так ладно
я надеялась, конечно примеры получить из серии, вот ситуация, например: вы... то-то и то-то, а он такой... вот так-то и так-то.
Вы как это воспримите с точки зрения процесса дуализации?
ну ок, посмотрю сама, покручу.
так ладно

вот если Есенин будет заниматься другими людьми, уже только по этому он мне нравится))))
но в целом нифига непонятно звучит))) это полезно для чего-нибудь?

ага

Это не для полезности! Для духовного наслаждения.a_skala писал(а): Чт авг 13, 2026 4:52 pm но в целом нифига непонятно звучит))) это полезно для чего-нибудь?

к эзотерике у меня отношение примерно такое: она хороша и наверно полезна в умелых руках.Keynol писал(а): Чт авг 13, 2026 4:46 pm эзотерика у нормальных бетанцев воспринимается с уважением, и не рассматривается как инструмент для наживы или манипуляций,

Было время, когда увлеклась натальной астрологией. Но не стала продолжать - очень много в этом ассоциативного, мне сложновато было.Кисулька-Симпатяжка писал(а): Чт авг 13, 2026 5:15 pm А сами чем-то таким занимались? Гороскопы, таро?

Сейчас всё сложное легко анализирует и раскладывает ИИ.a_skala писал(а): Чт авг 13, 2026 7:33 pm Было время, когда увлеклась натальной астрологией. Но не стала продолжать - очень много в этом ассоциативного, мне сложновато было.
Ну то есть не потому, что разочаровалась, а просто сложно мне давалось.
Тогда ИИ ещё не был так распространен)))Эльвира писал(а): Чт авг 13, 2026 7:54 pmСейчас всё сложное легко анализирует и раскладывает ИИ.a_skala писал(а): Чт авг 13, 2026 7:33 pm Было время, когда увлеклась натальной астрологией. Но не стала продолжать - очень много в этом ассоциативного, мне сложновато было.
Ну то есть не потому, что разочаровалась, а просто сложно мне давалось.

ИИ интересен тем, кто любит переделывать его работу, наверное )

Да, обязательно контролировать. Но для тех кто в трактовках не очень силён здорово помогает.a_skala писал(а): Чт авг 13, 2026 8:13 pm И потом, даже сейчас, ИИ регулярно ошибается - его надо контролировать.
Понятно.a_skala писал(а): Чт авг 13, 2026 8:13 pm А как бы я смогла его контролировать, если сама толком не очень понимаю?)
Тут ключевые слова были "насколько" и "чужие". То есть, в какой степени человек способен ощутить эмоции другого человека, взглянув на ситуацию его глазами, а потом вернуться в себя и сравнить со своими ощущениями.a_skala писал(а): Чт авг 13, 2026 2:06 pmчто значит - вижу эмоции? если у человека есть мимика - то это понятно, что он ей что-то выражает (осознанно или неосознанно). Ну это как бы факт.
Кто-то может отрицать, что он видит мимику (читай эмоцию)?
Но вы хотя бы видите, что это другой человек, отдельный, это уже совсем неплохо, чтобы при желании можно было развить навык.a_skala писал(а): Чт авг 13, 2026 2:06 pmДругое дело, что я не заостряю свое внимание на том, какая именно это эмоция и что он ей выражает. Или как это правильно называть-то вообще![]()
вот здесь вы достаточно понятно для меня описали.Мьюр писал(а): Пт авг 14, 2026 7:49 am Чувствовать страдания человека как свои собственные - чаще всего собственные же проекции.
Неразвитая эмпатия.a_skala писал(а): Пт авг 14, 2026 9:33 am
наверно у меня скорее проекции, получаются?
- например, я могу слышать, если у человека заложен нос и его дыхание характерно - то я могу сказать, что я аж сама задыхаться начала (то есть у меня странные ощущения в теле, буд-то мне самой не хватает воздуха, как ему) - это недолго продолжается, но некое ощущение есть.
- или например, у человека произошло что-то очень неприятное в жизни - я наверно тоже, как бы примеряю эту ситуацию на себя и начинаю испытывать бывает даже ужас (что ведь я тоже не застрахована от такого поворота, начинаю представлять себя в подобных условиях и да, очень переживаю по этому поводу), это же касается и каких-то фильмов-катастроф, я тоже смотрю их и на себя примеряю, как бы я вообще в этих ситуациях безысходности себя чувствовала, как бы вела себя? Вот это состояние безысходности - мне кажется для меня самое страшное, когда ты ничего сделать не можешь, никак изменить ситуацию и тебе остается сидеть и это осознавать, и главное - это может продолжаться вечно-бесконечно, пока ты не умрешь - самый ужасный ужастик для меня))
Я потом долго под впечатление после таких фильмов хожу, мне становится страшно все вокруг))
это именно касается плохих состояний, негативных.
а если я вижу, как человек рад - ну тут я на себя особо не примеряю наверно....
значит, все-таки эмпатии у меня нет?
Я же написал, что это не про соционику.
Я имела в виду не именно о чем вы говорите, а само понятие/слово "эмпатия" к какому разделу/функции в соционике относится по вашему мнению?
Я вот вообще не могу такого понять, зачем так извращать систему))Мьюр писал(а): Пт авг 14, 2026 10:53 am соционических логиков с хорошей эмпатией, и знаю этиков, у которых этот навык совсем отсутствует.

Ага, поняла.Кисулька-Симпатяжка писал(а): Пт авг 14, 2026 12:27 pm Потому что эмпатия это не соционическое, ровно как и феерический мудак - это не болевой бэ онли. Соционика об обработке информации, а не о личности

Поняла, классно))Кисулька-Симпатяжка писал(а): Пт авг 14, 2026 1:20 pm Потому что самый эффективный типировочный метод - свободный разговор, информационный обмен, метаболизм если хотите, чем больше он выходит из рамок, тем больше шанс, что нащупается истина. Возможно вас кто-то тут из себя в конце концов выведет, в том числе)))
пока ближе всего к тому, чтобы вывести меня из себя был ipetroffКисулька-Симпатяжка писал(а): Пт авг 14, 2026 1:20 pm Возможно вас кто-то тут из себя в конце концов выведет

вы это серьезно? ну правдаКисулька-Симпатяжка писал(а): Пт авг 14, 2026 1:33 pm Вы женщина разносторонняя, вам надо было написать в изначальной теме все функции супер сильные)

Да. Ну ладно, это как-то странно звучало, что-то должно быть у вас слабым, но в глаза не бросается)a_skala писал(а): Пт авг 14, 2026 1:34 pmвы это серьезно? ну правдаКисулька-Симпатяжка писал(а): Пт авг 14, 2026 1:33 pm Вы женщина разносторонняя, вам надо было написать в изначальной теме все функции супер сильные)