Детский блок

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Детский блок

Сообщение Чаппа » Вт апр 23, 2024 1:20 pm

Детский блок и «джинн»

В прошлый раз мы говорили о взрослом и родительском блоках. Сегодня рассмотрим два оставшихся: детский блог и «джинн».

Детский блог – это так называемый «внутренний ребенок». В этой области человек ощущает себя беспомощным и ищет помощи и поддержки окружающих.

Блог состоит из двух функций: внушаемой и референтной.

Внушаемая функция – та, по которой человек действительно чувствует себя беспомощным: что мне сюда вложат – то у меня и будет. Если, к примеру, это интровертная логика – человек видит закономерности и причинно-следственные связи именно так, как ему внушили. О нем говорят, что он мыслит и рассуждает по-детски. Если экстравертная сенсорика – он сможет проявить волю тоже по-детски – в виде упрямства или подчинения «старшим».

Референтная функция – та, где человек очень хочет учиться у значимых для него преподавателей (референтной группы). Сам он вряд ли изобретет здесь что-то толковое, но при хороших учителях сможет вполне сносно действовать и продолжать учиться с интересом.

У меня в этой области экстравертная логика – поэтому я очень люблю изучать всевозможные маркетинговые стратегии. Сама я, однако, вряд ли прославлюсь как великий маркетолог. 8-) В отличие от тех, у кого эта функция творческая.

«Джинн»

Область «джинн» или связь с коллективным бессознательным очень сильна – настолько же, как и взрослый блок. Но, в отличие от взрослого, этот блок очень плохо осознается и воспринимается как сила, неподвластная мне, или стихия.

Блог состоит из двух функций: ограничительной и фоновой.

Ограничительная – та, которая включается в критических ситуациях, важных для выживания. Тогда человек инстинктивно ставит жесткие границы. Либо испытывает их на себе.

Скажем, у меня ограничительная функция – интровертная интуиция или интуиция времени. Если я чувствую, что мне садятся на шею – я говорю: «Мне некогда». Очень долго я не могла понять, почему эти слова зачастую пугают окружающих так, что они потом боятся звонить мне неделями или месяцами. Когда я начала изучать соционику, я начала спрашивать: «Как звучат мои слова: «У меня нет времени?» Они ответили, что это ужасно: словно на них давит каменная стена.
Впрочем, когда я слышала, что для меня нет времени – я тоже ощущала себя так, словно меня заперли в тюрьму.

Изучение соционики помогло сгладить эти острые углы.

Фоновая функция окружает человека, словно аура или аромат духов. Скажем, если это экстравертная сенсорика – от человека исходит аура воли. Причем совершенно без всяких усилий с его стороны. Как говорят психологи – не фигура, а фон.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Вт апр 23, 2024 1:26 pm

Подарки по СуперИд

ИЛЭ будет рад яркому и весёлому подарку. Как в американских фильмах – заходит в комнату, включает свет, а там – куча гостей, торт, шампанское, шарики, фейерверк из хлопушек и серпантина. И все его поздравляют и веселятся! Доны иногда хотят ощутить себя в центре внимания и показать, что «вот, смотрите какой я классный и всем нужный, сколько у меня друзей!». Всё должно быть дружелюбно, открыто и с хорошим настроением. Если Дон не хочет дарить подарки и не ждёт их от вас, то всегда можно порадовать его чем-нибудь вкусненьким. Доны как дети, всегда рады тортикам. Можно также подарить набор косметики, красивую и удобную одежду – все это преподнести с теплом и радостным настроением. Хорошая шутка тоже воспринимается как подарок.

(ЧИ+БЛ). Хороший подарок для СЭИ – рассказывающий о новых возможностях. Это может быть компьютер, или книга научной фантастики, или философская книга, предлагающая общую теорию бытия (но здесь лучше заранее поинтересоваться о вкусах конкретного Дюма, не все они питают страсть к философии). СЭИ любят умных людей, умеющих находить выходы из сложных ситуаций. Если у вас получится устроить неожиданный и приятный сюрприз – Дюма это оценит. Если же вы поможете Дюма разобраться в чём-то необходимом ему, но для него сложном – он долго будет вам благодарен.

(БЛ+ЧИ). Гюго понравится все необычное и удивительное. Сделайте сюрприз, заинтригуйте. Подчеркните оригинальность и уникальность самого Гюго. Любят научные книги, сюрпризы, «умные вещи», «правильных» людей. Неординарная идея в качестве подсказки, логичное пояснение.

(ЧЭ+БС). ЛИИ любят подарки, преподнесенные с хорошим настроением, эстетично оформленные, связанные с музыкой, комфортом, удовольствием. Подойдёт любое проявление заботы – подарите красивый свитер, шарф или покрывало.

(БЛ+ЧС). ЭИЭ Подарки любят научные. Им часто нравится одежда армейского стиля, оружие, книги о сражениях. Подарки должны быть статусные, чтобы им можно было «блеснуть», пусть

ЛСИ ЧЭ+БИ). Наилучшим подарком для ЛСИ будет модная, современная или своевременная вещь. Подойдёт стильная вещица, а также антикварный предмет. Обязательно расскажите историю этой вещи. Если Максим увлекается искусством, дизайном, фотографией — альбом с хорошим качеством печати — прекрасный подарок. Преподнесение подарка должно быть эмоционально окрашено: с шутками, с улыбкой, может быть даже с песней, танцем.

Жуков (БИ+ЧЭ). Порадуйте Жукова чем-то веселым и ярким. Чувство юмора всегда будет в тему. Создайте атмосферу настоящего праздника. Хорошим подарком для СЛЭ будут часы, книга мемуаров, старинная вещица – все это празднично оформленное и весело преподнесенное. Жуковы также ориентированы на статусность, поэтому цена и бренд имеют значение.

Есенин (ЧС+БЛ). Подарки любят значительные, престижные, «умные». Компьютер, драгоценности, музыку, восхваляющую «волю и разум».
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Детский блок

Сообщение Леся Михайловна » Вт апр 23, 2024 2:07 pm

вторая половина социона подарков не заслужила :ac1:
*директор интернета

qwerty
Участник
Участник
Ваш ТИМ: Облако в штанах
Ваш тип по психе-йоге: ФЭвл
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Ёжик

Детский блок

Сообщение qwerty » Сб июн 15, 2024 2:53 pm

Интересно...тот случай когда весь тим ощущается как один детский блок)))
Не нам рядить-но мы нарядим

белый олеандр

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Награды: 2
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Детский блок

Сообщение белый олеандр » Сб июн 15, 2024 8:18 pm

У инфантилов всегда такое.
Главное подарки)
I must be cruel, only to be kind (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: Black swan

Детский блок

Сообщение Эльвира » Сб июн 15, 2024 8:25 pm

Пора выписываться из ЭИЭ. Может как раз в Дюмы переписаться.
Новые идеи слабее старых привычек. Альберт Сафин

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Детский блок

Сообщение Espero » Ср июл 03, 2024 10:58 am

блог

Блог

Блог
:bm1:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 11:13 am

:ag1:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 11:16 am

вторая часть

НАПОЛЕОН

Хороший подарок для Наполеона — это как раз деньги, а также дорогой подарок. В формальной обстановке не забудьте обратить внимание на его невероятную изобретательность и гибкость. Дарите нечто для Наполеона , как для оригинального и необычного человека, яркой и незаурядной личности.

Не дарите Наполеону головоломки или ежедневник для планирования, а также все, что может поставить под сомнение его ум и образованность.

БАЛЬЗАК

Для Бальзака отличный подарок — Ваши теплые слова и искренние пожелания. Дарите ему что-то, с чем он почувствует, что его любят, уважают и ценят. Подарок должен быть «любимому другу», «дорогому начальнику», «незаменимому коллеге».

Не устраивайте Бальзаку эмоциональных подарков. Худшее, что Вы можете подарить ему — это праздник в стиле «макдональдс». А также вызвать его на сцену под всеобщие аплодисменты.

