Выходит "Мастер и Маргарита"

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Чт апр 04, 2024 4:33 am

Чаппа писал(а):белый олеандр, мне давно кажется, что вот сильно не бетанская это книга - МиМ

Вполне возможно, но там, скорее, о противостоянии квадровых ценностей (как и в Собачьем сердце, кстати)

Чаппа писал(а):почему?!!

Не смогу объяснить, не затронув в какой-то мере личный опыт, а мне бы очень этого не хотелось.
Я всегда это чувствовала, и даже в юности, когда впервые прочла книгу. Что тут большой подвох)
I must be cruel, only to be kind (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Чт апр 04, 2024 6:47 am

белый олеандр писал(а):Источник цитаты там, скорее, о противостоянии квадровых ценностей (как и в Собачьем сердце, кстати)

любопытно, что МиМ читал Сталин, и вроде как одобрил.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Награды: 1
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Сообщение Эльвира » Чт апр 04, 2024 10:48 am

А мне МиМ книга очень понравилась, особенно сатира. Ну и всё это фэнтезийное. Правда когда были резкие переходы на историю Иешуа и Понтия Пилата мне не нравилось, я не прониклась. Сатирическая часть напомнила книгу Сатирические рассказы 20-х годов. Но я никогда глубоко не копала эту книгу, не задумывалась о ещё каких-то смыслах в ней. В конце Мастеру и Маргарите дали тот домик и покой, который они заслужили не заслужив рая. И тут кто-то писал, что вот это что-то плохое или страшное. Но мне это в голову самой не приходило. просто было несколько не понятно. Вроде казалось хеппиэндом.
Сейчас думаю они типа умерли и будут в вечности только вдвоём в своём каком-то замкнутом мирке обитать? Книга сложная. Я её читала чисто как просто развлекательную.

А фильмы такие по мотивам, где всё шиворот навыворот да, я такое не люблю.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Чт апр 04, 2024 11:05 am

Эльвира писал(а):Источник цитаты В конце Мастеру и Маргарите дали тот домик и покой, который они заслужили не заслужив рая. И тут кто-то писал, что вот это что-то плохое или страшное. Но мне это в голову самой не приходило. просто было несколько не понятно. Вроде казалось хеппиэндом.

я недавно обнаружила, что ранее не понимала, что Мастер покончил с собой, да и Маргарита, в общем.
Как-то в книге это так плавно было, само собой. Перешли и одной формы бытия в другую.
И тогда стало понятно, почему они не заслужили рая, а заслужили покой.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Чт апр 04, 2024 3:55 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
белый олеандр писал(а):Источник цитаты там, скорее, о противостоянии квадровых ценностей (как и в Собачьем сердце, кстати)

любопытно, что МиМ читал Сталин, и вроде как одобрил.

Я у себя в дневе попробую помедитировать на днях на тему книги, Булгакова и отношений МиМ )
Если получится, конечно, потому что книга мне неприятна. Но не "НАСТОЛЬКО", так что шанс есть )))

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

МиМ

Сообщение белый олеандр » Сб апр 06, 2024 11:44 am

Вот ни одной достойной экранизации романа нет, только собственные интерпретации авторов.
Потому что произведение на самом деле совсем не такое простое, а теперь его детям в школе преподают)))
Представляю, что они оттуда усвоят) Что это "книга о любви, пред которой бессильны сильные мира сего, пред которой преклоняются даже те, что издревле зовутся "врагами людского рода"?
Но так ли это? Какие же мозги нужно иметь, что бы изобразить вместо ведьмы - королевы подонков и детоубийц - чистую душой романтическую влюбленную? Так, же как и изобразить какого-то графомана великим писателем.

Первая версия МиМ была уничтожена Булгаковым, о чем он упомянул в своем письме правительству СССР 28 марта 1930 года ("И лично я, своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе"). К работе над книгой он вернулся только в 1932 году. Именно в первой версии им движет обида, месть, отчего черновики полны жестоких сцен расправы - даже над всей Москвой.

И именно про ЭТО и снял своё кино Локшин) Хотя Булгаков в окончательной версии МиМ значительно урезал свой размах и перевёл стрелки на справедливость и возмездие иным путём.

