Новый шаг к науке: Математическое обоснование метода синхронного видео!

Asian devil

Папирус
Активист
Активист
Награды: 1

Сообщение Asian devil » Пт июл 25, 2025 8:01 pm

Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты
Asian devil писал(а):Источник цитаты В общем, та же ситуация, что была со мной. То же предложение сделать всё самому. Понятное дело проблема не пропала, никто в здравом уме не будет проверять такое сам, ибо в этом нет смысла, слишком сложно.

Asian devil, здесь стоит чётко разделять личный скепсис и то, что вы называете "здравым умом". То, что вам что-то кажется бессмысленным, трудоёмким или «слишком сложным» — это не аргумент против метода. Это аргумент против вашей готовности в него вникать.

Научный подход — это как раз и есть ситуация, где проверка требует усилий. Где нужен труд, а не просто “ощущение”. Метод синхронного видео открыт, задокументирован, верифицируем. Вы можете не соглашаться с его выводами — но тогда научный путь ровно один: взять видео, пройтись по таймкодам, привести контраргументы по критериям. Всё остальное — это уже не критика, а личное мнение.

И ещё: не стоит выдавать собственную неготовность вникать за объективную истину. Когда вы говорите “никто в здравом уме не будет проверять такое сам” — вы не делаете универсальное утверждение. Вы просто описываете свою границу усилий. Она — ваша. Не методологическая.

С уважением,
Ярослав Полозов

Ну, при доказательстве теории всемирного тяготения, трудиться нужно было Ньютону, а не крестьянам. Вы же предлагаете крестьянам(форумчанам) сделать это за вас, но у крестьян всё просто, всё что они не знают или не понимают, объявляют нечистью и на вилы. :ad1:
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Ted

1 место
Опытный
Опытный

Сообщение Ted » Пт июл 25, 2025 8:35 pm

Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Ted, у меня нет задачи бесплатно проверять любую гипотезу, которая возникла у очередного комментатора....
Если бы ты пришёл как заказчик — ценник за одну пару составляет 20000 руб

:fp:
:bj1: :bj1: :bj1:
1. Это - чистое мошеничество: ты предлагаешь мне запалатить тебе, Ярослав - 20 000 руб. за... ЗАВЕДОМО неразумный способ "типирования", причём я сразу сказал, что твоя метода НЕ работает СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. :o :mrgreen:
2. Меня НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ни твои трудозатраты, ни твой метод, даже за 0,0000000000000000000000000000000000000001 копейку. :fp:
Последний раз редактировалось Ted Пт июл 25, 2025 8:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ярослав Полозов
Участник
Участник
Ваш ТИМ: INTJ

Сообщение Ярослав Полозов » Пт июл 25, 2025 8:39 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты
Asian devil писал(а):Источник цитаты В общем, та же ситуация, что была со мной. То же предложение сделать всё самому. Понятное дело проблема не пропала, никто в здравом уме не будет проверять такое сам, ибо в этом нет смысла, слишком сложно.

Asian devil, здесь стоит чётко разделять личный скепсис и то, что вы называете "здравым умом". То, что вам что-то кажется бессмысленным, трудоёмким или «слишком сложным» — это не аргумент против метода. Это аргумент против вашей готовности в него вникать.

Научный подход — это как раз и есть ситуация, где проверка требует усилий. Где нужен труд, а не просто “ощущение”. Метод синхронного видео открыт, задокументирован, верифицируем. Вы можете не соглашаться с его выводами — но тогда научный путь ровно один: взять видео, пройтись по таймкодам, привести контраргументы по критериям. Всё остальное — это уже не критика, а личное мнение.

И ещё: не стоит выдавать собственную неготовность вникать за объективную истину. Когда вы говорите “никто в здравом уме не будет проверять такое сам” — вы не делаете универсальное утверждение. Вы просто описываете свою границу усилий. Она — ваша. Не методологическая.

С уважением,
Ярослав Полозов

Ну, при доказательстве теории всемирного тяготения, трудиться нужно было Ньютону, а не крестьянам. Вы же предлагаете крестьянам(форумчанам) сделать это за вас, но у крестьян всё просто, всё что они не знают или не понимают, объявляют нечистью и на вилы. :ad1:

Хорошая метафора, но вы её применили не туда.

Я уже “Ньютоном” в этом сюжете отработал:
— 7 лет наблюдений,
— десятки разобранных пар,
— сотни часов видеоматериала,
— математическая формализация,
— открытые публикации.
Моя яблоня уже грохнулась — и не раз.
Теперь вопрос не в том, чтобы “доказать заново”.
Теперь вопрос в том, кто осмелится взять в руки яблоко — и попробовать его сам.

А если кто-то говорит: «Слишком трудно, пусть Ньютон ещё раз уронит» — простите, но это уже не наука. Это потребительская логика в псевдонаучной обёртке.

И да, если кто-то боится “нечисти” только потому, что это сложно и непривычно — вилы тут не помогут. Только лень пронзят.

С уважением,
Ярослав Полозов

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Пт июл 25, 2025 8:41 pm

Ted писал(а):Источник цитаты
Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Ted, у меня нет задачи бесплатно проверять любую гипотезу, которая возникла у очередного комментатора....
Если бы ты пришёл как заказчик — ценник за одну пару составляет 20000 руб

:bj1: :bj1: :bj1:
1. Это - чистое мошеничество: ты предлагаешь мне запалатить тебе, Ярослав - 20 000 руб. за... ЗАВЕДОМО неразумный способ "типирования", причём я сразу сказал, что твоя метода НЕ работает... СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. :o :mrgreen:
2. Меня НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ни твои трудозатраты, ни твой метод. :fp:

Ted,
если тебя не интересует метод — ты не обязан им пользоваться.
Но ты не просто отказался — ты перешёл к прямому публичному обвинению в мошенничестве.

Напоминаю: согласно статье 128.1 УК РФ, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица либо подрывающих его репутацию, в том числе в публичной форме, влечёт уголовную ответственность.
Ты обвиняешь меня в совершении уголовно наказуемого деяния — без доказательств, при этом сам предложив эксперимент.

Разберёмся по пунктам:

1. Где “мошенничество”?
Я занимаюсь этим направлением 7 лет, опубликовал метод, видео, формулы, даю возможность повторить эксперимент.
Называю цену только в том случае, если мне предлагают выполнить ручную работу по чужому запросу.
Так работает весь рынок интеллектуальных услуг.

2. Ты сам назвал двух “Жуковых” и предложил проверить их
Я не просил тебя присылать фамилии. Это была твоя инициатива.
Я лишь ответил, что не собираюсь тратить часы жизни бесплатно — особенно ради человека, который уже заранее уверен, что метод не работает.
Это честная позиция. А твоя реакция — эмоциональное обвинение без оснований.

3. Ты хочешь невозможного: опровергни, не используя метод
Ты считаешь метод нерабочим — но настаиваешь, чтобы я по нему что-то тебе доказывал.
Ты не веришь в достоверность — но требуешь, чтобы тебе что-то синхронизировали.
А потом, когда слышишь “это платная работа” — обвиняешь в мошенничестве.

Это не позиция исследователя. Это поведение провокатора, которого задело, что его уверенность не подкреплена результатами.

Если ты готов вести диалог по существу — пожалуйста.
Если нет — будь добр следить за формулировками.
Нарушение чужой деловой репутации — это не шутка.

С уважением,
Ярослав Полозов

Ted

1 место
Опытный
Опытный

Сообщение Ted » Пт июл 25, 2025 8:44 pm

Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Это не позиция исследователя. Это поведение провокатора, которого задело, что его уверенность не подкреплена результатами.

:mrgreen:
Меня также не интересует твоё мнение о моём поведении.

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пт июл 25, 2025 8:52 pm

— 7 лет наблюдений,
— открытые публикации.

А если кто-то говорит: «Слишком трудно, пусть Ньютон ещё раз уронит» — простите, но это уже не наука. Это потребительская логика в псевдонаучной обёртке.

И да, если кто-то боится “нечисти” только потому, что это сложно и непривычно — вилы тут не помогут. Только лень пронзят.

С уважением,
Ярослав Полозов

В моей метафоре претендовать на звание "Ньютона" это как претендовать на звание доброго волшебника, кому-то из тех кому лень разбираться слепо согласятся, что вы волшебник, то бишь Ньютон. Но все остальные... объявят мошенникомоборотнем и насадят на вилы.

И у меня есть подозрение, что суд не воспримет всерьёз заявку о клевете от соционика.

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Сб июл 26, 2025 9:41 am

Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Это не позиция исследователя. Это поведение провокатора, которого задело, что его уверенность не подкреплена результатами.

:mrgreen:
Меня также не интересует твоё мнение о моём поведении.

Но тем не менее тебя заинтересовало мне тут в форуме написать. Несостыковка! Поясни свои мотивы пребывания в моей теме!

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Сб июл 26, 2025 9:42 am

— 7 лет наблюдений,
— открытые публикации.

С уважением,
Ярослав Полозов

В моей метафоре претендовать на звание "Ньютона" это как претендовать на звание доброго волшебника, кому-то из тех кому лень разбираться слепо согласятся, что вы волшебник, то бишь Ньютон. Но все остальные... объявят мошенникомоборотнем и насадят на вилы.

И у меня есть подозрение, что суд не воспримет всерьёз заявку о клевете от соционика.

К твоему сведению, к у меня есть друзья юристы. Так что может быть и не так...

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Сб июл 26, 2025 9:44 am

почему-то любые дискуссии в соционике очень быстро скатываются в силовое противостояние и угрозы.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Ted

1 место
Опытный
Опытный

Сообщение Ted » Сб июл 26, 2025 10:10 am

Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Поясни свои мотивы пребывания в моей теме!

Одна буква моего пояснения стоит 20 000 руб.
Жду предоплату.

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Сб июл 26, 2025 3:54 pm

Может быть и Солнце это всего лишь летающая тарелка :ag1:

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Сб июл 26, 2025 4:23 pm

Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Поясни свои мотивы пребывания в моей теме!

Жду предоплату.

Одна буква моих мыслей стоит 200000 руб. Жду предоплату!

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Сб июл 26, 2025 4:24 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты почему-то любые дискуссии в соционике очень быстро скатываются в силовое противостояние и угрозы.

Это Тед все инициировал, начав меня оскорблять профессионально будь-то бы я плохой типировщик, и от балды придумывать альтернативы версии типирования. Я его за язык не тянул...

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Сб июл 26, 2025 4:25 pm

А у тебя доказательства есть?

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Сб июл 26, 2025 4:26 pm

А у тебя доказательства есть?

Доказательства летающих тарелок? :ad1:

Ted

1 место
Опытный
Опытный

Сообщение Ted » Сб июл 26, 2025 4:34 pm

Жду предоплату.

Одна буква моих мыслей стоит 200000 руб. Жду предоплату!

Не акцептую твою оферту в полном объёме. :mrgreen:

Изображение

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Вс июл 27, 2025 10:30 am

Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Это Тед все инициировал, начав меня оскорблять профессионально будь-то бы я плохой типировщик, и от балды придумывать альтернативы версии типирования. Я его за язык не тянул...

ну может быть, рассмотреть это как соционический тренинг по умению находить общий язык со всеми.
так-то нам всем делить нечего, одна сфера интересов.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

stopakevich
Неофит
Неофит

Сообщение stopakevich » Вс июл 27, 2025 4:28 pm

Вставлю свои 5 копеек. Все-таки я иногда выступаю в роли рецензента в научных журналах. А тут статья, такое живое обсуждение и предчувствие скорой драки, хоть и виртуальной. Как же без меня? :bm1:

Общее впечатление.
Статья Полозова выглядит как научная. Т.е. она научная по форме (стилистика, структура..), а не по сути (имеет слабый уровень научной аргументации).

Вступление и литературный обзор

Нерелевантные ссылки к теме исследования: наблюдения синхронности в телесных проявления у людей, имеющих некое множество схожих психологических черт.

Книга "Conducting interaction: Patterns of behavior in focused encounters" - книга не по теме работы. Ее автор описывет проявляения людей в процессе межличностного взаимодействия. Какие жесты, мимика, уровни зрительного контакта, ритуалы распространены в разных ситауциях общения между двумя и более участниками. Где-то при приветствии жмут руку, где-то руки складывают, где-то кланяются, где-то просто что-то говорят, И что из этого?

Книга "The hidden dimension". Доступна по адресу
https://www.academia.edu/43785083/The_Hidden_Dimension_Edward_Hall
Эта книга про проксемику (proxemics) - науку о том, как люди используют пространство в общении. Ключевая идея - социальное пространство является культурно обусловленным. Это можно проверить по тому, какая социальная дистанция приемлема в разных культурах. Внешне это проявляется в различиях в архитектуре и формах проведения массовых мероприятий в разных культурах. Биологические корни проксемики - зона бегства и территориальности у животных.

Букалов, А. В., Карпенко, О. Б., Чикирисова, Г. В. (2008). Экспериментальное исследование соционических малых групп. Журнал Соционика. Ментология и психология личности. В этой работе описана методика видеорегации поведения и подчеркнута диагностическая значимость жестов, поз, телодвижений и тембральных особенностей, характерных для разных психотипов . Работа настолько "секретная", что не ищется ни в гугле по названию, ни находится в 6 номерах указанного журнала за 2008 г.

Карпенко О.Б. и соавт. (2015) в статье «Соционические типы и поведение в конфликте», опубликованной в Соционика, ментология и психология личности, подчеркнули важность жестов, мимики, поз, тембра голоса и телодвижений как диагностических признаков психотипов. - выделено 5 тактик (стилей) поведения в конфликтах: конкуренция, партнерство, компромисс, избегание,примирение. Авторы финализируют "Результаты нашего исследования свидетельствуют, что выбор стиля поведения в конфликте по тесту Килманна мало зависит от соционического типа и соционических характеристик личности.". Более того, там нет в явном виде этого "подчеркивания важности". И даже если бы и было. И что из этого?

Остаются только работы Таланова про эмотивность-конструктивность и Аушры про шизотимность-циклотимность (впрочем, там много наблюдей, которые не проходят проверку, самое явркое - связь ведущего глаза, руки, в общем полушария с этим признаком).

Однако из того, что Таланов наблюдал (по тесту?) что "Эмотивисты легко входят в эмоциональное состояние и также легко выходят из него… конструктивисты же эмоционально разогреваются трудно, но если
разогрелись, то надолго" не сделует что "[различия] могут влиять на частоту и интенсивность синхронных мимических проявлений в видеонаблюдении".

Во вступлении автор не сформулировал четко научную проблему и задачи исследования. Не показал реальных достижений в исследовании связей между проявлением психологических типов и внешних телесными проявлениями при взаимодействии. Более того, он привел такие источники, которые указывают на неуниверсальность таких признаков, как сильно зависящих от культуры, в которой воспитан и действует индивид. Отсутствуют ссылки на работы с методами исследования, релевантными к задаче работы.

В конце вступления автор выдвигает гипотезу "Суть статьи: если при анализе видеоряда двух людей, общающихся в непринужденной обстановке, найдены интервалы времени (хотя бы в 25 сек), на протяжении которых их движения, речь, интонации, паузы и т.п. подобны, то это значит, что перед нами видео записи тождественных ТИМов. ".
Вот у меня когда-то возникла привычка почесывать бородку, а потом через пару лет расстворилась. Значит ли это, что если другие будут почесывать бородку так же само, как и я, они относятся к тому же социотипу? Получается, что да.. Ну ладно, примем на правах гипотезы. Теоретического обоснования нет. Но может будет экспериментальное?

Основная часть

Автор демонстрирует похожее поведение некоторых пар людей, которые приписаны к одному социотипу. Нет приведенных доказательств, что они принадлежат к одному социотипу. Похожесть определяется либо на глаз либо с помощью "нейросетевой модели", т.е. непонятно как. Если люди похоже, например, смеются - это о чем-то говорит. Но это не говорит, что они смеются потому что у них один социотип. И это не значит, что представители одного социотипа смеются всегда одинаково.

Вся "математическая" суть доказательств строится на использовании теории вероятностей. При этом игнорируется разница между "двигались похоже" и "двигались точно 1:1".

Сформулированные преимущества метода

1. То, что метод пригоден для кросскультурных исследований (раз не зависит от языка) не доказано и скорее всего не верно, т.к. противоречит приведенным самим автором классическим работам по антропологии.
2. То, что вырезанные фрагменты поддаются автоматизированной проверке в ChatGPT не раскрывается в статье.
3. Если допустить, что метод корректен, то он не имеет в обнаруженном эвристическом виде особой пользы. Необходимо формализировать типы движений и пр., разработать их параметризированную модель, разработать процедуру идентификации движений и пр. по видео. И дальше сравнивать параметризированные модели, полученные при обработке двух интервью. Тогда - да, это будет "новый шаг к науке".

О фальсифицируемости

Для того, чтобы говорить о фальсифицируемости метода надо доказать, что этот метод действительно существует и обладает универсальными свойствами. При этом надо это сделать сначала на теоретическом уровне хотя-бы в рамках языка соответствующих методов исследования (теории распознавания образов, кинесики и паралингвистики).

Айрин
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: Гюго
Ваш тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)

Сообщение Айрин » Вс июл 27, 2025 6:01 pm

stopakevich писал(а):Источник цитаты Вставлю свои 5 копеек. Все-таки я иногда выступаю в роли рецензента в научных журналах. А тут статья, такое живое обсуждение и предчувствие скорой драки, хоть и виртуальной. Как же без меня? :bm1:

Общее впечатление.
Статья Полозова выглядит как научная. Т.е. она научная по форме (стилистика, структура..), а не по сути (имеет слабый уровень научной аргументации).

Нерелевантные ссылки к теме исследования: наблюдения синхронности в телесных проявления у людей, имеющих некое множество схожих психологических черт.

Книга "Conducting interaction: Patterns of behavior in focused encounters" - книга не по теме работы. Ее автор описывет проявляения людей в процессе межличностного взаимодействия. Какие жесты, мимика, уровни зрительного контакта, ритуалы распространены в разных ситауциях общения между двумя и более участниками. Где-то при приветствии жмут руку, где-то руки складывают, где-то кланяются, где-то просто что-то говорят, И что из этого?

Эта книга про проксемику (proxemics) - науку о том, как люди используют пространство в общении. Ключевая идея - социальное пространство является культурно обусловленным. Это можно проверить по тому, какая социальная дистанция приемлема в разных культурах. Внешне это проявляется в различиях в архитектуре и формах проведения массовых мероприятий в разных культурах. Биологические корни проксемики - зона бегства и территориальности у животных.

Букалов, А. В., Карпенко, О. Б., Чикирисова, Г. В. (2008). Экспериментальное исследование соционических малых групп. Журнал Соционика. Ментология и психология личности. В этой работе описана методика видеорегации поведения и подчеркнута диагностическая значимость жестов, поз, телодвижений и тембральных особенностей, характерных для разных психотипов . Работа настолько "секретная", что не ищется ни в гугле по названию, ни находится в 6 номерах указанного журнала за 2008 г.

Карпенко О.Б. и соавт. (2015) в статье «Соционические типы и поведение в конфликте», опубликованной в Соционика, ментология и психология личности, подчеркнули важность жестов, мимики, поз, тембра голоса и телодвижений как диагностических признаков психотипов. - выделено 5 тактик (стилей) поведения в конфликтах: конкуренция, партнерство, компромисс, избегание,примирение. Авторы финализируют "Результаты нашего исследования свидетельствуют, что выбор стиля поведения в конфликте по тесту Килманна мало зависит от соционического типа и соционических характеристик личности.". Более того, там нет в явном виде этого "подчеркивания важности". И даже если бы и было. И что из этого?

Остаются только работы Таланова про эмотивность-конструктивность и Аушры про шизотимность-циклотимность (впрочем, там много наблюдей, которые не проходят проверку, самое явркое - связь ведущего глаза, руки, в общем полушария с этим признаком).

Однако из того, что Таланов наблюдал (по тесту?) что "Эмотивисты легко входят в эмоциональное состояние и также легко выходят из него… конструктивисты же эмоционально разогреваются трудно, но если
разогрелись, то надолго" не сделует что "[различия] могут влиять на частоту и интенсивность синхронных мимических проявлений в видеонаблюдении".

Во вступлении автор не сформулировал четко научную проблему и задачи исследования. Не показал реальных достижений в исследовании связей между проявлением психологических типов и внешних телесными проявлениями при взаимодействии. Более того, он привел такие источники, которые указывают на неуниверсальность таких признаков, как сильно зависящих от культуры, в которой воспитан и действует индивид. Отсутствуют ссылки на работы с методами исследования, релевантными к задаче работы.

В конце вступления автор выдвигает гипотезу "Суть статьи: если при анализе видеоряда двух людей, общающихся в непринужденной обстановке, найдены интервалы времени (хотя бы в 25 сек), на протяжении которых их движения, речь, интонации, паузы и т.п. подобны, то это значит, что перед нами видео записи тождественных ТИМов. ".
Вот у меня когда-то возникла привычка почесывать бородку, а потом через пару лет расстворилась. Значит ли это, что если другие будут почесывать бородку так же само, как и я, они относятся к тому же социотипу? Получается, что да.. Ну ладно, примем на правах гипотезы. Теоретического обоснования нет. Но может будет экспериментальное?

Основная часть

Автор демонстрирует похожее поведение некоторых пар людей, которые приписаны к одному социотипу. Нет приведенных доказательств, что они принадлежат к одному социотипу. Похожесть определяется либо на глаз либо с помощью "нейросетевой модели", т.е. непонятно как. Если люди похоже, например, смеются - это о чем-то говорит. Но это не говорит, что они смеются потому что у них один социотип. И это не значит, что представители одного социотипа смеются всегда одинаково.

Вся "математическая" суть доказательств строится на использовании теории вероятностей. При этом игнорируется разница между "двигались похоже" и "двигались точно 1:1".

1. То, что метод пригоден для кросскультурных исследований (раз не зависит от языка) не доказано и скорее всего не верно, т.к. противоречит приведенным самим автором классическим работам по антропологии.
2. То, что вырезанные фрагменты поддаются автоматизированной проверке в ChatGPT не раскрывается в статье.
3. Если допустить, что метод корректен, то он не имеет в обнаруженном эвристическом виде особой пользы. Необходимо формализировать типы движений и пр., разработать их параметризированную модель, разработать процедуру идентификации движений и пр. по видео. И дальше сравнивать параметризированные модели, полученные при обработке двух интервью. Тогда - да, это будет "новый шаг к науке".

О фальсифицируемости

Для того, чтобы говорить о фальсифицируемости метода надо доказать, что этот метод действительно существует и обладает универсальными свойствами. При этом надо это сделать сначала на теоретическом уровне хотя-бы в рамках языка соответствующих методов исследования (теории распознавания образов, кинесики и паралингвистики).

Вау!
Браво! :ay1:
Ну, наконец-то! :bq1:
Мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/@irene-tipirovanie
группа в ВК: https://vk.com/tipirovanie_irene
сервер в Дискорде: https://discord.gg/Y8kgF5y

Ted

1 место
Опытный
Опытный

Сообщение Ted » Вс июл 27, 2025 7:33 pm

stopakevich писал(а):Источник цитаты Статья Полозова выглядит как научная. Т.е. она научная по форме (стилистика, структура..), а не по сути (имеет слабый уровень научной аргументации).

Завидую вашей трудоспособности, stopakevich. :aa1:

Я осилил лишь видео, иллюстрирующее сей труд Полозова, чтобы понять, что ничего - ни полезного, ни нового, ни тем более прорывного в этом труде не содержится. :mrgreen:

Анжелика
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЭИ

Сообщение Анжелика » Пн июл 28, 2025 8:21 am

stopakevich,
*продолжительные овации*
тот момент, когда понимаешь, что что-то не так, а сформулировать сложно, и
вот читаешь простое и понятное объяснение.
У меня всегда был немой вопрос: а как доказано, что типы, чья синхронистичность проверяется,
тождественны? как они вообще определены изначально? если метода типирования автор не дает.
А предложенные другими типы знаменитостей для исследования, отвергает?

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Ср июл 30, 2025 2:24 pm

stopakevich писал(а):Источник цитаты Вставлю свои 5 копеек. Все-таки я иногда выступаю в роли рецензента в научных журналах. А тут статья, такое живое обсуждение и предчувствие скорой драки, хоть и виртуальной. Как же без меня? :bm1:

Общее впечатление.

Основная часть

О фальсифицируемости

Уважаемый коллега,

Благодарю за развёрнутую и, безусловно, важную рецензию. Ниже — мои ответы по основным пунктам:

1. По поводу литературного обзора
Действительно, часть ссылок дана косвенно. Это не ошибка, а сознательный приём: моя задача — обозначить понятийное поле, в котором возможно рассматривать синхронность телесных реакций в контексте психотипа. На данный момент в открытом научном поле почти нет работ, напрямую связанных с сопоставлением покадровой динамики двух людей как признака тождественности. Потому ссылки — не как прямое обоснование, а как ориентир и контекст.

2. Про формулировку задач и объём статьи
Ограничение объёма (15 страниц) вынудило меня сосредоточиться на демонстрации самой методики. Если бы я добавил развёрнутое описание задач, пояснения, уточнение аппарата — пришлось бы просто выкинуть основную экспериментальную часть. Эта проблема будет решена в будущих публикациях, где теоретическая часть будет рассмотрена подробнее.

3. Про пример с бородкой и типологию
Пример с бородкой демонстрирует как раз то, что НЕ является типным признаком: привычка появилась и исчезла. Соционический тип, в отличие от поведенческих привычек, предполагается как стабильный.
Мой метод фокусируется не на одном жесте, а на систематической синхронности невербального поведения двух людей в течение не менее 25 секунд, включая:
– движение рук,
– выражения эмоций,
– речевые паузы,
– темп и интонации.
Вы можете критиковать метод, но чтобы это было корректно, важно критиковать его в его реальной форме, а не в упрощённой карикатуре.
Если хотите по-настоящему обмануть метод - Вам, в предложенном примере нужно не просто "почесывать бородку". Вам нужно это делать непрерывно в течении всего 1 часа интервью с Вами в непринужденной форме. Как я уже сказал, в методе не идеальная синхронность, а лишь синхронность с некоторым приближением. Например, даже если Вы будете действительно почесывать бородку 1 час, но при этом проявлять остальные одинаковые признаки по своей совокупности одинаковые у другого человека. Даже это может стать основанием записать Вас в тождики, а ваше "почесывание бородки" - будет признано "Шумом"

4. Про вопрос «а доказано ли, что это тождества?»
Это логический тупик: любое исследование в соционике, увы, упирается в начальное допущение — кто-то должен быть принят за «эталон» социотипа. Я это допущение не скрываю. Я отталкиваюсь от случаев, в которых тип был определён по совокупности методов: интервью, тесты, поведенческий анализ, интертипные отношения, Модель А, Признаки Рейнина.
Если вы не принимаете никакую базу данных как достоверную — ни один метод не выдержит вашей проверки. Тогда вы не рецензируете статью — вы отрицаете саму возможность научного исследования в этой области. И именно из-за такого логического тупика - Ваша критика не конструктивна.

5. Нейросетевой эксперимент
Сейчас готовится новая статья, продолжение данной, которая ответит на Ваш вопрос:
То, что вырезанные фрагменты поддаются автоматизированной проверке в ChatGPT не раскрывается в статье.

Для проверки идеи был проведён количественный эксперимент:
– Видео «Я и В.В. Гуленко» (оба — Робеспьеры),
– Видео «Я и А.В. Букалов» (Робеспьер и Дон Кихот).
Из каждого видео был вырезан интервал в 25 секунд. Каждая секунда — один скриншот.
Я дал ИИ (модель GPT-4) задачу оценить степень синхронности на каждом кадре (от 0 до 10).
Результат: суммарная синхронность с Гуленко оказалась в 1.66 раза выше, чем с Букаловым.
Этот эксперимент задокументирован и передан на рецензию в журнал «Интернаука». Это только первый шаг — но он уже открыт для проверки.
Таким образом, механизм фальсификации по Критерию Поппера - реализуем с помощью ИИ. Такой проблемы нет.

Вывод
Да, мой подход не безупречен. Но он воспроизводим, публично предъявляем и дальше развивается.
Вы, как рецензент, сыграли важную роль — подсветили слабые места и помогли сформировать приоритеты для следующей статьи.

Если вы готовы — приглашаю вас в число тех, кто не просто критикует, а тестирует гипотезы. Тогда критика будет не только справедливой, но и плодотворной.

С уважением,
Ярослав Полозов
Последний раз редактировалось Ярослав Полозов Ср июл 30, 2025 2:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Ср июл 30, 2025 2:42 pm

Анжелика писал(а):Источник цитаты stopakevich,
*продолжительные овации*
тот момент, когда понимаешь, что что-то не так, а сформулировать сложно, и
вот читаешь простое и понятное объяснение.
У меня всегда был немой вопрос: а как доказано, что типы, чья синхронистичность проверяется,
тождественны? как они вообще определены изначально? если метода типирования автор не дает.
А предложенные другими типы знаменитостей для исследования, отвергает?

Если вы считаете метод синхронности несостоятельным — тогда позвольте уточнить:
Какой, по-вашему, метод типирования лучше подходит для достоверного определения тождиков?
Причём не просто «чтобы вам лично показалось», а так, чтобы другие соционики, использующие схожие принципы, не возражали по существу.

Что касается типирования знаменитостей:
Я этим не занимаюсь — за крайне редкими исключениями. Почему? Потому что у меня высокие стандарты типирования, и я не считаю интутивные допущения достаточными основанием.

Вот, для примера, мой протокол по Януковичу:
https://isocionics.com/library/protocols_typing
– 6 страниц текста: полная транскрипция его интервью;
– ещё 6 версий этого текста, в которых каждое предложение проанализировано на предмет дихотомий;
– по каждой дихотомии сформирован аргументированный вывод о полярности.

Плюс — вот видео, где дополнительно разобраны вышеупомянутые признаки, и еще 2 признака не поддающиеся вербальному контент-анализу:
https://www.youtube.com/watch?v=MQngGdqjbuk
Итого: 8 признаков, подтверждающих тип Януковича.
И даже с таким объёмом работы, я до сих пор считаю: этого недостаточно для 100% уверенности.

А теперь сравните это с тем, как типируют «известняков» некоторые комментаторы:
— "Ну он же артистичный, значит Гамлет";
— "Видно же, что интуит";
— "Типичный Дон — много говорит".

Извините, но это — не наука, а самодеятельность.

Дополнительная проблема:
Знаменитости редко бывают без «маски». Их сложно застать в спонтанной, естественной обстановке. А без этого типирование по внешним реакциям теряет смысл.

Вывод простой:
Я отвергаю «типирование знаменитостей», потому что оно в 90% случаев нарушает хотя бы базовые принципы наблюдательной чистоты, которые я закладываю в метод.

Если у вас есть метод точнее — давайте его обсудим по существу.
Если нет — критиковать метод, не предложив альтернативу, — это, скорее, эстетическое возражение, чем исследовательская позиция.

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Ср июл 30, 2025 2:52 pm

Айрин писал(а):Вау!
Браво! :ay1:
Ну, наконец-то! :bq1:

Привет снова Айрин! Ты решила ко мне заглянуть. У меня для тебя давно вызрел один вопрос:
Я помню, ты отипировала меня в Драйзеры. Прошу теперь детальный комментарий по поводу видео, где я доказывал свою тождественность с Гуленко, и том, что я никак не тождественен с Букаловым!
Я также помню в твоем видео, когда ты делала протокол типирования Ивана Урганта и Пелагеи - ты пользовалась чем-то похожим, заявляя что они

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

граммах не отчитывает в штуках никто не следует строго рецепту рецепт меняется по ходу пьесы так сказать может молочка А может кефирчика А сколько они знают и это все делается без пробовать даже настолько когда сыпят много соли они уверены что все будет нормально попробовали блюда здесь только в конце это признак уверенный белый творческой белой сенсорики Вот именно здесь творчество увидели что ещё экстраверсия Ну руки летают быстрее и невероятная Бездна эмоций на лице Шутки у Ивана по чёрной этике и Белое солнце домашние заготовки возможно Ну хотя вряд
ли потому что видно как он вот сочиняется стежки просто на ходу эти шутки тоже черная этика плюс белое сенсорика они действуют синхронно включается одна функция у одного тут же подхватывает другой ощущение что перед нами просто не знаю разделенный в детстве Близнецы

Ярослав Полозов
Участник
Участник

Сообщение Ярослав Полозов » Ср июл 30, 2025 3:08 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Это Тед все инициировал, начав меня оскорблять профессионально будь-то бы я плохой типировщик, и от балды придумывать альтернативы версии типирования. Я его за язык не тянул...

ну может быть, рассмотреть это как соционический тренинг по умению находить общий язык со всеми.
так-то нам всем делить нечего, одна сфера интересов.

Если Тед будет следовать тем стандартам в своих типированиях аналогичным тому что я делаю с Януковичем - то я буду его уважать, но не раньше.
Да. Находить общий язык - это важно. Согласен.
Но это процесс двусторонний
Я со своей стороны обещаю обеспечить ему всей актуальной информацией, которая необходима для того чтобы он мог дойти до моих стандартов.
Судя по последниму сообщению от Тед - он общий язык категорически не намерен искать

Вернуться в «Теория соционики»