О пересечениях между психоаналитическим взглядом на расстройства личности кластера Б и феноменом одномерности в соционической модели
Я предлагаю читателю внимательно ознакомиться с представленными цитатами из сторонних источников, с моими личными соображениями и наблюдениями в области соционики, а также с анализом этой информации, выполненным ИИ. Хотя в заключительной части ИИ несколько увлекся свободным творчеством, рассматриваемые в этом материале явления представляют, на мой взгляд, большой интерес, позволяя психоаналитическим и соционическим подходам взаимно обогатить друг друга.
Первая часть: https://telegra.ph/O-peresecheniyah-mez ... hesk-02-18
Вторая часть: https://telegra.ph/O-peresecheniyah-mez ... sk-02-18-2
Психоанализ и соционика
- Анжелика
- Местный

- Ваш ТИМ: ИЭИ
Психоанализ и соционика
Прочла. То есть, ваше наблюдение состоит в том, что реакции по болевой сходны с реакциями на нарциссическую травму? Я верно поняла?
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Психоанализ и соционика
не открывается
"попытка соединения не удалась"
может быть, можно скопировать сюда?
"попытка соединения не удалась"может быть, можно скопировать сюда?
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...
- Espero
- Знаток

- Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять
Психоанализ и соционика
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты
может быть, можно скопировать сюда?
Наверное как-то можно, но я не знаю, как сохранить форматирование. Попробую позже дернуть HTML и отформатировать нейронкой для форума.
- Espero
- Знаток

Психоанализ и соционика
Анжелика писал(а):Источник цитаты Прочла. То есть, ваше наблюдение состоит в том, что реакции по болевой сходны с реакциями на нарциссическую травму? Я верно поняла?
Да. Если кратко, к чему я пришел как к гипотезам:
1. Травматизация как явление работает через маломерные блоки, и в особенности - через болевую, которая является точкой проявления "совести" субъекта и одновременно - точкой разрушения личности. Травматическая "боль" имеет универсальную природу как у "здоровых невротиков", так и у лиц, страдающих НРЛ/ПРЛ.
2. Соционика и психоанализ смотрят на в целом схожие/идентичные психические процессы, но описывают их на разному уровне и под разными ракурсами.
3. Похоже, что соционическое Супер-Эго достаточно хорошо совпадает с психоаналитическим Супер-Эго, хотя эти объекты и не идентичны.
Мои наблюдения за реальными людьми пока что показывают, что при нарушении целостности Супер-Эго в психоаналитическом значении, по смыслу, по семантике это происходит в первую очередь через аспекты соционического Супер-Эго. (Хотя когда человека "несёт", там уже всё в кучу летит. Но в целом направленность отметить можно.)
Открытым остаётся вопрос, на каком этапе формируется каркас будущего типа. Лично я полагаю, что это может происходить перед или во время родов. (перинатальные матрицы)
- Анжелика
- Местный

- Ваш ТИМ: ИЭИ
Психоанализ и соционика
Espero, тогда получается, что все нарциссы, потому что у всех есть болевая?
- Espero
- Знаток

Психоанализ и соционика
Анжелика писал(а):Источник цитаты Espero, тогда получается, что все нарциссы, потому что у всех есть болевая?
У нарцисса отношения между гранями психики носят патологический характер.
В норме/у невротика боль по Супер-Эго интегрируется в общую структуру родительской фигуры, которая может быть плохой в частностях, но это не делает её плохой в общем. Так формируется компас для различения добра и зла.
У нарцисса боль настолько тотальна, что психика не может с ней справиться и создать целостное Супер-Эго. Чтобы скрыться от разрушающего присутствия Супер-Эго, нарцисс формирует устойчивую связь себя с Эго-Идеалом, грандиозным образом своего величия.
У нарцисса нет компаса добра и зла, потому что на том месте, где он должен был вырасти, присутствует невыносимое Нечто, соприкосновение с которым - тотальный ужас и потеря границ личности.
Не "ты совершил ошибку", а "ты - ошибка".
На практике это явление - спектр, а не бинарный признак, и уровень целостности личности может быть разным. Человек может иметь острые триггерные точки, в которых его адаптация нарушена, а в других случаях - вести себя вполне целостно, без "короткого замыкания" в голове.
Если нарциссизм проявлен тотально, то эмпатия человека рудиментарна/отсутствует, и там внутри буквально "некого лечить", любая терапия будет неэффективна. Нет психического субъекта который мог бы соприкоснуться с собственной болью и попытаться пересобрать себя.
-
Asian devil
- Активист

- Награды: 1
Психоанализ и соционика
Направление хорошее. Можно пойти дальше от болевых в сторону к конфликтным ИО. Но диалоги с нейронкой, честно сказать, меня слабо убеждают. Она кроме того, что пытается угодить, когда задаёшь вопрос, так ещё пережёвывает смысл, который и так заложен в утверждении. Слишком уж большой у нейронок потенциал в анализе и 0 в синтезе.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.
Вернуться в «Типирования Espero»