И вот режиссёр Бортко снимает аж целый сериал о "великой любви МиМ", полный пафоса с заламыванием рук)
То есть Воланд у него примчался в Москву на подмогу и для защиты бедняжки Мастера))) и заодно уж его Великой любови Маргариты)) "Там, наверху" прочитали его роман, и он так понравился, что приказано "дать Мастеру и его женщине покой, потому что свет они не заслужили".

У Бортко есть интересный приём в этом сериале: актёры дублируют своими голосами других персонажей тоже, так он проводит незримые параллели: Мастер говорит голосом Иешуа, Гела - голосом Низы, и т.д.
Так вот, Воланд говорит голосом Афрания, начальника тайной стражи прокуратора Иудеи Понтия Пилата.
Расстановка фигур понятна. Вот так видит роман Бортко.

В романе кто-то "наверху" посредством Левия Матвея приказывает Воланду исполнить судьбу Мастера.
А если всё-таки вспомнить, что Дьявол - лжец и отец лжи?

Не стоит забывать цитату из «Фауста», которую Булгаков сделал эпиграфом романа:

…Так кто ж ты, наконец?
- Я — часть той силы,
Что вечно хочет зла
И вечно совершает благо.

Чем же таким благим обернулась для москвичей встреча с Воландом?
Двое в каком-то чистилище сидят, таксисты не досчитались выручки, дамы голые натерпелись позора, сожгли квартиру и ресторан, массовые драки и дебош. Стало ли кому-то лучше? Кто-то обратился к свету? Нет. Дьявол получил свою порцию греха и веселья, подпитался, а люди остались в дураках как всегда.

Вопрос: для чего же всё-таки прибыл в Москву Воланд со своей свитой (если опустить очевидный бред, что его "мысленно вызвал" Мастер/Булгаков ради мести своим обидчикам (как у Локшина)? Если допустить-таки (а следовало бы), что тёмные силы действуют не реактивно, и не по чьей-то указке, а проактивно, и в своих собственных интересах. Ответов будет без вариаций всего два/три:
1. ради книги (т.е. им временно нужен Мастер)
2. ради Бала (т.е. временно нужна Маргарита)
3. ради того и другого (нужны оба, но после Бала и написания книги обоих убивают, они не нужны ни свету, ни тем более тьме, ибо слишком тупы).
и Свет, и Тьма от них отказались. Потому и небытие покой.

Вот по первому варианту нашла у себя старую-престарую заметку, которую скопировала себе из чьего-то жж,
потому что мысли в ней мне показались вполне здравыми. Перекопирую сюда, частично.

Российский читатель считает, что Воланд и его клевреты являются разоблачителями пороков того общества, что построено в СССР. Так ли это? Многоуважаемый читатель забывает о том, что и Воланд, и его холуи НЕ МОГУТ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ, даже если бы они этого очень хотели. У них просто не получится сказать то, что соответствует действительности. Например, Азазелло говорит: "Нельзя обманывать по телефону". Многим кажется, что он здесь журит завравшегося советского человека, но давайте вспомним о 9 заповеди (НЕ ПОСЛУШЕСТВУЙ НА БЛИЖНЕГО СВОЕГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛОЖНОГО). 9 заповедь говорит нам о том, что не следует доверять лжецам! Азазелло лжёт? Конечно! Ведь если нельзя врать по телефону, то неужели можно лгать не по телефону? Очень нервно реагируют клевреты сатаны на желание людей осенить себя крестным знамением. Азазелло готов отрезать руку тому, кто перекрестится! Мы видим, что описываются в романе вовсе не люди, похожие на бесов, а реальные черти.

Воланд не говорит ни одного слова правды: мы слышим лишь недомолвки и витиеватые фразы, за которыми ничего не стоит. Он ОБЕЩАЕТ мастеру нечто похожее на дачу в Переделкино, но будет ли Мастер там счастлив? Что он сможет там написать? Для кого? Для самого себя? Но ведь писать для самого себя - это и есть ад. У Мастера нет друзей, ведь Воланд позаботился и об этом!.. Будет ли помогать ему Маргарита? Нет, так как она подослана Воландом к Мастеру, чтобы он дописал нечто похожее на антиевангелие. Что будет она делать потом? А что делают стервы?.. Вот этим она и будет заниматься! Таким образом, Мастер с Маргаритой отправляются ВО АД, а Воланд ВРЁТ Мастеру о том, что несчастный писатель обретёт покой. Покой ему и не приснится! Он будет мечтать о тихом сне, напоминающем нирвану!

