Отдельно суд пояснил, что истечение срока исковой давности не снимает сам долг, но лишает кредитора возможности добиваться его принудительного исполнения прежними способами. Поэтому после истечения этого срока кредитор не может использовать односторонние механизмы давления (зачет, безакцептное списание, внесудебное обращение взыскания на залог), а включение в квитанцию задолженности за 7 лет суд расценил как фактическое понуждение к оплате суммы за пределами трехлетнего срока.
Суд также указал, что тот факт, что исковую давность применяет именно суд, не мешает органу жилищного надзора требовать корректировку платежки. В этом деле надзорный орган действовал в пределах своих полномочий и добивался восстановления прав гражданина, который обратился с жалобой.
«По действующему закону никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный срок. А гражданин должник вправе знать, как долго он будет отвечать перед кредитором», — подчеркивает «Российская газета».
Юридические вопросы...
-
Чаппа
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Юридические вопросы...
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Чаппа
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Юридические вопросы...
Запрет на обнародование списков должников по оплате ЖКУ
Вывешивание в подъездах или размещение в интернете списков должников по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) без их согласия нарушает закон и влечет штраф для управляющих компаний, напомнил ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Ответственность регулируется ст. 13.11 КоАП о сохранности персональных данных. Для юридических лиц штраф составляет от 300 тыс. до 700 тыс. руб., при повторном нарушении — до 1–1,5 млн руб.
Колунов уточнил, что к персональным данным относятся фамилия, имя, отчество или фамилия с инициалами. Даже обезличенные списки с суммой долга и номером квартиры могут рассматриваться как нарушение закона, но окончательное решение зависит от суда по конкретному делу.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
- Анжелика
- Местный

- Ваш ТИМ: ИЭИ
Юридические вопросы...
Wildberries не будет выплачивать продавцам компенсации за товары, повреждённые в результате атак беспилотников
7 июля 2026 года, Wildberries обновил договор с продавцами: теперь маркетплейс не выплачивает компенсации за товары, повреждённые из-за обстрелов, взрывов или падения беспилотников на склады.
Компания признала такие атаки форс-мажором — это полностью снимает с неё ответственность за потери.
7 июля 2026 года, Wildberries обновил договор с продавцами: теперь маркетплейс не выплачивает компенсации за товары, повреждённые из-за обстрелов, взрывов или падения беспилотников на склады.
Компания признала такие атаки форс-мажором — это полностью снимает с неё ответственность за потери.