Вам и не снилось

Аватара пользователя
Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Сообщения: 8976
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2023 9:08 am
Награды: 1
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Вам и не снилось

Сообщение Леся Михайловна » Чт ноя 21, 2024 12:05 am

:ai1:

Почему имя есть только у Жучки? Тайные смыслы и загадки сказки «Репка»
Вера Караваева

«Репку» с детства знают все — скорее всего, вы и сейчас без труда воспроизведете ее в своей голове. Но не всем известно, что сказка, которую нам читали в детстве, значительно отличается от ее народного варианта, записанного еще в XIX веке. И сейчас мы расскажем, какие загадки скрывает оригинальная версия «Репки».
1. Почему имя есть только у собаки?

«Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку…» В этом ряду обезличенных людей и животных привилегия носить имя дается почему-то только собаке — ее зовут Жучка. И это не случайность.

Дело в том, что сначала известной стала не совсем цензурная версия сказки. В оригинальной народной версии, записанной собирателем фольклора Афанасьевым и опубликованной в сборнике «Народные русские сказки», у Жучки не было имени, ее звали просто «сучка»: «Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!»

Когда Ушинский готовил свой учебник «Родное слово» в 1864-м, он решил заменить неблагородное «сучка» в переложении сказки для детей на «Жучка» — по рифме и ритму слово отлично подошло. Запомнили все в результате именно цензурную версию Ушинского, а народная сказка осталась забытой. А в ней, помимо «сучки», есть и другие неожиданные персонажи — но́ги, которые в результате и помогают вытянуть репку:

Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла но́га (?). Но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла дру́га но́га; дру́га но́га за но́гу, но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! (И так далее до пятой но́ги.)
Пришла пя́та но́га. Пять ног за четыре, четыре но́ги за три, три но́ги за две, две но́ги за но́гу, но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут: вытянули репку!


2. Кто такая (или что такое) нога?

Короткий ответ: никто не знает.

Ушинский, видимо, тоже не знал — и поэтому просто убрал ноги из своего текста. Теперь выяснение загадки пяти ног — отдельный дискурс, в котором постоянно возникают новые версии и даже конспирологические теории.
Версия 1. Ноги — это синекдоха
Сначала мы видим только одну ногу, которая существует как бы отдельно от человека. А затем целую толпу ног, которые явно принадлежат каким-то великанам. Возможно, автор имел в виду, что на помощь героям сказки пришли соседи, и просто использовал синекдоху — прием называния части вместо целого. Так и получилось, что вместо людей приходят только их ноги.
Именно на эту версию указывает дореволюционная гравюра, на которой появляются гротескные образы ног.
Изображение

Версия 2. Но́га — это грифон

Распространено представление о том, что «нога» в сказке — это вовсе не часть тела, а ногай, мифологическое существо из славянского фольклора. Это чудесная птица с четырьмя ногами, подобная грифону, гибриду льва и орла. Аргументом в пользу этой версии обычно выступает ударение, которое Афанасьев указал в первой публикации сказки: помогает героям не «нога́», а «но́га». Правда, откуда (и зачем) тогда в огороде у бабки и дедки появились пять чудесных ногаев — неясно.

Эта версия породила особенно много конспирологических теорий. Например, кто-то в сказке пытается найти свидетельства существования Великой Тартарии, предполагая, что на гербе этого государства был изображен именно грифон.
Версия 3. Пятая нога собаки

«Нужен как собаке пятая нога» — так говорят о чем-то бесполезном, лишнем. Существует теория, что конец «Репки» шуточный: пятая нога — нечто, что кажется ненужным, но в сказке именно она оказывается необходимой силой, помогающей вытянуть репку.
3. Почему репа?

Кажется, что ответ на этот вопрос прост — в российской деревне репа была распространенной аграрной культурой. Неудивительно, что в сказке она выступает как синоним большого урожая, который не удается собрать. Но в других сказках, собранных Афанасьевым, образ репы возникает в интересных и неоднозначных контекстах.
Изображение
Кажется странным, что именно с репой часто связаны раздор, опасность и даже смерть. В сказке «Мужик, медведь и леса» медведь едва ли не разрывает мужика из-за обмана: тот пытался дать ему вершки репы вместо корешков. В сказке «Гусли-самогуды» Ванька помогает незнакомому воришке украсть репу отца — после нескольких перипетий это приводит к смерти отца. А в сказке «Медведко, Усыня, Горыня и Дубыня-богатыри» из пареной репы у старика и старухи рождается дочка Репка, которую затем крадет медведь и оставляет жить у себя. В их союзе рождается проклятый ребенок, Ивашко-Медведко: половина его тела была человечьей, а половина медвежьей, и когда «стукнуло ему пятнадцать лет, стал он ходить с ребятами на игры и шутить шутки нехорошие: кого ухватит за руку — рука прочь, кого за голову — голова прочь».

Выходит, большой урожай репы — совсем не счастливый знак, а потенциальная опасность. И то, что в «Репке» ее всё-таки вытягивают, еще не значит, что проблемы героев закончились.
4. Что с «Репкой» было дальше?

Она стала культурным феноменом — ее переделывают «на новый лад», пародируют и вплетают в постмодернистские произведения искусства.

Известно переложение «Репки» Чехова, которое появилось в 1883 году. В нем рассказывается история некоего Сержа, у которого вместо головы — репа. Несмотря на это обстоятельство, приличное место в обществе Сержу найти надо, поэтому родственники «вытягивают» его, как могут: «Купец за кума, кум за тетку, тетка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут — и вытянули голову-репку в люди. И Серж стал статским советником».
Советская культура тоже не обошла «Репку» стороной: на одном из популярных плакатов художника Дмитрия Моора изображен капиталист («мусье Капитал»), который вытягивает из земли красную репу. Ему помогают контрреволюционная бабка, помощница внучка и верная сучка. Но затея завершается провалом — вместо репки из земли выходит красногвардеец: «Все полетели, ударились крепко. Всех наказала советская репка».

https://mel.fm/zhizn/knigi/6975204-pochemu-imya-est-tolko-u-zhuchki-taynyye-smysly-i-zagadki-skazki-repka
они ушли, но остались здесь же. а после вернулись.(с)

Вернуться в «Всякое разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость