Сергей Гуров (Проверенная соционика)

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 12:03 pm

Помню, как мы типировали БСницу и показывали ей фото разных нарядов.
Она наряды рассматривала с той точки зрения, насколько приятно их носить, насколько комфортно она себя в них будет чувствовать, в разных условиях, от работы до вечеринки, насколько какой наряд в этом плане "гибок", то есть можно расстегнуть пуговицы или снять кофту, например, если будет жарко.

Все попытки утащить разговор на тему "а вот визуально тебе как? как девчонки выглядят?" очень быстро переключались на то, как эта девчонка себя в этой одежде чувствует, и как бы себя чувствовала типируемая. Именно в этом ключе они ей нравились / не нравились. А в ключе оценки визуального воздействия на других она вообще никак не могла ответить.

Кстати в гюгоху затипировали, а вот сейчас я сомневаюсь. Похоже, что дюма.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 12:04 pm

Вот это также динамика в БС кстати. Когда человек начинает рассуждать, как в этом наряде будет двигаться и танцевать.
БС - динамический аспект.
Наши внутренние ощущения от протекания процессов носят динамический характер.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 12:09 pm

И для сравнения гамлет.
Точный ответ не помню, воспроизведу общую идею:

«Ой вот этот красный наряд! У меня есть очень похожая блузка. И обувь с таким же высоким каблуком тоже есть. Очень крутой лук, мне нравятся вот такие эффектные наряды!»

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 12:22 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты
В целом, оценка по внешности это сенсорика. То есть это банальная истина. Но почемуименно БС??
ЧС например оценивает пропорции , расположение объекта в пространстве и прочее, какие то выпирающие особенности,
БС более тонкая штука - может сразу увидеть и оценить гармонию или дисгармонию цвета (ЧС-ники в этом гораааздо слабее, БС-ники слабее понимают в пропорвциях)
Но почему то именно к БС относят вообще ВСЁ.
а когда речь заходит о ЧС - то сразу власть, амбиции, начинается какая то абстракщина. Но сенсорика и то и другое.

Да. Про "ЧС например оценивает пропорции , расположение объекта в пространстве и прочее, какие то выпирающие особенности" свежий пример вспомнился. Напка была в гостях у подруги, которая относительно недавно переехала в новую квартиру. Они сидели на кухне, и напка увидела, что какой-то из шкафов стоит не ровно. Она стала расспрашивать подругу, почему. В ходе разговора они пришли к выводу, что пол неровный, некачественно залита стяжка пола. Напка потом мне жаловалась, что всё это время, пока она сидела на кухне этот шкаф её бесил. А подруге хоть бы что, она этого не замечает.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 12:32 pm

Также она активно замечает состояние тротуаров, дорог, улиц, любые изменения в облике наподобие установки или сноса ларьков, остановок, магазинчиков, внешний вид зданий, как старинных так и новостроек, активно критикует всё, что ей во внешнем виде не нравится.

При чем тут интересный эффект. Так как БС у неё вытесненная, то даже если суть лежит в аспекте БС, она всё равно чаще будет говорить ЧСным языком. Не то, что "этот цвет для этих домов неудачно подобран", - а скорее всего: "Что за позорный синий микрорайон?"

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 12:38 pm

Типа, если мы видим, что новый ларёк поставили - это ЧС, а если мы видим, что у кого-то руки волосатые - это не ЧС?
В чем логика?

Если микрорайон позорный синий - это работает ЧС в блоке с БЭ + оценочная ЧЭ, а если чувак выглядит как нищий гопник - то ... ?
Да то же самое, аспектное содержание одинаковое.

Самое главное, что смысловое наполнение аспектов можно проверить экспериментально через модель.
Если у человека обработка информации про "власть, влияние, амбиции" показывает свойства ценности и оценочности,
то и обработка информации про "длинные ноги, гнилые зубы и криво стоящий шкаф" будет показывать свойства ценности и оценочности.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гексли
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Ср янв 24, 2024 3:11 pm

Espero писал(а):Источник цитаты У тебя образец базовой ЧС ходит каждый день дома.

