Соционика: полет нормальный?
- Анжелика
- Местный

- Ваш ТИМ: ИЭИ
Вопрос к тем, кто давно в теме.
Вы не разочаровались в соционике? Были ожидания, которые не оправдались? Как вам ваши дуалы, все нашли? У всех все зашибись? Я пока вижу, что в социосреде больше всего разборок. Как будто туда пришли заранее с претензией на эмоциональное обслуживание. Но никто не обслуживает. И начинается война.
Как понять партнера, друга, как построить гармоничный союз?
Или уже давно все плюнули на это?
Вы не разочаровались в соционике? Были ожидания, которые не оправдались? Как вам ваши дуалы, все нашли? У всех все зашибись? Я пока вижу, что в социосреде больше всего разборок. Как будто туда пришли заранее с претензией на эмоциональное обслуживание. Но никто не обслуживает. И начинается война.
Как понять партнера, друга, как построить гармоничный союз?
Или уже давно все плюнули на это?
-
Smug_Cat
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
В соционике давно. И разочарований не было.
Насчет поиска дуалов - искать не искала и не вижу в этом смысла. Ощущение легкости общения , как с дуалами или активаторами, не гарантирует счастливую совместную жизнь.
В этом убеждена. Счастливая совместная жизнь возможна если есть взаимные чувства, и это точно может быть и не дуал вовсе.
В общем, та самая избитая вещь, что жизнь гораздо шире соционики.
Насчет поиска дуалов - искать не искала и не вижу в этом смысла. Ощущение легкости общения , как с дуалами или активаторами, не гарантирует счастливую совместную жизнь.
В этом убеждена. Счастливая совместная жизнь возможна если есть взаимные чувства, и это точно может быть и не дуал вовсе.
В общем, та самая избитая вещь, что жизнь гораздо шире соционики.
-
Чаппа
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
да, вначале у многих, наверное, были избыточные ожидания.
потом приходит трезвое восприятие этих знаний.
Разочарование было в том, что, познав соционику, была надежда на общение лучшего качества.
Еще бы, соционический мир, он же более просветленный и осведомленный
В реальности - люди часто приходят конфликтные, с несложившимися отношениями и приносят свои проблемы на форумы.
Но не во всем виновата соционика, иногда вообще-то и сам человек виноват, что везде не складывается.
Но так думать не хочется же. Хочется везде продолжать обвинять и скандалить, больше получать, чем отдавать в отношениях, и так далее.
Дуалы отдельная тема. Многие действительно разочаровали. Оказалось, что "дельтийские ценности" не гарантируют, что человек, к примеру, не вор или не подлец.
В общем, не очаровывайся, чтобы не разочаровываться.
Ну и - "она на меня косо посмотрела, значит, она не может быть моим дуалом"
"вытипирываем, несите следующую".
Отупение у некоторых. "Соционика головного мозга", когда спектр вариантов и общая картина мира сужается только лишь до соционической. С такими становится неинтересно разговаривать. Какой пример привести?
Ну вот например, от души делишься какими-то впечатлениями, а тебе говорят "это у тебя негативизм".
И прям почти - "обратите внимание коллеги, какой любопытный случай работы соционической функции мы сейчас наблюдаем".

потом приходит трезвое восприятие этих знаний.
Разочарование было в том, что, познав соционику, была надежда на общение лучшего качества.
Еще бы, соционический мир, он же более просветленный и осведомленный
В реальности - люди часто приходят конфликтные, с несложившимися отношениями и приносят свои проблемы на форумы.
Но не во всем виновата соционика, иногда вообще-то и сам человек виноват, что везде не складывается.
Но так думать не хочется же. Хочется везде продолжать обвинять и скандалить, больше получать, чем отдавать в отношениях, и так далее.
Дуалы отдельная тема. Многие действительно разочаровали. Оказалось, что "дельтийские ценности" не гарантируют, что человек, к примеру, не вор или не подлец.
В общем, не очаровывайся, чтобы не разочаровываться.
Ну и - "она на меня косо посмотрела, значит, она не может быть моим дуалом"
Отупение у некоторых. "Соционика головного мозга", когда спектр вариантов и общая картина мира сужается только лишь до соционической. С такими становится неинтересно разговаривать. Какой пример привести?
Ну вот например, от души делишься какими-то впечатлениями, а тебе говорят "это у тебя негативизм".
И прям почти - "обратите внимание коллеги, какой любопытный случай работы соционической функции мы сейчас наблюдаем".
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
для меня соционика, как ни крути, это определенный уровень общения
регулярный повод для самонаблюдения
распределение и перераспределение ролей, прикольные маски
поиск идеального решения
снижение ощущения конфликтности от понимания, что чел зашел тебе, скажем, на болевую
это из плюсов
из минусов:
кастовость, шовинизм соционический
практического применения в жизни я не обнаружила
как ни объясняй некомфортные ИО, они останутся некомфортными
а в целом соционика - скорее хороший предлог провести время со смыслом
...или застрелитесь, или повесьте пистолет на прежнее место...
Разочарования соционикой у меня было где-то в 2000-х. Но я не бросил попыток типировать, корректируя свою манеру типировать по фото и видеою. И потом, когда я научился таки точно типировать, розочаровние сменилось сначала осторожным интересом, а затем и удивлением тому, как соционика классно работает. Я себе и предствить не мог, что оказывается у всех моих 4-х тёток были дуальные им мужья. Не подзаказные , не деловые, а именно дуальные. А я всё удивлялся почему никто из них так и не развёлся, хотя и предпосылок к разводам у них не было. И моё близкое окружение двольно неплохо соответствует интертипным, без какого-либо давления и соционического "наставления" с моей стороны. Причём не только в текущем моменте, но и в прошлом - школе, армии, вузе, на работе.
Так что я сегодня могу совершенно спокойно заявить, что соционика работает, кто бы не утверждал обратное.
Разумеется, дуальные отношения не гарантируют надёжного союза. НО зато, при длительных отношениях (10-15 лет), они почти гарантируют отсутвие развода в будущем, в отличие от любых других ИО. Не говоря о том, что и дуалы - они тоже все не одинаковые и не под копирку, да ещё они и с акцентуациями, и с козерогами и прочими тиграми/драконами.
Соционика, при выборе партнёра, отлично дполняет астрологии - хоть с европейскую/индийскую, хоть китайскую (особенно астрологию Георгия Кваши - https://www.xsp.ru/sh/ ).
Единственное, что может помешать нормальным отношениям - это "залипание" ищущего отношений на первом встречном дуале, особенно если этот дуал не очень-то и отвечает взаимностью. Такое залипание является следствием ОЧЕНЬ серьёзного (=тревожного) отношения к отношениям. И когда степень такой серьёзности снижается, когда первый встречный дуал перестаёт быть идеей фикс, а становится лишь одним из МНОГИХ ДРУГИХ дуалов, только тогда соционика по-настоящему начинает помогать и в отношениях, и в жизни в целом. Нужно только расслабиться.
ПРИМЕР: Как-то пожилого мужчину спросили: как он, будучи уже в возрасте, всегда находит себе таких молодых спутниц? - А я, ответил он, спускаюсь в метро и, проходя по платформе, к каждой приятной мне девушке обращаюсь с вопросом - выйдет ли она за меня? Большинство - шарахается, но довольно быстро находится та, которая... соглашается.
Это конечно шутка, но в ней есть и доля правды.
Так что я сегодня могу совершенно спокойно заявить, что соционика работает, кто бы не утверждал обратное.
Разумеется, дуальные отношения не гарантируют надёжного союза. НО зато, при длительных отношениях (10-15 лет), они почти гарантируют отсутвие развода в будущем, в отличие от любых других ИО. Не говоря о том, что и дуалы - они тоже все не одинаковые и не под копирку, да ещё они и с акцентуациями, и с козерогами и прочими тиграми/драконами.
Соционика, при выборе партнёра, отлично дполняет астрологии - хоть с европейскую/индийскую, хоть китайскую (особенно астрологию Георгия Кваши - https://www.xsp.ru/sh/ ).
