Защита с базовой

Просьбы о типировании - в личку.
Правила раздела находятся внутри раздела.
Ответить
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Об этом обычно не пишут в "елочках".

Проводя аналогию с животным миром, у каждого убогого с вида моллюска есть свой способ защиты от нападения.

Поэтому безопасных типов нет.

И есенин, и достоевский, и кто угодно, может себя каким-то образом защитить.

Спойлер
У каждого биологического вида в процессе эволюции сформировались уникальные механизмы защиты, позволяющие выживать в дикой природе. Эти способы можно разделить на несколько основных категорий:

1. Пассивная физическая защита (Броня и оружие)
Многие виды делают ставку на механическую недоступность для хищника.
- Раковины и панцири: Черепахи, улитки, крабы и броненосцы прячутся в прочную известковую или костную броню, которую трудно прокусить.
- Иглы и шипы: Дикобразы, ежи и рыбы-ежи используют острые иглы, делающие их опасной добычей. В растительном мире аналогично защищаются кактусы и шиповник.

2. Маскировка и обман чувств (Камуфляж)
Способность сливаться с окружающей средой, чтобы стать невидимым.
- Крипсис (слияние с фоном): Хамелеоны, осьминоги и камбала меняют цвет кожи. Насекомые-палочники и бабочки-листовидки имитируют ветки и сухие листья.
- Расчленяющая окраска: Полосы зебр или пятна леопарда размывают контуры тела в стае или в зарослях травы, мешая хищнику сфокусироваться.

3. Химическое оружие и токсины
Использование ядов и едких веществ для отпугивания или уничтожения врага.
- Ядовитые железы: Жабы, скорпионы, змеи и пауки выделяют токсины. Некоторые виды (например, древолазы) накапливают яд из пищи, делая свою кожу смертельно опасной.
- Отпугивающие запахи: Скунсы и клопы-щитники выстреливают зловонной жидкостью, заставляя хищника отступить.
- Жгучие вещества: Крапива использует кремниевые волоски с муравьиной кислотой, а жук-бомбардир «выстреливает» кипящей струей химикатов.

4. Мимикрия (Подражание)
Прикидываться кем-то более опасным, чем ты есть на самом деле.
- Бейтсовская мимикрия: Безвредные виды копируют внешность ядовитых. Например, безобидная муха-журчалка окрашена как оса, а молочная змея имитирует смертоносного кораллового аспида.
- Мюллеровская мимикрия: Несколько ядовитых видов приобретают схожую предупреждающую окраску (например, осы и пчелы), чтобы хищники быстрее запоминали этот «символ опасности».

5. Поведенческая защита
Особые стратегии действий в момент угрозы.
- Танатоз (мнимая смерть): Опоссумы, некоторые змеи и жуки притворяются мертвыми, так как многие хищники не питаются падалью.
- Автотомия (самокалечение): Ящерицы сбрасывают хвост, а осьминоги — щупальца. Оставленная часть тела дергается, отвлекая врага, пока животное убегает.
- Социальная защита (стайность): Птицы сбиваются в стаи, рыбы — в косяки, а сурикаты выставляют часовых. Вместе легче заметить врага и сложнее стать индивидуальной мишенью.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Когда в бой идет базовая ЧИ.

С базовой человека просто растоптать по ЧИ, и эта способность обычно бывает уже с детства.
Довести до слез, шока.
Потому что не отдавая себе отчета видишь все слабости, ложь, Эго, заблуждения, желания, позорные моменты, которые чел пытается скрыть и т.п.
В нормальном состоянии это есть, и ты об этом не думаешь, тебя это не волнует.
Твоя цель спокойное доброжелательное общение.
Но если пошла конфронтация, то тебя провоцируют на всплеск, на враждебный ответ.
Ты уворачиваешься, не хочешь конфликта. Но не всегда это возможно нивелировать.
И когда тебя жестко доводят, ответ может быть очень впечатляющим, примерно как будто разверзлись адские врата Преисподней и полились нечистоты, накопленные за миллионы лет эволюции.
Приходится очень сильно сдерживаться, когда доводят, и ты в целом можешь это контролировать, в отличие от автоматических реакций ограничительной.
Зачем сдерживать? Из любви ко всему живому и ради мира во всем мире.
Потому что если этот поток откроется, будет печально.
Аналогично, как Жуков не спешит превращать в фарш любого своего аппонента.
У каждого свое супероружие в этом мире.
Это защита с сильных, поэтому она мощная.
Но это не ограничительная, которую никто особо не контролирует, и которая с витала сама "выскакивает".
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Анализ защитных механизмов с точки зрения базовой (1-й) функции.

