UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты сейчас я в процессе поиска таких методов типирования, которые позволили бы не сомневаться, то есть ищу такие признаки, которые просто невозможно истолковать двояко
Мне хотелось бы поделиться некоторыми своими наработками. К сожалению, они могут оказаться враньëм, потому что основаны исключительно на моих наблюдениях. К тому же, я во многом опирался на ПР и их трактовку Стратиевской, а также на непроверенные источники в интернете:
Дихотомии:
1. Экстраверсия/интроверсия.
Явная экстраверсия: возможность легко заговорить с первым встречным (наиболее явные экстраверты — экстраверты-этики).
Явная интроверсия: трудности с самостоятельным проявлением инициативы (наиболее явные интроверты — интроверты-логики).
Примечание: Неспроста употреблено слово "явная". Здесь и в дальнейшем оно будет означать ярко выраженный признак. Важно понимать, что не у всех людей эти признаки выражены ярко. Производить впечатление интровертов, таковыми не являясь, могут, к примеру, ЛСЭ "Штирлицы", в связи со слабой этикой и связкой негативизм + квестимность.
2. Сенсорика/интуиция.
Явная интуиция: заметная неуклюжесть в движениях; машет руками, "как вентилятор".
3. Логика/этика.
Явная логика: рубит правду-матку, не задумываясь о чувствах других людей (наиболее явные логики — логики-конструктивисты).
Явная этика: множество различных украшений, многие элементы одежды имеют эстетическое (но не функциональное) значение (наиболее явные этики — этики-эмотивисты).
4. Рациональность/иррациональность.
Явная рациональность: угловатые, "механические" движения; сложности с тем, чтобы привыкнуть к новой обстановке; упорное следование выработанному графику дня.
Явная иррациональность: возможность легко менять свои планы (например, человек не планирует сегодня выходить из дома, но если его позовут, то уже через пять минут будет на улице).
Модель А (интересные факты):
1. Чем дальше психологическая дистанция между вами и человеком, тем активнее будет проявляться его ролевая (нормативная) функция.
2. Суггестивная (внушаемая) функция с удовольствием принимает практически любую информацию по своему аспекту (в меру даже негативную — это связано с тем, что суггестивной нравится даже то, к чему среднестатистический человек не тянется). Например, человек с суггестивной БС может стремиться к тому, чтобы чувствовать различные запахи, а человек с суггестивной ЧЭ — эмоции. В связи с этим существует риск перепутать суггестивную с функцией из блока Эго. Различаются они тем, что у суггестивной как у слабой нет уверенности в себе (для человека с суггестивной ЧЭ эмоции могут быть хоть смыслом жизни, но он всё равно никогда не будет уверен в том, что сможет зажечь толпу).
3. Ограничительная (наблюдательная) функция настолько пассивна, что может быть принята за болевую. Это одна из причин, по которой люди часто типируют себя в заказчиков.
Признаки Рейнина:
1. Позитивизм/негативизм.
Позитивизм — общий настрой на позитив. Такой человек не будет целыми днями упиваться страданиями.
Негативизм — общий настрой на негатив. Может быть свойственно смакование своего депрессивного состояния. Всегда в первую очередь представляют негативные варианты развития событий, поэтому могут быть свойственны навязчивые перепроверки ("А выключил ли я утюг?", "А закрыл ли я дверь?").
2. Квестимность/деклатимность.
Квестимность. Прерывается, когда его перебивают. Отвечает на вопросы сразу же ("Подожди, давай я сначала дорасскажу, а потом ты будешь задавать мне вопросы" — это тоже ответ на вопрос, а следовательно, признак квестима, а не деклатима; кроме того, квестим так же способен раздражаться, когда его перебивают). Общая установка на обособление от остального мира — квестимам свойственнее противопоставлять себя обществу, поэтому среди озлобленных людей больше квестимов.
Деклатимность. Если его перебивают, прерывается не сразу или, в особо запущенных случаях, не прерывается вообще. Общая установка на слияние с остальным миром — именно поэтому в сюжетах деклатимов речь часто о перевоспитании человека обществом и его изменении в лучшую сторону. В сюжетах квестимов же речь чаще об одиноких людях, идущих своим путëм.
3. Конструктивизм/эмотивизм.
Независимо от дихотомии "логика/этика", конструктивисты будут манипулировать логикой (перевирать, играть словами, смыслами), а эмотивисты — эмоциями (вызывать у человека те или иные эмоции).
Инертность/контакность функций:
Различаются по возможности и скорости изменения своего состояния. Например, базовая (=инертная) БЭ не может сразу же изменить своë отношение к человеку, однажды выработав его (даже если о человеке вскрываются не самые лучшие подробности), а ролевая (=контактная) меняет своë отношение как перчатки. Пример показывает, как различать деловиков, которые, вероятно, являются наиболее трудно различимыми друг от друга ТИМами по модели А.