Кофе: вкус и мифы
Кофе: вкус и мифы
Тема про кофе, любимые сорта и способы приготовления.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
-
Ватсон
- Писатель
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2023 10:36 am
- Награды: 1
- Откуда: Москва
- Ваш ТИМ: ЭИИ
- Ваш тип по психе-йоге: ЛЭФВ
Кофе: вкус и мифы
Попался мне в Чижике такой кофе. Очень вкусный. В чашке завариваю.
And it is always eighteen ninety-five.
-
Хава Чапперман
- Знаток
- Сообщения: 25454
- Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гексли
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
- Speranza
- Активист
- Сообщения: 1026
- Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
- Откуда: Германия
- Ваш ТИМ: ЭИЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
- Контактная информация:
Кофе: вкус и мифы
Покупаем обычный, арабика в зёрнах (лучшие сорта - из Ливана, но берём и бразильские, они дешевле).
Большими упаковками, на три-четыре месяца наперёд, в магазине "Чибо" (там же берём и чай).
У нас кофемашина Сименс, довольно старая, но работает хорошо.
Обслуживает её исключительно Мартин, я не умею (вообще не в ладах с домашней техникой).
Там несколько программ, можно приготовить американо, эспрессо, латте, капуччино, мачиате.
Мартин пьёт американо или эспрессо со сливками, я - капуччино либо латте, с двойной порцией сливок.
Люблю и кофе-гляссе с мороженым, иногда летом готовлю.
Детям - лайт эспрессо, на чашку порция кофе вдвое меньше. И только раз в день, утром.
Я ещё экспериментировала, смешивала в разных пропорциях кофе с чаем, кофе с какао, кофе с шоколадом.
Результаты получлись интересные, но повторить ни разу не захотелось.
Большими упаковками, на три-четыре месяца наперёд, в магазине "Чибо" (там же берём и чай).
У нас кофемашина Сименс, довольно старая, но работает хорошо.
Обслуживает её исключительно Мартин, я не умею (вообще не в ладах с домашней техникой).
Там несколько программ, можно приготовить американо, эспрессо, латте, капуччино, мачиате.
Мартин пьёт американо или эспрессо со сливками, я - капуччино либо латте, с двойной порцией сливок.
Люблю и кофе-гляссе с мороженым, иногда летом готовлю.
Детям - лайт эспрессо, на чашку порция кофе вдвое меньше. И только раз в день, утром.
Я ещё экспериментировала, смешивала в разных пропорциях кофе с чаем, кофе с какао, кофе с шоколадом.
Результаты получлись интересные, но повторить ни разу не захотелось.
-
Восвояси
- Знаток
- Сообщения: 4760
- Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: наполеонка
Кофе: вкус и мифы
главный миф про кофе был, что он вредный
сейчас в научпопе стало попадаться прямо противоположное, что он полезен и продлевает жизнь, спасает от деменции и болезней сердца
люблю кофе из турки, тёмной прожарки арабику
побольше сливок, но без сахара
сейчас в научпопе стало попадаться прямо противоположное, что он полезен и продлевает жизнь, спасает от деменции и болезней сердца
люблю кофе из турки, тёмной прожарки арабику
побольше сливок, но без сахара
вертишейка из Велда
-
Восвояси
- Знаток
- Сообщения: 4760
- Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: наполеонка
Кофе: вкус и мифы
а вообще как люди делятся на кошатников и собачников, на поклонников Достоевского и поклонников Толстого, на фэнтези фанатов и сайфай, если так же с чаем и кофе
то фанатею я от чая, особенно зелёного улуна
а кофе просто люблю
то фанатею я от чая, особенно зелёного улуна
а кофе просто люблю
вертишейка из Велда
- Speranza
- Активист
- Сообщения: 1026
- Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
- Откуда: Германия
- Ваш ТИМ: ЭИЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
- Контактная информация:
Кофе: вкус и мифы
У меня есть предположение, что кофе способствует деятельности по БИ и ЧЭ, а чай - по ЧИ и БЭ.
Доказательств нет, это надо ещё проверить на большом количестве респондентов.
А наблюдения такие есть - на себе самой и близких людях.
Доказательств нет, это надо ещё проверить на большом количестве респондентов.
А наблюдения такие есть - на себе самой и близких людях.
- Ханна
- Специалист
- Сообщения: 2745
- Зарегистрирован: Чт июл 07, 2022 10:10 am
- Ваш ТИМ: ЛСЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ
Кофе: вкус и мифы
А у меня кофе не способствует никакой деятельности, просто нравится его вкус. Обычно пью недорогой один сорт тут местный, который не самый "настоящий", то есть не слишком кислый. И без молока.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм
- Дежаву
- Активист
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Вт мар 14, 2023 10:09 pm
- Ваш ТИМ: ошибаются те
- Ваш тип по психе-йоге: и другие
Кофе: вкус и мифы
Я встречала версии что чай это абсолютно БС- ная тема.
Пс. сама пью кофе. Много.
Пс. сама пью кофе. Много.
отдельное спасибо Шедевруму за авы
- Ханна
- Специалист
- Сообщения: 2745
- Зарегистрирован: Чт июл 07, 2022 10:10 am
- Ваш ТИМ: ЛСЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ
Кофе: вкус и мифы
Я пью по количеству примерно одинаково и чая, и кофе. Пару чашек кофе утром-днем. Пару чашек чая днем-вечером.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм
-
Araucaria
- Специалист
- Сообщения: 2637
- Зарегистрирован: Ср июн 01, 2022 10:01 pm
- Награды: 2
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Кофе: вкус и мифы
Я больше люблю чай, в кофе мне нравится запах, а вкус обычно разочаровывает. Если всё-таки изредка хочется кофе - я экспериментальным путём нашла приемлемый для себя вариант - завариваю растворимый, но одним молоком, без воды вообще, и добавляю смесь пряностей для чая и кофе, из вкусвилла.
Иногда пытаюсь освоить заваривание молотого кофе, но в последний раз он оказался даже хуже растворимого. Кофе был от Глобуса, в их упаковке. Если искать какой-то сорт, то мне тоже важно, чтобы не кислил.
Иногда пытаюсь освоить заваривание молотого кофе, но в последний раз он оказался даже хуже растворимого. Кофе был от Глобуса, в их упаковке. Если искать какой-то сорт, то мне тоже важно, чтобы не кислил.
три мудреца в одном тазу топили юрия лозу
Кофе: вкус и мифы
Про кофе...
Дома старенькая кофемашина, поэтому эспрессо всегда под рукой (я не люблю кофе из джевок).
Что творю? Ну иногда чисто на экспромт варю, что в голову придет.
У меня большая коллекция специй, обновляется коллекция сиропов (в последний год на прилавках осталось одно безобразие, хороший французский не везде найдешь).
Есть свой самодельный сироп из астраханской белой черешни с мятой.
Кокосовое масло/кокосовый урбеч, растительное "немолоко". Какао в порошке, шоколад в плитках.
Вот это всё позволяет экспериментировать.
1. Кокосовое немолоко подогретое и взбитое с щепоткой сахарной пудры + масло нерафинированное кокосовое или урбеч + чашка эспрессо + свеоху посыпка из кокосовой кондитерской стружки для фактуры. Практически баунти в чашке.
2. Или добвыляешь в порцию эспрессо ложечку какао-порошка (хорошего, импортного), добавляешь специи типа черного перца, корицы, мускатного ореха. Доводишь почти до кипения. Сверху - немного подогретого взбитого молока, можно подсластить, чтобы не было брутальненько. А можно и нет.
3. Совершенно по-другому чувствуется сваренное какао, сладенькое, взбитое насколько это возможно, в пену. И вылитое над эспрессо в чашку. Девочковое слипнись всё вокруг.
Можно вместо сахара добавить клубничного сиропа, только не дешманского, лучше - водички из клубничного варенья, так правдивее будет.
4. Всё чаще пью американо. Если беру десерт - то точно с ним. Никакого молока.
А вот - коронавирус на меня так повлиял.
5. Иногда хочется просто четко вымерить количество кофе и молока, чтобы сделать флэт уайт.
6. Глясе обожаю. Ради него много лет ходила в мак. Там мягкое мороженое - идеальный компаньон к кофе. Но больше люблю обычное сливочное мороженое в вазочке, есть ложечкой и запивать его эспрессо. Вкусно.
7. Ну и всякие латте дома варятся легко. А вот если хочется капучино - это в кофейню. Я дома так пену не смогу сделать.
Дома старенькая кофемашина, поэтому эспрессо всегда под рукой (я не люблю кофе из джевок).
Что творю? Ну иногда чисто на экспромт варю, что в голову придет.
У меня большая коллекция специй, обновляется коллекция сиропов (в последний год на прилавках осталось одно безобразие, хороший французский не везде найдешь).
Есть свой самодельный сироп из астраханской белой черешни с мятой.
Кокосовое масло/кокосовый урбеч, растительное "немолоко". Какао в порошке, шоколад в плитках.
Вот это всё позволяет экспериментировать.
1. Кокосовое немолоко подогретое и взбитое с щепоткой сахарной пудры + масло нерафинированное кокосовое или урбеч + чашка эспрессо + свеоху посыпка из кокосовой кондитерской стружки для фактуры. Практически баунти в чашке.
2. Или добвыляешь в порцию эспрессо ложечку какао-порошка (хорошего, импортного), добавляешь специи типа черного перца, корицы, мускатного ореха. Доводишь почти до кипения. Сверху - немного подогретого взбитого молока, можно подсластить, чтобы не было брутальненько. А можно и нет.
3. Совершенно по-другому чувствуется сваренное какао, сладенькое, взбитое насколько это возможно, в пену. И вылитое над эспрессо в чашку. Девочковое слипнись всё вокруг.
Можно вместо сахара добавить клубничного сиропа, только не дешманского, лучше - водички из клубничного варенья, так правдивее будет.
4. Всё чаще пью американо. Если беру десерт - то точно с ним. Никакого молока.
А вот - коронавирус на меня так повлиял.
5. Иногда хочется просто четко вымерить количество кофе и молока, чтобы сделать флэт уайт.
6. Глясе обожаю. Ради него много лет ходила в мак. Там мягкое мороженое - идеальный компаньон к кофе. Но больше люблю обычное сливочное мороженое в вазочке, есть ложечкой и запивать его эспрессо. Вкусно.
7. Ну и всякие латте дома варятся легко. А вот если хочется капучино - это в кофейню. Я дома так пену не смогу сделать.
Кофе: вкус и мифы
Чая у меня достаточная коллекция.
В пятницу пополнила запасы китайской сенчой и простым светлым улуном (без вымачивания в ароматизаторах). Это два самых любимых.
А так есть и молочный улун, и белые иглы, и японские чаи.
Не люблю пуэры, не люблю калмыцкий пресованный, не люблю травяные чаи.
Красные (в народе - черные) чаи не то, чтобы не люблю.. Скорее - напилась.
В пятницу пополнила запасы китайской сенчой и простым светлым улуном (без вымачивания в ароматизаторах). Это два самых любимых.
А так есть и молочный улун, и белые иглы, и японские чаи.
Не люблю пуэры, не люблю калмыцкий пресованный, не люблю травяные чаи.
Красные (в народе - черные) чаи не то, чтобы не люблю.. Скорее - напилась.
Кофе: вкус и мифы
Про зерновой кофе - арабика светлой обжарки.
За последний год у нас на прилавках всё стало либо сильно дороже, либо бренды ушли, либо произошел ребрендинг. В попытках удешевиться и не ронять продажи в привычные пачки могут подсыпать кофе на порядок хуже. Поэтому рекомендовать сейчас что-то конкретное сложновато.
А ещё прошлый год был плохим по урожаю. Качество зерна в целом по миру стало похуже по сравнению с предыдущими годами.
Об этом писали в кофейных и экономических сообществах. Ну и чувствуется, да. Так что санкции или неурожай - трудно точно сказать, что испортило наш кофе больше)
Такие вот наблюдения.
За последний год у нас на прилавках всё стало либо сильно дороже, либо бренды ушли, либо произошел ребрендинг. В попытках удешевиться и не ронять продажи в привычные пачки могут подсыпать кофе на порядок хуже. Поэтому рекомендовать сейчас что-то конкретное сложновато.
А ещё прошлый год был плохим по урожаю. Качество зерна в целом по миру стало похуже по сравнению с предыдущими годами.
Об этом писали в кофейных и экономических сообществах. Ну и чувствуется, да. Так что санкции или неурожай - трудно точно сказать, что испортило наш кофе больше)
Такие вот наблюдения.
- Speranza
- Активист
- Сообщения: 1026
- Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
- Откуда: Германия
- Ваш ТИМ: ЭИЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
- Контактная информация:
Кофе: вкус и мифы
Sweet August писал(а):Speranza писал(а):У меня есть предположение, что кофе способствует деятельности по БИ и ЧЭ, а чай - по ЧИ и БЭ.
Доказательств нет, это надо ещё проверить на большом количестве респондентов.
