Соционические причины смеха над ближним
- немного огня
- Участник
ну. вот.
довели виктима до цугундера.
довели виктима до цугундера.
— Вы всегда ..... пеплом и снегом.(ц)
-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
игнат писал(а):Источник цитаты даже не пытайтесь теперь подлизываться.
вы хотели хватать бальзаков за бок и тыкать в них невесть чем.
грешна. я грешна, признаю. и хватала, и всякое делала.
Если тебя не переваривают, значит, просто не смогли сожрать (с)
- немного огня
- Участник
Чаппа писал(а): и всякое делала.
нет греха непрощённого, есть грех нераскаянный.
кайтесь в подробностях, дочь моя милая барышня.
— Вы всегда ..... пеплом и снегом.(ц)
-
Чаппа
- Знаток
немного огня писал(а):кайтесь в подробностях, дочь моя милая барышня.
к сожалению, у меня уже закончился мой скудный словарный запас, теперь лучше помолчу, чтобы не стать соционической причиной смеха над ближним))
- Speranza
- Активист
- Ваш ТИМ: ЭИЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
- Контактная информация:
О, какое интересное обсуждение...
Реакцию Игната я, в общем, предвидела.
Подумала о ней ещё когда собиралась постить новую тему - но всё-таки написала честно, как есть.
Из исследовательского интереса.
Возможно, Бальзаков надо разделить ещё на две категории: с чувством юмора и без чувства юмора, от чего сильно зависят и эмоциональные реакции.
Сейчас запощу кое-что из биографии самого Оноре де Бальзака.
В интернете о нём много материалов, но поисковик выдаёт их не в порядке лучшего качества и достоверности.
Самые лучшие биографии Бальзака написали Андре Моруа (ИЛИ) и Стефан Цвейг (ИЭИ), обе книги можно читать онлайн, рекомендую, они дополняют одна другую.
https://www.e-reading.life/bookreader.p ... 7zaka.html
https://nice-books.ru/books/dokumentaln ... alzak.html
Реакцию Игната я, в общем, предвидела.
Подумала о ней ещё когда собиралась постить новую тему - но всё-таки написала честно, как есть.
Из исследовательского интереса.
Возможно, Бальзаков надо разделить ещё на две категории: с чувством юмора и без чувства юмора, от чего сильно зависят и эмоциональные реакции.
Сейчас запощу кое-что из биографии самого Оноре де Бальзака.
В интернете о нём много материалов, но поисковик выдаёт их не в порядке лучшего качества и достоверности.
Самые лучшие биографии Бальзака написали Андре Моруа (ИЛИ) и Стефан Цвейг (ИЭИ), обе книги можно читать онлайн, рекомендую, они дополняют одна другую.
https://www.e-reading.life/bookreader.p ... 7zaka.html
https://nice-books.ru/books/dokumentaln ... alzak.html
- Speranza
- Активист
- Контактная информация:
Бальзак г-же Ганской
Оноре БАЛЬЗАК (1799—1850) долгое время переписывался с польской аристократкой г-жой Ганской, урожден, графиней Ржевусской. Личные встречи, между прочим в Петербурге, куда Бальзак приезжал в 1840 г., привели к роману, закончившемуся после смерти мужа Ганской, свадьбой в Бердичеве в 1850 г. Через несколько месяцев Бальзак скончался.
Париж, 9 сентября 1833 г.
