Black box

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4

Black box

Сообщение Леся Михайловна »

да, так просто не отпускает...
был пересмотрена Одиссея 1997 с Ассанте
более подробно, без переосмысления, воссозданная история
но какую же ерунду нам приходилось смотреть в то время...
я выдвигала какие-то претензии Нолану :fp:
а в этом фильме и выдвигать-то нечему, Нолан - просто умничка!
движущиеся фигурки в заданных обстоятельствах
какая мотивация, какой психологизм? четвероклассник пересказывает Гомера
эмоции? отношения? намеки? вложенная философия?
увольте. кроме актерского каста нет больше никаких достоинств
но женщины коварные, это да. он так хотел домой, так хотел! а эти создания заставили семь лет жить на одном острове и два на другом
он сопротивлялся как мог, подумаешь, от него два ребенка у Цирцеи, два у Калипсо, но любил-то он Пенелопу, всякому понятно
приперся в Итаку и стал ныть "а верна ли мне она была 20 лет, вот это я больше всего боюсь узнать"
а мать в царстве Аида встретил и вообще не вздрогнул? удивился, солнце
какая рефлексия, не смешите мои подковы

и "Троя" с Брэдом Питтом
вот Ахиллес удивил, честно скажу
не только идеальное тело, но и независимость в поведении и суждениях
в прошлый просмотр мне запомнился только бой с Гектором и мирмидонцы (чвк вагнер)
а Одиссея там знаете, кто играет? Нед Старк :ap1:

а вот вы знали, например, что у Гомера Елена ходила вокруг троянского коня и голосами жен солдат пыталась понять, не обман ли это?
(в фильмах этого нет, просто много статей на эту тему читаю сейчас)
рассказывает это сам Менелай Телемаху, приехавшему в Спарту, причём в присутствии Елены, которая сидит тут же и молчит. по его словам,
она трижды обошла коня, ощупывая полые бока, и звала героев по именам — каждого голосом его собственной жены. Внутри чуть не случилась катастрофа: Антикл открыл рот, чтобы отозваться, и Одиссей зажал ему челюсти руками и держал, пока Афина не увела Елену прочь. У Гомера он держит до тех пор, пока опасность не миновала; у поздних авторов появляется версия пожёстче — что Антикл в этих руках и задохнулся.
Самое интересное — мотив нигде не назван. Менелай излагает это как доказательство выдержки Одиссея, а не как обвинение жене, и добавляет, что её, должно быть, подтолкнуло божество. Рядом с ней при этом идёт Деифоб — её троянский муж после гибели Париса.
Парис убил Ахилла, Ахилл убил Гектора, Агамемнон вернулся с победой домой и был убит собственной женой, за то что привез наложницу и принес (еще во время Троянской войны) в жертву собственную дочь Ифигению, которая по одной из версий была дочерью самой Елены

всё смешалось в доме Облонских :be1:
...или застрелитесь, или повесьте пистолет на прежнее место...
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Black box

ну, и парочка рецензий, которые меня повеселили :ab1:
Одессея - максимально нудное, устаревшее и скучное повествование, но Нолан как мог старался "оживить" эту лабуду. Для человека современного все эти мифы-сказки нереально тупы, алогичны и ущербны, что-либо почерпнуть в них нельзя. Нолан немного приукрасил героев, включая Одиссея. Из хитросделанного и безпринципного он стал таким праведником, прям святоша. Сын его показан каким-то тютей, который боится всего и вся и держится за мамину юбку до последнего. А мамка тут даже боевая)
Честно говоря, вот эти почти 3 часа - это, конечно, испытание, но ещё не пытка. Больше зависит где вы смотрите кино, если аймакс, то ещё ничего, но вот дома( хоть ложись и помирай. Тут очень много болтовни, прям очень сильно много, пустой и неестественной. Бесконечное бубубу под заунывную музыку.
Считаю, что ничего не потеряете, не посмотрев сие творение. Такое оно, на троечку с плюсом, т к.ничем тупой сюжет оригинала не перешибешь.
"Одиссея" развивается нелинейно. Сюжет закольцевывается, но об этом вы узнаете только потом. Не буду раскрывать всех изюминок. Но такой прием бьет в самое сердечко.
Помимо этого мы постоянно скачем по временным веткам. Настоящее и прошлое. Они постоянно переплетаются. Понять можно только по бороде Мэтта Дэймона )
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Black box

мне кажется, я знаю секрет верности
чтобы женщина тебя ждала 20 лет, с ней должен быть плохой секс
тогда, думая, что секс - это вот это вот, она и не подумает изменять, потому что такого секса и не захочется в общем-то
а вот если бы он был по-настоящему хорошим любовником, вот это знание о своем желании, которое женщина уже испытала и которое хотела бы повторить, вот тогда бы она никого не ждала, а пошла бы искать классный секс, без всей этой мутатени верности
желание и знание о себе никому никогда не мешало иметь фаворитов и прочее, и не обязательно было называть их мужьями
дефицит опыта, названный добродетелью задним числом, всё просто
отсюда вывод - Одиссей на самом деле был плохим любовником, вернее, обыкновенным
Гомер на удивление молчалив насчёт того, что было между ними в постели
их главная сцена узнавания - загадка про кровать, вырубленную из корня оливы, вросшей в дом (в фильме заколка в виде Афины)
предмет мебели, который нельзя сдвинуть, как символ любви, вернее, супружества
мужчина, слонявшийся 20 лет где хотел, возвращается и первым делом требует доказательств её верности, а служанок, спавших с женихами, велит повесить, блюдёт, так сказать, чужую нравственность
Одиссей не вешает их сам. Он приказывает Телемаху зарубить их мечом, а Телемах решает, что меч для них слишком чисто, и вешает всех двенадцать в ряд. Отец отдаёт приказ, сын изобретает способ погнуснее. Наследственность блюстительства, так сказать, в действии, не ревность даже, а инвентаризация имущества, передаваемая по мужской линии.
плюс страх расправы
отличную религию придумали индусы (с)
какая любовь, я вас умоляю
Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Black box

Сообщение Чаппа »

Леся Михайловна писал(а): Ср июл 22, 2026 6:32 pm чтобы женщина тебя ждала 20 лет, с ней должен быть плохой секс
тогда, думая, что секс - это вот это вот, она и не подумает изменять, потому что такого секса и не захочется в общем-то
это насколько надо быть глупой, чтоб не предположить, что секс с другим наверняка лучше :af1:
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Black box

оказывается этот кадр - не графика
вместо Деймона была каскадерша Девин Далтон
photo_2026-07-22_20-26-16.jpg
photo_2026-07-22_20-26-16.jpg (49.28 КБ) 58 просмотров
photo_2026-07-22_20-26-16 (2).jpg
photo_2026-07-22_20-26-16 (2).jpg (37.66 КБ) 58 просмотров
photo_2026-07-22_20-26-17 (2).jpg
photo_2026-07-22_20-26-17 (2).jpg (78.11 КБ) 58 просмотров
photo_2026-07-22_20-26-17.jpg
photo_2026-07-22_20-26-17.jpg (59.05 КБ) 58 просмотров
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Black box

Венера Медичи, считающаяся одной из лучших существующих классических скульптур, похищенная Наполеоном и до 1815 года находившаяся в Лувре, также была возвращена в Италию, во Флоренцию. Этот факт усилил стремление французов продвигать Венеру Милосскую как главное сокровище античного наследия во Франции. Многие художники и критики покорно восхваляли статую в качестве наивысшего проявления женской красоты. Однако среди недоброжелателей оказался живописец Пьер-Огюст Ренуар, который назвал скульптуру грубой и «большим жандармом» (grand gendarme).
fuck you

в одной игре Sir Whoopass: Immortal Death (2022) встретилось любопытное прочтение неизвестного положения рук Венеры

Снимок экрана 2026-07-24 113344.png
Снимок экрана 2026-07-24 113344.png (740.12 КБ) 47 просмотров
кстати, а вы никогда не задумывались, почему Венера Милосская, а не Афродита Милосская, когда она является скульптурой древнегреческой культуры? и найдена в Греции, а не в Италии. и принадлежит эллинистической традиции, а не периоду Римской Империи
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Black box

еще дерьма на вентилятор

в фильме главный предводитель без лица, только его устрашающая фигура в иссиня-черных доспехах и пугающий шлем
так вот история об этом шлеме (это деталь, придуманная Ноланом, если что, не Гомером)

7_n.jpg
7_n.jpg (19.9 КБ) 40 просмотров
собрав войско на Трою, у Агамемнона не встал не стало ветра в парусах
тысяча кораблей для похода застряли в порту при полном штиле (пишут, как результат гнева Артемиды. Агамемнон в азарте охоты убил священную лань богини и ещё имел наглость похвастаться, что стреляет лучше самой богини охоты. но есть версия, что она хотела предотвратить войну)
Агамемнон обращается к прорицателю Калхасу, и тот выносит приговор: единственная плата за ветер - жертва его собственной старшей дочери Ифигении, чем, кстати, подсаживает царя в политический капкан, если уж принес в жертву дочь, отступать не получится
Агамемнон сообщает девушке, что сватает ее за Ахилла. она прибывает на собственную казнь в свадебном облачении
есть более поздняя версия, что Артемида заменила на алтаре девушку ланью. но мы же трезвые люди, мы знаем, что было так, как было
так вот позвоночник на шлеме царя - хребет его дочери
и гибнет он от рук матери Ифигении, его супруги Клитемнестры, в тот момент, когда снимает шлем

Джон Кольер, Клитемнестра после убийства, 1882
Collier-Clytemnestra_after_the_murder.jpg
Collier-Clytemnestra_after_the_murder.jpg (91.27 КБ) 40 просмотров
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Black box

-7cff28-188(2).jpg
-7cff28-188(2).jpg (88.87 КБ) 30 просмотров
Капитан кентавров
Неофит
Неофит

Black box

Сообщение Капитан кентавров »

Леся Михайловна писал(а): Ср июл 22, 2026 6:32 pm мне кажется, я знаю секрет верности
чтобы женщина тебя ждала 20 лет, с ней должен быть плохой секс
...
какая любовь, я вас умоляю
Я думаю, истории, написанные "победителями" не могли в культурном контексте показать более правдивый сценарий, хотя жизнь пишет сценарии страшнее и подобный исход - не редкость, особенно, когда отсутствует понимание/ образование/ право выбора(((
Статистика_1.png
Статистика_1.png (34.57 КБ) 18 просмотров
Статистика_2.png
Статистика_2.png (6.89 КБ) 18 просмотров
* https://www.rulit.me/books/tochka-nasla ... 353-1.html :)

ПС...:
Emily Wilson is the first woman to translate Homer's The Odyssey into English. She says she often found sexist language in previous translations by men which did not actually exist in the original ancient Greek. She believes that all translators have an agenda, but calling a translation feminist can marginalise it.
https://www.bbc.com/audio/play/w3cswp1s
One thing he's definitely not known for is his female characters, who (let's just jump right into it) are lazily written, sidelined, and often killed.
...
An easily identifiable trope in Nolan's films is the "woman in the refrigerator." Coined by writer Gale Simone, the trope refers to a female character who is killed off or otherwise hurt for the purpose of motivating the male protagonist and moving the story forward. It has been prevalent in media for decades, particularly in comic books and their subsequent adaptations, but can be found across genres and frequently in Nolan's filmography. As far as women in refrigerators go, Nolan has a proclivity for the dead wife.
https://collider.com/tenet-christopher- ... haracters/
Ответить

Вернуться в «Black box»