Итак, предлагаю сегодня дать оценку моей полудохлой Чёрной Лошади (ЧЛ).
За основу взят блок вопросов на ЧЛ от старой анкеты Ёлочки
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – это процесс применения собственных теоретических знаний и практических умений с целью достижения определённого результата (качество которых определяются должностными инструкциями и регламентами).
Или можно взять некоторое другое определение – это некоторые алгоритмы, совершение определённой последовательности действий, направленных на достижение конкретно очерченного результата.
Поскольку объективная реальность всегда вносит некоторые коррективы в гипотетические рабоче-организационные процессы, необходимо отметить, что такие условия, как ограничения по времени и связанные с ним показатели производительности труда на единицу времени, необходимость в создании соответствующих условий (более известных как рабочие места) и материально-технического обеспечения чаще всего определяют рентабельность и успешность отделов/филиалов/компаний.
Параметры, по которым определяется то, способен ли отдельно взятый индивид справляться с возложенными на него задачами – довольно-таки очевидные:
Наличие необходимого образовательного уровня и квалификации, опыт в данной или в смежных сферах, наличие необходимых навыков компетенций, ну и заинтересованность в развитии в обозримом направлении, конечно же.
Тем не менее, работа, или как принято называть её в настоящее время «профессиональная деятельность» - скорее является в подавляющем большинстве случаев неким условием существования индивида в социуме, поскольку у многих только она является единственным источником средств к существованию, а во вторых – профессиональная деятельность предоставляет возможности для профессионального, социального роста и уровня благосостояния.
В некоторых случаях она является средством самовыражения индивида, при наличия достаточно выраженного таланта.
2. Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни? Что такое удобный инструмент? Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры? Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент? Как другие оценивают Ваши способности в этом?
Инструментами? Вы шутите? Я не знаю ничего, кроме ПК.
Удобный инструмент? Наверное тот, отвечает требованиям эргономики?
Подбирается инструмент исходя из инструкций (тех, что были составлены более подкованными в части материально-технического обеспечения людьми), либо же…Поискав информацию в интернете.
Как оцениваю? Сугубо отрицательно по любым существующим шкалам.
Как другие оценивают мои способности в этом? Никак.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество можно определить несколькими способами:
1 – На предмет соответствия в сравнении с техническими образцами
2 – Согласно критериями, утверждёнными должностными инструкциями, разнообразными отраслевыми стандартами.
Качество покупаемой вещи определяю путём выявления видимых или скрытых дефектов. С видимыми очевидно – это огрехи сборки, деформации, некоторые признаки микродефектов и прочее. Со скрытыми дефектами дело обстоит веселее – они выявляются при помощи хрустального шара, ритуальных песнопений и танцев с бубнами.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Не доведено – ну и не доведено. Необязательно же оно оказалось незавершённым из-за меня – сбои в программном обеспечении, выход оборудования из строя, отсутствие результата вследствие того, что кто-то из отдела не сделал свою часть работы. Больше кажется странным то, что у некоторых мифических существ данных ситуаций не возникает.
5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия.
Какова будет ваша реакция, если он откажет?
Первое – обращусь к специалистам, которые как раз ответственны за материально-техническую часть. Допустим, на моё рабочее место требуется сканер, и мне необходимо обосновать, что документооборот не сможет осуществляться полноценно без наличия этого оборудования. Далее – составить запрос/обращение по форме к руководителю организации с изложением ситуации и заверением от специалиста технического отдела.
Моя реакция на отказ – раздражение. Пусть поосторожнее потом включает свой компудахтер, вдруг там пароль на БИОСе появится, или на его адресе электронной почты будут появляться завирусованные письма…
6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Если последовательность действий выполняется с моей стороны верно, и нет с моей стороны признаков ошибочности моих действий то начну перебивать в ответ – где именно были совершены ошибки, по их мнению. Возможно, человек захотел просто сломать мне самооценку, в попытке самоутвердиться за мой счёт.
7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Да в принципе ещё недавно верно подметили, что факт чужого профессионализма при некотором дефиците практических навыков с моей стороны меня нервирует. Впрочем, не просто нервирует, а всерьёз ставит вопрос о целесообразности моих действий и об уровне моей компетенции.
Что лучше предпринять в данной ситуации? – Ответ, в общем-то прост. Необходимо понять тот алгоритм действий, который применяет тот самый профессионал. Повторять в точности действия, оперативно убирать любые огрехи в своей технической части.
Впоследствии, когда последовательности действий и техника профессионала скопирована, по мере надобности она будет заменяться теми элементами, которые будут целесообразны в дальнейших проектах.
8. Опишите свойства любого объекта на выбор.
Не горю желанием расписывать что-либо на эту тему, слишком сложно. Да и не на ЧЛ этот вопрос.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Итак, предположим идеальную гипотетическую ситуацию – некто заинтересованный в строительстве пирамид готов вложить средства в эту бессмысленную постройку в качестве свидетельства человеческого самодовольства, безрассудства, расточительства и нежелания перейти по гиперссылке на брейншоп – точка – ком и приобрести себе мозг.
Для начала – необходимо обратиться к архитекторам для создания плана постройки данного грандиозного сооружения (речь идёт всё-таки о пирамиде как символа человеческого самодовольства), и составить подробный план объёмно – планировочных решений, а также решение вопросов размещения этого проекта.
Как только проект учреждён, и решены вопросы размещения пирамиды, то дальше идёт сама стадия строительства этой пирамиды.
Разумеется, мне сильно влом заниматься данными вопросами, впрочем, если это будет не шаблонная пирамида, а какое-то уникальный по стилю градостроительный объект…То, возможно, и и заинтересуюсь этим подробнее, вплоть до желания довести этот проект до логического завершения.