У нас уже здесь зима, дорогой друг, и я перебрался в мое зимнее помещение, известный вам уголок пришлось покинуть, прохладный зеленый салон, откуда виднеется купол Инвалидов через целое море зелени. В этом уголке я получил, прочел ваши первые письма; и люблю его теперь еще больше, чем прежде. Вернувшись к нему, я особенно думал о вас, дорогая, и не мог удержаться от того, чтобы не поболтать с вами хоть минутку. Как же вы хотите, чтобы я вас не любил: вы — первая, явившаяся издалека, согреть сердце, изнывавшее по любви! Я сделал все, чтобы привлечь на себя внимание небесного ангела; слава была моим маяком — не более. А потом вы разгадали все: душу, сердце, человека. Еще вчера вечером, перечитывая ваше письмо, я убедился, что вы одна могли понять всю мою жизнь. Вы спрашиваете меня, как нахожу я время вам писать! Ну так вот, дорогая Ева (позвольте мне сократить ваше имя, так оно вам лучше докажет, что вы олицетворяете для меня все женское начало — единственную в мире женщину; вы наполняете для меня весь мир, как Ева для первого мужчины). Ну так вот, вы — единственная, спросившая у бедного художника, которому не хватает времени, не жертвует ли он чем-нибудь великим, думая и обращаясь к своей возлюбленной? Вокруг меня никто над этим не задумывается; каждый без колебаний отнял бы все мое время. А я теперь хотел бы посвятить вам всю мою жизнь, думать только о вас, писать только вам. С какою радостью, если бы я был свободен от всяких забот, бросил бы я все мои лавры, всю мою славу, все мои самые лучшие произведения, словно зерна ладона, на алтарь любви! Любить, Ева, — в этом вся моя жизнь!
Уже давно хотелось мне попросить ваш портрет, если бы в этой просьбе не заключалось чего-то оскорбительного. Я захотел этого после того, как увидал вас. Сегодня, мой небесный цветок, посылаю вам прядь моих волос; они еще черны, но я поспешил перехитрить время… Я отпускаю их, и все спрашивают меня — для чего? Для чего? Я хотел бы, чтобы вы могли сплетать из них браслеты и цепи.
Простите мне, дорогая, но я люблю вас, как ребенок, со всеми радостями, всем суеверием, всеми иллюзиями первой любви. Дорогой ангел, сколько раз я говорил: «О! если бы меня полюбила женщина двадцати семи лет, как бы я был счастлив. Я мог бы любить ее всю жизнь, не опасаясь разлуки, вызванной разницей лет». А вы, вы, мой кумир, вы могли бы навсегда осуществить эту любовную мечту!
Дорогая, я рассчитываю въехать 18-го на Безансон. Этого требуют неотложные дела. Я бы все бросил, если бы дело не касалось моей матери и важных дел. Меня сочли бы сумасшедшим, а мне и так трудно слыть человеком благоразумным.
Надо с вами проститься. Не будьте больше печальны, любовь моя, вам не позволяется быть печальной, раз вы в любой момент можете ощутить себя в другом, родном сердце и найти там гораздо больше помыслов о вас, чем в своем собственном.
Я заказал себе надушенную шкатулку для хранения бумаги и писем, и взял на себя смелость заказать вам такую же. Так приятно сказать себе: Она трогает и открывает эту шкатулку! К тому же я нахожу ее такой изящной. Она сделана из дорогого дерева. И в ней вы можете хранить вашего Шенье, поэта любви, величайшего из французских поэтов, стихи которого я желал бы читать вам на коленях!
Прощайте, сокровище радости, прощайте. Почему оставляете вы белые страницы в ваших письмах? Впрочем, оставляйте--не надо ничего вынужденного. Я заполню эти пробелы. Я говорю себе, что ваша рука касалась их, и я целую эти чистые листы! Прощай, моя надежда! До скорого свиданья. Мальпост, говорят, идет до Безансона тридцать шесть часов.
Итак, прощайте, моя дорогая Ева, моя многообещающая, очаровательная звезда. Знаете ли вы, что, когда я должен получить от вас письмо, у меня всегда является какое-то непонятное, но верное предчувствие! Так, сегодня, 9-го, я почти уверен, что получу его завтра. Я словно вижу ваше озеро, и подчас моя интуиция так сильна, что я убежден, что, увидя вас действительно, я скажу: «Это она». Она, моя любовь, — ты!
Прощайте, до скорого свиданья.
(До востребования в Женеву).
Париж воскресенье 6 октября 1833 г.
Вернувшись домой, я взял ванну и наглел твое милое письмо. О, душа моя, понимаешь ли ты, поймешь ли ты когда-нибудь ту радость, какую оно мне принесло? Нет, потому что для этого нужно, чтобы я сказал тебе, с какой силой я люблю тебя, а нельзя выразить то, что безгранично. Знаешь ли ты, милая Ева, что в день моего отъезда я поднялся в пять часов и в течение получаса оставался наверху, ожидая… чего? Не знаю. Ты не пришла, в доме все было тихо, я не видел кареты у подъезда. Тогда я стал подозревать, что ты мною играешь, что ты остаешься еще на день, и тысячи горьких сожалений волновали мою душу.
Мой ангел, тысячу раз поблагодарю тебя, когда будет возможность благодарить так, как я хотел бы, за то, что ты посылаешь мне.
Злая! Как ты дурно обо мне судишь! Если я у тебя ничего не попросил, то это потому только, что я слишком требователен, — я взял бы у тебя столько, чтобы сделать цепь, на которой я всегда мог бы носить твой портрет, а я не хотел лишать твою благородную обожаемую голову локонов. Я был словно осел Буридана между двух сокровищ, — такой же скупой и жадный. Я послал за моим ювелиром, он честно скажет мне, сколько еще нужно, и так как жертвоприношение началось, то пусть его и закончит мой ангел. Итак, если ты закажешь свой портрет, закажи его в миниатюре, я думаю, что в Женеве есть хороший художник, и вели его вставить в очень плоский медальон. Формальное письмо ты от меня получишь только вместе с посылкой, которую я скоро отправлю.
Моя дорогая, любимая жена, пусть Анна носит крестик, который я сделаю из ее камешков, я велю выгравировать сзади: adoremus in aetemum. Это чудесный девиз для женщины, и ты каждый раз, как взглянешь на этот крест, вспомнишь о том, кто беспрестанно будет повторять тебе эти божественные слова этим девичьим талисманом.
Моя дорогая Ева, — для меня теперь восхитительно открылась новая жизнь. Я видел тебя, говорил с тобою, наши тела заключили такой же союз, как и души, и я наглел в тебе все излюбленные мною совершенства, у каждого — есть свои, а в тебе воплотились все мои.
Злая! ты не подметила в моих взглядах того, чего я желал? О! будь спокойна, — я переиспытал все те желания, который влюбленная женщина ревниво стремится возбудить, и если я не говорил тебе, с какой страстью я жаждал твоего прихода в одно прекрасное утро, так это потому, что я пренелепо устроился. В самом этом доме нам угрожала опасность. В другом месте, может быть, возможно. Но в Женеве, о, мой обожаемый ангел, в Женеве я посвящу нашей любви столько выдумки, что ее с избытком хватило бы на то, чтобы сделать десять человек умниками.
Начиная с завтрашнего понедельника ты будешь получать письма не чаще раза в неделю, я буду аккуратно доставлять их на почту по воскресеньям, они будут заключать в себе что-то вроде отчета за день, ибо каждый вечер перед тем, как ложиться, я буду возносить тебе мою коротенькую молитву любви, и вкратце расскажу тебе все то, что я сделал в течение дня. Я тебя обкрадываю, чтобы обогатить себя. Ничего в моей жизни не будет, кроме тебя и работы, работы и тебя, спи спокойно, моя ревнивица. Впрочем, ты скоро узнаешь, что я, как женщина, однолюб, и люблю как женщина, и также мечтаю о всяких нежностях.
Да, мой обожаемый цветок, — относительно тебя я испытываю все страхи ревности, и теперь я познакомился с нею, с этой дуэньей сердца, с ревностью" которой я до сих пор не знал, ибо любви нечего было мне до сих пор опасаться. Dilecta жила в своей комнате, а тебя может видеть весь свет. Я только тогда почувствую себя счастливым, когда ты будешь в Париже или в W.
Боже мой! как я горжусь тем, что мой возраст позволяет мне оценить все твои сокровища, и что я способен любить тебя со всем пылом юноши, полного надежд, и мужеством человека, имеющего будущее! О, моя таинственная любовь! Пусть она будет навсегда погребена под снегом, словно неведомый цветок. Ева, дорогая и единственная для меня женщина в мире, наполняющая для меня весь мир, прости мне все маленькие хитрости, которыми я прикрывал тайну наших сердец.
Боже мой, как прекрасна казалась ты мне в воскресенье, в твоем милом лиловом платье! о, как ты поразила мое воображение! Зачем ты требовала от меня, чтобы я выразил словами то, что мне хотелось выражать лишь взглядами? Этого рода представления теряют, облекаясь в слова. Я хотел бы их передать из души в душу пламенем моих взглядов.
Отныне, дорогая моя подруга, твердо знай, — что бы ни писал я тебе под давлением печали или радости, — знай, что в душе у меня необъятная любовь, что ты заполнила мое сердце и жизнь, и что, хотя я не всегда умею выражать тебе эту любовь, все же ничто не изменит ее, что она будет цвести все прекраснее, все свежее и все пленительнее, ибо это — любовь истинная, а истинная любовь должна все расти. Это — прекрасный многолетний цветок, корни которого в сердце, а ростки и ветви простираются ввысь, усиливая с каждым годом свое дивное цветение, свой аромат, и скажи мне, дорогая жизнь моя, повторяй мне это непрестанно, что ничто не помнет ни его стебля, ни его нежных листьев, что он разрастется в наших обоих сердцах, любимый, свободный, лелеемый, подобно еще одной жизни в нашей жизни, — единой жизни! О! как я люблю тебя, и какое сладкое успокоение нисходит на меня от этой любви! Я не чувствую возможной боли. Ты видишь, что в тебе моя сила.
Дорогой ангел, ты придаешь какую-то безмерную ценность моей жизни, подумай же, что будет, когда я буду жить с тобою, а не только в мечтах о тебе.
Итак, тысячу поцелуев из глубины моей души, я хотел бы тебя засыпать ими. Боже мой, я все еще грежу о самом нежном из них!
О. де Бальзак.
- Speranza
- Активист
- Контактная информация:
Бальзак всю жизнь страдал от того, что был нелюбимым ребенком у своей матери. Ему хотелось любить женщин, которые заменили бы ему мать: постарше, добрых, бескорыстных, всепрощающих. Героинями книг писателя были тридцатилетние женщины, но нравились ему дамы лет на 15 постарше «бальзаковского возраста». Однако ж главная любовь его жизни, русская подданная Эвелина Ганская, была совсем не похожа на добрую мамочку. Много-много лет они писали друг другу изысканные письма, которые полностью изменили их жизни, и получили награду — несколько месяцев обжигающего счастья.
Чего хотят женщины
Не смотря на свою негероическую внешность, Бальзак пользовался у женщин бешеным успехом. Он был тонким психологом. Отлично понимал, «чего хотят женщины» и умело этим пользовался. Каждый день он получал толстые пачки писем от поклонниц: они умоляли его о свидании.
Среди заурядных писем выделялось одно, подписанное — Чужестранка.
Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами…
«Когда я читала Ваши произведения, сердце мое трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».
Во втором письме Чужестранка предложила писать друг другу, но адреса своего не сообщала: Бальзаку предлагалось дать объявление в газете «Котидьен» — эта французская газета была популярна в России.
Чужестранка разбиралась в писателях не хуже, чем Бальзак в женщинах. Вскоре он уже пылал, и с каждым новым письмом влюблялся все сильнее. Эвелина хотела просто долгого умного разговора в письмах, но пылкий Бальзак зажег и ее: она согласилась на свидание.
Встреча в Швейцарии
Встретиться договорились в Швейцарии, на нейтральной территории. Бальзак поселился в гостинице напротив. Передал Эвелине записку, что будет ждать ее на берегу озера, в волнении бегал туда-сюда. Она пришла. Повисло неловкое молчание: оба представляли друг друга другими. Она оказалась еще красивее, чем он думал: статная, с отличной фигурой, молодая (в 32 года ей все давали 27). Он — маленький, толстенький, какой-то комичный…
Но вот Бальзак заговорил — и Эвелина растаяла. Да как его можно не любить! Они встречались каждый день, но рядом с ними всегда был ее муж. Простодушный, он думал, что Эвелина случайно встретила известного писателя и познакомилась с ним!
Ганские позвали писателя встретить Рождество в Женеве. Он забеспокоился — нужны были деньги. Деньги понадобятся и потом, и именно из-за этого романа с Эвелиной Бальзак так много писал: ему постоянно были нужны гонорары.
Ваше спящее величество
Перед рождеством Эвелина сдалась и согласилась на близость с Бальзаком. Он был пьян от счастья. Они расставались, но ненадолго: Ганские продолжили вояж по Европе, а Бальзак возвращался в Париж. Думали, что расстаются ненадолго, а вышло, что на восемь лет.
Все эти годы переписывались.
