Фэнтези или сайфай?
Фэнтези или сайфай?
Там считалось, что коммунизм на Земле построили и давайте его строить на других планетах.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
-
Araucaria
- Опытный
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Фэнтези или сайфай?
Ханна писал(а):Araucaria писал(а):А "Трудно быть богом" я как раз антиутопией не считала, т.к. основным миром там у меня почему-то воспринимается тот, из которого гг
Я бы этот роман не посчитала антиутопией. Это просто фантастика. А что там утопического или антиутопического?
так и я не считаю,
но тоже читала давно
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
-
Araucaria
- Опытный
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Фэнтези или сайфай?
Постапокали́птика — поджанр научной фантастики, научного фэнтези, антиутопии и ужасов, в котором сюжет развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Постапокалиптическим называют также творческий стиль, несущий настроение пустынности, одиночества и ужаса в образах постаревшей и покинутой техники или зданий.
Антиуто́пия (от «анти-» и «утопия»), также дисто́пия (dystopia, букв. «плохое место» от греч. δυσ «отрицание» + греч. τόπος «место»)[1], или какото́пия (kakotopia или cacotopia от греч. κακός «плохой»)[2] — изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору или критику нежелательным, отталкивающим или пугающим. Является противоположностью утопии[3][4] или её деривацией[5].
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
Фэнтези или сайфай?
"Опера́ция „Ы“ и други́е приключе́ния Шу́рика» как пример антиутопии
Погруженное в поток становления неистинно..
Фэнтези или сайфай?
Ну вот говорят новый сайфай сериал вышел, "Укрытие". Правда, отзывы разные)) например, такие)
"На самом деле, сериал по уровню логики как хлебушек. Но я обожаю такие жанры и поэтому смотрю)
Но вот вам пара примеров:
- Нам говорят, Что там живёт 10.000 человек при этом они праздную днюху каждого человека. По моему во 2-ой серии показывали, что они там пива насосали ящиков 10 ( судя по пустым бутылкам на столах) это сколько у вас там запасов пива и главное, когда строили бункер, то это было главной задачей? закинуть побольше пивка?)
- Все компьютеры в стиле начала 90-х, хотя вроде строили ближе к нашему времени.
-ГГ работает в какой то каптёрке, где 24/7 работают движки, генераторы, перфораторы, всё орёт и шумит так, что сотрудники общаются языком жестов, ибо ничего не слышно, но они даже затычки в уши не суют, не ну а чо? неужели слух можно повредить?))
- или когда она на канате начала спускаться вниз, на глубину 10 этажного дома... без перчаток! и вопрос: а как ты жопа карамельная, будешь обратно подниматься?)) сил то хватит?
- еще там всё что связано с прошлым надо уничтожать... почему? а вот так принято. т.е даже ложку им нельзя иметь со времён, до того как все ушли в бункер.( в плане если найдёшь, надо сдать) Нигде толком не говорят( может в будущем расскажут).
кароч по логике детский сад, но любимая с молодости тема Постапокалипсиса сглаживает такие углы."
"На самом деле, сериал по уровню логики как хлебушек. Но я обожаю такие жанры и поэтому смотрю)
Но вот вам пара примеров:
- Нам говорят, Что там живёт 10.000 человек при этом они праздную днюху каждого человека. По моему во 2-ой серии показывали, что они там пива насосали ящиков 10 ( судя по пустым бутылкам на столах) это сколько у вас там запасов пива и главное, когда строили бункер, то это было главной задачей? закинуть побольше пивка?)
- Все компьютеры в стиле начала 90-х, хотя вроде строили ближе к нашему времени.
-ГГ работает в какой то каптёрке, где 24/7 работают движки, генераторы, перфораторы, всё орёт и шумит так, что сотрудники общаются языком жестов, ибо ничего не слышно, но они даже затычки в уши не суют, не ну а чо? неужели слух можно повредить?))
- или когда она на канате начала спускаться вниз, на глубину 10 этажного дома... без перчаток! и вопрос: а как ты жопа карамельная, будешь обратно подниматься?)) сил то хватит?
- еще там всё что связано с прошлым надо уничтожать... почему? а вот так принято. т.е даже ложку им нельзя иметь со времён, до того как все ушли в бункер.( в плане если найдёшь, надо сдать) Нигде толком не говорят( может в будущем расскажут).
кароч по логике детский сад, но любимая с молодости тема Постапокалипсиса сглаживает такие углы."
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
-
Восвояси
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: наполеонка
Фэнтези или сайфай?
Ханна писал(а):Антиутопия это очень четко когда "благими намерениями вымощена дорога в ад"
Все же строят счастливый мир по умолчанию, никакая власть не скажет мы строим адище

