Линейки - почему и зачем они появляются
Задумываясь над причинами появления в нашей жизни самих типов "Кроме Людей", с исторической точки зрения, я всё больше и больше приходил к выводу, что, более масштабные вещи, вроде линеечных страхов и, особенно, линеечных же Ахиллесовых Пят, в сути, отражают трёхсторонний, или триадный, если можно так выразится, "охват" вполне определенных ситуаций (по числу Каталогов КЛ, конечно). Более того, эти ситуации имеют общественное, объективное, значение, а не личное.
Последнее поясню подробнее.
Человек, в понимании Княжны - существо, у которого
1) сохранилось базовое доверие к миру, из которого, что важно, следует
2) универсальность реагирования и инициативности, а так же
3) среднее качество имеющихся навыков и способностей и, наконец,
4) вопрос личной безопасности для него не является главным, краеугольным, ключевым, и т.д. Также можно сюда добавить и пункт
5) опора на самого себя, в смысле "плевать, что там хотят другие - я не буду делать то, что мне не выгодно", только в отличии эгоизма КЛ-типов, у Человека всегда есть куда большая внутренняя "устойчивость", крепость, если хотите, для выдерживания угроз и натисков врагов.
То есть, иными словами, Человек подготовлен к любым ситуациям - он везде, если не выиграет, то, по крайней мере, в силу универсальности, останется "при своих".
В отличии от КЛ-типов, которые в ситуациях НЕ заточенных на их Линейку, проигрывают больше или меньше. Поэтому, будучи Специалистами, стараются избегать тех ситуаций, где они точно знают, что "это не про них". В отличии от Человека, которому "всё норм" - он не избегает (по причине страха) никаких ситуаций - ни драки, ни выступления на сцене, ни общения с сектантами, ни марафона, если ему это будет нужно.
Оборотная сторона описанного "человеческого" великолепия - крайне низкий темп саморазвития и проигрыш КЛ-типам в ИХ ситуациях, а так как последних уже стало около 90% населения, то описанные плюсы, не дают ему такого качества жизни как было 100-300 лет назад.
Более того, Человек просто не может, в силу сидящего в нём тезиса "нафига козе баян" выработать те самые навыки, которые выдают КЛ-типы - добиться физической красоты Мавок, выносливости Сфинксов, дипломатичности Василисков, энергичности Орков, наблюдательности и качества реагирования КЗД, и т.д.
То есть, вот, совсем не может - это ему просто не хочется, не нужно, и т.п.
Если у КЛ-типов развиваться в навыках толкает страх и стремление к обеспечению "линеечной" безопасности, то у Человека совершенно нет мотивации достигать каких-либо высот. Ему и так хорошо - он любит мир, а мир любит его.
Теперь вернемся к главной теме статьи - КЛ-типы как ответ на определенные ситуации, специализация, развитие навыков для их решений.
Надо полагать, что, в целом, типология освещает 13 ситуационных направлений, связанных с линеечными признаками, и 39 вариантов конкретных ситуаций.
Много это, или мало?..
И так, и так.
Было ли Линеек в прошлом меньше, или будет ли Линеек в будущем больше - вопрос отдельный, важно то, что, в настоящее время развитие общества привело именно к такому раскладу, если можно так сказать.
Очевидно, что какие-то Линейки более старые, например Группирование, которое наблюдается в самых простых местах, вроде высокогорных аулах и диких племенах, ибо его навыки - способность убивать животных и врагов, как и умение действовать слаженной группой, словно единый организм - более чем актуальна в ситуациях выживания. Какие-то Линейки - более молодые, например Управление -дипломатичность в далеком прошлом мало ценилась, чем в наше время.
Напомню еще один важный пункт - КЛ-тип крайне тесно связан с физиологией человека, и поэтому, Линейки могли появится в каком-либо заметном количестве только при обеспечении детей и подростков необходимым уровней медицины, помимо условий воспитания.
Заметная прямая корреляция роста КЛ-типов, в целом, и превалирование, в прошлом, малораспространённых Линеек - с развитием городов. В них и вопрос выживания/медицины решается проще, лучше, быстрее, качественнее, и появление "линеечных" ситуаций обеспечивается, в своей массе.
Если Охотник прекрасно выживает в лесу (и помогает с пищей племени/деревне/группе), то в городе его навыки востребуются куда меньше, ибо тема убийств сведена к борьбе с криминалом, а игра в театре, ему куда менее интересна, зато для Мавки там - раздолье. А еще, вырастить ее или Корову или Пчелу - задача отнюдь не простая и весьма ресурсо-затратная - и тяжелая работа красоток на поле или в хозяйстве, не очень способствует этому самому развитию СП.
Итак, типология не очень уж явно, но, показывает, что КЛ-типы отражают решение 39 ситуаций, или, если смотреть со стороны Линеек, 13 определенных ситуационных "областей", под которые они заточены. С очень личным интересом, КЛ-типов, победить именно в них. Максимально замотивированных, ибо в основе их характеров, лежит страх и стремление обеспечить _личную_ безопасность.
Меня очень впечатлила данная картина - ситуационная проблематика современного общества, которое очень востребует, для своей эволюции (а последнее очевидно, если сравнить вообще нормы и стандарты жизни сейчас и века назад!) определенных профессионалов, специалистов - и порождает КЛ-типы просто в товарных количествах, на разных этапах своего пути.
"Серебряный Век" и эпоха "застоя" порождал очень много представителей Линейки Власти, к 60-м годам в СССР возникло просто невероятное количество И.А. - и КВН, как явление того времени, стало знаковым, сменив, к слову, Норму с их гномовским трудолюбием, козьим упрямством "комсомольцев со взором горящим" и т.д.
Какие-то Линейки, та же элита общества, всегда культивировала, ибо нуждалась в силовом ресурсе, которые могли дать, в первую очередь, Группирование (силовые структуры и строительство - стройбаты, и т.д.), а так же, очень заботилось о их Симбионтах - С.П. - популярность театра, балета, и т.п. всегда оплачивалось из казны, что важно. И, кстати, Целеполагании - целеустремленные герои кино и т.д. выводились "в звезды" едва ли не чаще, чем защитники страны, в мундирах.
Жизнь на селе и в городе - предлагает очень разные ситуации и вызовы, поэтому, разумеется, конкретная среда и генерирует очень разное количество КЛ-типов.
ВИ может появится даже в поселке, но он должны быть, скорее всего, того же городского типа, чтоб была возможность, сперва, сойтись, поженится, не просто мало понимающих, хотя, и любящих, друг друга, родителям, но и организация, в дальнейшем, их отстраненности к юному ВИ, а, так же, наличие у него, что важно, массы свободного времени для собственного развития, и самостоятельного поиска ответов на вопросы...
И так - для многих КЛ-типов, которые требуют небанальных условий воспитания.
КЛ-типы - решения ситуаций
Вернуться в «Типология Княжны»
Перейти
- СОЦИОНИКА
- Соционика
- Теория соционики
- Альфа
- Бета
- Гамма
- Дельта
- Интертипные отношения
- Соционика: всякое
- Персонажи
- Знакомства
- Описания типов
- Признаки Рейнина
- Тесты соционические
- Типирование по соционике
- Типирования Айрин
- Типирования Espero
- Типирования Чаппы
- Раздел Скелл. Типирования
- Арт-типирование
- Известные личности
- Галереи
- Музыканты, артисты, певцы, юмористы
- Политики, чиновники, общественные деятели
- Британская королевская семья
- Диктаторы
- Журналисты, блогеры, телеведущие
- Писатели, художники, сценаристы, режиссёры
- Ученые, исследователи, IT
- Врачи, психологи, помогающие профессии
- Селебрити, фэшн, индустрия красоты, дизайн
- Спортсмены, тренеры, танцоры, акробаты
- Соционики, типологи, философы, экстрасенсы, астрологи
- Военные, космонавты, выживальщики
- Фрики, преступники, маргиналы
- Бизнес, финансы, производство
- Прожарка социоников
- Клуб "16"
- Дневник Совы
- Пряничный домик
- Black box
- Ты приходи, если что...
- Espero
- И тут Остапа понесло
- Будущее вечно
- КД авиа и флот
- Бизнес по-максимовски
- Другие типологии
- Типология Княжны
- Линейки
- Типы
- Интертипные КЛ
- MBTI
- Психейога
- Типирование по ПЙ
- Организационные вопросы форума
- Добро пожаловать, или...
- Связь с администрацией форума
- ПСИХОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ
- Психология
- Направления
- Поп-психология
- Тесты
- Дети, подростки
- Отношения, про жизнь
- Психоалхимия (Эволюция)
- Психика Имиджа
- Любовь
- Гендерная
- Философия
- Философы XX века
- Вопросы философии
- Античная философия
- ЭЗОТЕРИКА, РЕЛИГИЯ
- Эзотерика
- Астрология
- Совместимость
- Натальные карты
- Прогностика
- Карты Таро
- Гадания
- Таро-Челленджи
- Таро-игры, Таро-Юмор
- Таро-Матчасть
- Схемы ракладов
- Йога
- Эзотерика
- Матрицы судьбы
- Дизайн человека
- Нумерология
- Религия
- НАУКА И ТЕХНИКА
- Наука и культура
- Точные науки
- Образование
- Языки
- Культура
- Экономика
- Право
- Общество
- Техника
- Бытовая техника
- Электроника
- Транспорт
- IT - технологии
- ИСКУССТВО
- Музыка
- Караоке
- Теория музыки
- Клипы
- Стили и направления
- Танец
- Челленджи
- Тесты по музыке
- Литература
- Лекции
- Поэзия
- Клуб
- Комиксы, манга
- Наша проза
- Живопись, скульптура, графика
- ИЗО
- Дизайн
- Фотосъёмка
- Кинотеатр
- Сериалы
- Кино
- СТИЛЬ ЖИЗНИ
- Мода и стиль
- Кибби
- Архетипы внешности
- Работа, карьера, заработок
- Здоровье, красота, медицина
- Косметология
- Фитнес
- Диеты, питание
- Вопросы здоровья
- Спорт
- Ведение домашнего хозяйства
- Рукоделие
- Система FlyLady
- Дом, сад и огород
- Кулинария
- Готовим дома
- Напитки
- Ремонты
- Досуг
- Шахматы
- Игры
- Путешествия
- Юмор, развлечения
- Хобби
- LifeStyle
- Всякое разное
- Природа
- Животные
- Растения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя