Аскеза
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Аскеза
кто накладывал на себя?
ради чего, каким образом, какие были результаты?
какое в целом отношение к практике?
ради чего, каким образом, какие были результаты?
какое в целом отношение к практике?
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
Аскеза — это добровольный отказ от определенных привычек, удовольствий или потребностей ради духовного развития, укрепления силы воли и самодисциплины.
Исторический и религиозный смысл:
• Происхождение: Слово происходит от древнегреческого askesis — упражнение, тренировка тела или ума.
• В религиях: Практика присутствует в христианстве (посты), буддизме, индуизме и исламе. Монахи и отшельники ограничивали себя в еде и сне ради молитвы и очищения духа.
Виды аскез:
• Физические: Отказ от вредной пищи, сахара, алкоголя, ранние подъемы, закаливание или физические нагрузки.
• Эмоциональные и ментальные: Обет молчания, цифровой детокс (отказ от соцсетей), прекращение споров и жалоб.
Современный подход и популярная психология:
• Самоконтроль: В психологии и полезных привычках осознанное сдерживание импульсов помогает развить стрессоустойчивость и концентрацию.
• «Аскеза на желание»: В современной культуре популярна практика «договора со Вселенной», когда человек берет аскезу (например, не есть сладкое 30 дней) и направляет высвободившуюся энергию воли на достижение личной цели или мечты.
Исторический и религиозный смысл:
• Происхождение: Слово происходит от древнегреческого askesis — упражнение, тренировка тела или ума.
• В религиях: Практика присутствует в христианстве (посты), буддизме, индуизме и исламе. Монахи и отшельники ограничивали себя в еде и сне ради молитвы и очищения духа.
Виды аскез:
• Физические: Отказ от вредной пищи, сахара, алкоголя, ранние подъемы, закаливание или физические нагрузки.
• Эмоциональные и ментальные: Обет молчания, цифровой детокс (отказ от соцсетей), прекращение споров и жалоб.
Современный подход и популярная психология:
• Самоконтроль: В психологии и полезных привычках осознанное сдерживание импульсов помогает развить стрессоустойчивость и концентрацию.
• «Аскеза на желание»: В современной культуре популярна практика «договора со Вселенной», когда человек берет аскезу (например, не есть сладкое 30 дней) и направляет высвободившуюся энергию воли на достижение личной цели или мечты.
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
я накладывала на себя в детстве, когда пропала моя собака.
ничего не знала и не читала.
интуитивно.
никому ничего не говорила,
просто отказалась от любой еды кроме винограда))
и собака скоро нашлась, через несколько дней.
ничего не знала и не читала.
интуитивно.
никому ничего не говорила,
просто отказалась от любой еды кроме винограда))
и собака скоро нашлась, через несколько дней.
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
Настасья Самбурская практикует аскезы на профессиональном уровне, сочетая их с жесткой самодисциплиной, увлечением астрологией и дизайном человека. Ее главный опыт — **пожизненная аскеза на полный отказ от алкоголя и сигарет**, которую она взяла в конце 2021 года в обмен на востребованность в профессии.
Правила, по которым Настасья Самбурская берет и выполняет свои аскезы:
1. Формулирование точного договора со Вселенной
Актриса уверена, что формулировка намерения должна быть максимально конкретной, без двусмысленных фраз. Как она заявляла в интервью, **«Вселенная найдет лазейку и сделает не так»**, если четко не прописать условия. Энергия ограничения должна строго компенсировать то, чего человеку прямо сейчас не хватает.
* **Пример Самбурской:** Она полностью отказалась от алкоголя и сигарет ради того, чтобы в ее жизни стало больше творчества и ролей. Метод сработал: уже в первый год после отказа она получила 9 новых ролей в кино.
2. Масштабные цели требуют жестких сроков
В отличие от многих коллег, берущих ограничения на месяц, Настасья использует **пожизненные обязательства** для глобальных запросов. Для локальных задач (например, подготовка тела к съемкам или «сушка») она использует краткосрочные ограничения, полностью убирая из рациона сахар и любые быстрые углеводы на несколько месяцев.
3. Готовность к жестким социальным последствиям
Самбурская открыто предупреждает своих фанатов о побочных эффектах практики. По ее признанию, после перехода на абсолютно трезвый образ жизни **у нее почти не осталось друзей**, так как отсеялись люди, с которыми ее связывало только совместное времяпрепровождение в компаниях.
4. Опора на железную силу воли
Актриса подчеркивает, что не использует послабления вроде кальянов или «электронок» — отказ должен быть абсолютным. Если она выпивает пиво, то только строго безалкогольное. По ее словам, главное условие успеха — принять окончательное внутреннее решение, которое больше невозможно переиграть.
Правила, по которым Настасья Самбурская берет и выполняет свои аскезы:
1. Формулирование точного договора со Вселенной
Актриса уверена, что формулировка намерения должна быть максимально конкретной, без двусмысленных фраз. Как она заявляла в интервью, **«Вселенная найдет лазейку и сделает не так»**, если четко не прописать условия. Энергия ограничения должна строго компенсировать то, чего человеку прямо сейчас не хватает.
* **Пример Самбурской:** Она полностью отказалась от алкоголя и сигарет ради того, чтобы в ее жизни стало больше творчества и ролей. Метод сработал: уже в первый год после отказа она получила 9 новых ролей в кино.
2. Масштабные цели требуют жестких сроков
В отличие от многих коллег, берущих ограничения на месяц, Настасья использует **пожизненные обязательства** для глобальных запросов. Для локальных задач (например, подготовка тела к съемкам или «сушка») она использует краткосрочные ограничения, полностью убирая из рациона сахар и любые быстрые углеводы на несколько месяцев.
3. Готовность к жестким социальным последствиям
Самбурская открыто предупреждает своих фанатов о побочных эффектах практики. По ее признанию, после перехода на абсолютно трезвый образ жизни **у нее почти не осталось друзей**, так как отсеялись люди, с которыми ее связывало только совместное времяпрепровождение в компаниях.
4. Опора на железную силу воли
Актриса подчеркивает, что не использует послабления вроде кальянов или «электронок» — отказ должен быть абсолютным. Если она выпивает пиво, то только строго безалкогольное. По ее словам, главное условие успеха — принять окончательное внутреннее решение, которое больше невозможно переиграть.
Аскеза
Мне бы курить бросить ) Такую аскезу бы наложил
Аскеза
Главная моя аскеза - когда я заставил себя перестать играть в Доту. Еще я не пью уже 10 лет
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
Но мне повезло, у меня вообще нет тяги к спиртному
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
ну вот хорошая цель.
я не курю, не пью.
но иногда вот почему-то будоражить меня эта тема: аскеза, как договор со Вселенной.
мне кажется, есть что-то в этом правильное и благородное.
пока не понимаю, что именно хочу получиться, это останавливает
Аскеза
Я в целом за любой движ кроме селф-харма, как сенсорик. Ну скажем есть один виноград - меня аж покоребило. Я свою жену Гамку выругиваю за церковные посты, она себя до цугундера этим доведет. Договорились без поста на этот год, но думаю будет скандал.
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
я тоже против постов на самом деле
но ради святой цели... могла бы отказаться от чего-то, наверное
но ради святой цели... могла бы отказаться от чего-то, наверное
-
Оппенгеймер
- Писатель

