Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Smug_Cat

Бант
Опытный
Опытный
Награды: 1
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Сообщение Smug_Cat » Вт апр 15, 2025 7:35 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Это когда поведение человека серьëзно расходится с описаниями.

Ну когда гюго тихо и забито сидит в уголке, часами решая теоремы, то возможно всё-таки это не гюго :mrgreen:

UnknownSuffering
Участник
Участник
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ

Сообщение UnknownSuffering » Вт апр 15, 2025 7:43 am

Smug_Cat, а возможно, что я просто какие-то типы узнаю лучше, а какие-то хуже, и дело тут вовсе и не "выраженности" типа

Smug_Cat

Бант
Опытный
Опытный

Сообщение Smug_Cat » Вт апр 15, 2025 7:50 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Smug_Cat, а возможно, что я просто какие-то типы узнаю лучше, а какие-то хуже, и дело тут вовсе и не "выраженности" типа

да, так называемая "насмотренность".
мне кажется полностью изучить это всё и невозможно, и всегда будут сюрпризы.
Так как мы невольно в голове формируем образ типа, вот мол человек такого типа "должен быть такой", а всё равно появится какой-то вновь встреченный персонаж, который акцентно добавит новые штрихи, что люди такого то типа еще бывают и вот такие.

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Пт апр 18, 2025 12:57 am

Сегодня я ещë немного почитал форум и наткнулся на довольно интересное объяснение болевой ЧС. Оказывается, у таких людей наблюдаются проблемы с движением и им не суждено, например, стать танцорами. Честно, впервые столкнулся с таким толкованием. Ранее ЧС для меня была исключительно напором и давлением, не более. Если я всë правильно понял, то у меня вполне может быть болевая ЧС. Как я уже говорил, мои движения крайне резкие, их можно назвать "механическими", нет никакой плавности в переходе от одной позы к другой, никакой эстетичности. Ещë мне вспоминаются следующие моменты в своей жизни:
1. Как-то раз я записался на занятия по строевой подготовке (не помню зачем). Ну, нас учили маршировать, придерживаться ритма. Самое интересное, мне всегда казалось, что я делаю всë правильно: марширую как все, всë у меня получается. Но при этом мне постоянно делали замечания и в итоге выяснялось, что я вообще ВСË делаю неправильно. В группе набралось ещë пару таких же безнадëжных пацанов. Нас всегда выгоняли из общего строя и заставляли смотреть со стороны и повторять. Скажу так, наши попытки соответствовать... Выглядели со стороны, мягко говоря, жалко. Как бы я ни старался, у меня не получалось НИЧЕГО. А придерживаться ритма было очень тяжело: я постоянно с него соскакивал. Конечно же, меня выгнали из группы окончательно и не допустили до официального выступления, иначе я бы просто опозорил всю группу.
2. Подобное повторяется и сейчас, на занятиях по физической культуре. Мне просто постоянно делают замечания, постоянно! Мне говорят принять определëнную позу, а я не могу, потому что тупо не понимаю, какие мышцы нужно напрячь, чтобы еë принять! Доходит до смешного: преподавателю приходится подходить ко мне и ВРУЧНУЮ ставить меня в нужную позу, потому что сам я не понимаю. И зачастую, как только преподаватель отпускает, я снова всë забываю и ей приходится снова меня "настраивать". Ни у кого ТАКИХ проблем нет, только у меня. Чувствую себя ущербным из-за этого. А недавно был случай: мы шли по залу и она сказала нам вращать руками от плеча. Ну, я начинаю вращать. Она орëт на меня и говорит, что стопы должны быть расположены параллельно друг другу. Хорошо, делаю так, как она говорит. И она снова на меня орëт, потому что, переключив внимание на ноги, я перестал следить за руками: они стали двигаться хаотично и вращаться от локтей, а не от плеч. Я пытаюсь сконцентрироваться на руках — и тут же забываю о ногах. И она снова на меня орëт. А я не могу! У меня не получается следить одновременно за всем! Ну вот не получается у меня, хоть удавись!!! Я не знаю, почему такие проблемы возникают только у меня! А она из-за этого считает меня лентяем, хотя я очень стараюсь.
3. По поводу танцев: я всегда стеснялся своего тела и своих движений, поэтому станцевать при зрителях для меня — это нечто равносильное смерти. На выпускном в девятом классе некоторых поднимали насильно и заставляли идти танцевать — никто не отказывался, все получали удовольствие. И я понял, что буду единственным, кто, если его поднимут, откажется. Я единственный, кому было бы стыдно выйти на сцену и немного подвигаться. К счастью, меня не подняли, но я очень долго сидел в напряжении.

