Чехов, Антон Павлович

Кто по ТИМу?

Робеспьер
7
47%
Гюго
0
Голосов нет
Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Гамлет
1
7%
Максим Горький
0
Голосов нет
Бальзак
2
13%
Наполеон
0
Голосов нет
Драйзер
1
7%
Джек Лондон
0
Голосов нет
Достоевский
1
7%
Штирлиц
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Гексли
3
20%

Всего голосов: 15

ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Просто для веселья :ab1:

Из письма Чехова - Бунину
Милый Иван Алексеевич, здравствуйте! С Новым годом, с новым счастьем! Желаю Вам прославиться на весь мир, сойтись с самой хорошенькой женщиной и выиграть 200 тысяч по всем трем займам.
Читая переписку Чехова https://chehov-lit.ru/chehov/letters/1875-1886.htm, подумал, что может стоит посмотреть переписку других классиков - на контрасте. Выбрал Достоевского https://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/ ... /index.htm и Бунина https://bunin-lit.ru/bunin/letters/index.htm Посмотрел немного - но разница есть. Чехов действительно в письмах (исключая обязательную вежливости и воспитанность) в общем более сух, лаконичен, прагматичен. В двух словах не сказать, но у Достоевского и Бунина простыми словами больше чувств и сентиментальности, что ли. Оставляю ссылки - если кто захочет убедится в этом сам.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Чехов писал более тепло любовные письма жене. Но его ласковые слова были несколько своеобразны "собака моя" и вот это всё))
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Полный спиcок прозвищ Ольги Книппер-Чеховой, которые давал ей муж в письмах:

Милюся моя;
бабуся милая;
философка, умственная женщина;
Оля моя хорошая, крокодил души моей;
дуся моя;
ангел мой;
актриска;
милая моя собака;
милая пьяница;
эксплуататорша души моей;
мамуся моя дивная;
Книпшиц милая;
бедная моя девчуша;
лютераночка;
собака Олька;
милый мой пёсик;
дюсик мой;
моя немчуша;
милая Книппуша;
дуська;
пупсик милый;
балбесик;
карапузик мой;
Книпперуша;
замухрышка;
крокодильчик мой;
попугайчик, Олюха;
забулдыга;
мейн лиебер хунд;
Зюзик;
зузуля;
жена-цаца;
дуся моя насекомая;
жулик мой милый;
моя палочка;
окунь мой;
каракуля моя;
мордуся моя милая;
светик мой, мордочка;
дворняжка;
пёсик лютый;
кринолинчик мой милый;
замухрыша;
цапля;
пузик, Фомка;
дусик мой;
таракаша;
немочка моя Книппа, цуцык;
необычайная жена моя, хорошенькая, гладенькая лошадка;
индюшечка;
козявка;
немецкая лошадка, начальница;
дудочка;
собачка моя заморская, удивительная, кашалотик мой милый;
лягушечка моя;
комарик, собачик;
конопляночка;
зяблик;
милая моя лошадка;
лошадиная моя собачка.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

судя по ласковым словам [hmm] ЧЭ просто болевая [fp]
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

дамы, признайтесь, кто хочет быть таракашей, карапузиком и дворняшей? :ag1:
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

хотя если честно, я тоже домашним постоянно придумываю названия, каждый раз разные
возможно, это ЧИ+ЧЭ, что опять льет воду на мельницу версии ИЭЭ
в целом, придумывать странные абсурдные имена нон-стоп - за сильную ЧИ
Элис
Участник
Участник
Ваш ТИМ: ЭИИ
Контактная информация:

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Элис »

ipetroff писал(а): Пт авг 28, 2026 5:11 pm кошек не любит и предпочитает собак
Наш человек!
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Элис писал(а): Сб авг 29, 2026 9:42 amНаш человек!
+1
я тоже собак больше люблю, хотя последние годы кошки живут. Их тоже люблю, но собаки - в самое сердечко.
Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Araucaria »

тоже больше люблю собак
и даже обращалась к нашей, кхм, слегка по чеховски,
но к счастью, собаки понимают в основном интонацию
под флагом хвойных киборгов проходит кайнозой
Ted

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 1

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Ted »

Билли Джин писал(а): Сб авг 29, 2026 9:30 am хотя если честно, я тоже домашним постоянно придумываю названия, каждый раз разные
возможно, это ЧИ+ЧЭ, что опять льет воду на мельницу версии ИЭЭ
в целом, придумывать странные абсурдные имена нон-стоп - за сильную ЧИ
Дозрела!
:vanga:
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Иван Бунин о Чехове

Изображение

В своих воспоминаниях («Памяти Чехова», книга «О Чехове») Бунин создал очень живой и противоречивый портрет Чехова-человека. Вот основные черты его характера, которые он выделял.

Отношение к труду и простота

Бунин подчеркивал в Чехове аскетическую преданность работе и органичную простоту в общении:

- О труде: «Нужно, знаете, работать... Не покладая рук... всю жизнь».
- О простоте: «...я встречал людей не менее искренних, чем Чехов, но людей до такой степени простых, чуждых всякой фразы и аффектировки, я не помню».
- О правдивости в работе: Любимая тема его разговоров — «о том, что надо работать "не покладая рук" и быть в работе до аскетизма правдивым и простым».

Юмор и жизнерадостность

Вопреки стереотипу о «хмуром» Чехове, Бунин видел его человеком невероятно жизнерадостным и любящим шутку:

- О смехе: «Он любил смех, но смеялся своим милым, заразительным смехом только тогда, когда кто-нибудь другой рассказывал что-нибудь смешное; сам он говорил самые смешные вещи без малейшей улыбки».
- О шутках: «Он очень любил шутки, нелепые прозвища, мистификации... Бросит два-три слова, лукаво блеснет глазом поверх пенсне…».
- Общее впечатление: «Я вижу Чехова чаще бодрым и улыбающимся, чем хмурым... Там, где находился больной Чехов, царили шутка, смех и даже шалость».
- Совместные забавы: «Иногда мы выдумывали вместе рассказы... блеска у него было много».

Сдержанность и внутренняя сила

Бунин отмечал, что внешняя сдержанность и простота Чехова скрывали незаурядную силу натуры:

- Сдержанность как сила: «Сдержанность Чехова, — вспоминал Бунин, — свидетельствовала о редкой силе его натуры».
- Простота, принятая за холодность: При первой встрече Бунин «принял эту простоту за холодность».
- Внутренняя сосредоточенность: В разговоре Чехов «все думал о чем-то своем, предоставляя собеседнику самому улавливать переходы в скрытом течении своих мыслей».

Личные отношения

Бунин особо выделял ту редкую теплоту и доверие, которые царили в их дружбе:

- Отсутствие неприязни: «У меня ни с кем из писателей не было таких отношений, как с Чеховым. За все время ни разу ни малейшей неприязни».
- Комфортное молчание: «Ни с одним писателем я не был в таких отношениях: мог часами, сидя вместе в кабинете, молчать, а с Чеховым мы иногда проводили так целые утра».

Аккуратность и порядок

Даже будучи тяжело больным, Чехов сохранял безупречный внешний вид и любовь к порядку:

- Внешний вид: «Никогда не видал его в халате, всегда он был одет аккуратно и чисто».
- Любовь к порядку: «У него была педантическая любовь к порядку — наследственная, как настойчивость такая же наследственная, как и наставительность». «Он мало ел, мало спал, очень любил порядок».

Знание себе цены

Бунин решительно возражал против мнения, что Чехов был чрезмерно скромен. По его мнению, это было не так:

- Истинное самосознание: «Курдюмов характеризует Чехова, как очень скромного человека, я с этим не согласен. Он знал себе цену, но этого не показывал».
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Алексей Суворин - издатель Чехова, был одним из самых близких друзей писателя на протяжении многих лет.

Суворин писал, что «истинный Чехов был спрятан от громадного большинства своих поклонников... за тою, знающею себе цену, скромностью мудрого наблюдателя-молчальника». Эта скромность, по его мнению, создавала ошибочную репутацию человека «замкнутого, скрытного, гордого, даже сухого»

Александр Валентинович Амфитеатров (1862–1938) — русский писатель, публицист, коллега по цеху Чехова, один из его мемуаристов

Совсем иное Чехов. Веселым ли юнцом, грустным ли больным в зрелых летах, он, великий изобразитель мечтателей, сам никогда не был мечтателем. Могущественный многодум, анализатор и систематик, он обладал умом исследователя, настолько точным и категорическим, что неумолимо строгая логическая работа превратила, наконец, его многодумье в собирательное однодумье.

