Кошки - домоседы. Так принято считать.
И я долго не решалась заводить кота именно по этой причине - люблю я поездить туда-сюда...
Однако, любовь к хвостатым победила и в декабре мы завели котенка.
Ну, думаю, родственники в 60 км, друзья тоже есть. Если что - есть кого попросить. Взаимовыручка, все дела.
Такая вот безответственная.
Жизнь поставила меня перед фактом - никому твой кот не нужен.
Внезапно, да? Милый и хороший. Прелестный котенька, который собирал туеву кучу лайков, иииыы... такой суровый и жестокий офлайн.
Короче.
В путешествие с котом на машине.
Летом случилось страшное - предстояла поездка, а кота оставить было совершенно не с кем.
Перебрав все возможные варианты, не найдя передержки, пришли мы к тому, что берём кота с собой. За два дня до отъезда мы с мужем сидели и горевали - жалко было кота. Ведь кот не собака, он немобильный. Но и ехать надо.
К удивлению нашему всё прошло просто отлично. Серафим - парень молодой, новый жизненный опыт принял даже вот с удовольствием.
А на обратном пути настолько осмелел, что вылез из перевозки и наблюдал за проезжающими фурами.
Коротко:

Ветпаспорт в автомобильное путешествие по России коту не нужен, но если планируете снимать жилье или жить в гостинице - тут без разговоров его требуют. И прививки все должны быть сделаны. Это про здоровье питомца.

Лоток - брать с собой из дома. Лучше - с хорошим гидрогелевым наполнителем , т. к. он поглощает все неприятные запахи и весьма экономичен. Кот у нас с первого дня ни разу не промахнулся мимо, поэтому насчет туалета мы даже не переживали.

Корм берете тот, которым кормите. Если премиум-суперпремиум или лекарственный - лучше взять запас с собой. Никакого перевода на другое в поездке быть не должно. Миски лучше брать свои. В дороге животное часто не ест. Это нормально. Лучше покормить заранее.

Пить. Это то, что я заставляла делать. Не пил - я его слегка поливала водой на лапы и умывала - заставляла себя вылизывать.

Успокоительные капли. В первую поездку точно обязательны. Кормим за час до выезда с добавлением узбагоина. На обратном пути кот ехал без них.

Перевозка - лучше пластмассовая, а не сумка. Гулять по салону коту запрещено - может броситься под педали. Если все же просится - то шлейка с поводком в помощь.

Никаких открытых форточек в помещении, где кот находится.

Как бы спокойно животное себя ни вело, для него поездка стресс. И он активно сбрасывает шерсть. Это стоит учитывать.

В дороге важно ненавязчиво общаться, гладить, разговаривать. Немножко играть. Не давать ему скучать.
Итого: мы все приятно удивлены, кот наконец-то узнал, что находится за той самой дверью, за которой мы каждый день прятались от него.
Общий километраж - около 4000 км за две недели без проблем. Будем брать еще.