Вот как-то так... Будет неудивительно, если я, как обычно, всë понял неправильно, хотя, по сути, просто изложил чужие слова при помощи своих формулировок. Но я, разумеется, наверняка снова накосячил буквально в каждой строчке и изворотил весь смысл
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Пт апр 18, 2025 1:17 am, всего редактировалось 4 раза.

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Пт апр 18, 2025 1:02 am

Вот поэтому я просто ненавижу физкультуру! Надеюсь, этот ад когда-нибудь закончится и до меня наконец перестанут докапываться. Я не понимаю, чего они все добиваются. Они же видят, что я безнадëжен, что меня невозможно научить. Зачем они орут-то? И ругают меня... За что?

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Пт апр 18, 2025 2:27 am

Что я делаю вообще?! Полтретьего ночи, завтра в девять утра контрольная работа, а я ещë даже не начинал готовиться. Вот, думаю, начинать или уже забить... Разве ответственный (суггестивная ЧЛ) Дост, выполняющий всë в размеренном темпе точно к сроку (фоновая БИ), способен на такое поведение? И подобное со мной случается не впервые, я регулярно так срываю дедлайны. Мне ещë в субботу придëтся весь день писать реферат, потому что останутся сутки до сдачи, а у меня ещë ничего не готово: я всë оттянул до последнего, как обычно

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пт апр 18, 2025 7:10 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Как-то раз я записался на занятия по строевой подготовке (не помню зачем).

вспомнила ролик смешной))
phpBB [video]
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт апр 18, 2025 7:14 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Разве ответственный (суггестивная ЧЛ) Дост, выполняющий всë в размеренном темпе точно к сроку (фоновая БИ), способен на такое поведение?

оттягивание до последнего момент говорит об иррациональности.
и еще может быть дефицит внимания. Не хватает дофамина в мозгу, поэтому человек не может сконцентрироваться, прокрастинирует. До того момента, пока уже совсем ситуация не станет угрожающей.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Пт апр 18, 2025 8:27 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты оттягивание до последнего момент говорит об иррациональности.

Да, во многих источниках это действительно трактуется как иррациональность

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Пт апр 18, 2025 9:38 am

UnknownSuffering писал(а):Сегодня я ещë немного почитал форум и наткнулся на довольно интересное объяснение болевой ЧС. Оказывается, у таких людей наблюдаются проблемы с движением и им не суждено, например, стать танцорами. Честно, впервые столкнулся с таким толкованием. Ранее ЧС для меня была исключительно напором и давлением, не более. Если я всë правильно понял, то у меня вполне может быть болевая ЧС. Как я уже говорил, мои движения крайне резкие, их можно назвать "механическими", нет никакой плавности в переходе от одной позы к другой, никакой эстетичности.

Танцором стать можно, но проблематично стать профессионалом в этом деле :ac1:
И я не уверен, что механистичность движения как либо напрямую мешает красиво двигаться.
1. Как-то раз я записался на занятия по строевой подготовке (не помню зачем). Ну, нас учили маршировать, придерживаться ритма. Самое интересное, мне всегда казалось, что я делаю всë правильно: марширую как все, всë у меня получается. Но при этом мне постоянно делали замечания и в итоге выяснялось, что я вообще ВСË делаю неправильно. В группе набралось ещë пару таких же безнадëжных пацанов. Нас всегда выгоняли из общего строя и заставляли смотреть со стороны и повторять. Скажу так, наши попытки соответствовать... Выглядели со стороны, мягко говоря, жалко. Как бы я ни старался, у меня не получалось НИЧЕГО. А придерживаться ритма было очень тяжело: я постоянно с него соскакивал. Конечно же, меня выгнали из группы окончательно и не допустили до официального выступления, иначе я бы просто опозорил всю группу.

Мне интересно, как вам успевали делать замечания, ведь когда неправильно маршируешь или сбиваешься с ритма, то или сам начинаешь наступать другим на ноги, или тебе будут наступать на ноги. Вообще, как по мне танцевать проще, чем маршировать.
2. Подобное повторяется и сейчас, на занятиях по физической культуре. Мне просто постоянно делают замечания, постоянно! Мне говорят принять определëнную позу, а я не могу, потому что тупо не понимаю, какие мышцы нужно напрячь, чтобы еë принять! Доходит до смешного: преподавателю приходится подходить ко мне и ВРУЧНУЮ ставить меня в нужную позу, потому что сам я не понимаю. И зачастую, как только преподаватель отпускает, я снова всë забываю и ей приходится снова меня "настраивать". Ни у кого ТАКИХ проблем нет, только у меня. Чувствую себя ущербным из-за этого.

Чтобы встать в определённую позу, нужно думать, где части тела должны оказаться, а не какие мышцы напрячь. Думать же о напряжении мышц нужно, чтобы делать упражнения правильно, чтобы тренировать задуманные участки тела. Тут либо учителя у вас плохие были, либо вы их не особо хотели слушать. Вспоминая свои школьные годы, то, наверное, как обычно учителя не дают особо пояснений.
А недавно был случай: мы шли по залу и она сказала нам вращать руками от плеча. Ну, я начинаю вращать. Она орëт на меня и говорит, что стопы должны быть расположены параллельно друг другу. Хорошо, делаю так, как она говорит. И она снова на меня орëт, потому что, переключив внимание на ноги, я перестал следить за руками: они стали двигаться хаотично и вращаться от локтей, а не от плеч. Я пытаюсь сконцентрироваться на руках — и тут же забываю о ногах. И она снова на меня орëт. А я не могу! У меня не получается следить одновременно за всем! Ну вот не получается у меня, хоть удавись!!! Я не знаю, почему такие проблемы возникают только у меня! А она из-за этого считает меня лентяем, хотя я очень стараюсь.

Как говорится, плохому танцору ничего не мешает хорошо танцевать :dq:
Я думаю, никому не нравится, когда на него кричат. Советую подойти к учителю и попросить совета, как минимум она увидит, что вас это тоже волнует и может изменит своё отношение, а вы попытаетесь изменить ситуацию. :bs1:
3. По поводу танцев: я всегда стеснялся своего тела и своих движений, поэтому станцевать при зрителях для меня — это нечто равносильное смерти. На выпускном в девятом классе некоторых поднимали насильно и заставляли идти танцевать — никто не отказывался, все получали удовольствие. И я понял, что буду единственным, кто, если его поднимут, откажется. Я единственный, кому было бы стыдно выйти на сцену и немного подвигаться. К счастью, меня не подняли, но я очень долго сидел в напряжении.

Вот как-то так... Будет неудивительно, если я, как обычно, всë понял неправильно, хотя, по сути, просто изложил чужие слова при помощи своих формулировок. Но я, разумеется, наверняка снова накосячил буквально в каждой строчке и изворотил весь смысл

Понимаю вас, сам не люблю танцевать) Но большая часть этого пункта про интроверсию, а не болевую ЧС.
Суть ЧС вы поняли правильно :D , но местами поднимали другие темы.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Smug_Cat

Бант
Опытный
Опытный

Сообщение Smug_Cat » Пт апр 18, 2025 9:50 am

Да ладно много неловких людей..Но это не должно мешать танцевать перед зеркалом дома :lol:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт апр 18, 2025 10:08 am

мне всегда легко было и маршировать, и любые упражнения делать на физре, и танцевать (тут немного сложнее, тк я ближе к спорту (достичь), чем к утонченным движениям (изящно изогнуться), но все равно легко и довольно понятно, что именно требуется)
всегда недоуменно смотрела на тех, кто не может ровно сделать кувырок, а куда-то на бок заваливается, лезть по канату, прыгать через козла или поймать/отбить мяч :fp: [shock] [hmm]
те, кто не в состоянии маршировать, отличать право от лево - вообще за гранью.

