Сенсорика vs интуиция
Сенсорика vs интуиция
На интуицию принято списывать сомнительную личную гигиену, бытовую неряшливость, ещё много чего. Мне кажется, проблемы в быту и с гигиеной - это то, с чего начинаются многие психические проблемы, депрессии, деменция и прочее. Какая-то патологическая нелюбовь к себе или что, я не могу понять. Я точно не сенсорик, но не могу понять, когда человек берёт грязную тарелку и на неё накладывает себе еду. Ещё брезглива я очень. А вы как думаете, до какой степени неряшливость свидетельствует о каких-либо проблемах?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Сенсорика vs интуиция
А я в ушах и носу ковыряю. Это спишем на интцицию или депрессию?
ЗЫ. Тебе нужно избегать отелей рядом с трекинговыми маршрутами
-
Araucaria
- Специалист
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Я думаю, изменение поведения в сторону неряшливости свидетельствует о проблемах, если раньше человек таким не был.
При условии, что он не поддерживал раньше высокий уровень опрятности под давлением других людей.
При условии, что он не поддерживал раньше высокий уровень опрятности под давлением других людей.
**********************************************************************************
mouse_on_moon писал(а):А я в ушах и носу ковыряю. Это спишем на интцицию или депрессию?
А я их старательно избегаю)
Как и самих трекинговых маршрутов
- gleaming desolation
- Советник
- Ваш тип по психе-йоге: Мифическое создание
Сключики писал(а):На интуицию принято списывать сомнительную личную гигиену, бытовую неряшливость, ещё много чего. Мне кажется, проблемы в быту и с гигиеной - это то, с чего начинаются многие психические проблемы, депрессии, деменция и прочее. Какая-то патологическая нелюбовь к себе или что, я не могу понять. Я точно не сенсорик, но не могу понять, когда человек берёт грязную тарелку и на неё накладывает себе еду. Ещё брезглива я очень. А вы как думаете, до какой степени неряшливость свидетельствует о каких-либо проблемах?
Любопытный вопрос...
Фактически заложенные соционикой постулаты недвусмысленно приводят различия между сенсориками и интуитами - в любой повседневной деятельности разность потенциалов, а именно - умении ориентироваться в первичном материальном плане, разница в скорости и в качестве восприятия объективной реальности, оценивание качеств окружающих предметов, скорость выработки практических умений - в подавляющем большинстве случаев отличить сенсорика от интуита по данным признакам бывает даже легче, чем по вертности.
Многие неофиты в соционике, начитавшись сомнительных источников - начинают ассоциировать проявления неряшливости как однозначного факта за полюс принадлежности к интуитивному полюсу, и затем транслируют своё (никому не нужное, естественно) бесценное мнение в разнообразные соционические паблики.
А между тем - в соционике (по модели А) существуют разнообразные метрики, где на фоне оттенков их проявления сила функций далеко не всегда играет решающую роль.
"Сомнительная личная гигиена", "бытовая неряшливость" - фактически форма личной распущенности, когда уже люди откровенно не понимают, что лицезрение их немытых харь, или, того хуже - разнообразие "зловонных ароматных букетов" - может вызвать у окружающих людей острый приступ тошноты, сразу разрушив имидж человека в глазах того общества, перед каким он предстаёт в отдельно взятый момент времени.
Так что да - тут и откровенное наплевательство к себе (вышесказанная "нелюбовь к себе"), к окружающим людям, разнообразные формы деменции и тому прочего.
Что касается "брезгливости" - то я полагаю, что обладатели "минусовой " - значительно более брезгливы, чем обладатели плюсовой. По меньшей мере - продолжительные наблюдения и анализ фрагментов из различных жизненных ситуаций (что в реале, что в формате онлайн-коммуникации) позволили пока что прийти к такому выводу.
