Чехов, Антон Павлович
-
Smug_Cat
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Чехов, Антон Павлович
По всему образу жизни ощущается что это был упорядоченный, принципиальный и рациональный человек.
Чехов, Антон Павлович
Чувствую, что я опять не за тех Гамлетов вписался
Конечно же, если брать отдельно каждый факт - то все можно оспорить
Я и не претендую на абсолютную истину - я излагаю свои доводы. Именно поэтому я и привел их все вместе, потому, что каждый сам по себе, можно трактовать иначе, но если сложить все вместе - то, мое мнение, что вероятность ЛИИ уменьшается.
Если логика в базовой, то в творчестве это по-любому отражается. Это хорошо видно на примерах Толстого или Горького произведения которых пронизаны "идеями" и принципами.
Конечно же, если брать отдельно каждый факт - то все можно оспорить
Если логика в базовой, то в творчестве это по-любому отражается. Это хорошо видно на примерах Толстого или Горького произведения которых пронизаны "идеями" и принципами.
-
Оппенгеймер
- Местный

Чехов, Антон Павлович
А толстой кто, по-вашему?ipetroff писал(а): Пт сен 18, 2026 12:07 pm Чувствую, что я опять не за тех Гамлетов вписался![]()
Конечно же, если брать отдельно каждый факт - то все можно оспоритьЯ и не претендую на абсолютную истину - я излагаю свои доводы. Именно поэтому я и привел их все вместе, потому, что каждый сам по себе, можно трактовать иначе, но если сложить все вместе - то, мое мнение, что вероятность ЛИИ уменьшается.
-
Smug_Cat
- Знаток

Чехов, Антон Павлович
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Чехов, Антон Павлович
согласна с тобой.ipetroff писал(а): Пт сен 18, 2026 10:50 am Если смотреть творчество Чехова по квадральным ценностям, то тоже очевидно что это не альфа, а дельта.
в этом смысле даже экстравагантный вариант Теда мне кажется более разумным: у него Чехов Гексли
я же вижу приземленность и практичность, интроверсию, но тоже дельту
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Оппенгеймер
- Местный

Чехов, Антон Павлович
Может, Чехова по признакам Рейнина каким-то очевидным прогнать? Мне вот он кажется негативистом, например.
-
Билли Джин
- Знаток

Чехов, Антон Павлович
стало интересно, кто первый затипировал Чехова в рациональный тип
-
Оппенгеймер
- Местный

Чехов, Антон Павлович
Ну то, что Чехов не Габен, я фактически уверен. Штирлиц ещё возможно
-
Smug_Cat
- Знаток

Чехов, Антон Павлович
Чехов содержал всю свою семью, и при этом делал очень много бесплатного, лечил бесплатно. Для меня это не сочетается с практичностью дельты.
Зачем-то лично провел перепись населения Сахалина, лично заполнял тысячи карточек - это к слову о склонности к классификациям и статистике. И это снова к БЛ, а не к ЧЛ
Зачем-то лично провел перепись населения Сахалина, лично заполнял тысячи карточек - это к слову о склонности к классификациям и статистике. И это снова к БЛ, а не к ЧЛ
-
Билли Джин
- Знаток