но не уверена, что такие способности обусловлены соционически.

кстати, подруга, которая в школе была корягой и кувыркалась, заваливаясь на бок, сейчас взрослая дама, увлекающаяся танцами, и вдруг все стало получаться.
она болевой ЧС, если что.
так что, может быть все просто от детской неуверенности в себе идет.
кто-то выклевал мозги дома.

openlover223
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Нап
Ваш тип по психе-йоге: ВЭЛФ

Сообщение openlover223 » Пт апр 18, 2025 11:17 am

Возьми себя в руки, UnknownSuffering.

Ты вполне усердный человек по разговору, но тебе определенно нужна помощь, но эту помощь ты должен найти в себе сам.
На форумах, как и в других местах, тебе будут давать советы о том, как люди избежали или видят способы избежать жизнь по своей природе, но большинство людей не умеют решать проблемы - они лишь умеют себе врать и врать другим. Это первое, что тебе предстоит понять.

Жизнь - это крайне жестокое по своей природе существо, которому каждому из нас приходится оседлать, подкормить или жить под страхом или гнетом, создаваемым его зловещим оскалом. Тебе предстоит выбрать: тратить свои силы на то, чтобы убедить себя в том, что она тебя не покусает, или, несмотря ни на что, делать то, что ты хочешь, то, что ты себе запрещаешь, то, чего ты достоен, преодолевая себя, не смотря ни на какие последствия.
Ты сможешь показать жизни то, что ты достоен быть счастлив. Именно эта борьба и есть нечто прекрасное. Это второе.

Да, страшно. Да, больно. Но ты проведи свою рефлексию в другую сторону: подумай не о том, что есть сейчас и как тебе плохо. Подумай о том, что будет дальше. Отдай себя на растерзание своим же страхам и спроси себя. Хочешь ли ты, чтобы это продолжалось дальше? Не хочешь об этом думать - продолжай об этом думать. Очень страшно, но это часть твоей борьбы.

Продолжай думать о том, что тебе неприятно и почему. Рано или поздно ты найдешь в себе ответ и найдешь способ это решать или обесценишь все до той степени, что сами страхи потеряют свою цель тебя терзать.

Если страхи поверхностные, например:
Я боюсь, что у меня ничего не получится - берешь и делаешь.
Я боюсь выглядеть глупо - берешь и делаешь
Я боюсь быть один - берешь и делаешь.

Если есть выбор ничего не делать или делать хоть что-то - всегда надо делать хоть что-то.
Это не последний раз, когда ты будешь выглядеть глупо, когда на тебя посмотрят косо и когда ты останешься один.
Когда ты этого перестанешь бояться, ты можешь двигаться вперед. Через тернии к звездам.

Анжелика
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: ИЭИ

Сообщение Анжелика » Пт апр 18, 2025 11:21 am

openlover223 писал(а):Источник цитаты На форумах, как и в других местах, тебе будут давать советы о том, как люди избежали или видят способы избежать жизнь по своей природе, но большинство людей не умеют решать проблемы - они лишь умеют себе врать и врать другим. Это первое, что тебе предстоит понять.

ого, как вы с порога всех приложили.
А к вам самому вышеописанное поведение тоже относится? вы тоже не умеете решать проблемы, а лишь врать?

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Пт апр 18, 2025 11:45 am

Напский налёт :dq:

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Пт апр 18, 2025 1:07 pm

Asian devil, спасибо за советы.

Asian devil писал(а):Источник цитаты Суть ЧС вы поняли правильно , но местами поднимали другие темы.

Но если я понял правильно, то почему тогда всë равно написал не о том?..