Аскеза
Ну, не то чтобы аскезы, но вообще не пью колу, не пью алкоголь, кофе, чай. В целом веду чистый образ жизни, кроме курения
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
Оппенгеймер, ну это тоже аскеза считается.
-
Оппенгеймер
- Писатель

Аскеза
Я думал, аскеза, когда в этом есть духовная цель.
-
Оппенгеймер
- Писатель

Аскеза
Вообще жизнь без любых зависимостей, мне кажется, это новый уровень свободы. Ты же у своих зависимостях постоянно к ним возвращаешься, постоянно о них думаешь. Мышление не линейное, а цикличное. Это, конечно, форма несвободы
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
Оппенгеймер, а что нет совсем духовной цели?
я бы не смогла без кофе и чая
хм
я бы не смогла без кофе и чая
хм
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
алко я тоже не принимаю
хотя вот на НГ ооочень хотелось
но все равно не поддалась
без духовной цели, определяемой, по крайней мере
как самоцель
хотя вот на НГ ооочень хотелось
но все равно не поддалась
без духовной цели, определяемой, по крайней мере
как самоцель
-
Оппенгеймер
- Писатель

Аскеза
Ну я просто боюсь всего, что как-то туманит разум. Вряд ли это прямо духовная цель))
-
Билли Джин
- Знаток

Аскеза
Оппенгеймер, ну вообще - мое имхо - духовная
пообщайся с зависимыми, станет понятней
просто тебе это легко, поэтому ты считаешь это за что-то такое, НЕважное
пообщайся с зависимыми, станет понятней
просто тебе это легко, поэтому ты считаешь это за что-то такое, НЕважное
Последний раз редактировалось Билли Джин Чт авг 20, 2026 5:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Оппенгеймер
- Писатель

Аскеза
Может быть. Духовное тут подсознательно что-то, может, вправду есть, потому что мне чисто интуитивно не хочется есть ничего животного происхождения ещё, например
- Кисулька-Симпатяжка
- Местный

- Ваш ТИМ: ИЛЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ВЛЭФ
Аскеза
Я все еще не теряю надежды стать веганом, в принципе, есть трупятину считаю чем-то грязным и немного животным. Наверное, это некоторая тяга к духовности с моей стороны, ценность жизни, даже не человеческой