Вопросы от Эсперо:
1. Вы легко заводите друзей? Как понимаете, что человек собой представляет и есть ли у вас с ним что-то общее?
Я обычно не ставлю себе цели кому-либо понравится и тем более образовывать устойчивую неформальную связь, если это не сулит мне большой выгоды.
Как правило, определяю по внешней оценке манер, речевых оборотов, наличие/отсутствие предметов высокой материальной ценности и их качества (а это неотъемлемые атрибуты статуса человека), а его система ценностей и взглядов, предпочитаемые темы обсуждения - определяют, есть ли шанс на удачное выстраивание социальной связи, или нет.
2. То же самое про более близкие отношения. Легко ли вам разобраться, какие чувства к вам испытывают и какие вы испытываете? Как выражаете чувства?
В своих? Легко, конечно. Даже если они противоречивые, или испытываются смешанные чувства по отношению к человеку/группе людей.
По интонациям, невербальным сигналам, самой речи определяю то, какие испытывает чувства человек по отношению ко мне, заодно строится его проекция на предмет его помыслов и намерений.
Свои чувства могу выражать, могу не выражать - если нет уверенности в результате, либо само действие малоосмысленное - то то лучше не выражать.
3. Вы в новой компании, никого не знаете. Легко ли вам познакомиться? Легко ли понять, какие взаимоотношения между этими людьми, симпатии и антипатии? Как будете себя вести?
Если нет никого из знакомых или круга общения...Зависит от многих факторов. Ко мне могут обратится, и коммуникация образуется без проблем, если же обсуждается тема, которая меня интересует, или мне самому захотелось продемонстрировать себя кругу лиц.
Не скажу, что прямо легко - в процессе коммуникации между участниками всегда возможны осложнения.
Понять взаимоотношения между участниками можно исходя из того, как они обращаются друг к другу, какие эмоции они испытывают по отношению друг к другу, какие действия предпринимают по отношению друг к другу.
Как я буду себя вести? Безобразно, просто ужасно
4. Нужно ли "строить отношения"? И если да, то как это происходит, как люди это делают? Если нет, то почему?
Укрепление отношений необходимо для упрочнения и повышения ценности неформально-социальной связи. Предпринятые действия могут окупить себя каким-либо образом в будущем. Или не окупить себя и тогда ценность таких отношений по истечении времени аннулируются.
В обществе принято оказывать услуги друг другу для упрочнения социальных связей - которые могут иметь как материальную, так и не материальную ценность. Ну и своими действиями люди порой разрушают сложившиеся отношения.