Asian devil писал(а):Источник цитаты Напский налёт

Да... Я прям прочувствовал ЧС))

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Пт апр 18, 2025 1:08 pm

openlover223, спасибо большое за такой развëрнутый ответ! Безусловно, это то, к чему нужно стремиться, но пока для меня это невыполнимая задача

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Пт апр 18, 2025 1:10 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты те, кто не в состоянии маршировать, отличать право от лево - вообще за гранью.

Вот я вообще тогда за гранью))

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Пт апр 18, 2025 1:33 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Asian devil, спасибо за советы.

Asian devil писал(а):Источник цитаты Суть ЧС вы поняли правильно , но местами поднимали другие темы.

Но если я понял правильно, то почему тогда всë равно написал не о том?..

Asian devil писал(а):Источник цитаты Напский налёт

Да... Я прям прочувствовал ЧС))

Вы писали о том, но попутно поднимали другие темы. В чём проблема?) Пишите о проблемах с движением, но потом рассказывали о всяких вещах, которые вас волнуют на этой почве. И эти вещи, как раз не касались ЧС.

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Пт апр 18, 2025 1:46 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты В чём проблема?)

Просто это всë сложно для меня. Я вот пытаюсь разобраться, но пока не получается

Smug_Cat

Бант
Опытный
Опытный

Сообщение Smug_Cat » Пт апр 18, 2025 1:50 pm

Представляете какой запрос на ЧС, что даже на наш форум зарегился Нап, чтобы написать сообщение автору темы :ag1: :ag1: :ag1:

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Пт апр 18, 2025 1:53 pm

Smug_Cat, ревизировать пришёл :troll:

openlover223
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Нап
Ваш тип по психе-йоге: ВЭЛФ

Сообщение openlover223 » Пт апр 18, 2025 2:07 pm

Анжелика писал(а):Источник цитаты
openlover223 писал(а):Источник цитаты На форумах, как и в других местах, тебе будут давать советы о том, как люди избежали или видят способы избежать жизнь по своей природе, но большинство людей не умеют решать проблемы - они лишь умеют себе врать и врать другим. Это первое, что тебе предстоит понять.

ого, как вы с порога всех приложили.
А к вам самому вышеописанное поведение тоже относится? вы тоже не умеете решать проблемы, а лишь врать?

Большинство людей — если не все — врут другим. И почти все — себе. Только, как и ты, они не хотят в этом признаваться.

Я не осуждаю его, а стараюсь донести суровую правду. Мною движет искреннее желание помочь, ведь сам был таким и почти всё потерял из-за этого.
Я слишком долго позволял страхам управлять мной и не мог решиться, когда стоял перед важными выборами.

Я не сделал нужных шагов, когда потерял свою первую компанию.Я не сделал нужных шагов, когда мой близкий товарищ задыхался от передоза.
Я не сделал нужных шагов, когда мою девушку госпитализировали, и ей срочно нужна была помощь. Все, что я делал - это просто жалел себя и считал, что заслужил всё это.

Только оказавшись на самом дне, ты переосмысливаешь свою жизнь. И я не хочу, чтобы он оказался там.
Тогда я и решился попробовать начать все заново. Решился быть хотя бы немного честнее с собой. Решился не убегать от проблем, а идти им навстречу.

Не все идеально, но постепенно я все еще налаживаю свою жизнь. Шрамы остались — и, возможно, навсегда. Но теперь я иду вперёд.
И если мой опыт хоть кому-то поможет — если кто-то сможет не повторить моих ошибок — тогда всё это было не зря.

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Пт апр 18, 2025 2:18 pm

openlover223 писал(а):Я не сделал нужных шагов, когда мой близкий товарищ задыхался от передоза.

:dq: :dq: :dq: :dq: :dq:
:bd1:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт апр 18, 2025 5:14 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Представляете какой запрос на ЧС, что даже на наш форум зарегился Нап, чтобы написать сообщение автору темы :ag1: :ag1: :ag1:

:ag1:

Вернуться в «Типирование по соционике»