Куда будем девать аристократизм?
она вообще вот это все не обсуждает - гнилые зубы, плюнуть в чашку, пятна, запах и вкус.
На лице может что-то и будет написано, про зубы и все остальное, но не сказано. Тем более про пуки и сопли.
Да, про гопников, маргиналов, мейби что-то будет произнесено - в плане отнесения к категории, но не в плане бс-ной оценки.
БС ограничительная вообще не любит быть озвучиваемой.
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср янв 24, 2024 3:34 pm

неровно стоящий шкаф - вполне себе информация о границах, ЧС.
и опять же, это не значит, что БС-ник не заметит.
пропорции - для меня в первую очередь БС, как соотношение границ, я уже объясняла, почему я так считаю.
пока не вижу оснований менять точку отсчета.
https://socioniks.org/viewtopic.php?p=100898#p100898

внешний вид видят обе сенсорики
только габен отметит - свежо выглядишь!
нап - круто выглядишь!
язык разный
но все всё видят

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 4:01 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты пока не вижу оснований менять точку отсчета.

Если модельными свойствами не пользоваться, то оснований не будет.

Самое главное, что смысловое наполнение аспектов можно проверить экспериментально через модель.
Если у человека обработка информации про "власть, влияние, амбиции" показывает свойства ценности и оценочности,
то и обработка информации про "длинные ноги, гнилые зубы и криво стоящий шкаф" будет показывать свойства ценности и оценочности.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 4:15 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Espero писал(а):Источник цитаты У тебя образец базовой ЧС ходит каждый день дома.

она вообще вот это все не обсуждает - гнилые зубы, плюнуть в чашку, пятна, запах и вкус.
На лице может что-то и будет написано, про зубы и все остальное, но не сказано. Тем более про пуки и сопли.
Да, про гопников, маргиналов, мейби что-то будет произнесено - в плане отнесения к категории, но не в плане бс-ной оценки.
БС ограничительная вообще не любит быть озвучиваемой.

У тебя нет чёткого разграничения аспектов в макроаспекте, от этого возникает путаница. Ведь исходно не было про "запах и вкус". Но ты эту информацию сюда подставила. Как так получилось? Речь шла о восприятии характеристик объекта, а не о том, какие ощущения это восприятие вызывает. Две разные вещи. Характеристика объекта и отклик на эту характеристику. Так же как в макроаспекте этики, например, две разные вещи: "воодушевление" и "привязанность".

Далее, по конкретным кейсам:

Моя напка про плюнуть в чашку говорит не в области БС, а в области выражения отношения и в области власти над объектом. Это игра по блоку Эго:
1. Так ненавижу тебя, что плюнула.
2. В моей власти было плюнуть, взяла и плюнула.
Она как бы издевается и бросает вызов.
При этом БС сведена в микроскопическую точку и фактически находится за пределами сознательной обработки. БС показывает свойства витальной пакетной инертной функции. Ограничительной. Очень ригидная функция.

Вероника про "пуки и сопли" демонстрирует одинаковый шаблон во всех видео.
Что такое повторяемость шаблона? Это характерное свойство блока Ид. Отсутствие активного творчества.
То же самое: ригидность.

Понимаешь ключевую фишку? Автоматизм. Нет новых ходов каждый раз, а есть привычные воспроизводимые ходы.
Если у Вероники есть привычка сувать в видео пуки для повышения хайпа, она будет это делать. Если у твоей жуковки нет привычки поднимать эту тему, то не будет.

Следующий кейс. Когда она пробует салат. То же самое. Зависание. Ригидность. Почему она вместо того, чтобы понять, есть ли в салате нужный уровень соли, начала рассуждать про рецепт. Потому что функцию сложно включить в работу с текущей ситуацией.

Везде одинаковый механизм.

Мы типируем не привычки и не объем вербализации в аспекте в "чистых единицах слов". Мы ищем системные связи.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 4:32 pm

Не понял этого вопроса. Куда его девать и зачем?
Жук классифицирует людей по принадлежности к группам. Это соответствует признаку аристократии.
Нап так не делает, он даёт относительные характеристики. "Лошара какой-то".