даже если у них до сих пор камнями заживо закидывают
декларируют свободу, равенство и братство, а на деле выходит французская республика
вертишейка из Велда
-
Восвояси
- Знаток
Фэнтези или сайфай?
Fouras писал(а):Я испугался, что стал слишком тонко шутить. Спросил у ChatGPT. Но нет, железяка поняла сутьКод: Выделить всё
Конечно, я могу объяснить эту шутку!
Первый персонаж жалуется, что последнее время мало фильмов про антиутопии, что является жанром литературы или кино, описывающим общество, устроенное таким образом, что жизнь в нем становится невыносимой для людей. Он говорит, что это актуальная тема, что может намекать на то, что вокруг происходят изменения, которые могут привести к ухудшению жизни людей.
Второй персонаж отвечает, что фильмов про антиутопии осталось столько же, сколько и раньше, но планка того, что считать антиутопией, сменилась. Это означает, что то, что раньше считалось антиутопией, теперь может быть обычной реальностью, и люди могут привыкнуть к этому. Таким образом, второй персонаж делает намек на то, что вокруг происходят изменения, которые не всегда являются положительными, и что люди могут привыкнуть к ухудшению своей жизни, что является ироничным ответом на жалобу первого персонажа.
Надеюсь, это объяснение было понятным и полезным! Если у вас есть какие-либо вопросы, я с радостью на них ответю!
шок

это уже не Женя Гусман, с которым все носились ещё совсем не так давно
с такими темпами человек уже завтра всех преимуществ лишится
юмор уже сдан
интуиция последний оплот
вертишейка из Велда
- Ханна
- Специалист
- Ваш ТИМ: ЛСЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ
Фэнтези или сайфай?
Восвояси писал(а):Ханна писал(а):Антиутопия это очень четко когда "благими намерениями вымощена дорога в ад"
Все же строят счастливый мир по умолчанию, никакая власть не скажет мы строим адище![]()
Не ну тут же дело не в том, кто что говорит.
По умолчанию в обычной ситуации власть просто хочет получше для себя (ну и в лучшем случае наименее ущербно для остальных) провести эти 4-8-10 лет у власти. Ну или 28, у кого сколько получается. И ничего особенно никто не строит. В утопиях все же имеет место очень ммм продуманный подход, идеализированное представление о том как должно выглядеть общество и достижение этого "идеала", обычно этот "идеал" это общество без боли-убийств-страданий-переживаний-войн-неравенства и прочего "негативного".
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм
-
Восвояси
- Знаток
Фэнтези или сайфай?
Копытное писал(а):"Опера́ция „Ы“ и други́е приключе́ния Шу́рика» как пример антиутопии
Што?

Интересно, ChatGPT смог бы объяснить что имеется в виду?

вертишейка из Велда
-
Восвояси
- Знаток
Фэнтези или сайфай?
Дюну недавно сняли.
Интересно, это какой жанр? тянет на антиутопию?
Интересно, это какой жанр? тянет на антиутопию?
вертишейка из Велда
-
Восвояси
- Знаток
Фэнтези или сайфай?
из книг Глуховский был с Постом
из классики Сирены Титана явно антиутопия
вертишейка из Велда
Фэнтези или сайфай?
вы с какого дуба свалились?Восвояси писал(а):Копытное писал(а):"Опера́ция „Ы“ и други́е приключе́ния Шу́рика» как пример антиутопии
Што?![]()
Интересно, ChatGPT смог бы объяснить что имеется в виду?
-
- Писатель
- Ваш ТИМ: хз
- Ваш тип по психе-йоге: #NaN
Фэнтези или сайфай?
Восвояси писал(а):из книг Глуховский был с Постом
Да, вроде как в Сиренах Титана все наладилось в конце концов. Типа как в Хранителях - уничтожили город, чтобы мир сплотился и стал лучше. Надо будет какнить посмотреть хронологию, чтобы понять кто у кого идею взял. Потенциально Вонегут помасштабнее, с другой стороны, хорошие писатели берут попсовые идеи и делают из них рок-н-ролл, так что и так и сяк возможно.
-
Восвояси
- Знаток
Фэнтези или сайфай?
Копытное писал(а):вы с какого дуба свалились?
надеюсь, не нейросеть сгенерировала этот примитивный выпад

вертишейка из Велда
-
Восвояси
- Знаток
Фэнтези или сайфай?
Fouras писал(а):Да, вроде как в Сиренах Титана все наладилось в конце концов. Типа как в Хранителях - уничтожили город, чтобы мир сплотился и стал лучше. Надо будет какнить посмотреть хронологию, чтобы понять кто у кого идею взял. Потенциально Вонегут помасштабнее, с другой стороны, хорошие писатели берут попсовые идеи и делают из них рок-н-ролл, так что и так и сяк возможно.
по хронологии конечно не Сирены были раньше!
для меня разница, что в Сиренах типа вариант будущего, воспринимается как предложение примерить на себя, поэтому и ощущение тяжкое от такой перспективы
чего у меня не было с Хранителями
там просто как вечная идея, борьба добра и зла, и выбор чтобы этот факин шит город пал
в любые времена в прошлом,настоящем и будущем этот выбор будет ясным и вселяющим надежду
у меня в одной книжке с Сиренами был ещё и Гаррисон, Пространства, пространства!
и тоже перспектива так себе показалась

моя антиутопия - это когда от книги возникает ощущение, что мы движемся куда-то не туда, и истоки этого движения хорошо заметны вокруг
всякие манипуляции с сознанием, подмена понятий, классовое расслоение и прочие гадости
вертишейка из Велда
Фэнтези или сайфай?
Восвояси писал(а):Копытное писал(а):вы с какого дуба свалились?
надеюсь, не нейросеть сгенерировала этот примитивный выпад
Шо?
ша
каков привет таков ответ

