Как известно, есть альтернативные названия соционических типов.
Как вам кажется какие названия максимально подходят к соответствующим типам, а какие нет или вызывают сомнения?
Названия / обозначения типов у разных авторов.
ИЛЭ (Дон Кихот) — ENTP — Искатель(Г), Новатор(МО), Искатель(Ф), Генератор(Ш), Вундеркинд(С), Характеризующий(Шеп)
СЭИ (Дюма) — ISFP — Посредник(Г), Посредник(МО), Посредник(Ф), Домовой(Ш), Сибарит(С), Испытывающий(Шеп)
ЭСЭ (Гюго) — ESFJ — Энтузиаст(Г), Коммуникатор(МО), Энтузиаст(Ф), Неистовый(Ш), Игрок(С), Реагирующий(Шеп)
ЛИИ (Робеспьер) — INTJ — Аналитик(Г), Аналитик(МО), Аналитик(Ф), Трудоголик(Ш), Софист(С), Систематизирующий(Шеп)
СЛЭ (Жуков) — ESTP — Маршал(Г), Лидер(МО), Реалист(Ф), Командир(Ш), Легионер(С), Устанавливающий(Шеп)
ИЭИ (Есенин) — INFP — Лирик(Г), Лирик/Идеалист(МО), Лирик(Ф), Идеалист(Ш), Мечтатель(С), Романтический(Шеп)
ЭИЭ (Гамлет) — ENFJ — Наставник(Г), Наставник(МО), Артист(Ф), Идеолог(Ш), Артист(С), Переживающий(Шеп)
ЛСИ (Максим Горький) — ISTJ — Инспектор(Г), Инспектор(МО), Систематик(Ф), Комендант(Ш), Механик(С), Упорядочивающий(Шеп)
СЭЭ (Наполеон) — ESFP — Политик(Г), Политик(МО), Политик(Ф), Властелин(Ш), Массовик(С), Конкретизирующий(Шеп)
ИЛИ (Бальзак) — INTP — Критик(Г), Критик/Эксперт(МО), Критик(Ф), Энциклопедист/Знающий(Ш), Плановик(С), Уравновешивающий(Шеп)
ЛИЭ (Джек Лондон) — ENTJ — Предприниматель(Г), Экспериментатор(МО), Предприниматель(Ф), Искатель(Ш), Предприниматель(С), Рационализирующий(Шеп)
ЭСИ (Драйзер) — ISFJ — Хранитель(Г), Хранитель/Традиционалист(МО), Хранитель(Ф), Каноник(Ш), Блюститель(С), Симпатический(Шеп)
ЛСЭ (Штирлиц) — ESTJ — Администратор(Г), Управляющий(МО), Профессионал(Ф), Распорядитель(Ш), Оператор(С), Анализирующий(Шеп)
ЭИИ (Достоевский) — INFJ — Гуманист(Г), Гуманист(МО), Гуманист(Ф), Гуманист/Понимающий(Ш), Психолог(С), Идентифицирующий(Шеп)
ИЭЭ (Гексли) — ENFP — Советчик(Г), Вдохновитель(МО), Инициатор(Ф), Энтузиаст(Ш), Коммуникатор(С), Идеализирующий(Шеп)
СЛИ (Габен) — ISTP — Мастер(Г), Мастер(МО), Мастер(Ф), Умелец(Ш), Дизайнер(С), Прагматический(Шеп)
Легенда с сокращениями авторов
-----
- Г — В. В. Гуленко
- МО — В. Мегедь и А. Овчаров
- Ф — Е. С. Филатова
- Ш — Г. А. Шульман
- С — О. Б. Слинько
- Шеп — Е. Шепетько (семантические названия)
Семантика названий соционических типов у разных авторов
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
прочитала... выходит, название по именам не так уж плохо: оно более полно выражает спектр, присущий каждому типу
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Мне вот всегда как-то было непонятно почему ИЭЭ (Гексли) - Советчик? или ЭСИ (Драйзер) - Хранитель? Я сейчас говорю именно о семантике, о соотв. ощущению от типа, а не о том, чтоб прочитать описание в книжке или о том, что каждый автор трактует по своему. Иногда хочется составить название из двух, чтоб лучше отразить тип. Например для СЛИ/Габен - не просто Мастер и Прагматический, а Прагматичный мастер, или ЛИИ/Робеспьер - Систематизирующий аналитик.
-
Билли Джин
- Знаток

ну он типа всем сочувствует, при этом в курсе всех тенденций, и всегда может подсказать, к кому обратиться и т.п.
хотя, так-то, советовать - дурное занятие.
хранит традиции рода и общества, видимо
хотя современный драйзер ничего не разбежался хранить, особенно традиции общества
-
Билли Джин
- Знаток

тяжело потом будет мусолить столь длинные названия...ipetroff писал(а): Вс сен 20, 2026 10:36 am Прагматичный мастер, или ЛИИ/Робеспьер - Систематизирующий аналитик.
Названия данные Аушрой Аугустинавичюте в общем полностью себя изжили. Тогда они давались для того, чтоб было и в ассортименте ориентировались на показальтельных деятелей мировой культуры. Однако же счс даже на пост-СНГ большинство уже просто не знает кто все эти люди. Кроме того это мешает захвату соционикой мирового господства.
Кто счс хоть тут хоть там знает хоть что-то про Гюго или Робеспьера - что они были в лучшем случае, а так кто вообще эти люди? Даже если я знаю кто такой Дюма, то каким он был узнать точно не представляется возможным.
Да, когда осваиваешь соционику то эти значки наполняются содержанием и всем чем нужно, но сами то значки к этому никак не относятся. У меня есть набор опыта про представителей типа СЭИ и вот я предполагаю, что это как-то относится к Дюма, но на самом деле про самого Дюма я вообще мало что знаю. Так а смысл тогда? Можно просто пронумеровать типы и как в рассказывать анекдоты по номерам. Поскольку наполнение из описаний или из опыта, то сам Дюма не нужен.
Кто что за пределами СНГ знает про Штирлица, а кто про Робеспьера? Про Робеспьера если и знают, то вовсе не то, что хотелось бы - он был жутким палачом. Ну и зачем нам такой ЛИИ?
С этой точки зрения нормальные вменяемые названия это то, что надо - понятно всем, не ссылается на каких-то неизвестных людей, легко переводится на любой язык и там точно так же понятно.
Вопрос только в том, чтоб выбрать эти самые названия
Кто счс хоть тут хоть там знает хоть что-то про Гюго или Робеспьера - что они были в лучшем случае, а так кто вообще эти люди? Даже если я знаю кто такой Дюма, то каким он был узнать точно не представляется возможным.
Да, когда осваиваешь соционику то эти значки наполняются содержанием и всем чем нужно, но сами то значки к этому никак не относятся. У меня есть набор опыта про представителей типа СЭИ и вот я предполагаю, что это как-то относится к Дюма, но на самом деле про самого Дюма я вообще мало что знаю. Так а смысл тогда? Можно просто пронумеровать типы и как в рассказывать анекдоты по номерам. Поскольку наполнение из описаний или из опыта, то сам Дюма не нужен.
Кто что за пределами СНГ знает про Штирлица, а кто про Робеспьера? Про Робеспьера если и знают, то вовсе не то, что хотелось бы - он был жутким палачом. Ну и зачем нам такой ЛИИ?
С этой точки зрения нормальные вменяемые названия это то, что надо - понятно всем, не ссылается на каких-то неизвестных людей, легко переводится на любой язык и там точно так же понятно.
Вопрос только в том, чтоб выбрать эти самые названия
А что в этом контексте значит "правильные"? Те которые минимумом слов - оптимально 1-3 передают максимум определенных черт именно этого типа.
Я очень даже за, чтоб это было одно слово. Но по факту так не получается - слишком общо.
Например Мастер это Габен/СЛИ. Отлично, а что насчет ЛСЭ и ЛСИ - они тоже те еще мастера. Так в чем разница. Ведь явно не хватает определения.
Или ЛИЭ - Предприниматель. А что ЛИИ или ИЛИ вполне могут предпринимать. В чем разница?
Вот ИЭИ (Есенин) - Лирик, это пример хорошего названия. Потому, что хорошо отражает его особенность и по большому счету я не могу (по моим ощущения) назвать другого лирика. То же можно сказать про СЭЭ - Политик - как по мне достаточно уникально и точно отражает тип.
Но это все так как оно мной понимается и ощущается. Возможно у других все по другому. Именно в связи с этим и тема и вопрос.
Я очень даже за, чтоб это было одно слово. Но по факту так не получается - слишком общо.
Например Мастер это Габен/СЛИ. Отлично, а что насчет ЛСЭ и ЛСИ - они тоже те еще мастера. Так в чем разница. Ведь явно не хватает определения.
Или ЛИЭ - Предприниматель. А что ЛИИ или ИЛИ вполне могут предпринимать. В чем разница?
Вот ИЭИ (Есенин) - Лирик, это пример хорошего названия. Потому, что хорошо отражает его особенность и по большому счету я не могу (по моим ощущения) назвать другого лирика. То же можно сказать про СЭЭ - Политик - как по мне достаточно уникально и точно отражает тип.
Но это все так как оно мной понимается и ощущается. Возможно у других все по другому. Именно в связи с этим и тема и вопрос.