Даже когда Воланд говорит о том, что рукописи не горят, он лукавит, ведь он имеет в виду рукописания, написанные бесами или под воздействием бесов. В этих рукописаниях можно почерпнуть информацию о грехах человека. Роман Мастера о Пилате - именно такое рукописание. Оно написано безвольным Мастером под воздействием отца лжи. Оно обличает Мастера в неверии в Спасителя, отдаляет его от Бога. Но подобные рукописания попаляются пламенем Божественной любви, если человек раскаивается в грехах. Т. е. Воланд как всегда лжёт, когда говорит: "Рукописи не горят". Почему десятилетиями никто этого не понимал? Почему не понимают и сейчас? Мастер ХОЧЕТ отказатся от романа, но вот удаётся ли ему это сделать?.. Увы, не удастся! Маргарита не допустит.

Воланд, встретившись с Мастером и Маргаритой после бала, устроенного в доме на улице Садовой, в сердце Москвы, делает вид, что не знает Мастера, хотя именно он устраивал жизнь писателя: пристроил полиглота в Музей революции, находящийся на Красной площади, делает так, что Мастер выигрывает в лотерее, наконец, он внушает ему мысль о написании романа о Понтии Пилате - псевдоевангелия. Под воздействием Воланда будет написана и повесть о похождениях бесов в Москве. Напишет её уже ученик Мастера - постаревший Иван Бездомный. Он, судя по всему, так и останется атеистом и коммунистом.

Мастер для Маргариты - только ЛЮБОВНИК, а не любимый человек.
Маргарита подослана Мастеру Воландом, так что роман этот - не история о любви, а повествование о смысле жизни. А из чего видно, что Мастер - это только любовник для Маргариты? А она сама и говорит: "Верните мне моего любовника Мастера и пометите нас в уютный подвал".

Прочитайте, как финале этот Мастер пытался отмазаться от неё и своей рукописи, которая не сгорела... Всеми конечностями упирался изо всех сил!

Во всяком случае, верно то, что Мастер в романе никакой активности по отношению к "горячо любимой" женщине не проявляет, кроме слов, никаких его действий не видно, он только пятится и ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ говорит ЕЙ, что её не хочет. Но уж какое там)))

По второму варианту всё ещё более прозаично выглядит. Голодная по бурным эмоциям тётка, скучающая дура без самоуважения в отношениях с богатым и влиятельным мужем, выходит из дому с жёлтыми цветами в руках и находит на свою ж. приключения) Мастера могли ей подкинуть те самые Силы Тьмы, свести, так сказать, два в одном. Могли даже наделить его невероятным сексапилом.
Вот тут процитирую куски из другого жж, лучше и не скажешь, вот прямо под каждым словом подпишусь :mrgreen: )))

Никакому посредственному внешне, малахольному персонажу быстро вызвать такую бешеную страсть, еще и при их огромной разнице в социальном статусе (она очень богата — он очень беден), будет не под силу.
Ведь он — сторона дающая кайф (правда поневоле), из них двоих именно Мастер является вкусняшкой (его назначили вкусняшкой), он дарит Маргарите яркие эмоции, страсть (не свою, а посредством того, что вызывает у нее сильнейшую страсть к себе), ни на что не похожее времяпрепровождение, пусть и в жалкой каморке, такое загадочное и от того захватывающее ее внимание целиком и полностью, в том числе и через гениальный роман, который герой пишет под диктовку самого Сатаны (ну еще бы).
Но роман — это именно вишенка на торте. А сам торт все-таки Мастер.

Марго под влиянием нечистой силы через Мастера и сама легко попадает к ним на крючок.
Затем собственно все и затевалось. Им изначально была нужна Маргарита, а заманили ее на дальнейшее взаимодействие посредством главного героя.

Сначала замужней Маргарите, которая была нужна Воланду для работы у него на балу, подсветили сексапильного, хоть и не слишком уверенного в себе мужика, которого она мгновенно заглатывает как рыба заглатывает червячка.

И вот богатая респектабельная Марго, будучи на крючке у нечистой силы, до поры до времени наслаждается этим вкусным червячком — Мастером.
У Мастера с Марго самые что ни на есть плотские отношения, со всеми вытекающими.

Мастер — ее любовник, самый настоящий и в самом что ни на есть физическом смысле. И очевидно, в постели весьма неплох в ее глазах (это еще мягко сказано), если ради него она, ничтоже сумняшеся, готова заключить сделку с Сатаной.

Если вдруг кто не помнит или вообще роман не читал, на очередное предложение Воланда исполнить любое желание Маргариты в оплату за ее службу, она страстно произносит:

Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, Мастера!

Когда вкусняшку у Марго внезапно отобрали, по уши влюбленная баба страдает так, что от жалости к ней прослезились даже на небесах

Однако жалость жалостью, но правила никто не отменял: таким страшным грешникам вход в рай заказан.

В романе лично меня удивляет то, с какой легкостью Маргарита соглашается на сделку с нечистой силой. Она же видит, кто перед ней — Азазелло выглядит устрашающе, да и намекает весьма недвусмысленно, что ей придется сделать и кем стать, чтобы снова увидеть свою любовь.

Однако Марго радуется уже тому, что появилась пока еще призрачная, но все-таки надежда на воссоединение с Мастером.

Очевидно, что она готова на все, буквально на все! Ее не пугают ни сам представитель дьявольской свиты, ни его предложение о том, чтобы сначала поработать на Сатану, а там видно будет.

Народ, вы только представьте! Вот вы сидите на улице белым днем на лавочке, и к вам подсаживает такой персонаж как Азазелло ... у него бельмо на глазу и звериный клык изо рта торчит. Ужас!

А Марго радуется как ребенок и чуть не хлопает в ладошки, как только слышит про Мастера!

И все, ей уже пофиг кто и что, главное ей обещают — она может совсем скоро увидеть своего любимого мужика, по которому так убивается.
Никакого сопротивления, ноль сомнений. Она априори согласна на все условия, в том числе и на те, что, как говорится, мелким шрифтом.

Меня удивило не то, что Марго согласилась послужить Сатане, а то что ее это совершенно не испугало. Она как дурочка себя вела, радовалась еще, что Мастера наконец увидит.

Самое страшное, что никакого выбора у Марго уже не было. За нее все решили. Она даже не осознавала, что с ней всю дорогу играют и загоняют в ловушку.

Формально Воланд и его свита ее свободную волю нигде не нарушали. Марго везде и на все подписалась сама.

Радостно согласилась на бал, а какие варианты? У неё абсолютно тоскливая земная жизнь, хоть и с деньгами. Ни друзей, ни мужика интересного, ни занятий толком. Скучает и плюет в потолок. А тут такоэ, целый любовник, а потом вообще дьявольский замес до кучи, и сразу интерес появился к происходящему.
Она ж помирала от скуки в своей фешенебельной хате, этот момент очень четко описан. Не счастливая женаимать побежала в ад голой плясать, а тётенька чья жизнь была очень ей скучна.

О том и речь, что Воланд и его свита мастерски ее в ловушку загнали. Лишили единственного источника кайфа в жизни — реализации ее собственной страсти к Мастеру. Пока он был рядом, она была счастлива. А как исчез, страсть осталась, а возможность ее реализации темные силы отняли.

В таком состоянии человек да, слаб и даже очень. Но если голова на плечах, то хотя бы испугаться надо было, ужаснуться в какую страшную ловушку она угодила! А ей хоть бы хны. Как ребенок прям. Потому что не понимала что это ловушка. Нечем понимать.
"Алмазная донна!", "Королева!" — умора прям
Какая к чертям королева, если они ее с самого начала юзали и в хвост и в гриву?

Вообще для меня это очень грустная книга, все люди показаны абсолютно бесхребетными, предсказуемыми и жалкими, Евангелие от сатаны — подходящее название, потому что бог, если верить религии, людей любит, и такими ничтожными их бы не изобразил.

Я думаю, что темным силам скучно с людьми — мы для них слишком тупые и слишком легко ведемся на их манипуляции. Потому от скуки они иногда искушают священников и монахов. Те хотя бы что-то понимают.
А с обычными людьми им совсем неинтересно играть.

Воланд даже не предлагает Марго и Мастеру остаться у него в свите. И не потому что они бы отказались. Просто они ему там нафиг не нужны

Фрида могла быть подослала к Марго, чтобы в очередной раз проверить ее на реактивность. Это был очередной экзамен-ловушка, который Маргарита не прошла. Слишком уж она доверчива и безнадежно глупа в глазах Тьмы. Вообще мне вся это сцена напоминает экзамен в школе, когда безнадежную двоечницу всей экзаменационной комиссией вытягивают хотя бы на трояк.

Вот так вот.

игнат
Специалист
Специалист

Точка сборки

Сообщение игнат » Сб апр 06, 2024 1:54 pm

белый олеандр писал(а):Источник цитаты Вот ни одной достойной экранизации романа нет...

привет, рад видеть.)
да, собственно и не может быть достойной экранизации как раз из-за многоплановости романа.

приведённые же цитаты во многом передают и моё отношение к тексту, если "копать в сторону Ершалаима".
но для многих это просто неплохая развлекательная книга, а для кого-то образчик сатиры на ту советскую действительность, для кого-то пример того, как, в общем-то незаурядный, автор старался донести мысль о собственной значимости до тов. Сталина.
можно бы сказать, что есть только одна верная точка зрения - точка зрения автора, но и это, мне кажется, заблуждение, над такими книгами автор не властен(разве что сжечь, а рукописи горят и горят прекрасно).
тем более если исходить из того, что он вовсе не мастер, а несубъектная игрушка трансцендентных сил, не важно рая или ада.)

с одним точно могу согласиться - любовная линия самая тонкая и сомнительная в романе, собственно, в т.ч. поэтому мне и кажется последняя экранизация наиболее удачной, это не МиМ Булгакова, это хорошо сделанное "по мотивам".
одержимость на фоне гибели это не про любовь, это про страсть.
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

71% на дороге не валяется.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Точка сборки

Сообщение белый олеандр » Сб апр 06, 2024 2:42 pm

игнат писал(а):
привет, рад видеть.)

Привет, взаимно)

игнат писал(а):можно бы сказать, что есть только одна верная точка зрения - точка зрения автора, но и это, мне кажется, заблуждение, над такими книгами автор не властен(разве что сжечь, а рукописи горят и горят прекрасно).
тем более если исходить из того, что он вовсе не мастер, а несубъектная игрушка трансцендентных сил, не важно рая или ада.)

Ну, автор (имею в виду Булгакова) так стремился донести, что книга просто не могла быть не напечатана, даже и незаконченной. Хотя бы после смерти. И вот, в наше время её уже в школе проходят))

игнат писал(а):с одним точно могу согласиться - любовная линия самая тонкая и сомнительная в романе, собственно, в т.ч. поэтому мне и кажется последняя экранизация наиболее удачной, это не МиМ Булгакова, это хорошо сделанное "по мотивам".

Ну и написали бы в титрах честно, что "по мотивам", нет, пишут "по книге". Бортко вон тоже ничего такого не написал, у него портрет Булгакова перед титрами, "вещает" якобы от самого) Кара тоже пишет "по роману" и делает посвящение "мастерству и таланту великих актёров". Вообще никакого уважения к чужой субъектности.

игнат писал(а):одержимость на фоне гибели это не про любовь, это про страсть.

Конечно :ab1:

игнат
Специалист
Специалист

Точка сборки

Сообщение игнат » Сб апр 06, 2024 3:06 pm

белый олеандр писал(а):Источник цитаты
Ну, автор (имею в виду Булгакова) так стремился донести

так а что пытался донести Булгаков?)
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

71% на дороге не валяется.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Точка сборки

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 3:26 pm

белый олеандр писал(а):Источник цитаты И вот, в наше время её уже в школе проходят))

я очень давно закончила школу, и выпускное сочинение писала по МиМ))

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 3:46 pm

белый олеандр писал(а):Источник цитаты У Мастера с Марго самые что ни на есть плотские отношения, со всеми вытекающими.

ну кто бы мог подумать.
Что у взрослых людей есть секс.
белый олеандр писал(а):Источник цитаты А Марго радуется как ребенок и чуть не хлопает в ладошки, как только слышит про Мастера!

И все, ей уже пофиг кто и что, главное ей обещают — она может совсем скоро увидеть своего любимого мужика, по которому так убивается.

это норма (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 3:54 pm

ну не знаю, не знаю
критика Маргариты - что вот дура без самоуважения она, а Мастер должен был активные шаги делать...
Чтобы войти в какой-то стандарт правильных отношений.
У них сложилась пара. В паре люди принимают друг друга такими, как есть, и счастливы своим особенностям.
Мы все прекрасно знаем, что мужчины очень разные бывают - есть жуков и достоевские, например.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 3:57 pm

я так понимаю, резонанс с романом либо возникает, либо нет.
мне приходилось слышать иные упреке к Марго - мол, она выбрала себе какого-то богемного московского писателя,
нет бы, поехать в глушь, в деревню, и полюбить простого парня от сохи.
но... это все такие проекции - как и кого должен любить другой человек.
нет, Маргарите нужен был именно этот мастер.
нет, ей ничего, кроме любви и отношений, в жизни больше не нужно было.
да, она за него готова была продать душу Дьяволу, и сделала это.
да, так бывает.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Сб апр 06, 2024 4:02 pm

Чаппа писал(а):это норма (с)

Соционическая?)))

Что именно "норма" - потерять настолько самоуважение (или не иметь вовсе)?

Чаппа писал(а):У них сложилась пара. В паре люди принимают друг друга такими, как есть, и счастливы своим особенностям.
Мы все прекрасно знаем, что мужчины очень разные бывают - есть жуков и достоевские, например.

Так пара-то и не сложилась. Это иллюзии.
Один пятится, другая наступает.

Чаппа писал(а):нет, ей ничего, кроме любви и отношений, в жизни больше не нужно было.
да, она за него готова была продать душу Дьяволу, и сделала это.
да, так бывает.

Нет, так не бывает. Точнее, это не ценится.
Люди не ценят тех, кто за них готов и т.д.
Точнее, ОЧЕНЬ НИЗКО ЦЕНЯТ.
Это тряпки.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 4:20 pm

мне еще кажется, это роман про отчаяние, в первую очередь
как до него доходят люди под гнетом жизненных обстоятельств
цензура и репрессии, которым подвергался Мастер и ему подобные творцы - она давила на всех
люди жили в этом, но не все могли приспособиться
единственная справедливая претензия, которая может быть тут к Булгакову, что он сместил акценты таким образом,
что и нечистый у него уже - нормальный человек, как будто
но в то же время, а как еще показать восприятие людей, которым уже все равно, к кому обращаться,
ибо они итак в аду?

У меня были проблемы
Я зашёл чересчур далеко
Нижнее днище нижнего ада
Мне казалось не так глубоко
Последний раз редактировалось Чаппа Сб апр 06, 2024 4:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 4:23 pm

белый олеандр писал(а):Источник цитаты Что именно "норма" - потерять настолько самоуважение (или не иметь вовсе)?

не вижу признаков потери самоуважения
белый олеандр писал(а):Источник цитаты Так пара-то и не сложилась. Это иллюзии.
Один пятится, другая наступает.

блин. Ну это у Эволюции в блоге вечно кто-то "пятится".
Никуда Мастер не пятится, понятно, что этим двоим хорошо вместе.
белый олеандр писал(а):Источник цитаты Нет, так не бывает. Точнее, это не ценится.
Люди не ценят тех, кто за них готов и т.д.
Точнее, ОЧЕНЬ НИЗКО ЦЕНЯТ.
Это тряпки.

это все оценки извне
а для них двоих мир перестал существовать
чье мнение, кроме друг друга, им важно?
ничье

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Сб апр 06, 2024 4:31 pm

Чаппа писал(а):не вижу признаков потери самоуважения

Ну, что я могу сказать)))

Чаппа писал(а):блин. Ну это у Эволюции в блоге вечно кто-то "пятится".
Никуда Мастер не пятится, понятно, что этим двоим хорошо вместе.

При чём тут эволюция? )))
Мастер её не хочет, он невротик, не хочет и боится.
Он в сумасшедшем доме спрятался, и даже там говорит, что её не хочет.

Чаппа писал(а):это все оценки извне
а для них двоих мир перестал существовать
чье мнение, кроме друг друга, им важно?
ничье

Это она так думает. А он думает, что его поймали в капкан.
Но да, конечно.
Причиним добро)))

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Сб апр 06, 2024 4:40 pm

Понимаешь... если бы она была так значима, если б он её любил, почти все твои слова были бы верными)
Но в книге этого нет ни грамма. Для неё это была "Встреча", а для него нет. Она им распоряжается, как хозяйка, и он и в самом деле даже сам себе не хозяин.
Оба жалкие.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 4:48 pm

ну уж нет))

Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу...

Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!

– Дальше? – переспросил гость, – что же, дальше вы могли бы и сами угадать. – Он вдруг вытер неожиданную слезу правым рукавом и продолжал: – Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!

Да, любовь поразила нас мгновенно. Я это знал в тот же день уже, через час, когда мы оказались, не замечая города, у кремлевской стены на набережной.

Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет. На другой день мы сговорились встретиться там же, на Москве-реке, и встретились. Майское солнце светило нам. И скоро, скоро стала эта женщина моею тайною женой.

Она приходила ко мне каждый день, а ждать ее я начинал с утра.

Она входила в калитку один раз, а биений сердца до этого я испытывал не менее десяти. Я не лгу. А потом, когда приходил ее час и стрелка показывала полдень, оно даже и не переставало стучать до тех пор, пока без стука, почти совсем бесшумно, не равнялись с окном туфли с черными замшевыми накладками-бантами, стянутыми стальными пряжками.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Сб апр 06, 2024 5:09 pm

"Слова, слова, слова" ))
Пытался хоть словами себя подогреть, раз уж всё так неизбежно.
Он говорит о "нас", пытаясь вызвать у себя похожую на её страсть.
Многие в сходных обстоятельствах даже и не пытаются, почти сразу чувствуют давление и сопротивляются.
Но он душевно болен, и не может сопротивляться. Просто "мучится".

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 5:14 pm

30-е года
это политические репрессии
он не болен
это карательная психиатрия, а его квартиру забрал стукач Алоизий Магарыч
"если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой"
если пользоваться терминами Эво - мастер - Онегин
понимая, что он нищий и опальный писатель, и потянет за собой женщину,
пытается ее оттолкнуть
но довольно слабо, и прямо поясняет, что причина - страх за ее жизнь
какие-то шаги и красивые ухаживания от политзаключенного ждать...
ну это странно.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 5:15 pm

белый олеандр писал(а):Источник цитаты Пытался хоть словами себя подогреть, раз уж всё так неизбежно.
Он говорит о "нас", пытаясь вызвать у себя похожую на её страсть.

ужасно. Зачем бы ему было нужно самого себя газлайтить.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб апр 06, 2024 5:21 pm

Мастер - это максимально честный и находящийся в контакте с собой, интровертный писатель.
Он не смог вписаться в коньюнктуру, лизать кому-то там задницы и писать про "взвейся-развейся".
Писал только о том, что ему самому интересно, даже если за это можно сесть.
Совершенно невозможно представить, что человек такого типа - шизоидного - прямо скажем,
внушал себя чувства, которых нет.
Шизоиды - довольно честные создания. И с собой, и с другими.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Сб апр 06, 2024 5:25 pm

суд над евгением онегиным :?
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Сб апр 06, 2024 5:38 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты 30-е года
это политические репрессии
он не болен
это карательная психиатрия, а его квартиру забрал стукач Алоизий Магарыч
"если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой"
если пользоваться терминами Эво - мастер - Онегин
понимая, что он нищий и опальный писатель, и потянет за собой женщину,
пытается ее оттолкнуть
но довольно слабо, и прямо поясняет, что причина - страх за ее жизнь
какие-то шаги и красивые ухаживания от политзаключенного ждать...
ну это странно.

прямо поясняет

:D

Если уж в терминах Эвы, то он, конечно, замороженный Онегин)))
И, как Онегин, поёт ей "арию мёртвого жука" :D
Не "слабо", а нормально так)
Но и она (если в терминах Эвы) совсем не Золушка, обычная такая Рапунцель-рыба)))
Пугливая и осторожная, но сейчас размороженная, и поэтому безбашенная))) и готовая на сделку с Дьяволом аж.

Ничего у них в "чистилище" не выйдет, разные они слишком, любовью заниматься ему с ней скоро наскучит, он её не считает равной себе, не уважает, какая уж тут половая любовь. Она "приговорила" себя к нему, и деваться некуда, ей будет очень плохо. Обоим будет плохо, и никаких ништяков)

находящийся в контакте с собой

Нет, нет)) Он сильно расшатан и не может находиться с собой в контакте.
Он вообще-то взбешён и хочет мстить. Но опять-таки, не может) Какая "честность"?
Это запутавшееся создание, даже перед собой честности нет. Изображает - да.

Вернуться в «Кино»