Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Ted

1 место
Опытный
Опытный
Награды: 1

Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Сообщение Ted » Пн апр 14, 2025 11:49 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Насчëт музыки: как я уже говорил, я еë почти не слушаю и никаких исполнителей толком не знаю.

Музыка - это ЧЭ, у Роба - ЧЭ - в суггестии, поэтому Робы довольно часто слушают и музыку, и исполняют её (Земфира, Арбенина, Монеточка, Буйнов, Кристина Орбакайте - Робы).
У Доста же ЧЭ - в наблюдательной, и для Доста слушание музыки... необязательно.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 11:57 am

Ted писал(а):Источник цитаты
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Насчëт музыки: как я уже говорил, я еë почти не слушаю и никаких исполнителей толком не знаю.

Музыка - это ЧЭ, у Роба - ЧЭ - в суггестии, поэтому Робы довольно часто слушают и музыку, и исполняют её (Земфира, Арбенина, Монеточка, Буйнов, Кристина Орбакайте - Робы).
У Доста же ЧЭ - в наблюдательной, и для Доста слушание музыки... необязательно.

Не могу точно сказать, слушаю или нет и как часто, потому что я могу начать это делать незаметно для себя. Просто я никогда не обращаю внимания на то, кто исполнитель, что за песня, и не стремлюсь искать для себя новую музыку, слушая только то, что я уже знаю

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 11:59 am

Прошу прощения за беспокойство, хотел сказать, что я вернулся к изучению квадровых комплексов, и мне вот стало интересно: а можно ли по ним типировать? В целом, в какой-то степени человеку, думаю, свойственны все четыре, но мне показалось, что мне очень подошëл комплекс "зажатого рта". Если остальные нужно притягивать за уши, чтобы это было похоже на меня, то тут я узнал себя сразу же. Да, временами я люблю поспорить. И да, если я разошëлся и мне очень хочется доказать свою правоту, то я начинаю нервничать, суетиться, перебивать, яростно что-то доказывать. У меня, кстати, неоднократно возникали интернет-конфликты (срачи), многочасовые, некоторые даже с переходом на личности и с пожеланиями смерти. Меня корëжит от одной мысли, что собеседник может не слушать меня, не принимать мою точку зрения. Даже если это неважно для дела, я всë равно пытаюсь добиться того, чтобы меня выслушали. А общаться на постоянной основе с человеком, который не слушает меня и не хочет понять хотя бы некоторые мои установки, я не могу. Кстати, вот это мне особенно откликнулось:

"— боятся, что забудут какой то самый важный и самый весомый аргумент, которым могли бы запросто вытеснить оппонента из спора и утвердить своё мнение (свою точку зрения, свой план, своё решение, свою кандидатуру, свой авторитет, свои цели, задачи…).

— боятся быть не услышанными или не понятыми аудиторией а потому и начинают говорить сразу все, разнобоем: начинают подавлять оратора окриками с места, торопят его, требуют освободить трибуну, передёргивают его замечания не дослушав, осмеивают, освистывают, стучат кулаком по столу (здесь всё очень демократично) — время и внимание тянут на себя, стараясь отобрать его у оратора. Могут нахамить, могут грубо послать. Могут попросту прикрыть человеку ладошкой рот, заставляя его замолчать с тем, чтобы самому спокойно выговориться. И все эти действия — результат возрастающего беспокойства, ощущения тревоги и страха по поводу невозможности свободно высказаться. (Не успевают высказаться все желающие! — внимания и времени на всех не хватает!)"
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Пн апр 14, 2025 12:22 pm, всего редактировалось 2 раза.

Ted

1 место
Опытный
Опытный

Сообщение Ted » Пн апр 14, 2025 11:59 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Но поводу картин могу сказать, что мне всегда нравились абстрактные изображения, где был спрятан какой-то глубинный смысл

Да, картинки ваши UnknownSuffering - ОЧЕНЬ депрессивные и становится понятной ваша склонность к прокрастинации - это лишь следствие т.н. "выученная беспомощность": люди, которые сталкиваются с трудностями, повторяют неудачи и обнаруживают себя неспособными изменить ситуацию, склонны к развитию безнадёжности.

Психолог Ирина Лебедь - Дост:

phpBB [video]

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пн апр 14, 2025 12:17 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты я вернулся к изучению квадровых комплексов, и мне вот стало интересно: а можно ли по ним типировать?

конечно, как дополнительные факты имеет смысл учитывать.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пн апр 14, 2025 12:43 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Прошу прощения за беспокойство, хотел сказать, что я вернулся к изучению квадровых комплексов, и мне вот стало интересно: а можно ли по ним типировать? В целом, в какой-то степени человеку, думаю, свойственны все четыре, но мне показалось, что мне очень подошëл комплекс "зажатого рта".

Вот как раз этот комплекс я бы у вас заподозрил бы в предпоследнюю очередь. По крайней мере если судить по вашему поведению на форуме.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 12:47 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Прошу прощения за беспокойство, хотел сказать, что я вернулся к изучению квадровых комплексов, и мне вот стало интересно: а можно ли по ним типировать? В целом, в какой-то степени человеку, думаю, свойственны все четыре, но мне показалось, что мне очень подошëл комплекс "зажатого рта".

Вот как раз этот комплекс я бы у вас заподозрил бы в предпоследнюю очередь. По крайней мере если судить по вашему поведению на форуме.

Хм, а какой комплекс Вы в таком случае заметили в первую очередь?

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пн апр 14, 2025 12:58 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты

Хм, а какой комплекс Вы в таком случае заметили в первую очередь?

Ммм, комплекс неуверенности и страданий. Такого в соционике нет.
Если серьёзно, то вы больше жалуетесь на то, что вас что-то заставляют делать. Если грубо трактовать, то это скорее связанные руки.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 1:01 pm

Asian devil, а, то есть подключается та самая версия Баля и теперь я собрал всю интровертно-интуитивную коллекцию) :mrgreen:

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пн апр 14, 2025 1:14 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Asian devil, а, то есть подключается та самая версия Баля и теперь я собрал всю интровертно-интуитивную коллекцию) :mrgreen:

Нет, просто ваши человеческие комплексы настолько смазывают картину, что квадровые комплексы практически не выделяются. А то что я назвал связанными руками может быть просто болевой [ЧС] .

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Пн апр 14, 2025 1:24 pm

Я бы сказала так: много факторов чисто психологических, которые могут быть у кого угодно. Но про это автор пишет много, и да действительно поэтому картинка ими затмевается.
Сложнее увидеть соционическое.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 1:26 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты А то что я назвал связанными руками может быть просто болевой .

Болевая [ЧС] у меня вполне может быть, вот только в таком случае я вижу в себе именно ЧС "+" (если это действительно имеет значение)

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пн апр 14, 2025 1:44 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты А то что я назвал связанными руками может быть просто болевой .

Болевая [ЧС] у меня вполне может быть, вот только в таком случае я вижу в себе именно ЧС "+" (если это действительно имеет значение)

Теорию знаков я так и не понял, поэтому плюсики воспринимаю исключительно как знаки сложения :ab1:

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Сообщение Эльвира » Пн апр 14, 2025 4:42 pm

Что-то и я начинаю склоняться к тому что автор Робеспьер, и то что я считала этикой значит не этика. Тут легко ошибиться. Но это не окончательно. Важность эмоций как суггестивная? Не знаю.
Действительно, бетанские комплексы такие, что я себя тут тоже Бетой не чувствую, а мне ближе Альфа. Это не невроз, открытость к новой информации. Тут много противоречий в соционике. По Таланову у меня есть ценности и Альфы и Беты.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Пн апр 14, 2025 4:47 pm

UnknownSuffering, влияешь ли ты своими эмоциями, они как инструмент? Есть ли у тебя например стихи? Или ты ищешь эмоции у других? Одобрение, теплоту, чуткость и заботу? Хотя что я спрашиваю, в теме этого полно.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 6:12 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, влияешь ли ты своими эмоциями, они как инструмент? Есть ли у тебя например стихи? Или ты ищешь эмоции у других? Одобрение, теплоту, чуткость и заботу? Хотя что я спрашиваю, в теме этого полно.

Я не считаю свои эмоции достаточно гибкими для того, чтобы использовать их как инструмент, но могу давить на жалость, демонстрируя свою беспомощность и непрактичность в трудных ситуациях. И это даже не враньë, я действительно такой, мне действительно бывает трудно сориентироваться в реальной жизни, что и заставляет меня вести себя подобным образом. Стихи да, есть, в основном любовная лирика (но в моëм-то возрасте это и неудивительно). По поводу поиска эмоций у других: тут и да и нет... С одной стороны, мне и своих эмоций хватает, но, с другой стороны, они преимущественно негативные и в другом человеке я ищу эмоциональную поддержку. Порой очень не хватает того, кто утешит, когда тебе тяжело, приободрит, скажет, что всë будет хорошо

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пн апр 14, 2025 7:02 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, влияешь ли ты своими эмоциями, они как инструмент? Есть ли у тебя например стихи? Или ты ищешь эмоции у других? Одобрение, теплоту, чуткость и заботу? Хотя что я спрашиваю, в теме этого полно.

Я не считаю свои эмоции достаточно гибкими для того, чтобы использовать их как инструмент, но могу давить на жалость, демонстрируя свою беспомощность и непрактичность в трудных ситуациях. И это даже не враньë, я действительно такой, мне действительно бывает трудно сориентироваться в реальной жизни, что и заставляет меня вести себя подобным образом. Стихи да, есть, в основном любовная лирика (но в моëм-то возрасте это и неудивительно). По поводу поиска эмоций у других: тут и да и нет... С одной стороны, мне и своих эмоций хватает, но, с другой стороны, они преимущественно негативные и в другом человеке я ищу эмоциональную поддержку. Порой очень не хватает того, кто утешит, когда тебе тяжело, приободрит, скажет, что всë будет хорошо

Стихи значит... А можете их скинуть? Если не боитесь конечно. Некоторые отрывки можно скрыть, если есть что-то личное.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 7:10 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Стихи значит... А можете их скинуть? Если не боитесь конечно. Некоторые отрывки можно скрыть, если есть что-то личное.

Конечно, сейчас скину! Спасибо за интерес! Вот, например, стих, который я написал в один в из немногих периодов в своей жизни, когда я был действительно счастлив:

Я одержим тобой навеки,
Моя ты муза и мечта!
Так много я о человеке
Не думал в жизни никогда!

Хочу всего лишь быть с тобой,
Не так уж много я прошу.
Ты стала мне моей судьбой,
И я её не избегу!

Всё может быть,
И неизвестно мне сейчас,
О чём мы будем говорить
Восторженно на этот раз.

Но знай, что мне всегда с тобой тепло,
Приятно, хорошо, комфортно.
И нас не сможет разлучить ничто -
Могу пообещать определённо!

Через несколько месяцев, когда в моей жизни всë поменялось и я вернулся к своей привычной апатии, то написал вот это (кстати, у этого стиха до сегодняшнего дня не было читателей):

Не говорил с тобой всë это время,
Я очень по тебе скучал!
Мой идеал был как утерян,
А я был вынужден страдать!

Я помню, ты сказала мне,
Что интерес свой потеряла,
И очень долго я мирился с тем,
Что жизнь моя безвыходно увяла!

Я попытался о тебе забыть,
Забыть, насколько ты прекрасна!
Но не могу я перестать любить,
Ведь без тебя вся жизнь моя ужасна!

И до сих пор поверить сложно мне,
Что в случае беды иль если сердце скажет,
Переживать мне всë теперь наедине,
Ведь помощи никто мне больше не окажет...

Согласен, простенько. У меня не хватает мотивации, чтобы сесть и написать что-нибудь большое. Подобные вещи я пишу только на эмоциях и под влиянием вдохновения, то есть очень-очень редко

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Пн апр 14, 2025 7:13 pm

UnknownSuffering, ей показывал или это лично для себя и ты постеснялся.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 7:14 pm

Эльвира, первый показывал, а вот второй показывать было уже некому...

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Пн апр 14, 2025 7:15 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Эльвира, первый показывал, а вот второй показывать было уже некому...

Мне трудно судить, но Роб как мне кажется тоже мог так написать.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 7:19 pm

Эльвира, да, понимаю, спасибо за прочтение)

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пн апр 14, 2025 7:20 pm

Я одержим [ЧЭ] тобой навеки [БИ] ,
Моя ты муза [БЭ] и мечта [ЧИ] !
Так много я о человеке
Не думал в жизни никогда [БЭ] !

Хочу всего лишь быть с тобой [БЭ] ,
Не так уж много [ЧЛ] я прошу.
Ты стала мне моей судьбой [БИ] ,
И я её не избегу!

Всё может быть [ЧИ] ,
И неизвестно [БЛ] мне сейчас,
О чём мы будем говорить
Восторженно [ЧЭ] на этот раз.

Но знай, что мне всегда с тобой тепло [БС] ,
Приятно [БС] , хорошо [БЭ] , комфортно [БС] .
И нас не сможет разлучить ничто -
Могу пообещать [БЭ] определённо!

Не говорил с тобой всë это время [БИ] ,
Я очень по тебе скучал [БЭ] !
Мой идеал [ЧИ] был как утерян,
А я был вынужден страдать [БЭ] !

Я помню [БИ] , ты сказала мне,
Что интерес [ЧИ] свой потеряла,
И очень долго я мирился [БЭ] с тем,
Что жизнь моя безвыходно увяла [БС] !

Я попытался о тебе забыть,
Забыть, насколько ты прекрасна [БС] !
Но не могу [ЧЛ] я перестать любить [БЭ] ,
Ведь без тебя вся жизнь моя ужасна [БЭ] !

И до сих пор поверить [БЭ] сложно мне,
Что в случае беды иль если сердце скажет,
Переживать [БЭ] мне всë теперь наедине,
Ведь помощи [ЧЛ] никто мне больше не окажет...

Хорошие стихи. Бэшненькие)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 14, 2025 7:23 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Хорошие стихи. Бэшненькие)

Спасибо! Всë-таки Дост? Я уже запутался...

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пн апр 14, 2025 7:30 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Хорошие стихи. Бэшненькие)

Спасибо! Всë-таки Дост? Я уже запутался...

Хм, по стихам я бы сказал, что да. Там в первом стихе на самом деле солянка и есть БЛ и ЧЛ, но немного. Даже ЧС подозреваю в одной строчке. Но в основном вы там идёте по кругу из [ЧЭ] [ЧИ] [БЭ] [БИ] [БС] . Во втором уже сугубо по [БЭ] [ЧИ] [БС] . Но я просто примерно отметил аспекты, что с этим делать, уж точно не мне решать.

Вернуться в «Типирование по соционике»