Единственное, что может помешать нормальным отношениям - это "залипание" ищущего отношений на первом встречном дуале, особенно если этот дуал не очень-то и отвечает взаимностью. Такое залипание является следствием ОЧЕНЬ серьёзного (=тревожного) отношения к отношениям. И когда степень такой серьёзности снижается, когда первый встречный дуал перестаёт быть идеей фикс, а становится лишь одним из МНОГИХ ДРУГИХ дуалов, только тогда соционика по-настоящему начинает помогать и в отношениях, и в жизни в целом. Нужно только расслабиться.
ПРИМЕР: Как-то пожилого мужчину спросили: как он, будучи уже в возрасте, всегда находит себе таких молодых спутниц? - А я, ответил он, спускаюсь в метро и, проходя по платформе, к каждой приятной мне девушке обращаюсь с вопросом - выйдет ли она за меня? Большинство - шарахается, но довольно быстро находится та, которая... соглашается.
Это конечно шутка, но в ней есть и доля правды.
Последний раз редактировалось Ted Вт мар 03, 2026 2:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нет. Помогает предугадать часть поведения людей лучше, чем без понимания типов. Для этого важно верно понять их типы, конечно.Анжелика писал(а):Вы не разочаровались в соционике?
> Были ожидания, которые не оправдались?
Была надежда, что замечать женщин с дополняющим типом будет попроще. В частности, привлекающие внимание как возможно имеющие положительные ИО, позднее оцениваются как более вероятно имеющие тип негативных ИО.
Полагал, что точность определения типов _малознакомых_ людей была в прошлом выше. Многие мнения поменял или стали вызывать сомнение.
> Как вам ваши дуалы, все нашли?
К дополняющим претензий не увеличилось.
Найти пару мешает разное. Например, после лет 25 снижаются возможности для выбора среди близких по возрасту, т.к. у многих уже пары, дети.
Обычно на сегодня, большинство пар года через 3 перестают быть довольны эмоциональной ситуацией, т.к. при снижении начального полового влечения недостаёт личностного, дружеского контакта (улучшить который способен учёт типов Юнга). Если делать "как все", то с 75% шансом попадёшь в такое, подпортив жизнь себе и другому человеку.
> Как понять партнера, друга, как построить гармоничный союз?
Основное по теме сайта - как выбрать человека с которым проще получить эмоционально устраивающие отношения. Выбрать по одному из важных гипотетических параметров как типы Юнга.
Однако, для большинства на сайтах о типах проблемой является понять верно даже собственный тип.
- Анжелика
- Местный

- Ваш ТИМ: ИЭИ
Разочарованных, получается, мало. Но даже немного разочарованные все равно не теряют интерес к этой науке.
-
Keynol
- Советник

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Разочарования не припомню. Помню, что пришло осознание, и по этой типологии, и по другим, того факта, что все они помогают находить ответы в ИХ областях, по аналогии с обычными нашими науками.
И после этого всё стало сразу на свои места.
Поэтому вызывают удивления попытки профессионалов любой типологии, закрыть своим ремеслом всевозможные вопросы и проблемы клиентов. Такое наблюдалось с профи и соционики, и СВП, и других.
И после этого всё стало сразу на свои места.
Поэтому вызывают удивления попытки профессионалов любой типологии, закрыть своим ремеслом всевозможные вопросы и проблемы клиентов. Такое наблюдалось с профи и соционики, и СВП, и других.
-
Чаппа
- Знаток

меня лично не соционика разочаровывает, а люди.
иной раз наблюдаешь за ними годами, и ничего не меняется.
те же паттерны.
соционика-не соционика, эволюция-не эволюция, психология-не психология.
а все та же заезженная колея
иной раз наблюдаешь за ними годами, и ничего не меняется.
те же паттерны.
соционика-не соционика, эволюция-не эволюция, психология-не психология.
а все та же заезженная колея
-
Чаппа
- Знаток

Сергей Shaneri написал пост, который прям отлично под эту тему подходит, перетащила.
Shaneri писал(а):
Серж Шанэри, о моем пути в соционике
Всем привет, меня зовут Серж. Я в соционике с 2013 года. Впервые о ней услышал даже раньше, в школе, где-то в конце нулевых — в старших классах прошёл тест «ВКонтакте». Он сказал мне, что я Дон Кихот. Я прочитал описание типа и про Альфа-квадру. Увидел, что, по мнению того приложения, Альберт Эйнштейн тоже был из Альфы. Меня это очень сильно тронуло, я порадовался и благополучно на следующий же день забыл об этом. Но, конечно, запомнил свой тип.
Вернулся я к соционике, когда страдал из-за отношений. Получил совет от знакомой-Бальки узнать наши социотипы (мой и той девушки). Я пошёл к ней, спросил: «А ты кто по соционике?» Она говорит: «Есенин». Я передаю Бальке эту информацию, говорю: «Дон — Есь». Она отвечает: «Не взлетит». Ну а что ещё Балька могла сказать? В общем, в плане романтики стопроцентное попадание, но мы с Еськой всё ещё лучшие друзья.
Так я нашёл науку, о которой мечтал с детства. Я всегда хотел быть учёным, и Эйнштейн был для меня кумиром — не как личность, а как создатель самой известной теории. Когда я узнал о соционике, я, с одной стороны, обрадовался: теперь мне есть куда применить свой ум и интуицию. С другой стороны, я остро осознал ту боль, которую приносит мне ситуация с отношениями. У меня есть претензии к большинству описаний типов, болевых функций и тому подобного — это было не экологично, и это в соционике нужно исправить.
Я быстро стал изучать соционику. В тот период у меня был широкий круг общения, я был тусовым парнем: ко мне в центре родного города заходило в день человек десять, а то и больше. Я за всеми наблюдал, всех типировал, вот же был шок когда начал постоянно замечать аспекты блока ЭГО в речи окружающих. Буквально за неделю я протипировал близких друзей, за пару недель изучил Модель А, аспекты, интертипные отношения. Через пару месяцев я уверенно типировал по признакам Рейнина, модели А и интертипным. Я стал искать, где учиться дальше.
Я присматривался к разным школам, но никто сильно не откликался. Единственным был Сергей Ионкин: у него были дельные разборы, я научился у него типировать по маркерам и семантике Признаков Рейнина. Но это не было каким-то фундаментальным обучением или что-то такое. Просто единственный контент, который мне было интересно потреблять. И именно в его паблике «Соционическая кухня» я нашёл одного Есенина (к этому типу у меня всё ещё огромная любовь), у которого интуитивно решил спросить, у кого поучиться. Он отправил меня к Семёну Чурюмову.
А Семён Чурюмов, оказывается, дед был непростой. Его соционика хоть и не противоречит классической, но углубляет её настолько, что выглядит отличающейся от общеизвестной. Как только я начал читать, у меня внутри как давай всё откликаться. Я вижу, как все темы, которые я уже знаю, описаны более глубоко.
Для меня это стало чем-то судьбоносным. Я написал ему, стал у него учиться и через полгода, освоив большую часть книг, осознал: заниматься соционикой — моё предназначение.
Тогда же я стал встречаться с Дюмкой. Следующие три года я пробовал реализовываться через соционику, пошёл на психфак, общую психологию (правда, не доучился), общался с коллегами, даже зарубежными (в Америке и Европе есть соционика, с моделью А, они даже открытия делают!). С 2016 года начал развивать теорию Чурюмова, делать открытия, писать статьи, описания, типировать платно (а не просто так все что шевелится). Параллельно осваивал другие психологические подходы и духовные практики.
Спустя три года, в 2017-м, я драматично завершил отношения с той Дюмкой, уехал из города и разочаровался в соционике. Она не помогла мне ни построить счастливые отношения, ни справиться с эмоциями, которых всегда было ошеламляюще много. Тогда мне помогла другая система самопознания — Дизайн Человека и ее ответвление Генные Ключи. А еще, вскоре, уже в 2018 году, я узнал о духовной психологии, психотерапии и целительных практиках, направленных на исцеление Души. Я больше узнал об ответственности за свои эмоции, за свое счастье, за свое восприятие и реакции, за свою целостность. О том как к ней приходить, как ее востанавливать, как заниматься внутренней трансформацией. И вот тогда я обесценил соционику вообще в пол: она казалась мне непрактичной, только «объясняющей», когда на самом деле нам всем нужна психотерапия и трансформация.
Я выучился на терапевта, несколько лет только консультировал, вел сессии, и о соционике почти не вспоминал. Однако в 2020 году, еще незадолго до смерти Семёна Ивановича, я случайно вернулся к тому, что вообще-то у меня есть знания, которые очень хотелось бы передать. Я надеялся сделать курс на тему структур, которые открыл С.И. и так слово за слово... Короче, как-то я вернулся к исследованиям, немножечко поисследовал тут, немножечко поисследовал там. Таким образом я вернулся к соционике, но только в её, так сказать, теоретической ипостаси. К концу 2021 года это дошло до своего апогея, когда я стал изучать философию, методологию науки и математику, поняв, что потенциал развития теоретической соционики еще просто огромный. Я почувствовал себя вернувшимся в науку, продолжая вести личную практику, проводя консультации по Дизайну Человека, психотерапию, целительные медитации. Изредка даже типировал, но я совсем не продвигал эту услугу.
Позже я работал куратором в онлайн-школе, где учился на терапевта. Терапия, безусловно — это образ жизни, но большой поток клиентов и студентов (по 2–4 довольно длинные сессии в день + постоянные домашки) привел меня к выгоранию. И я почувствовал, что так много работать по болевой функции я, возможно, уже не хочу, а хочу больше преподавать, исследовать, заниматься логической деятельностью.
В 2024 году я уволился, остался в личной практике и занялся подготовкой материалов по соционике. В 2025ом же стал осваивать искусственный интеллект, больше общаться с разработчиками и так сказать вкатываться в IT. Сейчас я занимаюсь исследованиями, работаю над научными и обучающими материалами, читаю доклады на конференциях по соционике и продолжаю, разумеется, учиться: изучать философию, математику, лингвистику и IT. Я готовлю технические решения на основе моих идей: типирование с помощью ИИ и коучинг по «Колесу баланса». Эта идея была со мной с 2017 года, но сейчас технологии позволили ей оформиться.
Я очень люблю соционику, но не как типологию. Для меня это ясные очки и точный язык для описания того, что происходит с людьми. Конечно, я типирую окружение, но это не главное. Главное — быть собой. Я не выбираю друзей и партнёров по типам, я выбираю их чувствуя сердцем, потому что я выбираю людей, а не типы. Даже если это конфликтёр — если я чувствую отклик, я пойду во взаимодействие. Но понимание типов помогает принять инаковость других или найти нужные слова для взаимопонимания.
Я вижу огромный методологический потенциал в соционике и свою миссию в развитии научной парадигмы на ее основе. Я считаю, что на ней немножко свет клином сошелся. И как когда-то все науки вышли из философии, соционика — это путь обратно, но уже к научной философии. В реальной жизни я надеюсь соединить практические наработки в терапии и коучинге с фундаментальной соционикой, которая глубже и точнее популярной информации. Надеюсь, это будет служить людям.
Таков мой путь и я в соционике, 12 лет спустя. Благодарю за внимание
Среди активных на форумах и интернетах припоминаю не менее 6 случаев когда люди пытались создать пары, где один или оба учитывали типы Юнга/соционику.
Удачный результат только в одном случае, где люди длительно взаимодействовали и соответственно неплохо знали друг друга, помимо всяких теорий. Они полагают себя в дополняющих ИО, но думаю там другие из трёх лучших для пар (активация или полудополнение). Это пара Процкого и их можно посмотреть на ютубе.
В 5 не сложилось. Из них в 3 для понимания реальных ИО мне недостаёт данных, и в 2 ИО условно нейтральные.
Т.к. сегодня по экспериментам за среднюю точность можно взять ~40% и соответственно (упрощённо) в дополняющие ИО вероятность попасть лишь ~20%. Примерно, как и случайно попасть в 3 хороших ИО - 19%. Если человека знать неплохо (проживание в разных городах этому мешает) и по факту понимать что обоим получается хорошо взаимодействовать как друзьям, тогда шанс попасть в хорошие ИО качественно выше и человек вцелом вам вероятно подходит.
Классика - выбирать в пару только хорошо знакомых и личностно приятных как друзья. Первичное обращение внимания мб по внешности, материальному, мнению о типах и прочему - но итоговое решение должно учитывать ещё личностный контакт, который важно понимать по факту.
Ещё важное. Спрашивать о результатах модели отношений на психологических сайтах - не лучшее решение.
В случаях где не получилось, кроме вероятно иных ИО, видится дополнительная проблема. Минимум один в 4 из 5 пар мог иметь значительную патологию психики. На психологические сайты притягивается повышенное количество с расстройствами (среди активных мб половина и более, - изначально и/или в следствии веществ). Для таких индивидов даже где ИО будут реально хорошими, шансы быть удовлетворёнными отношениями для них и другого, - понижены относительно большинства, в зависимости от тяжести расстройства.
Если теория даже в основе верна, то для её одобрения нужно верно типы определять с чем объективно большие сложности по низкому совпадению мнений.
> Но даже немного разочарованные все равно не теряют интерес к этой науке.
Есть смягчающие обстоятельства для поддержания интереса. При хорошей фантазии и недостатке критического мышления (особый привет этикам-интуитам) ошибки сложнее понять. Также, если игнорировать теорию ИО, то ошибки в близкий тип (3 верных дихотомии и зеркало) могут быть не сильно заметны даже у себя.
Статус - гипотеза. Наукой сегодня принято обозначать что объективно, а доказательств недостаёт. Нет, к примеру, экспериментальных данных что дополняющие типы сильно улучшают удовлетворённость отношениями в парах (снижали бы % разводов, в частности). На фактах пары с дополняющими типами тоже могут распадаться. ИО - лишь один из факторов влияющих на качество отношений.
Удачный результат только в одном случае, где люди длительно взаимодействовали и соответственно неплохо знали друг друга, помимо всяких теорий. Они полагают себя в дополняющих ИО, но думаю там другие из трёх лучших для пар (активация или полудополнение). Это пара Процкого и их можно посмотреть на ютубе.
В 5 не сложилось. Из них в 3 для понимания реальных ИО мне недостаёт данных, и в 2 ИО условно нейтральные.
Т.к. сегодня по экспериментам за среднюю точность можно взять ~40% и соответственно (упрощённо) в дополняющие ИО вероятность попасть лишь ~20%. Примерно, как и случайно попасть в 3 хороших ИО - 19%. Если человека знать неплохо (проживание в разных городах этому мешает) и по факту понимать что обоим получается хорошо взаимодействовать как друзьям, тогда шанс попасть в хорошие ИО качественно выше и человек вцелом вам вероятно подходит.
Классика - выбирать в пару только хорошо знакомых и личностно приятных как друзья. Первичное обращение внимания мб по внешности, материальному, мнению о типах и прочему - но итоговое решение должно учитывать ещё личностный контакт, который важно понимать по факту.
Ещё важное. Спрашивать о результатах модели отношений на психологических сайтах - не лучшее решение.
В случаях где не получилось, кроме вероятно иных ИО, видится дополнительная проблема. Минимум один в 4 из 5 пар мог иметь значительную патологию психики. На психологические сайты притягивается повышенное количество с расстройствами (среди активных мб половина и более, - изначально и/или в следствии веществ). Для таких индивидов даже где ИО будут реально хорошими, шансы быть удовлетворёнными отношениями для них и другого, - понижены относительно большинства, в зависимости от тяжести расстройства.
Получается много. Но, у них меньше интереса писать на сайтах по теме, что не интересна.Анжелика писал(а):Разочарованных, получается, мало.
Если теория даже в основе верна, то для её одобрения нужно верно типы определять с чем объективно большие сложности по низкому совпадению мнений.
> Но даже немного разочарованные все равно не теряют интерес к этой науке.
Есть смягчающие обстоятельства для поддержания интереса. При хорошей фантазии и недостатке критического мышления (особый привет этикам-интуитам) ошибки сложнее понять. Также, если игнорировать теорию ИО, то ошибки в близкий тип (3 верных дихотомии и зеркало) могут быть не сильно заметны даже у себя.
Статус - гипотеза. Наукой сегодня принято обозначать что объективно, а доказательств недостаёт. Нет, к примеру, экспериментальных данных что дополняющие типы сильно улучшают удовлетворённость отношениями в парах (снижали бы % разводов, в частности). На фактах пары с дополняющими типами тоже могут распадаться. ИО - лишь один из факторов влияющих на качество отношений.
- Айрин
- Писатель

- Ваш ТИМ: Гюго
- Ваш тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)
Мы не можем знать насколько удачен результат, потому что видим только то, что нам решили продемонстрировать. Других данных у нас нет. По длительности брака нельзя судить о его качестве, обоюдной оценке и, соответственно, судить о результате.
Они ошибаютсяОни полагают себя в дополняющих ИО
Процкий - Роб, а не Макс. ТИМ его спутницы я не знаю, не типировала.Это пара Процкого и их можно посмотреть на ютубе.
В упомянутых выше случаях люди формировали официальный или неофициальный брак (вместе проживали).Айрин писал(а):Мы не можем знать насколько удачен результат
За неудачный результат было принято объективное - распад пары.
Для Процкого есть дополняющие факторы в пользу положительности пары. Они годами вместе ведут стримы, где нет признаков негатива между ними. Т.е. показывают стабильное стремление к совместной деятельности, что в пользу дружественности их взаимодействий. Это более, чем обычное очарование на желании наделать детей, длящееся 3 года.
Обстоятельства создания их пары располагали к большему качеству, чем у всех остальных, - были частью одного рабочего коллектива. Когда иные имели качественно хуже предварительное знакомство, важное для понимания личностной сочетаемости. Значительная часть неполучившихся пар были знакомством через интернет и проживали в разных городах.
- Айрин
- Писатель

- Ваш ТИМ: Гюго
- Ваш тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)
Очень часто пары не распадаются по целому ряду причин, но, при этом, не считают свой брак удачным. И мой собственный 30-летний брак - тому подтверждение. И есть куча людей, чьи длительные браки мне казались вполне приличными, а потом, вдруг, всплывала совсем неожиданная инфа или мне напрямую жаловалась та или иная сторона.
То, что они годами ведут стримы, вовсе не говорит об удачности брака. Это свидетельствует лишь об относительной успешности их делового сотрудничества и о том, что они умеют отделять личные отношения от деловых. Мы понятия не имеем, даже о том, живут ли они вместе. Да, может, они встречаются лишь на стримах, может имеют кучу связей на стороне.Для Процкого есть дополняющие факторы в пользу положительности пары. Они годами вместе ведут стримы, где нет признаков негатива между ними. Т.е. показывают стабильное стремление к совместной деятельности, что в пользу дружественности их взаимодействий. Это более, чем обычное очарование на желании наделать детей, длящееся 3 года.
И это тоже не является показателем успешности брака. Очень часто люди дома и на работе - это как будто абсолютно разные люди. Опять же, мой собственные брак вырос из "служебного романа" и был крайне неудачным, несмотря на общую профессию, длительное добрачное знакомство и неплохие, по соционическим меркам, интертипные отношения.Обстоятельства создания их пары располагали к большему качеству, чем у всех остальных, - были частью одного рабочего коллектива. Когда иные имели качественно хуже предварительное знакомство, важное для понимания личностной сочетаемости. Значительная часть неполучившихся пар были знакомством через интернет и проживали в разных городах.
Никто не может знать о том, что творится за закрытыми дверями! В особо тяжелых случаях в курсе будут лишь соседи, регулярно слышащие громкие скандалы пары
-
Curious Dreamer
- Местный

- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: Андерсен