Чехов, Антон Павлович
заявка на иррациональность
Непредсказуемость визитов.
Чехов мог написать друзьям, что приедет через месяц, а явиться через два дня или, наоборот, уехать в Ниццу, никого не предупредив
Спонтанные покупки и переезды.
Покупка усадьбы Мелихово произошла стремительно. Он не выбирал её годами, а загорелся идеей, приехал, вдохновился атмосферой и тут же оформил сделку, хотя дом требовал огромных переделок.
Финансовая бессистемность.
Чехов постоянно жил в режиме «то густо, то пусто». Из письма брату Александру: «Я безденежен до мозга костей. Если у тебя есть человеколюбие, займи мне...» Для иррационала характерно отсутствие жесткого бюджета — деньги тратятся по мере поступления импульсов
Творчество набегами.
Чехов не писал по часам, как рационал Лев Толстой. Он писал «рывками», поддаваясь вдохновению. Из писем: «Не пишется. Сижу и смотрю в окно. А вчера написал сразу три рассказа»
Множественность лиц (Псевдонимы).
У Чехова было более 50 псевдонимов (Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата и др.). Рационалу ближе одна четкая идентичность; иррационал легко примеряет разные маски в зависимости от контекста и настроения
Легкость на подъем
Он мог сорваться в Таганрог, Москву или Париж просто потому, что в Ялте стало «скучно», абсолютно не смущаясь трудностями сборов.
Размытые дедлайны.Издатели стонали от Чехова.
Из писем редакторам: «Пьесу пришлю скоро, может через неделю, а может к осени. Как пойдет».
А вот письма, кстати. Уже сказано, но еще раз: никакой структуры, в отличие от его рассказов.
Его письма редко имеют строгую логическую структуру. Он прыгает с темы на тему: от погоды к деньгам, от критики театра к жалобе на собак или на свою лысину, повинуясь потоку мыслей.
Легкость в общении и быстрая адаптация.
Чехов мгновенно сходился с людьми в новых местах, подстраиваясь под их тон. Современники отмечали, что он за пару дней в незнакомом городе обрастал друзьями так, будто жил там годами.
Из писем во время путешествия на Сахалин:
Чехов мог планировать один маршрут, но из-за капризов погоды или встреченных попутчиков мгновенно менял логистику, получая от этого иррациональный азарт преодоления стихии:«Еду, еду, еду... Конца-краю нет этой дороге. Из забавы пересаживаюсь с телеги в тарантас, из тарантаса в лодку...»
Из письма Н. М. Линтваревой:
Чехов в одном абзаце умудряется обсудить погоду, здоровье, виды на урожай, свои творческие муки и тут же пошутить над собаками:«Погода у нас стоит удивительная. <...> Мой кашель почти прошел. Напишите мне, как поживают Ваши флоксы? Я написал рассказ, который мне ужасно не нравится. Мои таксы Бром и Хина растолстели и ведут себя крайне неприлично...»
Из писем издателям:
«Простите великодушно, что задерживаю рукопись. Время летит как сумасшедшее, я ничего не успеваю».«...Обещал прислать повесть к первому числу, но, кажется, пришлю к тринадцатому. Время обмануло меня».
отношение к обязательствамИз письма брату Александру:«Вчера уехали на дачу, сегодня вернулись, завтра опять уезжаем... План действий меняется каждую минут
еще факты:Из писем Суворину: «Вяжут меня обещания. Как только я знаю, что должен где-то быть или что-то сдать к сроку, во мне всё бунтует».
Непредсказуемость визитов.
Чехов мог написать друзьям, что приедет через месяц, а явиться через два дня или, наоборот, уехать в Ниццу, никого не предупредив
Спонтанные покупки и переезды.
Покупка усадьбы Мелихово произошла стремительно. Он не выбирал её годами, а загорелся идеей, приехал, вдохновился атмосферой и тут же оформил сделку, хотя дом требовал огромных переделок.
Финансовая бессистемность.
Чехов постоянно жил в режиме «то густо, то пусто». Из письма брату Александру: «Я безденежен до мозга костей. Если у тебя есть человеколюбие, займи мне...» Для иррационала характерно отсутствие жесткого бюджета — деньги тратятся по мере поступления импульсов
Творчество набегами.
Чехов не писал по часам, как рационал Лев Толстой. Он писал «рывками», поддаваясь вдохновению. Из писем: «Не пишется. Сижу и смотрю в окно. А вчера написал сразу три рассказа»
Множественность лиц (Псевдонимы).
У Чехова было более 50 псевдонимов (Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата и др.). Рационалу ближе одна четкая идентичность; иррационал легко примеряет разные маски в зависимости от контекста и настроения
Легкость на подъем
Он мог сорваться в Таганрог, Москву или Париж просто потому, что в Ялте стало «скучно», абсолютно не смущаясь трудностями сборов.
Размытые дедлайны.Издатели стонали от Чехова.
Из писем редакторам: «Пьесу пришлю скоро, может через неделю, а может к осени. Как пойдет».
А вот письма, кстати. Уже сказано, но еще раз: никакой структуры, в отличие от его рассказов.
Его письма редко имеют строгую логическую структуру. Он прыгает с темы на тему: от погоды к деньгам, от критики театра к жалобе на собак или на свою лысину, повинуясь потоку мыслей.
Легкость в общении и быстрая адаптация.
Чехов мгновенно сходился с людьми в новых местах, подстраиваясь под их тон. Современники отмечали, что он за пару дней в незнакомом городе обрастал друзьями так, будто жил там годами.
-
Билли Джин
- Знаток

Чехов, Антон Павлович
и самое главное, что лежит перед носом: многозадачность.
он ведь что только не делал, прыгая с одного дела на другое.
захотелось то, делает то, потом вот это - делает вот это.
это самый серьезный довод за ирраца.
он ведь что только не делал, прыгая с одного дела на другое.
захотелось то, делает то, потом вот это - делает вот это.
это самый серьезный довод за ирраца.
Чехов, Антон Павлович
У этой уверенности есть источники?Оппенгеймер писал(а): Пт сен 18, 2026 1:07 pm Ну то, что Чехов не Габен, я фактически уверен. Штирлиц ещё возможно
-
Оппенгеймер
- Местный

Чехов, Антон Павлович
В неверифицируемой соционике?ipetroff писал(а): Пт сен 18, 2026 1:35 pmУ этой уверенности есть источники?Оппенгеймер писал(а): Пт сен 18, 2026 1:07 pm Ну то, что Чехов не Габен, я фактически уверен. Штирлиц ещё возможно![]()
-
Smug_Cat
- Знаток

Чехов, Антон Павлович
Ладно пойду я из темы
Чувствую скоро все великие люди будут так или иначе протипированы в дельту
Чувствую скоро все великие люди будут так или иначе протипированы в дельту
-
Smug_Cat
- Знаток

Чехов, Антон Павлович
Да и от форума мне видимо пора уже отдохнуть.
Чехов, Антон Павлович
Да это так. Я сам отчасти так смотрел. Но читая о нем, оказалось что факты могут иметь разное значение в зависимости от контекста т.е. того, что стоит за ними.Smug_Cat писал(а): Пт сен 18, 2026 1:10 pm Чехов содержал всю свою семью, и при этом делал очень много бесплатного, лечил бесплатно. Для меня это не сочетается с практичностью дельты.
Например:
- склонность к карточкам он перенял у отца, за которым наблюдал в детстве
- на Сахалин он поехал потому, что у него был тяжелый период в жизни,в частности на него сильно повлияла смерть брата Николая от туберкулеза, который уже тогда он подозревал у себя. Ему надо было в т.ч. сменить обстановку и отвеятся. Кроме того у него было убеждение, что стойкость и сила это плюс, а праздность разлагает и что преодоление реальных жизненных сложностей и задач и закаляет эти качества.
- с определенного момента он понял, что ему вполне по силам стать не просто писателем, а хорошим писателем. Делая такую заявку он не мог не понимать, что для таких тогда были определенные атрибуты поведение - благотворительность и добрые дела для людей и государства. И он понимал, что если он хочет быть выдающимся, ему хорошо бы реально делать что-то выдающееся.
- то, что он многое делал бесплатно диктовалось не жалостью, в общем он мог быть довольно безжалостным даже к близким людям, а чувством долга, которое у него было, особенно в отношении медицины.
- уже живя в своем имении в Мелихово, он многое делал для своей округи, но ключевое слово, которое многое объясняет - своей.
Я не настаиваю на своей трактовке, но не хочу, чтоб все сводилось к каким-то совсем простым обоснованиям т.к. Чехов сам по себе был очень не простым человеком.
Было бы проще сложить ЛИИ, ЛСЭ, ЛСИ, СЛИ вместе и сказать вот это Чехов. Но все же нет. Рассматривая все эти типы очевидно, что что-то более вероятно, а что-то менее, что-то в целом больше ложится в канву его жизни, а что-то нет.
Последний раз редактировалось ipetroff Пт сен 18, 2026 1:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Чехов, Антон Павлович
вопросом на вопрос с одновременных уходом с темы? это хорошо, это от души
-
Оппенгеймер
- Местный

Чехов, Антон Павлович
Ухода от темы не было. Просто отказ играть по навчзанным правилам, которые ты тут решил с чего-то установить. Соционика не зиждется ни на чем, кроме "я так вижу". Аргументы под это можно подбить любые. Я "вижу" часто довольно точно. Если тебя это не устраивает - приводи свои аргументы к абсурдным версиям дальше) а я положусь на свое интуитивное видение. Если это для тебя не аргумент - пусть так)ipetroff писал(а): Пт сен 18, 2026 1:49 pmвопросом на вопрос с одновременных уходом с темы? это хорошо, это от души![]()
Чехов, Антон Павлович
Ок, но я немного иначе на это смотрю, но нет проблем и в таком виденьи. Мне хотелось узнать для себя, что за этим стоит - вот и все. Нет никаких правил, тем более чтоб я их назначал. Каждый играет по своим и смотрит по своему.Оппенгеймер писал(а): Пт сен 18, 2026 1:52 pm Просто отказ играть по навчзанным правилам, которые ты тут решил с чего-то установить. Соционика не зиждется ни на чем, кроме "я так вижу".