще что под руку попадалось. Картинки вырезала из журналов, газет, которые были по нраву. Все интуитивно как то, само собой.
о, да!
у меня тоже был мульон таких тетрадок, с секретиками, сердечками
преимущество было у тех, у кого были фломастеры
carpe diem
-
Чаппа
- Знаток
Скрапбукинг? ✂
я хочу сделать из совсем старых фото, но не ручным образом,
а заказать реставрацию, цвет и распечатку альбома
счас такие услуги есть
а заказать реставрацию, цвет и распечатку альбома
счас такие услуги есть
-
Леся Михайловна
- Модератор
Скрапбукинг? ✂
да, сейчас фотоателье чудеса делают!
моим ребятам такой альбом выпускной забабахали, стильный, реально крутой и нескучный
моим ребятам такой альбом выпускной забабахали, стильный, реально крутой и нескучный
carpe diem
-
Леся Михайловна
- Модератор
Скрапбукинг? ✂
Для Шебби-шика характерны светлые пастельные тона, большое количество деталей - цветов, лент, жемчужин, гипсовых птичек или ангелочков, подвесок. Чаще всего используется для создания детских, девичьих или свадебных альбомов.
Дословно «Shabby chic» переводится как «потертый блеск» или «потертый шик». Его основные определения: нежный, воздушный, романтичный, изысканный, элегантный, роскошный. В первую очередь этот стиль был использован как декоративный интерьерный. Скрапбукинг принял это направление с радостью. Для «Шебби» характерна пастельная цветовая гамма (белый, бежевый, нежно-розовый, бледно-голубой, приглушенный зеленый и др.). Фотографии имеют мягкие цвета, часто размыты по краям. Обязательным условием этого стиля является искусственное состаривание, тонирование, легкая потертость всех элементов. Эти эффекты достигаются с помощью чернильной подушечки, наждачной бумаги, тонировки белой акриловой краской. Бумагу можно мять, слегка рвать уголки, царапать и тереть.
Существует великое множество техник и приемов, который используются в скрапбукинге, для создания работы в стиле "Шебби шик".
Рваный край (слегка, главное не переборщить)
Мятая бумага
Свернутый край
Нанесение грунта или краски белого цвета (главное в меру)
Состаривание бумаги с помощью чая или кофе
Созданния эффекта "кракле" (создание эффекта трещин).
Машинная строчка
Дословно «Shabby chic» переводится как «потертый блеск» или «потертый шик». Его основные определения: нежный, воздушный, романтичный, изысканный, элегантный, роскошный. В первую очередь этот стиль был использован как декоративный интерьерный. Скрапбукинг принял это направление с радостью. Для «Шебби» характерна пастельная цветовая гамма (белый, бежевый, нежно-розовый, бледно-голубой, приглушенный зеленый и др.). Фотографии имеют мягкие цвета, часто размыты по краям. Обязательным условием этого стиля является искусственное состаривание, тонирование, легкая потертость всех элементов. Эти эффекты достигаются с помощью чернильной подушечки, наждачной бумаги, тонировки белой акриловой краской. Бумагу можно мять, слегка рвать уголки, царапать и тереть.
Существует великое множество техник и приемов, который используются в скрапбукинге, для создания работы в стиле "Шебби шик".
Рваный край (слегка, главное не переборщить)
Мятая бумага
Свернутый край
Нанесение грунта или краски белого цвета (главное в меру)
Состаривание бумаги с помощью чая или кофе
Созданния эффекта "кракле" (создание эффекта трещин).
Машинная строчка
carpe diem
-
Леся Михайловна
- Модератор
Скрапбукинг? ✂
Европейский стиль, пожалуй, самый строгий в скрапбукинге. Минимум украшений и фонов, много фотографий, обрезанных по форме различных геометрических фигур и расположенных в виде коллажа.
Европейский (European) стиль характеризует значительное количество фотографий на одной странице, причём самых различных форм (в виде кругов, овалов, ромбов, квадратов). В отличие от Американского стиля, здесь используется мало украшений, фоновая бумага чаще просто цветная, не отвлекающая внимание от фотографий. Для оформления используют фломастеры, гелевые ручки, мелки, штампы, трафареты, фигурные ножницы и дыроколы.
В продаже имеются специальные ножи и трафареты, с помощью которых фотография превращается в пазл. Остается только собрать его по принципу коллажа.
Европейский (European) стиль характеризует значительное количество фотографий на одной странице, причём самых различных форм (в виде кругов, овалов, ромбов, квадратов). В отличие от Американского стиля, здесь используется мало украшений, фоновая бумага чаще просто цветная, не отвлекающая внимание от фотографий. Для оформления используют фломастеры, гелевые ручки, мелки, штампы, трафареты, фигурные ножницы и дыроколы.
В продаже имеются специальные ножи и трафареты, с помощью которых фотография превращается в пазл. Остается только собрать его по принципу коллажа.
carpe diem