ДЖЕК

Для Джека с активационной силовой сенсорикой подойдут подарки, которые подчеркнут его статусность и значимость. Для ролевой ситуации уместным будет юмористический подарок, а также нечто, что подчеркнет артистичность самого Джека . Главное не переборщить, Джек — не клоун, он — обаятельная и яркая личность.

Не дарите Джеку подарков, связанных с его здоровьем или внешностью.

ДРАЙЗЕР

Драйзер будет рад модной и новой вещи, а также стильному предмету или украшению. В формальной обстановке Драйзеру можно подарить технику или гаджет.

Драйзер, как и Максим, не любит сюрпризы. Постарайтесь не дарить ему то, что он не ожидает. Лучше всего вообще заранее спросить, что он хочет получить в подарок.

ШТИРЛИЦ

Штирлицу с активационной интуицией возможностей понравятся сюрпризы, необычные подарки. У Штирлица почти всегда есть хобби — подарите что-то в формате его увлечений. Если Штирлиц — начальник или коллега, его всегда можно поздравить чем-то ярким, подчеркнуть его харизму и обаятельность. Подойдет, например, яркий букет цветов.

Не дарите Штирлицу все, что напомнит о его возрасте: например, косметику для тех, кому за 35. То же самое относится и к слишком молодому Штирлицу — он не будет в восторге, если Вы напомните всем о том, что ему только 23.

ДОСТОЕВСКИЙ

Прекрасный подарок для Достоевского — предметы для домашнего уюта, косметика, парфюмерия. Достоевский будет также рад техническому устройству: флешка, фотоаппарат, мобильный телефон — в зависимости от суммы, которую вы готовы потратить.

Не дарите Достоевскому брутальные, вызывающие или агрессивные подарки, например, майку с надписью «Я — Русский», тяжелые украшения, атрибуты власти и силы, например, картину, где Достоевский — в образе генерала.

ГАБЕН

Приятный подарок для Габена — внимание, уважение, признание его профессионализма. Любой предмет, который подчеркнет значимость этого человека в коллективе или среди друзей, его незаменимость. Скажите добрые слова, проявите теплоту. В формальной обстановке дарите Габену нечто стильное и странное, а также предметы старины и антиквариат. Подчеркните этим подарком умение Габена разбираться в стильных вещах.

Не поздравляйте Габена ярко: с воздушными шариками и конфетти, не приглашайте его на сцену для вручения сертификатов и медалей. Это будет для Габена тяжело и неприятно.

ГЕКСЛИ

Гексли будет рад функциональному, практичному подарку. В формальной обстановке подчеркните его важность и влиятельность: будут уместны дорогие подарки или «подарки для начальника».

Не дарите Гексли сложную технику или головоломки.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 11:18 am

что под сложной техникой подразумевается, вопрос.
я вообще-т технику как раз люблю.
но вот 3Д принтер - бесит.

Espero
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Espero » Ср июл 03, 2024 12:18 pm

Про гексли буквально две строчки, тема не раскрыта!

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 12:19 pm

дарите все, только бесплатно :troll:
съестное и шуршащее приветствуется

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 12:21 pm

головоломки и правда, ну я не знаю.
есть те, кто им обрадуется?

от сердца, от почек, дарю вам цветочек голово-ломку [shock]

Espero
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Espero » Ср июл 03, 2024 12:21 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты головоломки и правда, ну я не знаю.
есть те, кто им обрадуется?

от сердца, от почек, дарю вам цветочек голово-ломку [shock]
Дюма.

Espero
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Espero » Ср июл 03, 2024 12:24 pm

Чаппа писал(а):от сердца, от почек, дарю вам цветочек
и тут мне вспомнилась штирка с ютуба с полезными советами по питанию на все случаи жизни :bm1:

Espero
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Espero » Ср июл 03, 2024 12:27 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Есенин (ЧС+БЛ). Подарки любят значительные, престижные, «умные». Компьютер, драгоценности, музыку, восхваляющую «волю и разум».
Хз, хз... я атипичный есенин.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 12:31 pm

Espero, какие подарки любишь?

Espero
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Espero » Ср июл 03, 2024 12:35 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Espero, какие подарки любишь?

Никакие))

Дарить и получить подарки я не люблю почти одинаково, но получать -- всё-таки даже не люблю больше.

У меня на полке стола стоит на подставке пара подаренных мне открыток, и в принципе, мне это максимально достаточно и полностью закрывает этот вопрос. Спасибо, больше не надо. Остальное можно просто отдать деньгами, если вам хочется быть в своих глазах хорошим.

Прикинь, как жоско блок Ид ставит индивидуальные ограничения?)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 12:44 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Есенин (ЧС+БЛ). Подарки любят значительные, престижные, «умные». Компьютер, драгоценности, музыку, восхваляющую «волю и разум».

то есть, если уж подарена открытка, она должна быть про престижное, умное)) лол

вообще, зная несколько есениных близко - они любят что-то очень сентиментальное, милое, часто винтаж, воспоминания, пусть даже что-то из детских мультиков
опять же не поручусь, что это характерно всему тиму

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 12:46 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Дарить и получить подарки я не люблю почти одинаково, но получать -- всё-таки даже не люблю больше.

почему-то в тебе это чувствуется

но я наверное неплохо отношусь к подаркам.
опять же - повезло с дарителями, они всегда в тему делали выбор.
то, что удивляло, то, что я сама бы не придумала никогда.
это здорово.

Espero
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Espero » Ср июл 03, 2024 12:47 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты

то есть, если уж подарена открытка, она должна быть про престижное, умное)) лол

вообще, зная несколько есениных близко - они любят что-то очень сентиментальное, милое, часто винтаж, воспоминания, пусть даже что-то из детских мультиков
опять же не поручусь, что это характерно всему тиму

Да, какая-то смысловая и эмоциональная связь должна быть в подарке. Что это за вещь материально, вообще не принципиально, это может быть бытовой предмет или кусок камня, но в нём какая-то личная для меня история.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 12:48 pm

мне дарили в тему и щедро - ну надо же, как мне повезло))
только сейчас это поняла
это какой-то определенный тип везения ведь...
даже дочка меня один раз удивила - когда я активно рисовала, она подарила мне кисть, которую не надо макать в воду,
она заправлялась водой.
это было прям вау!!!

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 12:50 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Да, какая-то смысловая и эмоциональная связь должна быть в подарке

а вот по ЧС кстати, не помню, чтоб нравились есениным подарки.
ЧС - что там? деньги, оружие, символы победы и тп? хм
такое себе

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Чаппа » Ср июл 03, 2024 12:52 pm

подарки самые яркие впечатления оставляли в детстве
и это были подарки мамы
самые крутейшие

1. в 4 года немецкий пупсик - младенчик, размером с детский мизинец! но такой красивый, детализированный, из качественного материала.

2. фотоаппарат (я болела фотографией, и ждала его как манны)

3. гитара (это было просто помешательство в свое время)

Espero
Знаток
Знаток

Детский блок

Сообщение Espero » Ср июл 03, 2024 12:53 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты мне дарили в тему и щедро - ну надо же, как мне повезло))
только сейчас это поняла
это какой-то определенный тип везения ведь...
даже дочка меня один раз удивила - когда я активно рисовала, она подарила мне кисть, которую не надо макать в воду,
она заправлялась водой.
это было прям вау!!!

Совсем не в тему история, но ты мне напомнила))

Мы как-то покупали контейнер для продуктов с позиционированием типа удобно брать в поход. Там было под общей плотно прилегающей крышкой 2 или 3 отдельных отсека, чтобы можно было положить разные блюда не перемешивая + совмещенная вилка-ложка. (Ложка с зубьями.)

СЭЭ её сразу прозвала "вилка-ложка — величайшее изобретение человечества!", и так мы её и называли, пока однажды не потеряли это величайшее изобретение.

Вернуться в «Теория соционики»