Ограничительная функция включается подсознательно и только в момент угрозы, в то время как базовая функция — это программа, которая работает всегда.

Защита по базовой функции — это не просто щит, это привычный образ жизни, через призму которого человек организует свою безопасность. Человек защищает себя, навязывая миру свои правила игры, в которых он эксперт.

Ниже представлена детальная аналогия между защитными стратегиями живой природы и базовыми функциями социотипов.

1. Защита по Черной Сенсорике (Базовая ЧС) — Управление пространством и силой
Психотипы: Жуков (СЛЭ), Наполеон (СЭЭ).
Аналог в природе: Территориальные высшие хищники (медведи, тигры) или крупные стадные вожаки (гориллы).

- Как это работает в природе: Животное защищает себя тем, что заранее метит и жестко контролирует огромную территорию. Любой чужак, зашедший за черту, сталкивается с демонстрацией силы или немедленной атакой. Врагу просто не дают возможности подойти близко в уязвимый момент.
- Параллель с ТИМами: Базовые ЧС защищают себя превентивной экспансией. Их лучшая защита — это контроль над пространством, людьми и ресурсами. Они создают такую зону влияния, в которой потенциальный агрессор заранее чувствует себя слабее и не рискует нападать. Они не ждут удара, они делают так, чтобы нападать на них было смертельно опасно.

2. Защита по Белой Сенсорике (Базовая БС) — Создание идеальной экосистемы
Психотипы: Габен (СЛИ), Дюма (СЭИ).
Аналог в природе: Глубоководные организмы, жители недоступных пещер или животные со сложными скрытыми норами (барсуки).

- Как это работает в природе: Животное выбирает или создает среду обитания, где внешние угрозы физически минимизированы. Уютная, запутанная нора с несколькими выходами или жизнь в условиях, где другие виды просто не выживут, гарантирует абсолютную безопасность.
- Параллель с ТИМами: Базовые БС защищают себя через минимизацию дискомфорта и автономию. Они выстраивают свою жизнь так, чтобы физически и эмоционально зависеть от внешнего мира как можно меньше. Если среда становится токсичной или опасной, они просто тихо и безболезненно ликвидируют раздражитель из своего пространства или уходят в свой идеально обустроенный «бункер», куда чужакам нет доступа.

3. Защита по Черной Интуиции (Базовая ЧИ) — Бесконечные альтернативы и непредсказуемость
Психотипы: Дон Кихот (ИЛЭ), Гексли (ИЭЭ).
Аналог в природе: Зайцы, некоторые виды птиц или головоногие (кальмары).

- Как это работает в природе: Заяц убегает от хищника не просто быстро, а постоянно меняя траекторию (петляя). Хищник не может просчитать следующий шаг жертвы, из-за чего промахивается. Кальмар выпускает чернильное облако, создавая хаос и дезориентируя врага.
- Параллель с ТИМами: Базовые ЧИ защищают себя неуловимостью и многовариантностью. Их невозможно загнать в угол, потому что у них всегда есть «план Б, В, Г и Д». Если на них оказывается давление, они мгновенно перестраивают ситуацию, находят неожиданный выход, меняют правила игры или правила разговора. Их защита — это хаотичное расширение возможностей, в котором жесткий агрессор просто теряет ориентацию.

4. Защита по Белой Интуиции (Базовая БИ) — Измерение времени и предчувствие
Психотипы: Бальзак (ИЛИ), Есенин (ИЭИ).
Аналог в природе: Животные, впадающие в анабиоз/спячку, или мигрирующие виды, тонко чувствующие смену сезонов (птицы).

- Как это работает в природе: Если наступают тяжелые времена (холод, засуха), животное не борется со средой, а засыпает, замедляя все процессы до нуля, либо улетает за тысячи километров до начала бури. Оно побеждает опасность, просто «пересиживая» её во времени.
- Параллель с ТИМами: Базовые БИ защищают себя своевременным бездействием и дистанцированием. Они предвидят кризисы задолго до их начала. Их главная защита — «меня здесь нет, когда все рушится». Они умеют вовремя уйти в тень, заморозить активность или занять позицию мудрого наблюдателя на горе. Они защищаются тем, что позволяют лавине сойти мимо них, зная, что «и это тоже пройдет».

5. Защита по Черной Логике (Базовая ЧЛ) — Технологическое превосходство и алгоритмы
Психотипы: Штирлиц (ЛСЭ), Джек Лондон (ЛИЭ).
Аналог в природе: Общественные насекомые-строители (муравьи, термиты, пчелы).

- Как это работает в природе: Термиты строят огромные сверхпрочные замки-термитники со сложной системой вентиляции и логистики. Защита отдельной особи слаба, но защита всей структуры, созданной по строгим функциональным алгоритмам, практически абсолютна.
- Параллель с ТИМами: Базовые ЧЛ защищают себя фактами, ресурсами и отлаженными процессами. Их безопасность — это надежный материальный фундамент, работающие законы, финансовая подушка и полезные инструменты. Наезжать на базового логика бесполезно: он защитится встречным иском, должностной инструкцией или безупречно выстроенной технологической схемой, против которой у эмоционального агрессора нет шансов.

6. Защита по Структурной Логике (Базовая БЛ) — Непробиваемая система координат
Психотипы: Максим Горький (ЛСИ), Робеспьер (ЛИИ).
Аналог в природе: Организмы со сверхпрочным экзоскелетом (жуки-броненосцы) или коралловые рифы.

- Как это работает в природе: Коралловый риф или жук создают настолько твердую и монолитную структуру, что внешняя среда не способна её деформировать. Защита заключается в абсолютной неизменности собственной формы.
- Параллель с ТИМами: Базовые БЛ защищают себя железной логикой, принципами и классификациями. В их сознании мир разложен по полочкам, где на каждое действие есть свое правило. Попытка дестабилизировать базового БЛ разбивается о его ментальную архитектуру. Он защищается тем, что отказывается принимать аргументы, не входящие в его логическую систему, оставаясь абсолютно хладнокровным и ментально неуязвимым.

7. Защита по Черной Этике (Базовая ЧЭ) — Эмоциональная экспансия и заражение
Психотипы: Гамлет (ЭИЭ), Гюго (ЭСЭ).
Аналог в природе: Стайные животные, использующие оглушительный коллективный крик или предупреждающие сигналы (птицы-пересмешники, обезьяны-ревуны).

- Как это работает в природе: При приближении хищника стая поднимает такой невероятный ультразвуковой или шумовой гвалт, что хищник теряет концентрацию, пугается и отступает. Звуковое поле становится щитом.
- Параллель с ТИМами: Базовые ЧЭ защищают себя управлением атмосферой. Они способны создать такой мощный эмоциональный накал вокруг себя (будь то священный гнев, леденящий драматизм или стена возмущения), что агрессор физически не может продолжать нападение. Они выставляют защиту в виде чувств, которые заражают окружающих, мгновенно перетягивая общественное мнение на свою сторону и выставляя нападающего главным злодеем.

8. Защита по Этике Отношений (Базовая БЭ) — Сеть союзов и моральный щит
Психотипы: Драйзер (ЭСИ), Достоевский (ЭИИ).
Аналог в природе: Высшие социальные животные с глубокими родственными связями (дельфины, волки, слоны).