Последний раз редактировалось gleaming desolation Сб мар 11, 2023 10:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо всем за мнения
Вот ещё хотела написать да, про букеты ароматов. У меня тонкое обоняние, к моему сожалению, видимо. Я могу различить много степеней несвежести продукта, ну, как минимум 5, наверное. Совсем свежее, вчерашнее, постоявшее, не очень свежее, совсем несвежее. На вонючие запахи у меня прям А если мне приходится убирать то, что мне прям не хочется убирать, я сначала в воду капаю аромамасла. Они немного примиряют меня с вонючей действительностью))
- gleaming desolation
- Советник
- Ваш тип по психе-йоге: Мифическое создание
Сключики писал(а):Вот ещё хотела написать да, про букеты ароматов. У меня тонкое обоняние, к моему сожалению, видимо. Я могу различить много степеней несвежести продукта, ну, как минимум 5, наверное. Совсем свежее, вчерашнее, постоявшее, не очень свежее, совсем несвежее. На вонючие запахи у меня прям А если мне приходится убирать то, что мне прям не хочется убирать, я сначала в воду капаю аромамасла. Они немного примиряют меня с вонючей действительностью))
С вонючей действительностью примирение возможно только при помощи обеззараживания воздуха с дезинфекцией субстанции
6-я функция бывает довольно требовательна и капризна, особенно минусовая, так что совершенно ничего удивительного.
Лично я различаю три, максимум 4 степени несвежести продукта (свежее, не очень свежее/постоявшее, помойная субстанция). Обоняние довольно плохо различает разнообразные отличительные качества одного "аромата" от другого, не особо сильно, но в отношении разнообразных мерзостей оно одномоментно обостряется
-
Smug_Cat
- Опытный
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс
После ковида проблема запахов существенно снизилась. Неряшливы бывают как сенсорики так и интуиты.
-
Araucaria
- Специалист
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Обоняние у меня тоже, кстати, пропадало, почти сразу после др меня, видимо, тоже посетил этот коронавирус, первый раз за всё время.
Неделю совсем ничего не воспринимала, включая нашатырь и бальзам звёздочка, и мяту свою любимую тоже, потом самые сильные запахи из "положительных" начали восстанавливаться, а недели через три при выходе в подъезд чувствую, уборщики где-то тряпку свою сырую там припрятали, бррр. Ну вот, думаю, всё в порядке.
а, степени несвежести приготовленного очень редко приходится проверять, т.к. готовлю понемногу, вчера приготовленное ещё ничего, а более старое не люблю. Вот про молоко без обоняния непонятно было, там 6 суток официальный срок годности и ещё плюс 2-3 дня на самом деле.
Неделю совсем ничего не воспринимала, включая нашатырь и бальзам звёздочка, и мяту свою любимую тоже, потом самые сильные запахи из "положительных" начали восстанавливаться, а недели через три при выходе в подъезд чувствую, уборщики где-то тряпку свою сырую там припрятали, бррр. Ну вот, думаю, всё в порядке.
а, степени несвежести приготовленного очень редко приходится проверять, т.к. готовлю понемногу, вчера приготовленное ещё ничего, а более старое не люблю. Вот про молоко без обоняния непонятно было, там 6 суток официальный срок годности и ещё плюс 2-3 дня на самом деле.
**********************************************************************************
Сключики писал(а): А вы как думаете, до какой степени неряшливость свидетельствует о каких-либо проблемах?
Есть рассеянность, то это проблема деменции, начинается паркинсон.
Но все по возрасту или сопутствующим заболеваниям наблюдается.
Никогда сразу ничего вот так не происходит.
Если молодые люди, вот как юное материнство, это процесс изменения психики и соответственно, обесценивая социальных значений приводит к ситуативному хаосу. Со стороны рационального человека, юная мать может выглядеть неряшливой.
Бомжование, уход в первобытное состояние, то есть, обезличивание, так же есть психическим расстройством как кризис экзистенции.
Погруженное в поток становления неистинно..
-
- Местный
- Ваш ТИМ: Джек
- Ваш тип по психе-йоге: Ленин
Насчет неряшливости... дело не в интуиции , а в совокупности ... скажем робы обычно аккуратней чем жуки или штиры. Джеки как правило неряшливы... и тут скорее вопрос приоритетов. Кстати однажды нашел дешевую квартиру в центре и пришел уточнить цену, предлагали за 53, но так как я пришел не слишком аккуратно одетый, мне предложили за 51 ...
Кстати однажды нашел дешевую квартиру в центре и пришел уточнить цену, предлагали за 53, но так как я пришел не слишком аккуратно одетый, мне предложили за 51
А как это связано?
... и тут скорее вопрос приоритетов.
я тоже так думаю,
Oбщая усталость - тоже.
-
Smug_Cat
- Опытный
- Ваш ТИМ: драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс
У интуитов скорее ощущается непродуманность во всех этих вещах. Что-то не продумано, что-то наспех.
И совокупность этого такая вот сенсорика.
И совокупность этого такая вот сенсорика.
Сенсорика vs интуиция
Сключики писал(а):Источник цитаты Я могу различить много степеней несвежести продукта, ну, как минимум 5, наверное. Совсем свежее, вчерашнее, постоявшее, не очень свежее, совсем несвежее.
Ух ты! У нас с вами БС в одинаковой позиции, но у меня близко такого нет. Максимум 3 степени, а то и вообще "свежее - тухлое"
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Сенсорика vs интуиция
https://www.youtube.com/watch?v=ANKngaGsooA
О чем говорит бардак в квартире? Как определить тип людей по квартире
О чем говорит бардак в квартире? Как определить тип людей по квартире
Если тебя не переваривают, значит, просто не смогли сожрать (с)
-
Чаппа
- Знаток
Сенсорика vs интуиция
если про суп говорить, наверное, три степени отличаю
1. суп свежий
2. суп задумался
3. суп испортился
1. суп свежий
2. суп задумался
3. суп испортился
-
Восвояси
- Знаток
- Ваш ТИМ: наполеонка
Сенсорика vs интуиция
мне кажется я молоко пытающееся начать скисать даже по виду вижу
ну и на вкус и запах конечно
оно ещё не кислит, но уже менее сладкое (только не говорите мне что молоко вообще не сладкое)
и пахнет жиром
и его надо срочно употребить в пюре и котлеты
оно ещё не кислит, но уже менее сладкое (только не говорите мне что молоко вообще не сладкое)
и пахнет жиром
и его надо срочно употребить в пюре и котлеты
вертишейка из Велда
-
Восвояси
- Знаток
Сенсорика vs интуиция
Сключики писал(а):Источник цитаты А вы как думаете, до какой степени неряшливость свидетельствует о каких-либо проблемах?
опрятность это социальный навык!
при некоторых особенностях развития
у человека сломан механизм адекватного отражения социально приемлемого
и он даже поддерживая по своему гигиену и опрятность не попадает в соответствие представлениям других об этом
особенно характерно для аутистического спектра
человек себя привёл в порядок
выходит на люди
и окружающие такие
вертишейка из Велда
-
Восвояси
- Знаток
Сенсорика vs интуиция
то есть это не соционическое, вот к чему я клоню!
интуит не значит социально слепой!
интуит не значит социально слепой!
вертишейка из Велда
-
Чаппа
- Знаток
Сенсорика vs интуиция
Восвояси писал(а):Источник цитаты мне кажется я молоко пытающееся начать скисать даже по виду вижу
да, оно как-то и внешне меняется, и плещется иначе
и если оно начало хоть чуточку скисать - это трагедия для любительниц молока((
а какое оно мерзкое, если его в кофе такое плеснуть, прям оскорбление((
Сенсорика vs интуиция
Мне кажется, любой здравый человек, знает хоть минимальные нормы социума. Не зависимо сенсорик/интуит. Знаю интуитов, у которых идеальная чистота дома. Так же знаю тех, кто тарелку моет только со внутренней стороны. И сенсориков, которые максимально небрежны. Большую роль играет, в каких условия вырос человек, и что ему прививалось.
Да и мне кажется, любой человек, хочет выглядеть хорошо)
Да и мне кажется, любой человек, хочет выглядеть хорошо)
Вернуться в «Соционика: всякое»