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 4:40 pm

Жук боится вылететь из социальной рамки по лаборной БЭ.
А нап наоборот, для него это игра.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср янв 24, 2024 5:36 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Если модельными свойствами не пользоваться, то оснований не будет.

считай, как знаешь.
Я вот вас с вашими негативизмами не трогаю, хотя тоже могла бы.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср янв 24, 2024 5:40 pm

Espero писал(а):Источник цитаты У тебя нет чёткого разграничения аспектов в макроаспекте, от этого возникает путаница. Ведь исходно не было про "запах и вкус". Но ты эту информацию сюда подставила. Как так получилось?

возможно, ты упустил из вида, что речь об аспектах на примере Степановой. А я достаточно ее смотрела, чтоб запомнить, что у нее и про запах и про вкус. Да.
Espero писал(а):Источник цитаты Вероника про "пуки и сопли" демонстрирует одинаковый шаблон во всех видео.
Что такое повторяемость шаблона? Это характерное свойство блока Ид. Отсутствие активного творчества

творчества у Степановой как раз выше крыши по [ЧЭ] [БС] , был бы это ее витал, давно бы она уже выдохлась. Что-то по виталу пахать с такой производительностью мало к то может, примерно никто.
Даже если эти фишки приносят хайп и просмотры, человек бы давно спекся.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср янв 24, 2024 5:41 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Куда будем девать аристократизм?

все, что транслирует Степанова - весьма не аристократично и не статусно.
Зато весело.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 5:52 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Куда будем девать аристократизм?

все, что транслирует Степанова - весьма не аристократично и не статусно.
Зато весело.
А кто её типирует в аристократов? Айрин и Божко. Это к ним вопросы.

Вот ты говоришь весело. Ты смотрела её материалы по психологии отношений? Это весело, по твоему мнению? Весёленький такой контент, ха-ха, хи-хи. Так получается.

Далее, чо за тема такая, что творчество по ЧЭ БС - это ха-ха, хи-хи. Это откуда вообще?
Это опять типирование по стереотипам и голосам в голове.
Что такое творческая БС? Это создание комфорта, игра с ощущениями в теле, нешаблонные приёмы в том, чтобы вызывать приятные ощущения. Это вообще не про хи-хи. Это про то, чтобы, ну например, иметь охеренно соблазнительное тело и уметь этим телом вводить в транс. Или уметь делать лучший в мире минет/куни. Или круто готовить. Или уметь качественно позаботиться о том, кто болен. Это я щас шаблоны по БС называю, ну у меня вторая мерность, мне выше не дано. А гюгохи в этом профи, в генерации и воплощении идей на эту тему. Работать со своим телом как со скульптурой, проактивно его формировать, формировать в нём ощущения.

Я вот проделал работу и подробно часть её видео разобрал про отношения. Вот это реальные факты. Есть что-то, что человек говорит. Есть модель. Мы сопоставляем, смотрим, что получается. Вот это соционика. По модели получается абсолютно цельный наполеон.

В ответ мне только про хи-хи. Нюхать какашки - хихи, как смешно. Уссаться можно от творчества.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср янв 24, 2024 5:58 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Ты смотрела её материалы по психологии отношений? Это весело, по твоему мнению? Весёленький такой контент, ха-ха, хи-хи. Так получается.

да вот получается, да. В каждом видео у нее обязательно что-то очень смешное. Такие дела.
Ну витал, привычка, я поняла.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 6:02 pm

Ну и наивность людей меня поражает конечно.
Степанова лепит из себя поехавшую, называет нарциссом, в вирусных видосах несёт лютую дичь.
И люди такие: ля, смотрите, поехавшая!

При этом "поехавшая" гребёт бабки за курсы в области психологии отношений, на которых учит девчонок не быть лохушками и осознанно стратегически подходить к выбору партнёра и выстраиванию с ним отношений.

Нарцисс гюго работает по ограничительной функции. Картина маслом.
Последний раз редактировалось Espero Ср янв 24, 2024 6:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 6:04 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Ты смотрела её материалы по психологии отношений? Это весело, по твоему мнению? Весёленький такой контент, ха-ха, хи-хи. Так получается.

да вот получается, да. В каждом видео у нее обязательно что-то очень смешное. Такие дела.

Ну да, в гамме же у нас все с серьёзными ёбальниками сидят. Кто засмеялся - проиграл, его на выход с вещами.

А я вот почему-то свою напку за чувство юмора ценю.
Видать правильно её Таша заочно в ЧИшника протипировала.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 6:06 pm

В том-то и дело, что в ответ на детальный разбор по модели, я продолжаю слышать вот этот булшит. Ну типа я понял отношение.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср янв 24, 2024 6:07 pm

Тоже видать гюго.

phpBB [video]

Smug_Cat
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Сообщение Smug_Cat » Ср янв 24, 2024 6:48 pm

Espero писал(а):Источник цитаты
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты
В целом, оценка по внешности это сенсорика. То есть это банальная истина. Но почемуименно БС??
ЧС например оценивает пропорции , расположение объекта в пространстве и прочее, какие то выпирающие особенности,
БС более тонкая штука - может сразу увидеть и оценить гармонию или дисгармонию цвета (ЧС-ники в этом гораааздо слабее, БС-ники слабее понимают в пропорвциях)
Но почему то именно к БС относят вообще ВСЁ.
а когда речь заходит о ЧС - то сразу власть, амбиции, начинается какая то абстракщина. Но сенсорика и то и другое.

Да. Про "ЧС например оценивает пропорции , расположение объекта в пространстве и прочее, какие то выпирающие особенности" свежий пример вспомнился. Напка была в гостях у подруги, которая относительно недавно переехала в новую квартиру. Они сидели на кухне, и напка увидела, что какой-то из шкафов стоит не ровно. Она стала расспрашивать подругу, почему. В ходе разговора они пришли к выводу, что пол неровный, некачественно залита стяжка пола. Напка потом мне жаловалась, что всё это время, пока она сидела на кухне этот шкаф её бесил. А подруге хоть бы что, она этого не замечает.

Я это понимаю отлично.. Да

Smug_Cat
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Сообщение Smug_Cat » Ср янв 24, 2024 6:51 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Также она активно замечает состояние тротуаров, дорог, улиц, любые изменения в облике наподобие установки или сноса ларьков, остановок, магазинчиков, внешний вид зданий, как старинных так и новостроек, активно критикует всё, что ей во внешнем виде не нравится.

При чем тут интересный эффект. Так как БС у неё вытесненная, то даже если суть лежит в аспекте БС, она всё равно чаще будет говорить ЧСным языком. Не то, что "этот цвет для этих домов неудачно подобран", - а скорее всего: "Что за позорный синий микрорайон?"

Степанова как-то рассказывала что все трупы кошек или птиц она заметит, вот у меня та же фигня. Никто и внимания не обратит, я же замечу до деталей..
В архитектуре да, особенно вычурная эклектика сразу доведет.
У меня раньше была привычка фоткать дома, которые ретро или просто интересные по какой-то причине, но их скорее всего скоро снесут.
Унылость районов, да

Начатея
Участник
Участник
Ваш ТИМ: Робеспьер

Сообщение Начатея » Вс янв 28, 2024 2:27 pm

Espero писал(а):Типа, если мы видим, что новый ларёк поставили - это ЧС, а если мы видим, что у кого-то руки волосатые - это не ЧС?
В чем логика?

Если ты видишь улыбку на лице - это еще ЧС или уже ЧЭ? Где логика?

Espero писал(а):Если микрорайон позорный синий - это работает ЧС в блоке с БЭ + оценочная ЧЭ, а если чувак выглядит как нищий гопник - то ... ?
Да то же самое, аспектное содержание одинаковое.

А если чувак выглядит как в воду опущенный - то?..

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Вс янв 28, 2024 3:48 pm

Lana писал(а):Источник цитаты Если ты видишь улыбку на лице - это еще ЧС или уже ЧЭ? Где логика?

если я вас правильно поняла, то это как раз то, что я пыталась донести до визави, но все тщетно.
Не хватило терпения.

Вернуться в «Прожарка социоников»