«Обожаемая повелительница, ваше спящее величество, гордая королева Павловска и окрестностей, владычица сердец, роза Запада, звезда Севера и прочая… и прочая!..».
Но были только письма. Каждый из них жил своей жизнью. У Эвелины был муж, у Бальзака — короткие романы с разными интересными дамами. Но странно — переписка им не надоедала, им всегда было, о чем друг другу рассказать…
Вы свободны
Через восемь лет муж Эвелины умер. Бальзак написал фальшивое письмо с соболезнованиями — мысленно он отплясывал танец радости и счастья, наконец-то его любимая женщина свободна! В 43 года он снова юн, влюблен, полон надежд!
А она ему в ответ на соболезнования прислала холодное:
«Вы свободны».
Эвелину потрясла смерть мужа, она раскаялась, что изменяла ему, и долго не хотела видеть Бальзака.
К тому же родственники покойного пытались оспорить завещание, по которому все отходило к Эвелине… Да и Николай I не одобрял браки с иностранцами — замужество с французом могло стоить Эвелине всех привилегий и благ. Вдове было не до романтики.
Ждать, сколько захочешь
Прошло много месяцев, прежде, чем Эвелина разрешила Бальзаку приехать в Россию. Он приехал, весь истерзанный, ошалевший от русских морозов и русских нравов, совершенно ничего не понимающий. Впрочем, одно он понимал: ему нужна эта женщина, нужна целиком, до конца его дней. Бальзак уговорил ее выйти за него замуж. Но только не сейчас, милый, ты же все понимаешь, сказала она. Я буду ждать, сколько захочешь, сказал он.
Бальзак снова влюбился в эту женщину, по самые пятки. Он не мог есть, спать — да что там, он даже писать не мог, потому что мог думать только о ней.
Им предстояло пять лет тайных встреч, пересечений государственных границ под чужими именами, слезы, нервы, любовь…
Потом Николай I наконец-то разрешил своей подданной выйти за француза, но ей пришлось отказаться от польского имения в пользу дочери.
Блистательное лето
Они венчались 14 марта 1850 года, через 17 лет после знакомства, в захолустном Бердичеве, в костеле Святой Варвары.
«Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне — награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности».
У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень
Увы, «судьба жестока к некоторым». У Бальзака не было блистательного лета, а до осени он вообще не дожил. Сразу после свадьбы он тяжело заболел, врачи диагностировали ему гипертрофию сердца из-за чрезмерного увлечения кофе. Эвелина знала, что он уже не поправится, и старалась сделать его последние дни счастливыми.
После смерти ей пришлось выплатить все долги писателя, а для этого продать почти все свое имущество в России: хорошо, что она была богатой женщиной. Потом Эвелина перевезла в Париж свою дочь с ее мужем, взяла под опеку старенькую маму Бальзака и стала жить тихо и спокойно, как живут все женщины, пережившие и потерявшие большую любовь.
Источник: https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye ... v-balzaka/
Чего хотят женщины
Не смотря на свою негероическую внешность, Бальзак пользовался у женщин бешеным успехом. Он был тонким психологом. Отлично понимал, «чего хотят женщины» и умело этим пользовался. Каждый день он получал толстые пачки писем от поклонниц: они умоляли его о свидании.
Среди заурядных писем выделялось одно, подписанное — Чужестранка.
Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами…
«Когда я читала Ваши произведения, сердце мое трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».
Во втором письме Чужестранка предложила писать друг другу, но адреса своего не сообщала: Бальзаку предлагалось дать объявление в газете «Котидьен» — эта французская газета была популярна в России.
Чужестранка разбиралась в писателях не хуже, чем Бальзак в женщинах. Вскоре он уже пылал, и с каждым новым письмом влюблялся все сильнее. Эвелина хотела просто долгого умного разговора в письмах, но пылкий Бальзак зажег и ее: она согласилась на свидание.
Встреча в Швейцарии
Встретиться договорились в Швейцарии, на нейтральной территории. Бальзак поселился в гостинице напротив. Передал Эвелине записку, что будет ждать ее на берегу озера, в волнении бегал туда-сюда. Она пришла. Повисло неловкое молчание: оба представляли друг друга другими. Она оказалась еще красивее, чем он думал: статная, с отличной фигурой, молодая (в 32 года ей все давали 27). Он — маленький, толстенький, какой-то комичный…
Но вот Бальзак заговорил — и Эвелина растаяла. Да как его можно не любить! Они встречались каждый день, но рядом с ними всегда был ее муж. Простодушный, он думал, что Эвелина случайно встретила известного писателя и познакомилась с ним!