Чехов всегда изумительно тверд и ясно знает, чего он хочет, во что он верит, что может сказать, что должен сказать. В этом смысле перед ним неожиданностей нет и быть не может. Всякому факту он глядит прямо в глаза, исследует его, классифицирует, вводит его, как новый препарат, в коллекцию своей атомистической лаборатории, впредь до теоретического обобщения. Отсюда — чеховская бесстрашная грусть: основная черта его творчества.

Чехов — один из глубочайших, может быть, глубочайший из русских наблюдатель-объективист — шел через факт к закону жизни. Он — великий обобщитель ее, проникающий и устанавливающий ее органическое единство в прозрачной дифференциации ее явлений. На лестнице этого собирательного анализа он дошел до очень высоких ступеней, — и смею даже утверждать, — до ступеней, трагических для себя самого.
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

По Чехову есть целый ряд психологических исследований.

М.Е. Бурно, «О психастеническом мироощущении А.П. Чехова (в связи с рассказом "Черный монах")» (год не указан) — Метод: клинико-психологический анализ писем и творчества; Цель: обосновать тезис о том, что личность Чехова принадлежит к психастеническому типу.

П.Н. Долженков, «О личности Чехова» (2023) — Метод: критический анализ предшествующих теорий и типологический подход; Цель: доказать, что в личности Чехова доминировал шизоидный психотип, в противовес выводам М.Е. Бурно.

И.В. Малых, «Психолингвистический портрет А.П. Чехова: количественный анализ концепта темперамент» (год не указан) — Метод: количественный контент-анализ концепта «темперамент» в письмах Чехова; Цель: выявить доминирующий тип темперамента писателя на основе анализа его эпистолярного наследия.

В.Е. Гаврилов, «Парадоксы личности Чехова: документально-психологическое исследование» (2018) — Метод: анализ документов; Цель: рассмотреть парадоксальные, не укладывающиеся в привычные клише аспекты личности, поведения и высказываний Чехова.

М.И. Лукьянова, «Репарация внутренних объектов на примере жизни и творчества А.П. Чехова» (2023) — Метод: психоанализ (теория объектных отношений Мелани Кляйн); Цель: исследовать взаимосвязь процесса репарации (восстановления) внутренних психических объектов с творческой деятельностью Чехова.

А.Б. Дерман (биографическое исследование) — Метод: биографический и психологический анализ; Цель: объяснить внешнюю «холодность» и сдержанность Чехова его «природной слабостью чувства».

Изображение

В целом

- Темперамент – сильный, уравновешенный (подтверждается отзывами).
- Характер – энергичный, но сдержанный; с возрастом становится серьёзнее.
- Способности – высокие интеллектуальные и волевые.
- Коммуникабельность – высокая, но избирательная: с одними открыт, с другими сдержан.
- Самооценка – средняя или высокая (по отзывам), но без завышения.
- Главная динамика – от жизнерадостного мечтателя к трезвому реалисту, при этом базовое ядро (уверенность, самоконтроль, лидерская мягкость) остаётся неизменным.

Отмечаются

- Отстранённость и страх близости
- Одиночество
- Слабость эмоций
- Глубокая проницательность
- Наблюдательность
- Аналитичность
- Высокая потребность в независимости
- Самодисциплина
- Ровное доброжелательное без сентиментальности отношение к людям
- Не любил демонстративности;
- Сторонился публичности

Не любил конфликт как форму общения. Но если нарушалась принципиальная для него граница, он становился очень твёрдым.

Это особенно заметно в вопросах:
- свободы творчества;
- интеллектуальной честности;
- личной независимости;
- отношения к политическому давлению.

Реальный Чехов

По совокупности источников перед нами гораздо более сложная фигура:

- внешне мягкий, но не бесхарактерный;
- в поведении скромный, но не неуверенный;
- чувствительный к другим, но рациональный;
- спокойный, но способен на сильное негодование;
- доброжелательный, но очень критичный;
- социально сдержанный, но достаточно общественно активный;
- ироничный, но в работе глубоко серьёзный;
- очень независимый, но способный к дружбе и привязанности.

Современники о Чехове
(очень познавательно и информативно)
А.П. Кузичева пишет: «Чехов, по воспоминаниям родных, в детстве часами играл сам с собой. В отрочестве не бежал приятелей, но не скучал без них. В юности был поглощен чем-то своим, не вел дневников, в старших классах гимназии ни с кем не сближался. В молодости, даже в компании, в общем разговоре казался одновременно самим по себе, и слушающим, и говорящим, и наблюдающим, и думающим о чем-то своем. Он словно оберегал внутреннее одиночество, свою уединенность, потаенность» [8, с. 439].
А вот что писали современники об отношении писателя к людям. «Всех неизменно держал на известном расстоянии от себя» (И.А. Бунин) [14, с. 521]. «...Он никому не раскрывал и не отдавал своего сердца вполне <...> но ко всем относился благодушно, безразлично в смысле дружбы» (А.И. Куприн) [14, с. 559]. И.Н. Потапенко вспоминал: «Самые близкие люди всегда чувствовали между ним и собою некоторое расстояние. И потому я утверждаю, что у Чехова не было друзей. <...> он-то свою (душу. — П.Д.) не раскрывал ни перед кем» [14, с. 309]. В.И. Немирович-Данченко писал: «...Я не знаю, был ли Антон Павлович вообще с кем-нибудь очень дружен. Мог ли быть?» [14, с. 425].
О.Л. Книппер не раз упрекала мужа за то, что он с ней не до конца откровенен. 30 ноября 1901 г. она писала ему: «Мне интересен только ты, твоя душа, весь твой духовный мир, я хочу знать, что там творится, или это слишком смело сказано и туда вход воспрещается? Нет, право, Антон, мною овладевает какое-то беспокойство, какая-то тоска, отчаяние, когда я чувствую, что ты от меня отдаляешься и когда я начинаю мало понимать тебя» [10]. Книппер просила мужа: «Пиши ты мне больше о себе. Я не знаю, что у тебя в голове, чем заняты мысли, все от меня далеко, все мне чуждо. Ты со мной ничем решительно не делишься, а еще называешь подругой. Пишешь мне о погоде, о которой я могу узнать из газет» (письмо от 14 января 1902 г.) [10]. Она утверждала: «Ты никогда не скажешь, не намекнешь, что у тебя на душе, а мне иногда так хочется, чтоб ты близко, близко поговорил со мной, как ни с одним человеком не говорил. Я тогда почувствую себя близкой к тебе совсем. Я вот пишу, и мне кажется, ты не понимаешь, о чем я говорю. Правда? Т. е. находишь ненужным» (письмо от 15 января 1903 г.) [10].
Даже с женой Чехов не мог бы выдержать длительной близости. Он писал А.С. Суворину: «Извольте, я женюсь, если Вы хотите этого. Но мои условия: все должно быть, как было до этого, то есть она должна жить в Москве, а я в деревне, и я буду к ней ездить. Счастье же, которое продолжается изо дня в день, от утра до утра, — я не выдержу. <...> Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день» [15, П., т. 6, с. 40]. И, видимо, неслучайно писатель поздно женился, и в их совместной с О.Л. Книппер жизни получилось так, как он и хотел: супруга являлась на его «небе» лишь время от времени.
В 1889 г. он писал Н.А. Лейкину: «Чувство одиночества самое паршивое и нудное чувство» [15, П., т. 3, с. 235]. В «Трех сестрах» Чебутыкин говорит: «Как там ни философствуй, а одиночество страшная штука, голубчик мой» [15, т. 13, с. 153]. В «Записной книжке» Чехова есть и такая запись: «Как я буду лежать в могиле один, так в сущности я и живу одиноким» [15, т. 17, с. 86]. Далеко не один персонаж писателя говорит о своем одиночестве.
По свидетельству Т.Л. Щепкиной-Куперник, Чехов носил брелок (перстень) с надписью: «Одинокому весь мир — пустыня».
По пути на Сахалин он писал М.В. Киселевой: «Ах, как ругаются ямщики! Ночью, в этой ругающейся, буйной орде я чувствую такое круглое одиночество, какого раньше никогда не знал» [15, П., т. 4, с. 77], — писал он об этом одиночестве и в другом письме.
Чехов, не любил публичности. По наблюдениям Потапенко, к чему Чехов «чувствовал непобедимый, почти панический ужас, так это к торжественным выступлениям, в особенности, если подозревал, что от него потребуется активное участие» [13, с. 362]. А.П. Кузичева приводит воспоминание о Чехове А.И. Эртеля, которому писатель говорил: «Главное — у меня страх. Есть болезнь «боязнь пространства», так и я болен боязнью публики и публичности. Это глупо и смешно, но непобедимо. Я отродясь не читал (своих произведений на публике. — П.Д.) и никогда читать не буду. Простите мне эту странность. Когда-то я играл на сцене, но там я прятался в костюм и в грим, и это придавало мне смелость» [8, с. 349].
Когда писатель женился, он попросил А.Л. Вишневского собрать поименованных лиц на званый обед. Станиславский вспоминал: «В назначенный час все собрались <...>. Ждали, волновались, смущались и, наконец, получили известие, что Антон Павлович уехал с Ольгой Леонардовной в церковь, венчаться, а из церкви поедет прямо на вокзал и в Самару, на кумыс. А весь этот обед был устроен им для того, чтобы собрать в одно место всех тех лиц, которые могли бы помешать повенчаться интимно, без обычного свадебного шума» [13, с. 398].

Так Чехов избежал многолюдного сборища, на котором он был бы в центре внимания. Как представляется, Чехов уютно и раскованно чувствовал себя в небольших компаниях, но в многочисленных стремился оставаться в стороне, тушевался.
В.И. Немирович-Данченко писал в своих воспоминаниях: «Чехов положительно любил, чтобы около него всегда было разговорно и весело. Но все-таки чтобы он мог бросить всех и уйти к себе в кабинет записать новую мысль, новый образ» [13, с. 434]. А.Р. Кугель вспоминал: «У него (Чехова. — П.Д.) была <...> большая записная книжка, куда он заносил все, что бросалось в глаза или внезапно приходило на ум <...> И мне постоянно казалось, что, когда он слушает, когда улыбается и бросает фразы, на которые ждет реплик, то все время заполняет свою книжку» [7, с. 196].
Страсти не владели душой Чехова, он признавался Суворину: «...Для литературы во мне не хватает страсти и, стало быть, таланта. Во мне огонь горит ровно и вяло, без вспышек и треска, оттого-то не случается, чтобы я за одну ночь написал бы сразу листа три-четыре или, увлекшись работою, помешал бы себе лечь в постель, когда хочется спать <...> Страсти мало» [15, П., т. 3, с. 203]. Куприн вспоминал о Чехове: «Он мог быть добрым и щедрым не любя, ласковым и участливым — без привязанности, благодетелем — не рассчитывая на благодарность. И в этих чертах, которые всегда оставались неясными для его окружающих, кроется, может быть, главная разгадка его личности» [13, с. 566]. И.А. Бунин задавался вопросом: «Была ли в его жизни хоть одна большая любовь?» — и отвечал на него: «Думаю, что нет» [13, с. 528]. Конечно, Бунин не утверждал, что Чехов не был способен любить, ведь он писал о любви Чехова к Л. Авиловой, но на «большую любовь» (любовь-страсть), по его мнению, писатель был неспособен.
Глубокая проницательность и была свойственна Чехову. Станиславский восхищался им как «физиономистом», он писал: «Антон Павлович, по моему мнению, был великолепный физиономист. Однажды ко мне в уборную зашел один близкий мне человек, очень жизнерадостный, веселый, считавшийся в обществе немножко беспутным. Антон Павлович все время очень пристально смотрел на него и сидел с серьезным лицом молча, не вмешиваясь в нашу беседу. Когда господин ушел, Антон Павлович в течение вечера неоднократно подходил ко мне и задавал всевозможные вопросы по поводу этого господина. Когда я стал спрашивать о причине такого внимания к нему, Антон Павлович мне сказал: «Послушайте, он же самоубийца». Такое соединение мне показалось очень смешным. Я с изумлением вспомнил об этом через несколько лет, когда узнал, что человек этот действительно отравился» [13, с. 400—401].
Куприн писал о ялтинском периоде жизни писателя: «...Никогда не уставал надеяться на светлое будущее, никогда не переставал верить в незримую, но упорную и плодотворную работу лучших сил нашей родины» [13, с. 550]. Станиславский вспоминал о Чехове последних лет его жизни: «Антон Павлович был самым большим оптимистом будущего, какого мне только приходилось видеть. Он бодро, всегда оживленно, с верой рисовал красивое будущее нашей русской жизни» [13, с. 401].
Одним из главных идеалов Чехова была свобода и даже, как он писал, «абсолютная свобода человека, свобода от насилия, от предрассудков, невежества, черта, свобода от страстей и проч.» [15, П., т. 3, с. 186]. А немного ранее он, перечисляя то, что относится к его «святая святых», писал А.Н. Плещееву: «абсолютнейшая свобода, свобода от силы и лжи, в чем бы последние две ни выражались» [15, П., т. 3, с. 11]. Абсолютная, ничем не ущемляемая свобода внутреннего мира была для него высшей ценностью. Он писал брату Михаилу о необходимости «выдавливать из себя по каплям раба».
Деликатность и тактичность: Современники единогласно отмечали потрясающую внутреннюю культуру Чехова. Он никогда не повышал голос, не поучал, умел слушать и уважать чужое достоинство. По словам И. Бунина, в общении он был невероятно прост, но подойти к нему «на близкую дистанцию» удавалось редким избранным.

Черты Чехова

Самоконтроль и волевая регуляция: «От природы характер у меня резкий, я вспыльчив… но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает».

К другим — доброжелательность, такт, готовность помочь, но с чёткими границами, без слияния. Современники отмечали, что в его присутствии хотелось быть проще и правдивее (Горький). При этом — осторожность, сдержанность, непроницаемость; сближение шло медленно. Раздражение на навязчивых гостей и публичность. В семье — чувство ответственности (особенно за мать и младших), но и дистанция, сформированная тяжёлым детством.

Реальный характер (по письмам, самоописаниям и глубоким психологическим разборам): значительно более твёрдый, волевой, с резким природным темпераментом, который он сознательно сдерживал; психастенический склад с тревожной рефлексией, периодами вялости и ипохондрии; сильная потребность в границах и одиночестве; внутренняя бескомпромиссность; высокая самодисциплина. Детский опыт (деспотизм отца, религиозное давление, «деспотизм и ложь исковеркали детство») сформировал стойкое отвращение к насилию над личностью и потребность во внутренней свободе. Брак с Ольгой Книппер в 41 год, поздняя и сдержанная эмоциональная жизнь также отражают эту структуру.

Ведущая мотивация — внутренняя свобода, правдивость, преодоление пошлости и «рабской психологии». Труд (литературный и врачебный) как способ упорядочивания жизни и защиты от внутренней вялости: «Работая, я всегда бываю в хорошем настроении». Сильная этическая позиция: неприятие лжи, деспотизма, лицемерия, жестокости; «избыток пошлости вызывал моральную рвоту». Благотворительность, помощь ближним, общественная деятельность (земская медицина, Сахалин) — практическое выражение ценностей, а не публичная демонстрация.
Последний раз редактировалось ipetroff Вс авг 30, 2026 11:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

то, что он не хотел жениться, и не мог выдержать близости с женой - великолепно изменилось впоследствии
когда он стал совсем немощен и никому не нужен
вот тогда уже он мечтал, чтобы жена к нему приехала
а она не спешила - у нее была своя жизнь и заботы.
но Чехов никогда не давил (ЧС не ценностная) - пару раз колко пошутил и начал отдаляться и замыкаться.
Очень самодостаточный человек был. На инфантила не похож. Либо инфантил привыкший что надеяться не на кого.

а так - ну типичный интроверт он конечно, крайне замкнутый и закрытый.
«...Он никому не раскрывал и не отдавал своего сердца вполне <.
местами по вот этим описаниям напоминает габена.
Чехов, не любил публичности. По наблюдениям Потапенко, к чему Чехов «чувствовал непобедимый, почти панический ужас, так это к торжественным выступлениям, в особенности, если подозревал, что от него потребуется активное участие»
малоэмоциональность, непроницаемость - болевая ЧЭ вполне может быть.
Последний раз редактировалось Билли Джин Вс авг 30, 2026 11:29 am, всего редактировалось 3 раза.
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Ну пока определенно, что логик и что скорее всего интроверт.
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Современники о манере речи А.П. Чехова

Изображение

Простота и народность речи
"Было в нём что-то простоватое и скромное, что-то чрезвычайно русское, народное, — в лице, в говоре, в оборотах речи." - Александр Иванович Куприн (писатель). "Памяти Чехова".
"Дикция настоящая русская, даже с каким-то оттенком чисто великорусского наречия." - Владимир Иванович Немирович-Данченко (режиссёр, театральный деятель). По сборнику К. Чуковского "Чехов и Россия".
"Он говорил простым, почти народным языком, и в каждом его слове чувствовалась правда, искренность и доброжелательство." - Алексей Николаевич Мошин (писатель, мемуарист). "Из воспоминаний о Чехове" (1908).
Лаконизм и точность
"Точен и скуп на слова был он даже в обыденной жизни. Словом он чрезвычайно дорожил, слово высокопарное, фальшивое, книжное действовало на него резко." - Иван Алексеевич Бунин (писатель). Книга "О Чехове".
"Он говорил, как писал, короткими фразами, подумав, несколько скупо и очень определенно; так же скупы и выразительны были и его жесты." - Иван Алексеевич Новиков (писатель). "Воспоминания Ивана Алексеевича Новикова о встречах с Антоном Павловичем Чеховым".
Юмор и ненависть к фальши
"Любил Антон Павлович все смешное, все, в чем чувствовался юмор, любил слушать рассказы смешные и, сидя в уголке... заливался таким заразительным смехом." - Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (актриса, жена Чехова). Сборник "А.П. Чехов в воспоминаниях современников" (1986, с.630).
Чехов "особенно ненавидел... фразистость, напыщенность речи" и чувствовал в ней ложь. - Корней Иванович Чуковский (писатель, критик). Статья "О Чехове".
Голос и манера рассказывать
"Как-то своеобразно приятным, симпатичным казался его грубоватый жесткий, 'толстый' голос, и звучало в этом его голосе как будто что-то надтреснутое, больное." - Алексей Николаевич Мошин. "Из воспоминаний о Чехове" (1908).
"И вот он сидел в сумерках и говорил, с паузами, подкашливая, спрашивал что-нибудь." - А.С. (мемуарист, скрывшийся под инициалами). Сборник "А.П. Чехов в воспоминаниях современников".
Деликатность и внимание к собеседнику
"тогда же я отчетливо почувствовал, как Чехов был пристально внимателен к другому человеку — совсем для него случайному. И это не был интерес специфически писательский, а именно человеческий." - А.С. (тот же мемуарист). Сборник "А.П. Чехов в воспоминаниях современников".
Другие наблюдения
"За обедом и ужином он ел мало, почти всегда вставал из-за стола и ходил взад и вперед по столовой... и все с шуткой, с метким словом." - Иван Алексеевич Бунин. Сборник "А.П. Чехов в воспоминаниях современников" (1986, с.502).
"Чехов принялся ходить взад и вперед по комнате – обычная его повадка, когда он хотел что-нибудь рассказать или доказать…" - И.Л. Леонтьев-Щеглов (писатель, драматург). Сборник "А.П. Чехов в воспоминаниях современников" (1986, с.55).
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

слово высокопарное, фальшивое, книжное действовало на него резко."
Чехов "особенно ненавидел... фразистость, напыщенность речи" и чувствовал в ней ложь.
ТОЖЕ может быть болевая ЧЭ
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

На фото Антон Павлович Чехов со своим ручным мангустом по кличке Сволочь.

Изображение

Наверняка это нам о чем то должно сообщать :af1:
Ответить

Вернуться в «Писатели, художники, сценаристы, режиссёры»