- Как это работает в природе: В стаде слонов при опасности взрослые особи мгновенно выстраивают живое кольцо, пряча уязвимых внутрь. Защита строится на абсолютной преданности членов группы друг другу и готовности защищать своих.
- Параллель с ТИМами: Базовые БЭ защищают себя системой дистанций и этических барьеров. Они делят мир на «своих» и «чужих». Их защита — это тихий моральный суд, который делает нападающего нерукопожатным в их кругу. Они защищаются тем, что создают вокруг себя преданное кольцо людей, либо выстраивают такую психологическую дистанцию с обидчиком, через которую тот просто не может до них дотянуться («ты для меня больше не существуешь»).
Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Защита с базовой

Сообщение Эльвира »

Спасибо за текст, очень интересно! :ay1:

Сразу тут видно, что у меня ЧЭ базовая и абсолютно точно БИ базовой быть не может.

А ещё я заметила что всем очень помогает одновременно с базовой фоновая, что также работает в режиме "постоянно включено". И если базовая - это что у нас совершенно осознанная сила, то фоновая работает в режиме автоматизма, как воздухом дышим и не задумываемся. Например в очень стрёмных и сложных положениях у меня включалась поразительная смекалка и умение выкрутится казалось бы из безнадёжной ситуации. И оно само...
На одних эмоциях не уедешь.
Вероятно, так у всех должно быть.
Между светом и тьмой есть третий путь — свой. И я его прокладываю...
Оппенгеймер
Местный
Местный

Защита с базовой

Сообщение Оппенгеймер »

Хм, интересно. Сейчас у меня довольно характерна защита по БИ или по БС, в более благоприятных ситуациях я мог защищаться от агрессии по ЧИ. Вот такие моменты
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Эльвира писал(а): Пн авг 31, 2026 10:58 am Например в очень стрёмных и сложных положениях у меня включалась поразительная смекалка и умение выкрутится казалось бы из безнадёжной ситуации.
если вспомнишь, приведи примеры, очень интересно. В том числе сравнить Гамлета и Гексли - ведь сочетание одинаково ЧИ и ЧЭ
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Оппенгеймер писал(а): Пн авг 31, 2026 4:35 pm Сейчас у меня довольно характерна защита по БИ или по БС, в более благоприятных ситуациях я мог защищаться от агрессии по ЧИ. Вот такие моменты
а как это выглядит? что обычно говоришь при этом?
Оппенгеймер
Местный
Местный

Защита с базовой

Сообщение Оппенгеймер »

Билли Джин писал(а): Пн авг 31, 2026 5:09 pm
Оппенгеймер писал(а): Пн авг 31, 2026 4:35 pm Сейчас у меня довольно характерна защита по БИ или по БС, в более благоприятных ситуациях я мог защищаться от агрессии по ЧИ. Вот такие моменты
а как это выглядит? что обычно говоришь при этом?
По Чи?
Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Защита с базовой

Сообщение Эльвира »

Билли Джин писал(а): Пн авг 31, 2026 5:08 pm
Эльвира писал(а): Пн авг 31, 2026 10:58 am Например в очень стрёмных и сложных положениях у меня включалась поразительная смекалка и умение выкрутится казалось бы из безнадёжной ситуации.
если вспомнишь, приведи примеры, очень интересно. В том числе сравнить Гамлета и Гексли - ведь сочетание одинаково ЧИ и ЧЭ
В теме не могу написать, реальная история весьма специфическая (а в личку могу кинуть, очень наглядное пособие как себя спасти в казалось бы безвыходной и безнадёжной ситуации).
Суть сводится к тому, чтобы разрывать шаблон у нападающих и делать это очень быстро. Тут смекалка выручает.

Но я могу привести пример того, чего не было, а было воображаемой ситуацией.

Я думала о том, что если бы ко мне пристала цыганка с предложением погадать и стала угрожать проклятиями за отказ, то я сама бы разъярилась и постаралась её напугать. Говорила бы примерно такое: «Вы не знаете, с кем связались! Я сама потомственная ведьма во многих поколениях и могу на вас наложить такое заклятие и так проклясть ваш род до последнего колена, что вам ничто уже не поможет! Не гневите меня, дорого обойдётся!»

И делала бы это, так уверенно глядя в глаза, и постаралась бы себе придать максимально уверенный и опасный вид. Суть в том, что они сами жутко суеверные, и отсутствие страха и нападение в ответ — это сильный шаг. Скорее всего, сработало бы, и сама бы цыганка убежала.

Только вот что-то не пристают, чтобы это проверить.

ЧИ тут в находчивости, а ЧЭ в том чтобы сыграть убедительно роль.
Между светом и тьмой есть третий путь — свой. И я его прокладываю...
Keynol

Книга
Советник
Советник
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Защита с базовой

Сообщение Keynol »

Классный текст! Спасибо!!
Ragr
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: СЛЭ

Защита с базовой

Сообщение Ragr »

Хорошо подмечено и рассказано. Базовая действительно работает в паре с фоновой. То есть для меня это превентиваня гиперэкспансия плюс все то, что есть в блоке ЧЛ.
Keynol

Книга
Советник
Советник
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Защита с базовой

Сообщение Keynol »

Интересно, а как должно выглядеть срабатывание защиты в реале базовой БИ с фоновой БЭ?
Элис
Участник
Участник
Ваш ТИМ: ЭИИ
Контактная информация:

Защита с базовой

Сообщение Элис »

Отличная аналогия! Только царапнул "внешний экзоскелет": это тавтология, экзоскелет всегда внешний :)
Попутно подумалось, что в природе больше разновидностей защиты, чем базовых в соционике. Например, куда отнести ярко окрашенных животных, которые сигнализируют "не ешь - отравишься"? Или животных с маскирующей окраской.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Элис писал(а): Вт сен 01, 2026 5:22 am экзоскелет всегда внешний
и правда что))
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Элис писал(а): Вт сен 01, 2026 5:22 am ярко окрашенных животных, которые сигнализируют "не ешь - отравишься"?
это ЧС-типы в ноосфере
Изображение

Изображение

Изображение
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Элис писал(а): Вт сен 01, 2026 5:22 am Или животных с маскирующей окраской.
все этики интуиты, но в первую очередь - есенин (ролевая БС), далее - гексли (ЧИ и ЧЭ фоном)
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Оппенгеймер писал(а): Пн авг 31, 2026 5:36 pmПо Чи?
да хоть по чему
вот это интересно в первую очередь
Сейчас у меня довольно характерна защита по БИ или по БС
Оппенгеймер
Местный
Местный

Защита с базовой

Сообщение Оппенгеймер »

Ну вот я, с одной стороны, засел у себя дома (живу в цокольном этаже), ничего не делаю и просто жду, пока это все закончится. А по Чи как раз моменты, что вижу , как и написано, слабые места людей. Но бью на самом деле редко, потому что боюсь выбивать почву из-под ног человека. Впрочем, это может быть и ограничительная
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Оппенгеймер, ждать по БИ.
А по БС?
Оппенгеймер
Местный
Местный

Защита с базовой

Сообщение Оппенгеймер »

Билли Джин писал(а): Вт сен 01, 2026 7:25 am Оппенгеймер, ждать по БИ.
А по БС?
Ну по бс я думал то, что я принципе ушел на довольно ограниченную территорию и никуда особо оттуда не выхожу
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Защита с базовой

Сообщение Билли Джин »

Оппенгеймер, ЧС тогда уж.
Оппенгеймер
Местный
Местный

Защита с базовой

Сообщение Оппенгеймер »

Билли Джин писал(а): Вт сен 01, 2026 7:30 am Оппенгеймер, ЧС тогда уж.
А, ну тогда ладно)
Ответить

Вернуться в «Типирования Билли Джин»