Ошибки типирования близких

Аватара пользователя
Keynol

Книга
Активист
Активист
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2024 2:41 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Ошибки типирования близких

Сообщение Keynol » Пт мар 07, 2025 6:55 pm

Ошибки типирования близких - причины и решения

Типирование родственников или близких нам людей несколько отличается от поиска типа или даже Линейки незнакомых нам людей, в первую очередь, из за эмоциональной вовлеченности и давления наработанных годами между вами (в случае близких, конечно) шаблонов восприятия, опыта и т.д.
Это не плохо и не хорошо, это неизбежный аспект, который в чем-то облегчает, а в чем-то усложняет типирование.
Упрощает в том, что если вы умеете смотреть на себя, других и ситуацию со стороны, достаточно легко можете увидеть интертипные/интерлинеечные признаки, а усложняет - по причине нашел внутреннего отношения к близкому - позитивные либо не совсем, или, даже, очень НЕ позитивному отношению.

По причине, что с родственниками, друзьями или другими близкими нас связывают в первую очередь определенные условности - как то, разный/близкий возраст, статус, и влияют соционические и пр. интертипные отношения, именно это сильно вляет изначально на процесс типирования. Именно поэтому порой сложно объективно и быстро протипировать друзей семьи, например.
С другой стороны, тут помогает накапливание фактов как по вашим отношениям в жизни, и определение их в какие-либо интерлинеечные отношения. По сути, приходится еще разделять, вне зависимости от позитивности/негативности ваши отношений эти самые факты - какие к какой типологии относятся. Что является соционической базой, что принадлежит сфере приоритетов ПЙ, Темпористике и т.д, а что, собственно, относится к личностной области КЛ.
На это может уйти много времени, ибо все люди разные, как и наши с ними конкретные взаимоотношения, которые, к тому же, могут переживать разные фазы - сближения или ссор.

Статья, тем не менее посвящен конкретному типированию друга семьи одним любителем КЛ, который любезно поделился этим опытом. Возможно, он будет интересен и поможет читателям данного материала.
ВИ, о котором пойдет речь, был много лет знаком с человеком, который стал давно уже другом семьи.
По соционике у них оказался Соц.Заказ, (ВИ - Подзаказный), что полагаю, многие знают, определенным образом "настроило" ВИ - авторитетность Заказчика была очень высока, а в обратном смысле, совсем наоборот, что, тем не менее, не мешало их достаточно доверительному общению и именно это оказалось первой преградой для типирования.
ВИ практические сразу записал его в Симбионты, в Реактивность, и, конкретно, в КЗД.

Многое говорило за эти отношения - была поддержка, выслушивание, советы, а порой, и конкретная помощь.
Надо ли напоминать, что внимание для ВИ - это более чем важно и ценно?.. В общем, изначально, такой вариант вполне себя устраивал. Сомнения, с одной стороны, возникли достаточно скоро, а с другой - понадобилось много времени, что б убедится, что дело именно в их Линейках, а не в чем-то еще.
Был и еще вопрос, которые формулируется так - "что послужило причиной ошибки?"
Дело, разумеется, не в самоуверенности, а в поиске ответов и росту компетентности в области типирования.

ВИ, можно сказать, повезло в том, что настоящая Линейка этого близкого оказалась такой же, как и у нескольких родных и других близких, а именно, Целеполаганием, и хорошо известные ему признаки Критиков "пробились" сквозь изначальное отношение к данному человеку.
Это тот самый случай, когда Соц.Заказ более чем повлиял на выбор Линейки. И это важно. Такое может случится с любым.
Соционический отношения относятся к области нашей базовой природы, и влияют, в определенном смысле, на нас иногда _очень_ незаметно, сдвигая восприятие как в негативную, так и в позитивную сторону, это надо учитывать. Но не только. Несимметричные отношения крайне осложняют, как видно на этом примере, аналитику, и только накоплением косвенных признаков и фактов, удалось в итоге, разобраться в ситуации.

Итак, тот человек оказался Целеполаганием, Горгульей, Критиком, но изначально был "записан" в КЗД, Реактивность.
Замечу, что он мог оказаться любой Линейкой, но именно Целеполагание является Эхом Реактивности. Понимаете?
Эхо-типы - внешне ведут себя по жизни очень похоже, но совершенно другой мотивацией. Более того, тут работает важный принцип - к одной цели Эхо идут крайне разными путями, и наоборот, одно и то же поведение приводит у них к разным целям. Это, как я их назвал, "альтернативщики", т.е. люди, которые в своей жизни представляют альтернативные варианты решения одной задачи. Крайне разные, замечу.

Что еще любопытно, в их общении со стороны друга семьи наблюдалось еще одна показательная черта.
Напомню - Симбионты хотят чтоб вы не менялись, и оставались всегда такими какими есть.
Друг семьи же, наоборот, вел к тому, что ВИ постоянно надо что-то менять - отношение к людям, поведение, систему ценностей и приоритетов.

Конечно, тут можно подумать, что дело в разных квадренных ценностях, НО... в том то и дело, что в в симбиотических отношениях соционические различия были б вторичны. Более того, даже Активация или Зеркало ничуть не облегчало, по опыту, общение.
То есть, речь о том, что при общении личностей, Эго, на первый план выходит именно КЛ-отношения, каким бы они не были, а квадренные и пр. аспекты являются лишь одним из поводов эту самую критику высказать.
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", так сказать, и это особенность любых КЛ-отношений.

При всем позитивном общении (этому способствовали еще и Агапе по болевой ВИ) наблюдался и еще один довольно неожиданный эффект - критика ВИ, причем, что важно, и это, как выяснилось позднее, принципиально было то, что это было а) взаимно б) болезненно, и вызывало обиду и защитную реакцию и в) никак не считалось критикуемой стороной, что она что-то там критикует.

Более того, во всей красе проявились еще два малоописываемых эффекта, как оказалось, Критиков - а) их контекст не улавливался либо большей степени, либо полностью и б) критика звучала почти всегда, когда шла речь конкретно о человеке.

С большим трудом и эмоциями порой удавалось докопаться до причин и контекста этой самой критики, и оказывалось, что Критик имел ввиду либо совсем другое, либо критиковал малозначимое для другой стороны вещи.

Сразу вспомним то, что самое лучшее, что может Симбионт - это поддержать в трудную минуту, Конфликтер - конфликтовать и вынудить меняться, а Критик - да, критиковать, как бы банально это не звучало.
И при всех оговорках и неприятных "приложениях" к этому процессу, именно они видят лучше всех наши недостатки, но что еще важнее - заблаговременно, ДО того, как они нам сильно испортят жизнь. Можно сказать, что Критики - это такая сигнальная система.

Но вернемся к причинам ошибочного типирования.
Их несколько.
1. Соц.заказ усложним объективное восприятие друга семьи и повлиял на "Подзаказного" в позитивном ключе.
2. Эхо типы, которые оказываются друг к другу Ц. и Р. сбивают с толку Власть, сильными ощущением что перед ней Сибионт, а не Критик, и хотя общение довольно скоро показывает что "что-то тут не так", но п.1 может здорово осложнить типирование.
3. Польза, которую приносило общение с Критиком и важная помощь. Это сильно склоняло к типированию в Симбионты, а многие сложности относились ВИ к области соционики (разные квадренные ценности), ПЙ и пр.

Важным сигналом, что тот человек был именно Критиком было то, что невинные слова ВИ, об оценках характера друга семьи, сказанные с пониманием и даже без негатива, были восприняты очень болезненно, так же, как и в случаях и с другими Критиками, коих у ВИ в близком кругу довольно много, и, опыт с ними, тоже помог, в конечном итоге, понять всю ситуацию.

Взаимность и симметричность - очень важные признаки КЛ-отношений, которые могут вам помочь протипировать правильно даже близких вам людей.

Аватара пользователя
Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Сообщения: 10132
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2023 9:08 am
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Ошибки типирования близких

Сообщение Леся Михайловна » Пт мар 07, 2025 7:31 pm

кстати да, бывает протипировал и живешь долго с этим, а потом как "бац!" и наконец-то правильная версия, когда все само собой сошлось
*директор интернета

Аватара пользователя
Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Сообщения: 10132
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2023 9:08 am
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Ошибки типирования близких

Сообщение Леся Михайловна » Пт мар 07, 2025 7:33 pm

и про эхо-типы интересное наблюдение, спасибо!
*директор интернета

Аватара пользователя
Keynol

Книга
Активист
Активист
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2024 2:41 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Ошибки типирования близких

Сообщение Keynol » Пт мар 07, 2025 10:08 pm

Леся Михайловна, пожалуйста!
И спасибо, что отметили это :ax1:


Вернуться в «Типология Княжны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей