Смысл жизни
Смысл жизни
Фрейд говорил, что если человек задается вопросом смысла жизни, значит, он психически болен. С моей точки зрения и по собственному опыту могу сказать, что такие вопросы возникают, когда снижен энергетический потенциал. Потому что "здоровый" человек - он не спрашивает, он живет несколько спонтанно - как пчела, прыгая с цветка на цветок. Пчела ведь не задается вопросом "Зачем ей прыгать?". А между тем в этих прыжках два смысла: выживание и кайф. В этом и секрет, мне кажется. Когда у человека нет энергии, он начинает просто выживать, а это смерти подобно. Когда же у тебя в жизни просто кайф, то ты как жирная свинья тоже со временем пресыщаешься. А вот выживание ради кайфа - это, по-моему, и есть смысл жизни. Ну то есть ты зарабатываешь и при этом кайфуешь и от самой работы и от плодов, которые она тебе дает. Прыгая с цветка на цветок, ты подобен учению Дао или карма-йоги, которые, по сути, об одном и том - ИНТУИТИВНЫЕ действия в соответствии с желаниями Бога (карма-йога) или своего Пути (великого Дао). То есть смысл - действовать, но действовать оптимальным образом. Здесь еще это похоже на третью штуку - на путь воина Кастанеды. В общем, как видим, все учения пытаются донести одно. Как говорится, выбирай любое. Главное действуй, действуй с целью, осознанно и получай от этого чувство удовлетворения.
Re: Смысл жизни
А Франкл говорил, что человек - единственное животное, способное вообще задаваться вопросом смысла жизни и именно этим он, собственно, от животных и отличается.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
halfblood писал(а):Главное действуй, действуй с целью, осознанно и получай от этого чувство удовлетворения.
Цель и осознанно - это значит понимать, зачем.
пусть Франкл будет просто больным старым несчастным человеком
пусть Франкл будет просто больным старым несчастным человеком
Последний раз редактировалось halfblood Пт сен 02, 2022 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сключики писал(а):halfblood писал(а):Главное действуй, действуй с целью, осознанно и получай от этого чувство удовлетворения.
Цель и осознанно - это значит понимать, зачем.
Понимание очень разнится, когда ты в ресурсе и не в ресурсе, скажем так
Я, конечно, говорю лишь про свой опыт. Но когда ты испытываешь холод экзистенциальный, тебя хрен утешит объяснение, что смерть это нормально. Тебе нужно либо объяснить, что смерти нет (религия), либо чтобы вообще вопрос смерти не был актуален (тот вариант, что описал я)
Религия - это постоянные боль и страдания, поэтому я выбираю витализм
А ещё обижался на вариант Гюго)) смерти да, боятся все.
Сключики писал(а):А ещё обижался на вариант Гюго)) смерти да, боятся все.
А что, хотят жить, а не умирать только Гюго?
Тогда все люди, успешно прошедшие психотерапию, - Гюго
Гюго сильнее других хотят 

-
- Активист
Фрейд говорил, что если человек задается вопросом смысла жизни, значит, он психически болен
Я тоже всегда считал, что об этом только самоубийцы думают
Сключики писал(а):Гюго сильнее других хотят
Не блокируй. Я тебе объясню. Дело в том, что я тебя совершенно не спрашиваю, какой мой ТИМ. Не спрашиваю здесь. А ты постоянно суешь свои пять копеек. Я достаточно хорошо изучил себя в последнее время, чтобы понимать свой социотип. Мне подсказки не нужны. Но если хочешь - можешь их высказать в моей теме типирования - она на то и создано. А подобные вот намеки, как здесь, я расцениваю как неуважение и оскорбление - то есть мне говорят, что я похож на своего ПОДРЕВИЗНОГО, то есть фактически не соответствую миссии своего ТИМа и свою базовую похерил хрен знает где
Мурзик Скрипаля писал(а):Фрейд говорил, что если человек задается вопросом смысла жизни, значит, он психически болен
Я тоже всегда считал, что об этом только самоубийцы думают
Человек без травм просто живет. Человек без травм априори счастлив. Ему не нужна причина действовать, для него жизнь - действие
Да уже разблокировала. Я пошутила, а ты хамишь.
admin писал(а):Да уже разблокировала. Я пошутила, а ты хамишь.
Меня в свое время называли и Гюго, и Дюма, из-за чего вырастили во мне множество комплексов. Меня пытались запихнуть в прокрустово ложе белосенсорного примитива, а душа плакала. Поэтому сейчас это для меня дополнительная травма.
Халф, у тебя не доходят сообщения в личку наверное потому, что папка ЛС заполнена, попробуй почистить))
да, дело было в этом. Поблагодарим всех правящих богов (Люцифера, Аида, Зевса, Посейдона) за мою ЧЛ
-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Смысл жизни
halfblood писал(а):Источник цитаты Фрейд говорил, что если человек задается вопросом смысла жизни, значит, он психически болен.
красочный пример ограничительной БИ
чел спросил "а смысл?"
ему - "такой вопрос ненормален, его не должно существовать, замолчи"
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)