Фэнтези или сайфай?
всякая подмена смысла начинается из эгоцентризма, где я художник и это мое восприятие становиться центром, как источником пурги с которого начинается поток сознания.моя антиутопия - это когда от книги возникает ощущение, что мы движемся куда-то не туда, и истоки этого движения хорошо заметны вокруг
всякие манипуляции с сознанием, подмена понятий, классовое расслоение и прочие гадости
Ситуативные ценности подменяющие общезначемые.
Тема: Положение ценностей в среде Имиджей
Копытное писал(а):Источник цитаты Шут минус как циник.=«Узостью ценностного сознания»
-
белый олеандр
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: бетанский этик
- Контактная информация:
Фэнтези или сайфай?
Ханна писал(а):Еще куча фильмов про постапокалипсис. Где правда все хреново. Но это как бы никак не связано с антиутопией.
Ну, как бэ связано, вообще-то.
Потому что после апокалипсиса персонажи пытаются создать "новый мир" не только с целью выживания, но и чтобы предотвратить, как им кажется, те ошибки, которые привели к трагедии.
Последние года два не вспомню, не особо слежу за этим жанром в кино, но вот -
Сквозь снег (2013), Время (с Джастином Тимберлейком), частично испанская Платформа (из сравнительно недавнего).
I must be cruel, only to be kind (с)
- Ханна
- Специалист
- Ваш ТИМ: ЛСЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ
Фэнтези или сайфай?
белый олеандр писал(а):Источник цитатыХанна писал(а):Еще куча фильмов про постапокалипсис. Где правда все хреново. Но это как бы никак не связано с антиутопией.
Ну, как бэ связано, вообще-то.
Потому что после апокалипсиса персонажи пытаются создать "новый мир" не только с целью выживания, но и чтобы предотвратить, как им кажется, те ошибки, которые привели к трагедии.
Последние года два не вспомню, не особо слежу за этим жанром в кино, но вот -
Сквозь снег (2013), Время (с Джастином Тимберлейком), частично испанская Платформа (из сравнительно недавнего).
Ммм. в "Сквозь снег" никто не собирался предотвращать ошибки для общества в целом, исключительно решить текущую проблему с возможно большой выгодной для себя лично (потому что если задуматься, удобства для остальных богатых в его поезде были нужны исключительно для безопасности и обогащения самого "основателя" этого поезда). Это очень большая разница Бразилиа. Где жесткие правила были жесткими для всех, не было каких-то отдельных ущербных групп. То есть были несогласные, которые уходили в подполье, но это чуть иное.
В платформе же вообще речь про эксперимент, там как бы хз как это оценивать.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм
-
белый олеандр
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: бетанский этик
- Контактная информация:
Фэнтези или сайфай?
Не, мой второй абзац не вытекает из первого )
поторопилась я пост отправить )))
Скорее, он к этой цитате:
поторопилась я пост отправить )))
Скорее, он к этой цитате:
какие за последние года три вышли антиутопии? Ничего такого нет.
I must be cruel, only to be kind (с)
-
Восвояси
- Знаток
Фэнтези или сайфай?
Ханна писал(а):В платформе же вообще речь про эксперимент, там как бы хз как это оценивать.
мне кажется Платформа больше всего вписывается в жанр притчи
вертишейка из Велда
-
Восвояси
- Знаток
Фэнтези или сайфай?
из антиутопий совсем недавно экранизировали Замятина
но нигде не могу найти этот фильм, регулярно пытаюсь
там Филипп Янковский играет, мне он очень нравится
особенно после роли Шухова у Глеба Панфилова
но нигде не могу найти этот фильм, регулярно пытаюсь

там Филипп Янковский играет, мне он очень нравится
особенно после роли Шухова у Глеба Панфилова
вертишейка из Велда
-
Восвояси
- Знаток
Фэнтези или сайфай?
белый олеандр писал(а):Источник цитаты Последние года два не вспомню, не особо слежу за этим жанром в кино, но вот -
добавлю сюда классный фильм Лобстер
посмотрела сегодня по случайной наводке
тоже не новый, лет 8 назад снят, но в своё время получил призы на фестивалях
и вообще состав там звёздный
Колин Фарелл
Оливия Коулман
Леа Сейду
сюжет абсолютно крышесносный

законодательно запрещена жизнь в статусе одиночки, вне брака
всех, кто овдовел, помещают на карантин на 45 дней в санаторий
за эти 45 дней они должны влюбиться и найти пару
либо... их преврятят в животное

гуманно, по выбору
поэтому в кадре периодически в сценах на природе появляются пеликаны, верблюды, павлины

что делает и без того сюрреалистичную атмосферу фильма близкой к делирию
герой Колина Фарелла потерял жену и после помещения в санаторий завещал в случае неудачи превратить его в лобстера
спойлер
отсюда название
фильм пронизан чёрным юмором и атмосферой абсурда
при этом не перегружен интеллектуальщиной и символизмом, смотрится легко
появилась мысль что в основе антиутопий часто лежит конфликт
![БЛ [БЛ]](./images/smilies/socionic_WL.gif)
![БЭ [БЭ]](./images/smilies/socionic_WE.gif)
как правильно строить отношения против того как оно бывает в жизни
вертишейка из Велда