Консерванты - за и против

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 21935
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Бальзак
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Консерванты - за и против

Сообщение Чаппа » Сб фев 03, 2024 6:33 am

все знают, что без консервантов мы бы все потравились ботулизмом и умерли
но все же, объедаться ими тоже как-то не возникает желания
вот кусочки из статей, которые настораживают

— Говорят, что нитрозамины, обладающие канцерогенным действием, образуются в жареной колбасе прямо в организме. Это так?

— Чтобы нитрозамины образовались, нужно определённое стечение обстоятельств, встреча определённых белков, свободных нитратов и т.д. Что касается организма, то такое превращение маловероятно. Хотя теоретически и возможно. Даже если такое случится, здоровый организм включит защитные механизмы, чтобы обезвредить злокачественные клетки. Понятно, что если постоянно вести нездоровый образ жизни, то защита может «сломаться». Но и в этом случае риск очень мал.

Нитрозамины образуются при жарке, естественно, как и при копчении. Поэтому установлены уровни нитрозаминов (для копчёных, вялено-копчёных и подобных им видов продукции), которые условно принимаются как безопасные.


— Каковы допустимые нормы нитрита натрия в продуктах?

— По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза нитрита натрия не должна превышать 0,6 мг на килограмм массы тела. То есть для человека весом 70 кг безопасно употреблять не более 42 мг нитрита натрия в день. При этом на килограмм колбасы производителям разрешено добавлять не более 50 мг. Норма рассчитана исходя из того, сколько мы в год в среднем съедаем колбасы и сосисок. Реально же на практике кладут 30 мг на килограмм продукции — этого достаточно, чтобы не допустить развития возбудителей ботулизма и зафиксировать окраску. Получается, для того, чтобы получить небезопасную, токсичную дозу, человеку надо съесть за день 1,5-2 кг колбасы. В общем-то, если человек в здравом уме и памяти, столько он не употребит.

Однако надо знать, что нитрит натрия запрещён в питании детей до 3 лет. Так что не стоит малышей угощать колбаской и сосисками, копчёным мясом и копчёной рыбой, пока не подрастут.
Не нам судить, но мы обсудим.

подойди, познакомлю...

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 21935
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Бальзак
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Консерванты - за и против

Сообщение Чаппа » Сб фев 03, 2024 6:35 am

Бромат калия (также может называться: бромная кислота, калиевая соль, бромированная мука, «обогащенная мука»)

Представляет собой пищевой консервант, который используется в пекарском деле. Способствует увеличению объема хлебобулочных изделий.
Чем плох?

В настоящее время запрещен в ЕС, Канаде и ряде других стран, поскольку было доказано, что он вызывает рак у животных. Также он известен как разрушитель эндокринной системы.
Где содержится?

Его можно найти в составе коммерческих сортов хлеба. Также может содержаться в муке, поэтому стоит проверить перечень ингредиентов перед покупкой.
Не нам судить, но мы обсудим.

подойди, познакомлю...


Вернуться в «Диеты, питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость