а вы читали про трех австрийских монахинь?
их из монастыря отправили в больницу, когда они все заболели гриппом, а монастырь закрыли на ключ, из больницы их отправили в дом престарелых с полным уходом.
Три монахини-августинки: сестра Бернадетта (88 лет), сестра Регина (86 лет) и сестра Рита (81 год). Они жили в монастыре Голденштайн (Schloss Goldenstein) близ Зальцбурга, Австрия.

- Снимок экрана 2026-04-07 110106.png (386.55 КБ) 46 просмотров
Предыстория конфликта.
После того как число монахинь с постоянными обетами сократилось до менее пяти человек ещё в 2020 году, Ватикан по правилам Cor Orans лишил общину права выбирать собственную настоятельницу. В 2022 году Ватикан назначил пробста (настоятеля) Маркуса Грасля из аббатства Райхерсберг их духовным руководителем. В том же году монахини были вынуждены передать монастырь поровну Архиепархии Зальцбурга и аббатству Райхерсберг.
Переселение в дом престарелых.
Сестра Бернадетта рассказала: «Я провела две недели в больнице и, когда меня выписали, думала, что возвращаюсь домой в монастырь. Но машина скорой помощи привезла меня в дом престарелых прямо в ночной рубашке. Я была в шоке». Это произошло в конце 2023 года.
они втроём сбежали из лома престарелых, приехали в монастырь, но тут оказалось, что архиепископ поменял замки.
монахини не растерялись и попросили местного кузнеца открыть им двери.
Их поддержали около 200 помощников, история получила широкое международное освещение. У монахинь сейчас около 70 000+ подписчиков в Instagram. В начале декабря 2025 года они через адвоката направили в Ватикан письмо с требованием отстранить пробста Грасля.
тут снова вмешался архиепископ и сказал, что так и быть, они могут дальше жить в монастыре, раз такие упрямые и считают, что им не требуется уход (всем троим под 90), и делать самостоятельно всю работу по содержанию огромного монастыря, но чтоб страницу в интернете убрали
а они зарабатывают благодаря этой странице.
монахини написали жалобу папе римскому с просьбой заменить им архиепископа.
скорее всего, папа римский скоро их лично примет и решит вопрос в их пользу
Ватикан принял решение — три монахини могут остаться в своём монастыре. Вопрос об окончательном постоянном праве проживания всё ещё формально не закрыт в Дикастерии Ватикана, однако сейчас монахини находятся в монастыре и получают круглосуточный уход семь дней в неделю.
Щедрые частные спонсоры из Рима уже собрали деньги на поездку монахинь в Рим. Ищется дата папской аудиенции — предположительно конец апреля или начало мая. Монахини никогда прежде не были в Риме, для них это особое событие. Папа — Лев XIV (Leo XIV), уже новый понтифик.
Компромисс, предложенный Граслем в ноябре 2025 года, монахини отвергли — он содержал требование немедленно закрыть все социальные сети, прекратить контакты с прессой, уволить адвокатов и отказаться от любых судебных действий. Монахини назвали это «кляпом» и отказались. Вопрос об отстранении пробста Грасля пока не решён — его представитель сообщил, что ждут «окончательного решения из Рима».