Ганские позвали писателя встретить Рождество в Женеве. Он забеспокоился — нужны были деньги. Деньги понадобятся и потом, и именно из-за этого романа с Эвелиной Бальзак так много писал: ему постоянно были нужны гонорары.
Ваше спящее величество
Перед рождеством Эвелина сдалась и согласилась на близость с Бальзаком. Он был пьян от счастья. Они расставались, но ненадолго: Ганские продолжили вояж по Европе, а Бальзак возвращался в Париж. Думали, что расстаются ненадолго, а вышло, что на восемь лет.
Все эти годы переписывались.
«Обожаемая повелительница, ваше спящее величество, гордая королева Павловска и окрестностей, владычица сердец, роза Запада, звезда Севера и прочая… и прочая!..».
Но были только письма. Каждый из них жил своей жизнью. У Эвелины был муж, у Бальзака — короткие романы с разными интересными дамами. Но странно — переписка им не надоедала, им всегда было, о чем друг другу рассказать…
Вы свободны
Через восемь лет муж Эвелины умер. Бальзак написал фальшивое письмо с соболезнованиями — мысленно он отплясывал танец радости и счастья, наконец-то его любимая женщина свободна! В 43 года он снова юн, влюблен, полон надежд!
А она ему в ответ на соболезнования прислала холодное:
«Вы свободны».
Эвелину потрясла смерть мужа, она раскаялась, что изменяла ему, и долго не хотела видеть Бальзака.
К тому же родственники покойного пытались оспорить завещание, по которому все отходило к Эвелине… Да и Николай I не одобрял браки с иностранцами — замужество с французом могло стоить Эвелине всех привилегий и благ. Вдове было не до романтики.
Ждать, сколько захочешь
Прошло много месяцев, прежде, чем Эвелина разрешила Бальзаку приехать в Россию. Он приехал, весь истерзанный, ошалевший от русских морозов и русских нравов, совершенно ничего не понимающий. Впрочем, одно он понимал: ему нужна эта женщина, нужна целиком, до конца его дней. Бальзак уговорил ее выйти за него замуж. Но только не сейчас, милый, ты же все понимаешь, сказала она. Я буду ждать, сколько захочешь, сказал он.
Бальзак снова влюбился в эту женщину, по самые пятки. Он не мог есть, спать — да что там, он даже писать не мог, потому что мог думать только о ней.
Им предстояло пять лет тайных встреч, пересечений государственных границ под чужими именами, слезы, нервы, любовь…
Потом Николай I наконец-то разрешил своей подданной выйти за француза, но ей пришлось отказаться от польского имения в пользу дочери.
Блистательное лето
Они венчались 14 марта 1850 года, через 17 лет после знакомства, в захолустном Бердичеве, в костеле Святой Варвары.
«Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне — награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности».
У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень
Увы, «судьба жестока к некоторым». У Бальзака не было блистательного лета, а до осени он вообще не дожил. Сразу после свадьбы он тяжело заболел, врачи диагностировали ему гипертрофию сердца из-за чрезмерного увлечения кофе. Эвелина знала, что он уже не поправится, и старалась сделать его последние дни счастливыми.
После смерти ей пришлось выплатить все долги писателя, а для этого продать почти все свое имущество в России: хорошо, что она была богатой женщиной. Потом Эвелина перевезла в Париж свою дочь с ее мужем, взяла под опеку старенькую маму Бальзака и стала жить тихо и спокойно, как живут все женщины, пережившие и потерявшие большую любовь.
Источник: https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye ... v-balzaka/
- Speranza
- Активист
- Контактная информация:
Я думаю, что тут всё понятно: Эвелина Ганская была ЭИЭ, ревизором Бальзака.
Есть ещё хороший советский фильм по роману украинского писателя Натана Рыбака, немного тенденциозный в политическом плане, но вполне достоверный в плане фактов и передаче эмоций.
Есть ещё хороший советский фильм по роману украинского писателя Натана Рыбака, немного тенденциозный в политическом плане, но вполне достоверный в плане фактов и передаче эмоций.
- Speranza
- Активист
- Контактная информация:
Ватсон писал(а):Бальзаки - крутые! Я бы хотела быть бальзаком
А смешные в теории наверное все же подревизные, хотя в жизни не знаю, сталкивалась с ними или нет.
Есть такая супружеская пара, Альберт и Анна Петровы. Они живут в Бразилии, он профессор физики.
Он - ИЛЭ, она - ЭИИ.
Я познакомилась и подружилась в виртуале с Альбертом много лет назад, ещё на первом соционическом форуме Идеал.
На социофоруме у него ник Istanaro.
Самый этичный Дон из всех моих знакомых Донов.
С Анютой мы тоже хорошо общаемся.
Можно посмотреть их ЖЖ:
https://istanaro.livejournal.com/
https://girafanya.livejournal.com/
Юмора у них много в повседневной жизни, чего стоят одни прозвища - Бегемот и Жирафа.
-
Чаппа
- Знаток
Speranza писал(а):Источник цитаты Простите мне, дорогая, но я люблю вас, как ребенок, со всеми радостями, всем суеверием, всеми иллюзиями первой любви.
сколько эмоций!
зато теперь, если бальзак напишет что-то подобное на форуме, его сразу отправят в дюма.
-
Чаппа
- Знаток
Speranza писал(а):Источник цитаты После смерти ей пришлось выплатить все долги писателя, а для этого продать почти все свое имущество в России: хорошо, что она была богатой женщиной.
ох уж эти бальзаки.
-
Чаппа
- Знаток
Speranza писал(а):Источник цитаты врачи диагностировали ему гипертрофию сердца из-за чрезмерного увлечения кофе.
про кофе
-
Ватсон
- Писатель
- Ваш ТИМ: ЭИИ
- Ваш тип по психе-йоге: ЛЭФВ
Speranza писал(а):Источник цитаты Можно посмотреть их ЖЖ:
Юмора у них много в повседневной жизни, чего стоят одни прозвища - Бегемот и Жир
Вчера мы постирали -- ну как "постирали", просто я все сложил все в стиральную машину, включил, а потом развесил -- а сегодня я погладил почти все, кроме брюк. Я подумал, что могу погладить брюки слишком неаккуратно, и выдал фразу, достойную инженера Брунса, вопрошавшего: "Мусик? Готов гусик?":
"Нюшкин, погладь брюшки!"
Прикольные они!
And it is always eighteen ninety-five.
- Speranza
- Активист
- Контактная информация:
Чаппа писал(а):Speranza писал(а):Источник цитаты врачи диагностировали ему гипертрофию сердца из-за чрезмерного увлечения кофе.
про кофе
Про Бальзака и кофе.
https://knife.media/balzac/
- Speranza
- Активист
- Контактная информация:
Чаппа писал(а):Speranza писал(а):Источник цитаты Простите мне, дорогая, но я люблю вас, как ребенок, со всеми радостями, всем суеверием, всеми иллюзиями первой любви.
сколько эмоций!
зато теперь, если бальзак напишет что-то подобное на форуме, его сразу отправят в дюма.
Оноре де Бальзак всё-таки был не совсем типичным соционическим бальзаком, эмоциональность у него была повышенная.
Может потому, что он был французский писатель, современник Гюго и Дюма, которые на него влияли, а он на них.
Но такие эмоции он проявляла исключительно в любовных письмах. В его романах на первом месте - творческая ЧЛ и базовая БИ, на втором - ценностная ЧС (восхищался Наполеоном Бонапартом, хотя по политическим убеждениям поддерживал Бурбонов) и БЭ (много писал об отношениях, но сугубо с логической точки зрения, разбирал всё по полочкам). А сильных чувств и страстей как раз не одобрял, описывал, как это всё плохо кончается. Но вот же угораздило влюбиться именно в Гамлетессу.
- Speranza
- Активист
- Контактная информация:
Ватсон писал(а):Speranza писал(а):Источник цитаты Можно посмотреть их ЖЖ:
Юмора у них много в повседневной жизни, чего стоят одни прозвища - Бегемот и Жир
Вчера мы постирали -- ну как "постирали", просто я все сложил все в стиральную машину, включил, а потом развесил -- а сегодня я погладил почти все, кроме брюк. Я подумал, что могу погладить брюки слишком неаккуратно, и выдал фразу, достойную инженера Брунса, вопрошавшего: "Мусик? Готов гусик?":
"Нюшкин, погладь брюшки!"
Прикольные они!
А Анюта к тому же замечательная рукодельница, вышивает бисером картины, мастерит плюшевые игрушки.
И рисует комиксы.
Тут её вышивки:
https://dzen.ru/a/Y7RCEnzmWxp4o9jh?share_to=link
А тут она рассказывает корток историю знакомства с мужем, и как они оказались в Бразилии:
https://dzen.ru/a/Y8wVzUIEN0exHYpN
-
Чаппа
- Знаток
Однажды Бальзак встал с постели, но споткнулся об уголок кровати. От этой пустяковой травмы на ноге образовался нарыв, развившийся в гангрену.
сахарный диабет
Speranza писал(а):В мою бытность доцентом кафедры германской филологии соседней с нами кафедрой теории и практики перевода заведовал профессор ИЛИ - очень авторитетный в своей сфере, автор многих монографий по терминологии и нескольких статей современной украинской конституции. Мне всегда было смешно на него смотреть и слушать его лекции, когда случалось бывать на открытых, конечно, вслух я не смеялась.
А когда поступала в докторантуру, оказалось, что только этот профессор Бальзак может стать моим научным консультантом (по специализации).
И он меня охотно взял, я тогда уехала в Германию, но мы уговорились, что раз в полгода буду ему высылать то, что написала.
Я это делала два года (потом взяла академотпуск, у меня был маленький ребёнок, не справлялась, а потом так и не восстановилась).
Мы с ним общались по скайпу, он подробно разбирал мою работу - и я его внимательно слушала, большинство критических замечаний принимала, но всё равно было смешно - ничего не могла с этим поделать.
1. Балей, в подавляющем большинстве, не интересует филология (=БЛ): БЛ у Баля неценностная.
2. Скорее всего ваш "ИЛИ" - не Баль, а Роб.
3. А вот Дон (вы)/Роб - это как раз зеркальные/смешные отношения.
- Speranza
- Активист
- Контактная информация:
Ted писал(а):[
А вы посмотрите на этого самого Роба, выбрала в интернете статью с фотографией, каким я его помню, но есть и другие статьи, в том числе в украниской википедии.
https://chas.cv.ua/ukrnet/43234-taras-k ... pomin.html
-
Ватсон
- Писатель
- Ваш ТИМ: ЭИИ
- Ваш тип по психе-йоге: ЛЭФВ
Speranza писал(а):Источник цитаты А Анюта к тому же замечательная рукодельница, вышивает бисером картины, мастерит плюшевые игрушки.
И рисует комиксы.
И на пианино играет! Очаровательно милая женщина
И такие интересные люди! Спасибо, что познакомили с ними!
And it is always eighteen ninety-five.
Сперанца, а ты французский хорошо знаешь? У меня какая-то голубая мечта с детства - выучить французский).
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
- GrayMan
- Модератор
- Ваш ТИМ: ЛСИ
- Ваш тип по психе-йоге: Наполеон (ВФЛЭ)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Сключики писал(а):Сперанца, а ты французский хорошо знаешь? У меня какая-то голубая мечта с детства - выучить французский).
А почему если французский, то сразу голубая?)
"Администратор/модератор имеет право не разъяснять, по какому именно пункту правил выдано предупреждение."
-
Чаппа
- Знаток
GrayMan писал(а):Сключики писал(а):Сперанца, а ты французский хорошо знаешь? У меня какая-то голубая мечта с детства - выучить французский).
А почему если французский, то сразу голубая?)
Смешно
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Speranza писал(а):Ted писал(а):[
А вы посмотрите на этого самого Роба, выбрала в интернете статью с фотографией, каким я его помню, но есть и другие статьи, в том числе в украниской википедии.
https://chas.cv.ua/ukrnet/43234-taras-k ... pomin.html
Да, ваш "Баль", действительно Баль, а не Роб.
Вернуться в «Соционика: всякое»