Соционика: полет нормальный?

Анжелика
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЭИ

Сообщение Анжелика » Вт фев 03, 2026 8:31 am

Вопрос к тем, кто давно в теме.
Вы не разочаровались в соционике? Были ожидания, которые не оправдались? Как вам ваши дуалы, все нашли? У всех все зашибись? Я пока вижу, что в социосреде больше всего разборок. Как будто туда пришли заранее с претензией на эмоциональное обслуживание. Но никто не обслуживает. И начинается война.
Как понять партнера, друга, как построить гармоничный союз?
Или уже давно все плюнули на это?

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Вт фев 03, 2026 9:24 am

В соционике давно. И разочарований не было.
Насчет поиска дуалов - искать не искала и не вижу в этом смысла. Ощущение легкости общения , как с дуалами или активаторами, не гарантирует счастливую совместную жизнь.
В этом убеждена. Счастливая совместная жизнь возможна если есть взаимные чувства, и это точно может быть и не дуал вовсе.
В общем, та самая избитая вещь, что жизнь гораздо шире соционики.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Вт фев 03, 2026 10:29 am

да, вначале у многих, наверное, были избыточные ожидания.
потом приходит трезвое восприятие этих знаний.
Разочарование было в том, что, познав соционику, была надежда на общение лучшего качества.
Еще бы, соционический мир, он же более просветленный и осведомленный 8-)
В реальности - люди часто приходят конфликтные, с несложившимися отношениями и приносят свои проблемы на форумы.
Но не во всем виновата соционика, иногда вообще-то и сам человек виноват, что везде не складывается.
Но так думать не хочется же. Хочется везде продолжать обвинять и скандалить, больше получать, чем отдавать в отношениях, и так далее.

Дуалы отдельная тема. Многие действительно разочаровали. Оказалось, что "дельтийские ценности" не гарантируют, что человек, к примеру, не вор или не подлец.

В общем, не очаровывайся, чтобы не разочаровываться.

Ну и - "она на меня косо посмотрела, значит, она не может быть моим дуалом" :fp: "вытипирываем, несите следующую".

Отупение у некоторых. "Соционика головного мозга", когда спектр вариантов и общая картина мира сужается только лишь до соционической. С такими становится неинтересно разговаривать. Какой пример привести?
Ну вот например, от души делишься какими-то впечатлениями, а тебе говорят "это у тебя негативизм".
И прям почти - "обратите внимание коллеги, какой любопытный случай работы соционической функции мы сейчас наблюдаем".
:ao1:
Неважно, кто с кем спит, главное, чтоб все высыпались.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Вт фев 03, 2026 12:04 pm

:ag1:

для меня соционика, как ни крути, это определенный уровень общения
регулярный повод для самонаблюдения
распределение и перераспределение ролей, прикольные маски
поиск идеального решения
снижение ощущения конфликтности от понимания, что чел зашел тебе, скажем, на болевую

это из плюсов
из минусов:
кастовость, шовинизм соционический
практического применения в жизни я не обнаружила
как ни объясняй некомфортные ИО, они останутся некомфортными

а в целом соционика - скорее хороший предлог провести время со смыслом :)
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Ted

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 1

Сообщение Ted » Вт фев 03, 2026 1:38 pm

Разочарования соционикой у меня было где-то в 2000-х. Но я не бросил попыток типировать, корректируя свою манеру типировать по фото и видеою. И потом, когда я научился таки точно типировать, розочаровние сменилось сначала осторожным интересом, а затем и удивлением тому, как соционика классно работает. Я себе и предствить не мог, что оказывается у всех моих 4-х тёток были дуальные им мужья. Не подзаказные , не деловые, а именно дуальные. А я всё удивлялся почему никто из них так и не развёлся, хотя и предпосылок к разводам у них не было. И моё близкое окружение двольно неплохо соответствует интертипным, без какого-либо давления и соционического "наставления" с моей стороны. При чём не только в текущем моменте, но и в прошлом - школе, армии, вузе, на работе.
Так что я сегодня могу совершенно спокойно заявить, что соционика работает, кто бы не утверждал обратное.
Разумеется, дуальные отношения не гарантируют надёжного союза. НО зато, при длительных отношениях (10-15 лет), они почти гарантируют отсутвие развода в будущем, в отличие от любых других ИО. Не говоря о том, что и дуалы - они тоже все не одинаковые и не под копирку, да ещё они и с акцентуациями, и с козерогами и прочими тиграми/драконами.
Соционика, при выборе партнёра, отлично дполняет астрологии - хоть с европейскую/индийскую, хоть китайскую (особенно астрологию Георгия Кваши - https://www.xsp.ru/sh/ ).
Единственное, что может помешать нормальным отношениям - это "залипание" ищущего отношений на первом встречном дуале, особенно если этот дуал не очень-то и отвечает взаимностью. Такое залипание является следствием ОЧЕНЬ серьёзного (=тревожного) отношения к отношениям. И когда степень такой серьёзности снижается, когда первый встречный дуал перестаёт быть идеей фикс, а становится лишь одним из МНОГИХ ДРУГИХ дуалов, только тогда соционика по-настоящему начинает помогать и в отношениях, и в жизни в целом. Нужно только расслабиться.

ПРИМЕР: Как-то пожилого мужчину спросили: как он, будучи уже в возрасте, всегда находит себе таких молодых спутниц? - А я, ответил он, спускаюсь в метро и, проходя по платформе, к каждой приятной мне девушке обращаюсь с вопросом - выйдет ли она за меня? Большинство - шарахается, но довольно быстро находится та, которая... соглашается. ;)
Это конечно шутка, но в ней есть и доля правды. :vanga:

Вернуться в «Соционика: всякое»