А наблюдения такие есть - на себе самой и близких людях.
Ого) А в чём, по вашим наблюдениям, проявляется усиление деятельности по БИ и ЧЭ? А то это что-то совсем абстрактное в моём понимании… ЧИ и БЭ — что-то более конкретное. Я каждый день пью кофе, пока заметила только один эпизод, где сработала моя БИ, и то не уверена, что это действительно связано с кофе.
В теме про соционические причины смеха над ближним я выложила отдельный пост про Оноре де Бальзака и его отношение к кофе, очень много его пил, и заваривал очень крепко. Критики считают, что если бы Бальзак не пил столько кофе - не написал бы и столько книг.
А в книгах у него сплошная БИ "от автора" и изображение ЧЭ персонажей.
Мне БИ-шные стихи лучше всего пишутся после хорошей чашки кофе со сливками (сливки - это по части БС и ЧЭ, для хорошего самочувствия и настроения). А стихи об отношениях, любви и дружбе - после совместного чаепития с семьёй или друзьями.
Давно это заметила и специально подгадываю напиток, когда пишу стихи по плану.
Правда, случаются и незапланированные приступы вдохновения.
Ах да, я ещё иногда гадаю на картах. Тоже лучше получается под кофе.
Кофе: вкус и мифы
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Кофе: вкус и мифы
Домой тоже купила такой, а также приобрела кофемолку. Свежемолотый кофе это всё таки кайф.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
- Дежаву
- Активист
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Вт мар 14, 2023 10:09 pm
- Ваш ТИМ: ошибаются те
- Ваш тип по психе-йоге: и другие
Кофе: вкус и мифы
У меня брат второй раз женился на очень интересной деве.
Помимо всего прочего она очень любит угощать вкусным кофе с выкрутасами ( сама- то я обычно не заморачиваюсь, пью по - простому ), так вот в недавний раз она мне с кокосовым молоком сделала - очень вкусно!
И я прям заморочилась - куплю, думаю и себе кокосовое молоко.
Но в итоге купила банку сгущёнки и успокоилась.
Помимо всего прочего она очень любит угощать вкусным кофе с выкрутасами ( сама- то я обычно не заморачиваюсь, пью по - простому ), так вот в недавний раз она мне с кокосовым молоком сделала - очень вкусно!
И я прям заморочилась - куплю, думаю и себе кокосовое молоко.
Но в итоге купила банку сгущёнки и успокоилась.
отдельное спасибо Шедевруму за авы
Кофе: вкус и мифы
Дежаву писал(а): с кокосовым молоком сделала - очень вкусно!
В Старбаксе в основном берем любую смесь на алмонд или овсяном "молоке".
В домашнее добавляю только чуть half&half, так как пью сильно обжаренный коффЭ
Погруженное в поток становления неистинно..
- Дежаву
- Активист
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Вт мар 14, 2023 10:09 pm
- Ваш ТИМ: ошибаются те
- Ваш тип по психе-йоге: и другие
Кофе: вкус и мифы
Сейчас пью такой:
(завариваю в чашке)
https://postimg.cc/gallery/ykYhByd
Пс. все эксперименты с кофе машиной провалились, в итоге я все равно возвращаюсь к завариванию в чашке.
(завариваю в чашке)
https://postimg.cc/gallery/ykYhByd
Пс. все эксперименты с кофе машиной провалились, в итоге я все равно возвращаюсь к завариванию в чашке.
отдельное спасибо Шедевруму за авы
Кофе: вкус и мифы
Вот этот тоже нравится, с кислинкой :
И ещё мне нравится :
И ещё мне нравится :
Кофе: вкус и мифы
Из прежней жизни - часто брали вот этот.
И надо же - он есть пока на озонах.
И надо же - он есть пока на озонах.
Кофе: вкус и мифы
Ted писал(а):Источник цитаты И ещё мне нравится :
любимый кофе моей бабули-штирки.
Аромат... позднего вечера каждый день.
Она его на ночь пила
- Дежаву
- Активист
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Вт мар 14, 2023 10:09 pm
- Ваш ТИМ: ошибаются те
- Ваш тип по психе-йоге: и другие
Кофе: вкус и мифы
Ted писал(а):Вот этот тоже нравится, с кислинкой :
И ещё мне нравится :
Я Паулиг тоже уважаю.
Но темно - зелёный Президент.
отдельное спасибо Шедевруму за авы
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость