Комментарии к новостям из Порт-Рояла

Ответить
Черная курица
Участник
Участник
Ваш ТИМ: not guilty plea

Сообщение Черная курица »

Мне бы хотелось рассказать о реальных людях, которые выведены в романе под своими настоящими именами.

И первым идет лорд Сэндерленд.

Изображение

Роберт Спенсер, 2-й граф Сэндерленд (1641–1702)

Один из самых скользких людей своего века: государственный секретарь и при Карле II, и при Якове II, флюгер, менявший веру и партию с лёгкостью перчаток. Ради милости Якова он перешёл в католичество, а едва трон зашатался, предал короля и уцелел при Вильгельме Оранском; выживание было его единственным подлинным ремеслом. У Сабатини он не герой и не злодей, а нечто холоднее - равнодушная рука, что распоряжается чужими судьбами, не поднимая головы. И вся «одиссея» Блада запущена одним его письмом: утром девятнадцатого в Таунтон к судье Джеффрису прибывает курьер Сэндерленда с королевским повелением одиннадцать сотен осуждённых мятежников не вешать, а отправить на плантации - Ямайку, Барбадос, Подветренные острова.
А ещё именно из его рук Джулиан Уэйд получает патенты без подписи, чистую власть, которой недостаёт лишь росчерка, доверие величиной с пустую строку. И до последней страницы романа граф останется негласным покровителем лорда Уэйда.
всё, что страшно потерять, надо потерять
Черная курица
Участник
Участник

"Безумная герцогиня" Албемарль (1654–1734)
Elizabeth Monck, Duchess of Albemarle
Elizabeth_Monck_née_Cavendish,_Duchess_of_Albemarle.jpg
Elizabeth_Monck_née_Cavendish,_Duchess_of_Albemarle.jpg (36.87 КБ) 98 просмотров

Вдова Кристофера Монка, губернатора Ямайки, который увёз её на остров, сколотил там состояние и умер в 1688-м, оставив ей и деньги, и титул. Овдовев, она объявила, что пойдёт лишь за коронованную особу.
После смерти мужа провела некоторое время на Ямайке, вернулась в Англию и вышла замуж за Ральфа Монтегю, 1 герцога Монтегю.

Ричард, лорд Росс - один из ее отвергнутых женихов - написал следующие строки стихотворения о ее браке:

Оскорбление соперника, никогда не хвастаться
Завоевание Твое в последнее время победило;
Неудивительно, что ее сердце потерялось...
Ее чувства сначала исчезли.

От того, что под законами Бедлама
Какую славу можно иметь?
Ибо любовь к тебе не была причиной.
Это доказывает, что она была сумасшедшей.
 Ричард, лорд Росс (приписывается)

Соответственно верить характеристике женщины со слов отвергнутого персонажа - так себе источник. «Безумие» герцогини почти целиком соткано из голосов тех, кому она отказала, да придворных, которых бесила вдова, посмевшая диктовать миру свои условия. Отвергнутый жених - свидетель заведомо пристрастный: в его строках говорит не диагноз, а уязвлённое самолюбие, обрядившееся в мораль.
Черная курица
Участник
Участник

Ханс Слоан (1660–1753)
английский медик, натуралист, коллекционер. На основании его коллекции книг, манускриптов, исторических находок был создан Британский музей.
Член и президент (1727—1741) Лондонского королевского общества, иностранный член Парижской академии наук (1709; корреспондент с 1699), иностранный почётный член Петербургской академии наук.
Hans Sloane, 1st Baronet, (1660—1753)

Изображение

Неутомимый собиратель мира по кусочкам: в 1687-м он отплыл на Ямайку личным врачом при новом губернаторе - том самом герцоге Албемарле, чья вдова только что прошла по нашему списку. Пробыл на острове около двух лет, но успел собрать восемьсот с лишним неведомых Европе растений и насекомых, а потом полжизни разбирал эту добычу в книгах.
Позже он возглавит Королевское общество после самого Ньютона, а его коллекция ляжет в основу Британского музея.
По результатам своих исследований он издал в 1696 году детальный каталог на латыни, а с 1707 по 1725 года описал свои впечатления от путешествия в книге «A Voyage to the Islands Madera, Barbados, Nieves, St Christophers and Jamaica».

Привез в Европу рецепт какао - шоколадного молока.
Его именем названа одна из бабочек Ямайки.
https://extinct-animals.fandom.com/ru/w ... 0%BD%D0%B0
Черная курица
Участник
Участник

Также с удовольствием выслушала бы ваши мысли по ходу романа.
Открыта критике.
игнат
Опытный
Опытный

Сообщение игнат »

меня несколько сбило с ног прочитанное "Нам пишут из Янины" - по некоторому личному мироощущению такой заголовок темы в этом форуме я встретить был не готов. вчитался, ну ок.
что касается темы. я когда-то давным-давно был знаком с каноном, практически ничего не помню, и это точно не мой любимый жанр.
но.
даже читая по диагонали не могу не восхититься гладкостью и уверенностью текста.
не могу предположить будут ли увлекательны сюжетные перипетии, но если да - почитатели "Одиссеи капитана Блада", у вас праздник.)
неприятный человек (тм)
Черная курица
Участник
Участник

В своё время меня так поразили эти названия глав
"Способ избавить садовода от сонь, поедающих его персики"
"Нам пишут из Янины",
что в общем-то ни с чем кроме Монте-Кристо они не ассоциировались.
Но то, что я прочитала сейчас в поисковике, конечно, никак не планировалось, я просто в шоке :bu1:
Почищу название. Бедный Дюма.

Мне бы хотелось, чтобы вы дождались диалогов, мне кажется, они мне удаются :fp:
Можно читать без знания канона, если что. Просто обстоятельства на Карибах 1690 год. А люди всегда одни и те же.
игнат
Опытный
Опытный

Сообщение игнат »

даст Бог, дождусь и диалогов, я , как и Он, заинтригован.))
неприятный человек (тм)
Черная курица
Участник
Участник

Кристиан Лилли (дата рождения неизвестна - ум. 1738)
Christian Lilly

Немецкий военный инженер на английской службе, человек земляных валов и линий огня. Прошёл турецкие войны в Венгрии — осады Нойхойзеля, Кашау, Буды (1683–86), — а в 1688-м перешёл под руку Вильгельма Оранского, который сделал его англичанином; в 1689-м воевал в Шотландии. К Бладу на Ямайку он является уже зрелым мастером осад, знающим цену каждому бастиону, — и оттого-то его трезвый пессимизм насчёт здешних укреплений весит так много: когда инженер такой выучки говорит, что стены не удержат, губернатору остаётся искать спасение не в камне, а в политике.
Осел на Ямайке и около 1695-го стал главным инженером острова.
Черная курица
Участник
Участник

Английский фрегат «Руби» (1652)
English ship Ruby
Possible depiction of Ruby at the Battle at The Lizard.jpg
Possible depiction of Ruby at the Battle at The Lizard.jpg (137.47 КБ) 35 просмотров
Сорокапушечный фрегат постройки Питера Петта, спущенный в Дептфорде в 1652-м ещё для флота Республики, — и успевший повоевать во всех трёх англо-голландских войнах.
К 1680-м «Руби» отправили в Вест-Индию, и в 1683-м послали к Подветренным островам — сторожить английские колонии от пиратов. А в 1687-м случилось так, что его команда изловила пирата Джозефа Баннистера, и его вздёрнули на рее, когда фрегат входил в Порт-Роял.
Актеон якобы служил на нем после. В августе 1688-го корабль перевооружают и отдают под начало капитана Фруда, чтобы в октябре он шел с флотом Дартмута. Лорд Дартмут — это адмирал Якова II, и флот его собран с одной задачей: не пустить в Англию Вильгельма Оранского. К маю 1689-го фрегат уже дерётся с французами у берегов Ирландии в эскадре Герберта. Вот об этом и байки Уэйда-младшего.
Черная курица
Участник
Участник

Томас Саттон (c.1638 - 15 November 1710)
Thomas Sutton (Jamaican politician)

был спикером Палаты Ассамблеи Ямайки в 1691-92 и 1698 годах.
Рабы, сбежавшие с его плантации, основали филиал ямайских маронов в поселении Каджо, их партизанское сопротивление в конечном итоге спустя много лет вынудило губернатора Эдварда Трелони подать в суд и предложить им договор в 1739 году.

Полковник в ополчении, Саттон отбил нападение французов во главе с адмиралом Жаном-Батистом дю Кассом на Ямайку.
Ответить

Вернуться в «Наша проза»